Компот из смеси сухофруктов как в детском саду

Содержание:

Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

Соотношение воды и сухофруктов на один литр зависит опять-таки от желаемой степени концентрированности компота. Чем насыщеннее он должен быть, тем больше нужно добавлять высушенные фрукты и ягоды.

Для компота потребуется:

  • Кастрюля или любая другая посуда с крышкой.
  • Три литра воды.
  • 200 грамм сухофруктов и 50 грамм сахара.

Чернослив оказывает небольшой слабительный эффект, что поможет малышу справиться с этой проблемой приготовив компот немного необычным способом. Для него понадобится 100 гр. чернослива, 2 стакана теплой воды.

За основу взять только чернослив. Тщательно промыть, ошпарить кипятком сушеную сливу, сложить в кастрюлю и залить его теплой кипяченой водой. Такой напиток не варится, а настаивается и отдаёт все свои полезные микроэлементы. Добавлять сахар в такой компот не стоит, если сушеная слива качественная, то напиток получится сладким.

Если требуется более насыщенный напиток, то сушеные фрукты и ягоды можно добавить в количестве 300 -400 гр. на три литра. Необходимость добавления сахара, особенно в том случае, если компот готовится для ребенка нужно решать индивидуально.

Не добавлять сахар можно, если сами сухофрукты достаточно сладкие, например курага, изюм или груша. Заменить сахар можно фруктозой, мёдом, виноградным сахаром

Однако мёд давать нужно осторожно, поскольку он является аллергеном

Две столовые ложки изюма берутся из расчета на литр воды. Варить следует около 10 минут, после чего дать остыть.

Для ребенка лучше выбирать сорта изюма без косточки, чтобы они не попали в напиток и не стали причиной несчастного случая.

Компот с добавлением клюквы станет отличным профилактическим средством, поможет укрепить формирующий иммунитет ребенка. В качестве одного из компонентов в компот можно добавить лимонную кислоту.

Она осветляет напиток и придает ему небольшую кислинку. Добавлять или нет, нужно решать в каждом случае отдельно. В остывший или теплый напиток можно добавить несколько капель лимонного сока, содержащего большой процент витамина С.
Восполнить витамин С поможет компот из шиповника и черной смородины. Комбинировать такой напиток тоже можно из сухофруктов и свежих ягод.

Сушеный шиповник берется из расчета 300 . ягод на 1 литр воды. Можно добавить 2 чайные ложки сахара. Его, как и другие ягоды, нужно тщательно промыть. В кипящую воду добавить крошеную или толченую ягоду, так она лучше отдаст воде свои витамины и микроэлементы.

Кипятить компот нужно не дольше 10 минут, а потом дать ему настояться. Его нужно обязательно процедить. А потом уже давать ребенку. Содержащиеся волокна в ягодах могут вызвать раздражение.

Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В 9 — на 98%;
  • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
  • В1 — на 85%;
  • Е — на 80%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не вaрите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита

Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая.  А то, что это пустышка — никого не волнует

Ведь вкусно!

Есть несколько вaриантов сохранения витаминов:

  • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предвaрительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
  • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально отвар вaрят только из груш и яблок, с 11 месяцев переходят на многокомпонентные отваpы.

Соотношение берется такое: на литр воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Отваp делается без сахара с длительным настаиванием. После года, допускается закладывать сахар в малых количествах.

Компот из сухофруктов, не просто вкусный отваp, это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток свaрен правильно. Основной критерий — правильно выбранное время для вaрки.

Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения, настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Делайте вкусные отвaры, радуйте себя и своих близких!

Рецепты компотов для грудничков

Компот из сухофруктов для грудничка

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В триста миллилитров кипящей воды положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Компот из чернослива для грудничка

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании. Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Компот из кураги для грудничка

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

В кураге содержатся клетчатка, калий, магний. Они отвечают за работу мозга и мышц. Курага выводит из организма натрий, избыток которого может быть причиной серьезных нарушений.

Компот из изюма для грудничка

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая на слабом огне в течение часа.

Компот из шиповника для грудничка

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Компот из смородины для грудничка

Особенно полезна для организма ребенка именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.

Компот из сухофруктов – рецепт с фото

  • Выбирать сухофрукты следует очень тщательно.
  • Лучше всего, если они высушены вами и собраны из собственного сада. Тогда вы будете уверены в их качестве.
  • Они не должны быть пересушенными или иметь горький вкус.
  • Предпочтение отдавайте тем фруктам, которые вялили на открытом воздухе. Сухофрукты должны быть твердыми на ощупь, неяркими, без каких-либо пятен.
  • Если плоды блестящие и красивые, то это значит, что их обрабатывали специальными веществами для продления срока хранения. Лучше такую сушку не покупайте.

Как сварить компот из сухофруктов для детей до года

  • Тщательно промойте сухофрукты.
  • Оставьте их в теплой воде на 10 мин, чтобы мелкие песчинки осели на дне.
  • Откидываем на сито чистые сухофрукты.
  • В закипевшую воду для компота добавьте фрукты. Варите 25-30 мин. на маленьком огне.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите несколько часов, чтобы компот настоялся и остыл.
  • Процедите получившийся напиток через сито.
  • Если фрукты перед сушкой были спелыми, добавлять сахар не потребуется. Если все же захотите подсластить напиток, можете использовать фруктозу или мед (при отсутствии аллергии).

Важно! Каждый день варите ребенку свежий компот!

Пропорции для компота из сухофруктов для маленькой порции

  • 20 г сухофруктов;
  • 200 мл воды.

Свой вариант приготовления компота из сухофруктов для грудничка расскажет молодая мама в следующем видео. Она поделится своими секретами о том, как сохранить все витамины и при этом получить вкусный напиток.

Чем вкусненьким и полезным порадовать грудничков? Компот из сушеных фруктов – беспроигрышный вариант. Содержащийся в нем пектин способствует нормализации работы кишечника и выводу холестерина, тяжелых металлов из организма. Теперь вы знаете, чем полезен компот из сухофруктов и как просто его приготовить.

Подборка лучших рецептов

Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.


Популярные рецепты:

  1. положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
  2. взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
  3. смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
  4. засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмом – повышенным газообразованием.

Рекомендации, касающиеся приготовления:

  1. во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
  2. срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
  3. нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.

Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.

Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Лучшие рецепты

Из сушеных яблок

  1. Взять 1 л воды и 100 г сухих яблок;
  2. яблоки хорошо промойте и замочите до набухания;
  3. варите напиток на медленном огне 25-30 мин. без добавления сахара;
  4. остудите и процедите.

Для грудничка 6 месяцев яблочный компот вводится в рацион первым.

Из кураги

  1. Взять 1 л воды и 100 г сушеных плодов абрикоса;
  2. тщательно промойте сухофрукты, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 10-15 минут;
  3. разрежьте плоды на четвертинки и опустите в кипяток;
  4. варите на медленном огне около 20 минут;
  5. остудите и процедите.

Из изюма

  1. Взять 2 ст. ложки изюма;
  2. промыть изюм и залить кипятком, оставьте до набухания;
  3. варите компот в течение 10 минут на медленном огне;
  4. остудите и процедите.

Из чернослива

  1. Взять 4-5 сушеных плодов чернослива;
  2. промыть фрукты, обдать кипятком;
  3. разрезать плоды на половинки;
  4. опустить в кипяток и варить как минимум 10 минут;
  5. выключить огонь и настоять под крышкой 30 минут;
  6. охладить и процедить.

Это очень полезный рецепт для ребенка, у которого есть проблемы со стулом.

Из смеси сухофруктов

  1. Взять по 2-3 штуки чернослива, кураги, 1 ст. ложку изюма;
  2. промыть фрукты и замочить до набухания;
  3. смесь опустить в кипящую воду;
  4. варить на медленном огне 15-20 минут;
  5. охладить и процедить.

Из сушеных и свежих фруктов

  1. Взять по 2-3 шт. кураги, чернослива, помытые и порезанные на дольки яблоко и грушу;
  2. сухофрукты тщательно промыть и замочить;
  3. опустить подготовленную компотную смесь в кипяток;
  4. варить на медленном огне 10-15 мин.;
  5. охладить и процедить.

Эти напитки можно приготовить и в мультиварке. Для этого используется специальная программа, если такой нет, варите напиток в режиме «Тушение».

Лучшие рецепты

Время приготовления зависит от используемых сухофруктов:

  • Яблоки и груши – 25-30 минут.
  • Изюм – 10 минут.
  • Курага, чернослив, другие фрукты – 15-20 минут.

Как только жидкость закипит, ее можно снимать с плиты

Очень важно не снимать крышку с кастрюли на протяжении всего периода варки – это необходимо для того, чтобы напиток сохранил все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Крышку лучше всего снимать только после полного остывания компота, дать ему настояться не менее 45-60 минут после остывания

Для того, чтобы натуральный домашний компот принес организму ребенку только пользу, при его употреблении необходимо помнить несколько важных правил.

  • Малыша рекомендуется приучать к фруктовому напитку, предварительно разбавляя его теплой водой в пропорции 1:3.
  • Крохе нельзя давать слишком горячий или холодный компот, так как они не только не дадут ожидаемого вреда, но и могут принести еще и вред.
  • Для того, чтобы детский организм адаптировался к определенному виду компота, на протяжении 4-5 недель его рекомендуется готовить только из одного вида фруктов. Это поможет малышу привыкнуть к полезному напитку и «подготовиться» к употреблению новых плодов.

Для приготовления ароматного компота лучше всего использовать сухофрукты, которые были засушены мамой собственноручно или купленные у проверенных продавцов. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали частицы пыли или других загрязнений.

Компот – это вкусный и ароматный напиток, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Он насыщает его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые обеспечивают полноценное развитие всех внутренних органов малыша.

Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • лимон — 100 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
  4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
  5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
  6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
  7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.


курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

Рецепт компота из сухофруктов

Стандартный рецепт позволит за короткое время сварить вкусный полезный компот. Для этого делаем следующее:

  1. Промываем теплой водой и при необходимости вымачиваем сушеные фрукты и ягоды;
  2. Наполняем водой кастрюлю нужного объема и кипятим воду;
  3. Кидаем яблоки и варим их около получаса;
  4. Добавляем оставшиеся компоненты и тоже варим 30 минут;
  5. При необходимости разбавляем компот водой и добавляем сахар по вкусу;
  6. Оставляем кастрюлю на выключенной плите до полного остывания и после этого можно охладить напиток в холодильнике.

Рекомендуем варить не больше 3-4 литров компота за один раз. Так, он будет свежим и не прокиснет со временем. Время варки занимает около часа и при желании можно всегда сделать новую порцию.

Перед тем, как сварить компот из сухофруктов, запомните или запишите количество компонентов. В будущем, можно экспериментировать с увеличением одних фруктов и уменьшением других, чтобы каждый раз вкус получился оригинальным.

На цвет сильно влияют ягоды, добавьте немного смородины или вишни. Напиток выйдет с приятным нежным оттенком. Иногда добавляют немного натурального красителя.

Использование экзотических фруктов

Современная техника для сушки фруктов дала возможность заготавливать бананы, персики, абрикосы. Их можно добавлять к черносливу или кураге, и сделать напиток с оригинальным новым вкусом. Попробовать собственную рецептуру можно на небольших порциях.

Популярным стало сочетание банана, айвы и кураги. Эти ингредиенты достаточно проварить 15-20 минут и компот готов к употреблению. Количество фруктов не должно превышать половины объема всей емкости (это правило действует для большинства рецептов).

Сколько варить компот из сухофруктов зависит от степени сушки компонентов. Предварительное замачивание кураги, изюма, ягод позволит сократить время кипения компота. Не стоит долго варить его, так как будут потеряны полезные свойства.

Кулинары пришли к выводу, что 20-30 минут в кипяченой воде позволят насытить напиток ярким вкусом. В отличие от соков с красителями и консервантами, свежий и полезный компот, особенно в зимнее время, станет хорошим укреплением здоровья и иммунитета.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Универсальная мультиварка имеет много разных режимов. Некоторые из них отлично подходят для приготовления компота, в котором будет много полезных витаминов. Подготовка сухофруктов ничем не отличается от стандартного рецепта.

Тщательно вымываем все компоненты и замачиваем их на несколько минут. Укладываем все в мультиварку, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Заливаем все холодной или горячей водой (в зависимости от установленного режима).

Лучше всего подойдет режим «Тушение». Температура в нем небольшая и процесс кипения довольно слабый. Как раз это и нужно для сохранения всех питательных веществ.

Иногда можно еще больше увеличить варку по времени, но снизить температуру. Не забывайте, что окончательный вкус напиток получит после естественного охлаждения. Достаточно оставить его на час в выключенной мультиварке и уже после этого перелить в другую емкость.

Как приготовить?

Когда компот из сухофруктов предстоит сварить для ребенка в первый раз, лучше ограничиться одной разновидностью составляющих. Правильно, когда детский организм привыкает сначала к одному новому продукту, затем к другому, а потом уже к их смеси. Кроме того, сразу же следует уяснить, что продолжать готовить напиток нужно, только если у грудничка не имеется каких-либо аллергических реакций или проблем с пищеварением.

В том случае когда компот нужно сделать из свежих фруктов, достаточно всего лишь десяти минут кипячения на слабом огне. Однако, приготовление из сушеных плодов требует большего времени – около тридцати минут. Если детский напиток получился недостаточно сладкий, то можно воспользоваться фруктозой, но только тогда, когда врач одобряет такое нововведение.

Что касается пропорций, обычно на 50 граммов высушенных плодов приходится около половины литра воды. Следует быть готовым, что сухофрукты во время варки увеличатся в объеме. Время готовки зависит от выбранных фруктов, но они всегда должны опускаться в кипяток. Если применяются груши с яблоками, то варить придется полчаса, если изюм – всего лишь десять минут. Всем остальным плодам, как правило, хватает трети часа. По завершении варки напиток обычно настаивается под крышкой около часа.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного компота малышу начинается с надлежащего промывания фруктов. В это время питьевая вода доводится до кипения, и в нее засыпаются кусочки яблок. Сварить напиток удастся за треть часа.

Также аппетитный компот удастся приготовить и при помощи термоса. Для этого сушеные промытые ломтики укладываются в чашу и заливаются стаканом кипятка. Термос в закрытом состоянии предстоит оставить на ночь, а утром подлить еще один стакан только что вскипевшей воды, и общий объем уже перелить в кастрюльку. На следующей стадии компот доводится до кипения и варится около десяти минут.

Иногда используется смесь высушенных и свежих фруктов, например, несколько кусочков свежих яблок и груш, а также чернослив с курагой. В этом случае обработанные плоды опускаются в кипящую воду на десять минут, а затем напиток настаивается и процеживается. Если компот варится только из кураги, нельзя забывать про ее предварительное замачивание. Промытые кусочки опускаются на пять минут в подогретую воду. В это время чистая вода доводится до кипения, причем на 100 граммов кураги должно прийтись около литра воды. Подготовленная курага опускается в кипяток и варится минут пятнадцать – двадцать.

Чернослив обрабатывается сходным образом, но вдобавок его предстоит порубить на половинки. В кипятке он пребывает около десяти минут, после чего настаивается тридцать минут.

Когда компот варится из изюма, то две столовых ложки помытых ягодок отправляются в литр кипящей воды. После десяти минут активной термической обработки огонь можно выключать. Также разрешается заменить эту процедуру настаиванием напитка на протяжении ночи.

Наконец, горстка готовой компотной смеси сначала промывается и замачивается. В это время литр воды доводится до кипения, и в него закидываются сухофрукты. Поварив около пятнадцати минут, огонь под кастрюлей можно выключать.

Меры предосторожности

Первая порция компота для ребенка — 1 чайная ложка

Прежде чем напоить компотом ребенка, которому еще не исполнился 1 год, следует убедиться в отсутствии на него реакции со стороны пищеварительного тракта и иммунной системы.

Дав ребенку одну чайную ложку напитка, нужно подождать пару дней. Если за это время не проявилась аллергия, и не возникло поноса, дозу напитка после можно увеличить.

Компот из сухофруктов не следует варить детям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения, а также тем, у кого присутствует аллергия на его компоненты.

Так как чернослив и курага обладают слабительным действием, компот из них не следует давать при поносе. В этом случае целесообразнее готовить напиток из груш, действие которых прямо противоположное и помогает забыть о поносе.

Как приготовить?

Для 1 яблока понадобится около 200 мл воды. Рецепт приготовления прост и в то же время все условия его обязательны к соблюдению:

  1. Яблоко тщательно промойте кипяченой водой, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Измельчите фрукт, нарезав его кубиками.
  3. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом воды.
  4. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и подождите пока вода закипит.
  5. Выключите, накройте крышкой и дайте напитку настояться около часа.
  6. Процедите яблочный компот. Он готов.
  7. Сварившиеся кубики яблока могут пригодиться для приготовления пюре.

После эксперимента с яблоком, через несколько дней, когда можно быть уверенным, что организм реагирует нормально, попробуйте давать отвар груш или напиток из шиповника.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка потребуются дополнительные процедуры по обработке ингредиентов. Необходимо предварительно перебрать их, замочить в холодной воде, тщательно промыть и очистить от примесей и пыли.

На 50 г сушеных яблок или груш понадобится 500 мл воды. Таким образом, расчет ведется из пропорции 1:10.

Рецепт №1:

  1. Залить очищенные сухофрукты теплой водой.
  2. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на восемь часов.
  3. Вскипятить раствор на плите, не меняя жидкости.
  4. Настаивать ещё час.
  5. Процедить.

Если напиток на вкус получился кисловатым, можно подсластить, добавив немного фруктозы или виноградного сахара.

Рецепт №2:

  1. В кипящую воду опустить очищенные сухофрукты.
  2. Довести до кипения и варить в течение двадцати минут.
  3. Добавить немного изюма для подслащивания.
  4. Выключить огонь, настоять напиток в течение восьми-двенадцати часов.

Срок хранения компота – сутки.

Компот из сухофруктов для грудничка хорошо утоляет жажду, его можно давать и в период жары вместо чая. Кроме того, настои из кураги и чернослива обладают легким жаропонижающим действием, поэтому можно поить ими грудничка, когда он простужен или температурит.

В дальнейшем пробуйте комбинировать ингредиенты и обогащать детский рацион компотами из свежих и замороженных ягод.

Вводите компот постепенно и учитывайте вкус малыша, не принуждая пить то, что ему не нравится. Сопровождайте процесс кормления ласковыми разговорами и улыбкой, и тогда полезное станет еще и любимым.

Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познакомить его с новым вкусом, к тому же весьма полезен. Но чтобы не навредить крохе, необходимо знать, из чего можно готовить напиток и с какого возраста его давать.

Польза и вред

Польза напитков из сухофруктов колоссальна. Во время сушки плоды практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их рекомендуют не только заваривать, но и просто есть. Но для грудничков идеальный вариант именно компот. Такое питье насыщенно полезными витаминами, минералами, аминокислотами необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, большинство таких компотов имеют свою естественную сладость и потому не требуют добавления сахара, а у малыша не возникнет кариеса.

В зависимости от того, какие сухофрукты используются для приготовления, напиток будет насыщен теми или иными веществами.

  • В яблоках целый кладезь полезных веществ! Они рекомендуются для профилактики разных болезней и при лечении многих органов, среди которых: сердце, желудок, кишечник, мозг, нервная система.
  • В кураге очень много калия, магния и клетчатки. Эти вещества полезны для нормальной работы сердца, роста мышц и работы мозга.
  • Изюм помогает укрепить иммунную и нервную систему, а также полезен для укрепления сердца, улучшения пищеварения и развития зубов.
  • Чернослив полезен при запорах, такой отвар будет незаменимым при грудном вскармливании.
  • Сливы способствуют избавлению от запоров, а груши имеют противоположное действие – закрепляющее.

Что до вреда, то он возможен лишь в некоторых случаях.

Нельзя давать ребенку компоты из сухофруктов, на которые у него аллергия или те, что не переносит его организм.

В случае некоторых деток компот из сухофруктов может быть противопоказан. Поэтому перед готовкой нужно проконсультироваться на этот счет с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector