Сушёная дыня: как сушить дыню в домашних условиях и приготовление цукатов

Как сушить дыню

Сушат дыню в домашних условиях разными способами. Различаются оборудование и температура заготовки.

В электросушилке

Использование электросушилки позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в дыне.

Как сушить дыню в электросушилке:

  1. Плод хорошо промыть, почистить от семян и кожуры, убрать несладкую мякоть.
  2. Нарезать на тонкие полоски толщиной не больше 5 мм, любой длины.
  3. Закрытую электросушилку поставить прогреваться на 5 минут.
  4. Подготовленные кусочки разложить в один слой на лотках, оставляя между ними немного свободного места.
  5. Поместить заполненные лотки в электросушилку.
  6. Установить температурный режим +55…+70°С. Сушить кусочки дыни в течение 10-11 часов.

Температура снизу будет несколько выше, поэтому поддоны периодически меняют местами. После 3-4 часов непрерывной сушки дыни в электросушилке прибор выключают на 7–12 минут.

Как сушить дыню или арбузы дома?

В духовке

Еще один способ — использование духового шкафа.

Как высушить дыню в домашних условиях:

  1. Подготовить плод, промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками толщиной от 6 до 7 мм.
  2. Прогреть духовой шкаф до +70…+75°С.
  3. Противень застелить пергаментом и разложить кусочки, соблюдая между ними небольшое расстояние (2-3 мм).
  4. Поставить заготовку в разогретый духовой шкаф и сушить в течение 7 часов при температуре +75°С. Достать кусочки и остудить.
  5. Отправить в разогретую духовку еще раз и продолжить сушить при температуре +60°С в течение 2-3 часов.

Кусочки периодически переворачивают, чтобы они не пригорали.

Можно ли сушить дынные корки? Да, они богаты витаминами. Например, из кожицы делают цукаты в сахарном сиропе.

На свежем воздухе

Высушить ломтики дыни можно без использования электрических приборов, на открытом воздухе, но витамин C в этом случае быстро окислится, поэтому польза таких сухофруктов снижается.

Как засушить дыню:

  1. Промыть и очистить плод, нарезать на небольшие ломтики толщиной от 4 до 8 мм.
  2. Каждый ломтик разрезать пополам вдоль, но не до конца. Оставить перегородку так, чтобы потом кусочки получилось развесить, например, на веревке.
  3. Развесить подготовленные ломтики на леске или веревке.
  4. Сушить дыню в течение 12–14 дней, периодически переворачивая для равномерного просушивания.

Если ломтики развешаны в доме, помещение постоянно проветривают.

Сушение дыни в домашних условиях

Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства

Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки. Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть

Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

Электрическая сушилка. Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

https://youtube.com/watch?v=gSNWs9wFglw

Приготовление цукатов

Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты. Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

Хранят сладость в стеклянной банке, застеленной бумагой, посыпав сверху сахаром или сахарной пудрой.

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
  2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
  3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
  4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
  5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

Цукаты из дыни

Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.

К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.

Читать так же: Мать-и-мачеха и ее полезные свойства

Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.

Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.

Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео:

25.03.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Применение в кулинарии

Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:

  • десерт к чаю;
  • начинка для выпечки;
  • ингредиент фруктового салата;
  • основа компота, варенья, джема;
  • дополнение к другим сладостям.


Канталупа подходит для быстрого, но сытного перекуса Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.

Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:

  • мука – 150 г;
  • вяленая дыня – 150 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин и соль – по одной щепотке.

Инструкция следующая:

  1. Отделить белки и взбить их до устойчивой пены. Поставить емкость в холодильник.
  2. Желтки взбить вместе с сахаром. В процессе приготовления ввести 2 ст. л. теплой воды.
  3. Добавить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Взбить вместе с желтками.
  4. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  5. Вымешать до однородной массы. Добавить взбитые белки в несколько заходов.
  6. Засыпать мелкие ломтики вяленой дыни (кубики 2х2 см). Предварительно замачивать их не нужно.
  7. Смазать форму сливочным маслом, переложить тесто и разровнять поверхность.
  8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C и еще столько же выдерживают при 150°C.


Готовность блюда проверяют по внешнему виду: кекс должен стать золотистым.

Способы применения и хранения вяленой дыни

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

Чем полезна

Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

  • витамины A, C, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар (в основном сахароза);
  • белки.

Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания

Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет

Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

  1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
  2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
  3. Фосфор также незаменим для организма.
  4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При беременности и грудном вскармливании

Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши

Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

Польза и возможные противопоказания

Дыня сушеная или косичка сохраняет множество витаминов и минералов при условии правильного высушивания. Не все знают, чем же полезна сушеная дыня.

Полезные свойства у дынной мякоти обширны:

  • нейтрализует негативное влияние окружающей среды;
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение;
  • заряжает энергией;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • стабилизирует гормональный фон женщинам в период вынашивания ребенка, климакса;
  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • нормализует метаболизм;
  • насыщает витаминами.

Несмотря на очевидную пользу, сушеная дыня может нанести и вред для организма. Есть перечень противопоказаний по употреблению этой бахчевой культуры:

  • при сахарном диабете;
  • в случае диареи;
  • продукт не дают детям до 1 года;
  • следует исключить из рациона кормящих женщин.

Нельзя есть дынные сухофрукты в комбинации с молочными продуктами, медом, алкоголем. В противном случае может случиться расстройство кишечника.

Как правильно приготовить дома душистую сушеную дыню

Сушеная дыня является вкуснейшим сухофруктом, который пришел к нам из Таджикистана. Его любят не только взрослые, но и дети. Цукаты не просто вкусные, но еще и очень полезные, ведь питательные вещества, которые есть в свежем плоде сохраняются и в сушеном виде. Такой деликатес можно использовать и в виде закуски, и для начинки различных десертов.

Сушить можно все сорта плодов, но лучше всего для этого подойдут твердые и ароматные, такие как:

  • Колхозница;
  • Торпеда;
  • Ананасная
  • Гуляби;
  • Кой-баш;
  • Зимовка.

Для сушки следует выбирать только те плоды, которые не были повреждены. Для того, чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня вялить плоды целиком. Те бахчевые, которые не повредились в процессе вяления, нужно промыть, порезать на полосы и удалить семена. Корку вместе с подкорковым слоем следует обрезать.

После вяления продукт будет сушиться. Чем толще куски, тем дольше они будут сохнуть. Для того, чтобы влага не попадала в сухофрукт, полосы можно сплести в косичку и завернуть в пленку. Уменьшение веса будет примерно в 10 раз. Готовый сушеный плод должен быть мягким, эластичным и немного липким.

Помимо сушки и вяления можно приготовить цукаты. Чтобы их сделать, необходимо порезать дыню на кубики и варить в сиропе из сахара и воды. Затем на пол дня ее нужно оставить в прохладном месте. Этот процесс повторяется 2 – 3 раза.

Существует три способа приготовления:

  1. В духовом шкафу.
  2. В электросушилке.
  3. На свежем воздухе.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но все же, процесс в электросушилке будет эффективнее. Он не занимает много места и не зависит от погодных условий. Именно поэтому таким видом дегидрации пользуются в промышленных масштабах.

Использование духового шкафа

Сушка в духовке – это самый доступный способ. Он не потребует больших усилий, но и займет немало времени. Происходит в несколько этапов:

  1. Разогреть духовой шкаф до 220 ℃. На противень постелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Выложить кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поставить поддон в духовку на 15 минут.
  2. Температуру необходимо уменьшить до 80 ℃. Дверцу духовки слегка открыть. Оставить все так на 6 часов, при этом необходимо каждые полчаса переворачивать кусочки. Это требуется для равномерного выведения влаги.
  3. После этого продукт нужно оставить в комнате, чтобы он подсушился полностью.

Электросушилка в отличие от классических способов сушки имеет ряд преимуществ:

  • высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств;
  • независимость от погодных условий;
  • отсутствие контакта с насекомыми;
  • компактное расположение большого количества плодов.

Принцип работы такого аппарата, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс – это выведение влаги из плодов за счет нагрева инфракрасным излучателем и обдувом нагретым воздухом. Для сушки таким способом следует нарезать мякоть очень тонко. Толщина должна быть не более 5 мм.

Этапы сушки дыни:

  1. Прогреть аппарат в течение 5 минут. При прогреве крышка должна быть закрыта.
  2. Выложить полоски на поддоны в один слой, сохраняя расстояния между кусочками.
  3. Поставить поддоны в устройство и сушить дыню 10 – 11 часов при температуре 55 – 70 ℃.

Так как внизу устройства температура выше, то лотки необходимо периодически менять местами. Для защиты от перегрева, каждые 3 часа нужно отключать сушилку на 10 минут.

При сушке естественным путем, толщина полос должна быть около 3 см. Дыню можно подвесить или же сушить на решетке. Если дыня будет подвешиваться, то в конце полосок оставляется перемычка, за которую можно повесить несколько кусочков. Плод необходимо обернуть марлей.

Сушится продукт таким образом две недели. Чтобы испарение влаги шло равномерно, следует переворачивать его каждый день. Лучшая погода для сушки – это ветряная. Если плод будет много находится на солнце, то может сильно потемнеть.

Хранить сушеную дыню можно:

  • в стеклянных банках;
  • в тканевых мешочках;
  • в бумажных пакетах.

В такой таре она может лежать при комнатной температуре, например, в кладовой или в кухонном пенале. Если дыня засушена в виде косички, то можно обернуть ее пленкой и положить в холодильник.

Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам.

Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета.

Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца.

Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму


Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах — ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием — крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую. Общее время приготовления: 5 hours

» title=»Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму» alt=»Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму» />

А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго. Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку

Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше

Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все! Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться. По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

Также рецепты вкусных заготовок на зиму:


Пастила из груш


Пастила из слив


Сушеные яблоки

Читать также Самая надежная стиральная машинка с вертикальной загрузкой

Дыня сушеная – сохраним кусочек лета на зиму! сохранить на зиму в свежем виде или путем консервации, маринования, заморозки. Однако дыню таким способом сохранить до зимы не возможно. Единственное, чтобы полакомиться дыней в зимние вечера, нужно высушить мякоть этого плода. В сушеной дыне сохраняются все витамины и полезные вещества, что делают такое лакомство особенно ценным. Кроме того вяленая дыня даже вкуснее, слаще и ароматнее свежей, она отлично дополнит чашечку чая вместо конфет.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Дыня сушеная

Особенности дынной сушки

Особенность этой бахчевой культуры заключается в том, что в свежем виде она может храниться очень короткий срок. Насколько полезна сушеная дыня известно. Но сушка дыни пройдет успешно, только при условии правильного выбора тыквины. Необходимо подобрать тот, плоды которого отличаются твердой мякотью, сладостью и при этом имеют достаточно сильный аромат. При этом в них должно быть как можно меньше влаги. Среди таких сортов выделяют:

  1. Колхозницу.
  2. Торпеду.
  3. Ананасную.
  4. Гуляби.
  5. Персидскую.
  6. Дитму.

Для просушивания подбирают целые плоды небольшого размера, зрелые. Тогда полученные сухофрукты будут содержать столько же витаминов и полезных веществ, как и свежая дынька.

Выбор и подготовка дыни

Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.

Рецепт №1

Как сушить дыню в электросушилке

Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.

Знаете ли вы? Дыня считается выходцем из Средней и Малой Азии. Там делают сушёный фрукт, просто завяливая его на солнце около 1014 дней так, как делали ещё их далёкие предки.

Пошаговая инструкция

Шаги1 ингредиент

  1. На первый ярус, где будем раскладывать дынные дольки, надо положить пластиковую вставку для сушки пастилы, чтобы защитить сушилку от сока, который будет капать с фрукта. Чтобы кусочки не прилипали к вставке, сверху неё надо положить сетку.
  2. Выложить порезанные ломтики дыни вокруг отверстия электросушилки, постепенно заполняя все ярусы.
  3. Накрыть сушилку крышкой и отнести в проветриваемое помещение.
  4. Включить сушилку и выбрать режим для сушки фруктов и овощей (примерно 45°С).
  5. Через сутки проверить, как сушатся кусочки. Время сушки во многом зависит от их сочности и может составить 1–2 дня.

Видео-рецепт

Как сушить дыню в электросушилке Видео-рецепт: Как сушить дыню в электросушилке

Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.

Как хранить сушёную дыню в домашних условиях

После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.

Вам также интересно будет узнать, как заморозить дыню на зиму и как приготовить цукаты из дыни.

Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.

Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.

При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична

Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки.

Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0…+10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.

Важно! При разгерметизации упаковки в неё могут проникнуть вредители. Тогда, чтобы сохранить продукт, его надо перебрать и подсушить сохранившиеся кусочки полчаса в духовке при 75°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector