Как сушить яблоки в электросушилке

Содержание:

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок.

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками. Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками, следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки.
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов, переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов.

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения.

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:

Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления. В результате вы получите ценный и качественный продукт, который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Можно ли сушить недозрелые, зеленые яблоки, белый налив?

  • Первый этап на пути к сушке — это выбор продукта. Яблоки лучше выбирать не залежавшиеся, без изобилия попорченных мест
  • Рекомендовано выбирать яблоки с тонкой шкуркой и маленькой сердцевиной. Из таких яблок получатся более крупные и качественные сушки
  • Из сортов лучше выбирать кислые сорта, так как вкус сладких яблок после сушки теряются. Например, такие сорта, как Антоновка и Апорт прекрасно подходят для сушки
  • Яблоки Белый налив также можно сушить. Однако, это сорт быстро портящихся яблок. Поэтому их нужно сушить незамедлительно после сбора урожая. Плюс в том, что это летние яблоки, высушить их можно прямо на солнце
  • Даже недозрелые или зеленые яблоки пригодны для сушки. Сухофрукты из них получаются более кислыми, чем из спелых плодов. Поэтому их целесообразно использовать для приготовления компотов

Какие яблоки подходят для сушки

Подготовка яблок к сушке

Сушка яблок в домашних условиях начинается с их подготовки. Лучше всего использовать фрукты из собственного сада, но если нет такой возможности, то подойдут и магазинные. Их следует тщательно вымыть, желательно с добавлением уксуса. Благодаря этому устраняются грязь и химикаты, которые используются для борьбы с вредителями, и продлевается срок хранения яблок.

Затем необходимо удалить сердцевину. У поздних сортов рекомендуется снимать кожицу, а ранние сорта высушивают вместе с ней, потому что в ней сохраняются полезные вещества. Яблоки нарезают дольками. Они могут быстро потемнеть, так как содержащееся в них железо при взаимодействии с воздухом способно окисляться. Чтобы это предотвратить, их желательно сразу же опустить в подсоленную воду.

Сохраняется цвет и при бланшировке, когда дольки выдерживают в горячей воде. Но при таком способе утрачивается небольшое количество сахара и кислоты, которые содержатся в яблоках. Поэтому его можно заменить паровой баней, тогда будут сохранены все витамины. Для этого дольки выкладывают в дуршлаг или сито и держат 10 минут над кипящей водой, после чего остужают под холодной.

Сушка яблок на солнце

Сушить яблоки в домашних условиях можно естественным путем, но процесс этот длится намного медленнее. Для правильной заготовки необходимо выбирать солнечный день и такое место, которое хорошо проветривается. В городских квартирах это может быть балкон или даже подоконник.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками. Чтобы они не потемнели, их опускают на две минуты в подсоленную воду, после чего раскладывают на любой плоской поверхности. В дневное время дольки должны находиться на солнце, а на ночь их следует убирать, чтобы они не впитывали влагу. Нарезанные фрукты желательно накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух. Для равномерной сушки дольки необходимо переворачивать.

Сушить яблоки на солнце необходимо 4 – 6 дней, и зависит это:

  • от сорта плодов;
  • температуры воздуха;
  • толщины долек.

Сушка яблок в духовке

Чаще всего в домашних условиях для сушки яблок используют духовку. Лучше всего дольки раскладывать на решетке, но если будет использоваться противень, то в процессе сушки их рекомендуется переворачивать, чтобы просохли они равномерно. Оптимальная температура для этих целей — 50 – 60 градусов. Если она будет выше, то могут разрушиться витамины, также следует во время процесса слегка приоткрыть дверцу духовки.

При имеющейся функции «конвекция» отпадает необходимость делать это. Когда дольки подвялятся, то температуру следует немного снизить. Необходимо внимательно осмотреть ломтики и если они будут не досушены, то заготовка может очень быстро испортиться и заплесневеет.

Сушка яблок в электросушилке

В специальной электросушилке на зиму заготавливают не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы. Принцип работы такого аппарата очень простой и для сушки не требуется какая-либо специальная подготовка продуктов.

Как сушить яблоки в электросушилке? Для этого дольки складывают в поддоны, которые устанавливают в емкость в несколько этажей. Правильная сушка должна осуществляться при температуре 55 – 60 градусов и занимает такой процесс около 8 часов. Выключив электросушилку, необходимо убедиться в том, что при надавливании яблоки не выделяют влагу. Если такое не произошло, можно дольки складывать в мешочки.

Сушка яблок в микроволновке

Сушить эти фрукты можно и в микроволновке. Такой процесс занимает мало времени, а результат получается просто потрясающий. В яблоках сохраняются все полезные вещества, а за довольно короткое время можно заготовить большое количество сухофруктов. Главное – это правильно подобрать необходимую мощность и установить время обработки, в противном случае можно сжечь этот продукт.

В тарелке раскладывают плоды в один слой и ставят ее в микроволновку. Таймер печи сначала устанавливают на 30 – 40 секунд при мощности в 250 W . После этого тарелку с полуготовыми сухофруктами вынимают из микроволновки, дольки переворачивают на другую сторону. Таймер уже выставляют на 3 минуты при мощности в 300 W . Продукт готов. Теперь фрукты можно класть на хранение.

Готовим сырьё правильно

Правильная подготовка яблок к сушке – это половина успеха. Подготовительные мероприятия проводятся в несколько этапов:

  1. Сначала следует тщательно промыть все плоды под струёй проточной воды.
  2. Затем фрукты следует осмотреть. При наличии побитости и других дефектов, следует аккуратно вырезать их ножом.
  3. Далее плоды нарезаются на тонкие ломтики.

Не все сорта яблок одинаково хорошо себя ведут при сушке, так что постарайтесь подходить к выбору фруктов с умом.

Выбираем идеальные фрукты

Наиболее ароматными и вкусными получаются зимние сорта яблок. Их плотная структура, дающая им возможность выживать при низких температурах, отлично подходит для нарезки и сушки. Они не крошатся, не водянистые, так что лучше остановить свой выбор именно на них.

Лучше всего подходят для заготовки такие сорта, как Антоновка, Титовка, Анис, Славянка, Боровик и Апорт.

Если у вас нет возможности выбрать для заготовки какой-то зимний яблочный сорт, то можно попытаться засушить и летние сорта фруктов. Однако не забывайте, что такие яблоки следует сушить вместе с кожицей, в то время как зимним это, в принципе, не требуется.

Отбирать яблоки для сушки нужно по следующим критериям:

  1. Фрукты 1-й категории. Это те плоды, которые были собраны непосредственно с веток. На них нет никаких повреждений или дефектов, так что они идеально подойдут для приготовления ровных и красивых сухофруктов.
  2. Фрукты 2-й категории. Эти яблоки могут быть собраны с веток или с земли. На них имеются незначительные повреждения, например следы от побегов, вмятины от удара при падении. В принципе, такое сырьё тоже подойдёт для приготовления сухофруктов на зиму.
  3. Фрукты 3-й категории. Это яблочная падалица. На ней могут присутствовать небольшие углубления, оставленные червями, и другие дефекты. Лучше, конечно, отказаться от использования такого сырья при сушке, однако можно засушить и его, если у вас нет другого выхода. Но перед сушкой нужно тщательно удалить все повреждения, оставив только здоровую часть плода.

Как нарезать яблоки для сушки

Казалось бы, что может быть сложного в нарезке яблок на сушку? Но и у этой процедуры есть свои нюансы, от которых будет зависеть внешний вид, вкус и срок хранения готового продукта.

Правила нарезки яблок:

  1. Многие советуют удалять яблочную кожуру перед сушкой (особенно у зимних сортов яблок), однако это совершенно не обязательно. Именно в кожице содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов для организма. Если вы планируете заготовить сухофрукты в качестве основы для компота, то можете оставить не только кожицу, но даже и сердцевину. Однако при сушке фруктов для шарлотки, желе или варенья следует удалять кожицу, она испортит вкус готового блюда своей жёсткостью.
  2. Нарезать фрукты можно кружками, толщина каждого из которых должна составлять примерно 5 мм, или ломтиками по 7 мм. Слишком толстые дольки просохнут неравномерно (или вообще не просохнут), а вот слишком тонкие станут «резиновыми», так что вы их потом не прожуёте.
  3. При нарезке постарайтесь делать дольки максимально одинаковыми, чтобы процесс их просушки шёл одновременно и в будущем вам не пришлось их досушивать отдельно от всех остальных фруктов.
  4. Для того чтобы ломтики не потемнели от контакта с воздухом, их нужно предварительно выдержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр воды) или в лимонном соке.

Сушка яблок занимает в среднем 5–10 часов. Время сушки напрямую зависит от сорта фруктов (жёсткие и кислые яблоки сушатся дольше), а также от толщины отдельных долек, так что постарайтесь не делать ломтики слишком тонкими или толстыми.

Оптимальная температура приготовления

Перед тем как отправить яблоки в духовку для сушки, учтите несколько важных нюансов, а именно температурный режим:

  1. Сначала следует установить температуру, равную 50–60 °С.
  2. Далее температурные показатели постепенно увеличивают примерно до 80–95 °С.
  3. Класть фрукты в духовку следует только тогда, когда та уже достаточно разогрелась.
  4. Приоткройте дверку духового шкафа, как только температурные показатели дойдут до отметки в 80 °С. Это даст возможность избавиться от лишней влаги внутри шкафа.
  5. Не забывайте постоянно переворачивать яблочные дольки, чтобы они просыхали равномерно и одновременно (и не присыхали к листу пергамента).

Способы

Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего. Перечислим их:

  • сушка яблок с помощью бытовой техники;
  • сушка яблок на балконе и чердаке;
  • сушка яблок на улице.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Использование бытовой техники

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники?

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор. Как сушить яблоки, если нет сушилки?

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновенной духовки. Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты, но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Что делать, если нет духовки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Получаем сухофрукты на солнце

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды, и у вас обязательно всё получится.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Как хранить сушёные груши

  1. После сушки необходимо выбрать метод правильного хранения. Ведь при нарушении условий сохранности сухофрукты могут покрыться плесенью или затвердеть.
  2. Длительность хранения высушенных плодов не превышает 12 месяцев. Спустя отведённое время от сухофруктов необходимо избавиться и заготовить новую порцию.
  3. Выбирайте место, в котором будет темно и сухо. В качестве сосуда для хранения подходит стеклянная сухая банка с герметичной крышкой, а также полотняные (хлопковые) мешочки.
  4. Не держите груши рядом с радиаторами отопления, газовой или электрической плитой. В противном случае в ёмкости с грушами может появиться конденсат, что приведёт к порче.

Если вы точно решили обеспечить свою семью сухофруктами на зиму, подойдите ответственно к выбору и правильной подготовке груш для дальнейшей сушки. Выбирайте вариант термообработки, исходя из приборов, которые имеются под рукой.

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю; 
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи; 
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы; 
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара; 
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки

Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Способы

Какой бы способ сушки ни выбирался, вначале яблоки проходят обработку. Фрукты моются под проточной водой и перебираются. Подгнившую и побитую продукцию откладывают в сторону, оставшуюся очищают от сердцевины, и режут на дольки по 3-7 мм. Затем выдерживают 2-3 секунды в кипятке или замачивают в подсоленной воде, чтобы мякоть не потемнела до сушки.

На открытом воздухе

На решетке или противне тонким слоем раскладывают очень близко друг от друга приготовленные дольки, сверху накрывают марлей и устанавливают на солнце. По мере подсыхания кусочки переворачивают. На ночь или в пасмурную погоду решетки заносят в помещение, затем при хорошей погоде, возвращают на место. Под прямыми солнечными лучами просушка длится 4-6 дней. После процедуры сушеные яблоки неделю выдерживают в сухом проветриваемом помещении.

Иногда яблоки для сушки нанизывают на веревочку. Для этого фрукты нарезают кольцами, и надевают на нитку, закрывают марлей от мошки и вывешивают во дворе, на даче. Не допускается попадание дождя. На жарком солнце сухофрукты получатся за 3-4 дня, а в тени потребуется неделя.

В духовой печи

При наличии газовой плиты сухофрукты делают в духовом шкафу. Алгоритм действий:

  1. На противне расстилают пекарскую бумагу. Яблочные дольки раскладывают на ней рядками, оставляя расстояние между кусочками 1 см.
  2. Включают газ и устанавливают температуру в печи 85°С.
  3. Противни размещают в духовке, выдерживают 25 минут, затем понижают нагрев до 70°С.
  4. Сушка продолжается 5 часов.
  5. Дольки переворачивают, а показания термометра выставляют на 50°С. Процесс сушки длится еще 4 часа.

Сухофрукты готовы, когда примут светло-коричневый цвет, а при нажатии будет отсутствовать влага. После охлаждения продукт пересыпают в холщовый мешок или пакуют в 3-4 слоя пергамента.

Над плитой

Если нет возможности проводить сушку на улице, используют разные приборы. В частности, сушат над газовой плитой. Приготовленные яблоки режут кольцами, собирают на нитку и развешивают над плиткой. Включают имеющиеся конфорки. Яблоки удастся высушить за 4 часа. При использовании электрической печи времени на сушку уйдет гораздо больше.

В электрической сушилке

Такой вариант подойдет тем, у кого дача, где много яблок.

Для приготовления сухофруктов в электросушилке проводятся следующие действия:

  1. Подготовленные яблоки раскладывают в поддоны, которыми заполняют сушилку.
  2. Для равномерного просушивания выставляется температура 55-60°С.
  3. Время от времени поддоны переставляют с полки на полку.
  4. Промежуток получения готовой продукции 8 часов.

Сушка яблок в электродуховке проводится так же, как в газовой печи. Если присутствует функция конвекции, на весь процесс получения сухофруктов уходит 5-6 часов.

Пошаговый процесс:

  1. Яблоки загружают на решетку или противень на средний уровень.
  2. Температура обдувания горячим воздухом 40°С. Дверцу приоткрывают на 2 часа.
  3. Через час температуру повышают до 70°С.
  4. При уменьшении массы вдвое, температуру понижают до 40°С.
  5. Спустя 5-6 часов сушеные фрукты будут готовы.

Дольки осматривают, подсохшие складывают в холщовый мешочек.

В аэрогриле

Аэрогриль хорошо высушивает яблоки. Для получения результата сетки гриля покрывают кулинарной бумагой и сверху укладывают нарезку из яблок. Температура 100-120° при низкой скорости обдува. Сушить яблоки придется 1 час.

Совет. Так как яблоки на верхней решетке просушиваются быстрее, сетки периодически меняют местами. В этот момент прибор отключают.

В пищевом дегидраторе

Чтобы засушить яблоки в дегидраторе, выполняют 3 установки:

  1. Удалить из яблок семена, нарезать дольками или кружками, при желании посыпать корицей.
  2. Заложить заготовки в прибор, включить его и выставить температуру 58°С.
  3. Подождать определенное время.

Высушенные продукты вкусны и ароматны. Все питательные элементы остаются в сушеном продукте.

В микроволновке

Если яблок большая партия, то в микроволновке не получится быстро высушить весь объем. Но расход времени на одну партию 30 сек. при мощности 200 Вт. Потому сделать работу полностью несложно. Просто часто придется менять партии, и переворачивать дольки в СВЧ-печи.

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы подготовки яблок перед сушкой, и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Яблоки вяленые в духовке с корицей рецепт. Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей — пожалуй, проще пресловутой пареной репы. По крайней мере, вкуснее и привычнее. А уж сколько пользы от такого десерта! Во-первых, печеные яблоки усваиваются лучше свежих. Во-вторых, в них много пектина, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В-третьих, печеные яблоки богаты железом и калием, а значит, употребление такого десерта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Ну и не стоит забывать об аромате корицы, который лечит, скорее, не тело, а душу: улучшает настроение, успокаивает и помогает противостоять стрессу. Что ж, кажется, причин приготовить печеные яблоки с корицей прямо сейчас более чем достаточно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • мелкий сахар – 3 ст. л.
  • молотая корица – 1,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления этого простого десерта вымойте яблоки и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом срежьте горизонтально верхушки яблок (толщиной примерно 1 см).

Шаг 2

Осторожно, специальной выемкой или просто длинным ножом вырежьте сердцевину с семенами, чтобы в каждом яблоке образовалось глубокое отверстие. Из верхушек удалите верх плодоножки

Шаг 3

Чтобы отверстия не потемнели, их можно смазать с помощью кисточки лимонным соком. Кстати, он же придаст десерту приятный цитрусовый вкус. На одно яблоко понадобится примерно 1 ч. л.

Шаг 4

Для начинки печеных яблок с корицей насыпьте в небольшую мисочку мелкий сахар. Добавьте молотую корицу и перемешайте чайной ложкой. Количество корицы можно регулировать по желанию.

Шаг 5

Подготовленные яблоки поместите на тарелку, которая подходит для микроволновой печи. Начините их сахаром с корицей: аккуратно наполните смесью отверстия в яблоках.

Шаг 6

Накройте плоды с сахаром и корицей срезанными верхушками. Поместите в микроволновую печь на 3–5 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой. По желанию, яблоки можно запечь в обычной духовке. Поместите яблоки с начинкой в форму с антипригарным покрытием. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте яблоки 10–12 минут.

Полезный совет

Предложите печеные яблоки с корицей детям в качестве полдника, дополнив печеньем. Если малышам не понравится кожица, просто выньте ложкой мякоть и распределите ее по ломтику свежего белого хлеба.

Кстати

Печеные яблоки с корицей можно приготовить немного по-другому, заменив сахар медом и добавив в начинку немного мелкого изюма, а также лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector