Отруби для похудения

Содержание:

Какие отруби самые полезные для похудения?

Отруби — это питательный наружный слой цельных зерен.

Пшеничные, овсяные или рисовые отруби являются одними из наиболее популярных сортов.

Отруби это хороший источник волокна.

Питание диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь:

  • регулировать движения кишечника,
  • предотвратить запор,
  • снизить уровень холестерина,
  • контролировать уровень сахара в крови и
  • стимулировать потерю веса.

Какие витамины содержатся в отрубях?

Оба типа отрубей представляют собой комплекс витаминов группы B, особенно тиамина и рибофлавина, которые работают вместе, чтобы помочь вашему организму вырабатывать энергию.

Чашка овсяных отрубей содержит 100 % рекомендуемого ежедневного потребления тиамина, а пшеничные отруби — около 25 %.

Пшеничные отруби дают вам больше рибофлавина, предлагая одну треть ваших ежедневных потребностей, в то время как овсяные отруби дают вам примерно одну пятую.

Пшеничные отруби обеспечивают более половины ниацина и витамина B-6, которые вам нужны каждый день, а овсяные отруби обеспечивают менее 10 % каждого.

Какие минеральные вещества содержатся в отрубях?

Оба типа отрубей похожи на минеральное содержание, каждый из которых дает вам почти дневную норму магния и фосфора и около 10 % кальция и калия, которые вам нужны ежедневно.

Пшеничные и овсяные отруби имеют соответственно 6 и 5 мг железа.

Институт медицины рекомендует мужчинам получать 8 мг железа в день, а женщинам – 18 мг.

Пшеничные отруби обеспечивают половину женской нормы цинка и около 40 % для мужчин, тогда как овсяные отруби обеспечивают 35 % цинка для женщин и 25 %  для мужчин.

Антиоксидантная способность отрубей

Хотя пшеничные и овсяные отруби с низким содержанием антиокислительных витаминов.

Но оба содержат фитохимические вещества с антиоксидантными свойствами, согласно исследователям Корнеллского университета, которые опубликовали исследование в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2002 году.

Исследователи пришли к выводу, что антиоксидантные фитовещества в цельных зернах могут частично объяснить связь между потреблением цельного зерна и более низкими показателями рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и пищеварительной системы.

В 2004 году испанские исследователи опубликовали исследование в том же журнале, в котором сообщается, что пшеничные отруби, содержат более сильные антиоксиданты, чем овсяные отруби.

Как правильно принимать отруби?

Однако добавление слишком большого количества клетчатки слишком быстро может вызвать дискомфорт в области живота.

Пейте, по крайней мере, 2-2,5 л воды в день.

Жидкость помогает проходить волокну через пищеварительный тракт.

Это предотвращает некоторые побочные эффекты желудочно-кишечного тракта.

Увеличивайте постепенно количество отрубей, которые вы потребляете каждую неделю.

Позвольте вашему организму некоторое время приспособиться к увеличению волокна.

Если у вас есть вздутие живота, абдоминальные судороги или газообразование, уменьшите потребление количества отрубей.

Когда вы можете съесть отруби без желудочно-кишечных побочных эффектов в течение недели, увеличьте потребление отрубей.

Добавьте 2 столовые ложки пшеничных отрубей в утренний йогурт или коктейли.

Этот размер порции содержит приблизительно 3 г волокна. Попробуйте это в течение нескольких дней.

Если вы заметили какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, уменьшите потребление  отрубей до 1 столовой ложки в течение недели.

Какие отруби полезнее, пшеничные или овсяные?

Выбирая между пшеничными или овсяными отрубями, рассмотрите питательные вещества, которые вы хотите получить больше всего.

Пшеничные отруби, как правило, более питательны, но овсяные отруби имеют другие преимущества.

Отруби для похудения, какие лучше выбрать?

Отруби имеют высокое содержание клетчатки, богаты минералами и хорошо подходят для вашей пищеварительной системы.

Они помогают вам чувствовать себя полными и удовлетворенными между приемами пищи, поэтому вы менее склонны перекусывать.

Рецепты с отрубями

Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.

«Крамбл» – английское блюдо

Возьмите 4–5 небольших молодых кабачка. Тщательно помойте их и нарежьте кубиками. Выложите в форму, посолите и полейте двумя ст. ложками оливкового масла. После чего поставьте в разогретую духовку на четверть часа.

Перемешайте 4 ст. ложки молотых отрубей с тмином, солью и 100–150 г муки. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки оливкового масла, и перетрите руками в крошку.

Достаньте кабачки из духовки и посыпьте получившейся смесью. После чего блюдо снова поставьте запекаться. Готовность определяется по появлении приятного золотистого цвета у покрывающей кабачки смеси.

Оладьи

Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.

Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.

Лепешки со ржаными отрубями

При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.

Окрошка

Для ее приготовления понадобится:

  • 300 грамм однопроцентного кефира.
  • Огурцы свежие 100–150 г.
  • Вареная свекла 250 г.
  • Ржаные отруби 50 г.
  • Сметана 100 г.
  • 2 яйца.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.

Диеты

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин

При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность — 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

С какого возраста можно давать отруби детям

Ранее чем ребенку исполнится 2
года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут есть
отруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложки
распаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до
1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «по
большому» 2 раза в день.

Использовать для детского
питания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотя
есть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблять
их маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от
5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.

Польза отрубей для организма человека

Большое количество пищевых волокон помогает бороться со многими болезнями. Полезно употреблять их для очистки кишечника, применять в диетах для похудения. Высевки выводят токсины, оказывают успокаивающее действие, улучшают состояние кожи. Содержащиеся витамины и минералы повышают полезные свойства отрубей.

Пищевая и энергетическая ценность

Сочетание питательных веществ, клетчатки, калорийность высевок зависит от зерновой культуры. Хотя энергетическая ценность их высокая, но отруби проходят в организме транзитом, не повышая сахара в крови. Это значит, что инсулин не выделится, а на талии не отложатся лишние сантиметры.

В 100 г продукта содержится:

Вид

кКал

Белки, г

Углеводы, г

Клетчатка, г

Жиры, г

овсяные

240

17,3

50

15

7

пшеничные

180

14,7

20,6

43

4,1

рисовые

315

21

30

21

12

ржаные

220

11

32

17

3

гречневые

340

14

65

12

4,5

Высокое содержание антиоксидантов

Разные виды отрубей содержат мощнейшие антиоксиданты (лишь небольшой список):

  • гамма-оризанол – омолаживает организм;

  • сквален – ослабляет рост раковых клеток, продлевает жизнь, справляется с кожными болезнями;
  • феруловая кислота – омолаживает, защищает кожу от солнца и морщин, увеличивает биодоступность витамина E.
  • авенатрамид – защищает сосуды.

Контроль уровня сахара в крови

Бета-глюкан повышает вязкость пищи, растворимая клетчатка, замедляет процесс усвоения и всасывание углеводов. После еды не происходит выброса сахара в кровь, медленное переваривание не влечет его резкого спада. Для инсулинозависимых людей, страдающих диабетом 2 типа, большая польза отрубей из овса – контроль глюкозы. Медленное расщепление крахмала, способность влияния на гликемический индекс другой пищи в кишечнике делает такую добавку незаменимой.

Снижение риска колоректального рака

Зерновые отруби обладают свойством накапливать влагу в 5 раз тяжелее собственного веса. Они вбирают токсины, холестерин, яды солей тяжелых металлов, которые становятся причиной рака, выводят их наружу. Действие волокон в сочетании с белками вырабатывает масляную кислоту, способную остановить рост раковых клеток.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Лечебная польза отрубей

Запор.

Рецепт 1:

Смолоть овсяные отруби до муки.

Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
  2. Тщательно перемешать, сформовать шарики.

Съедать утром, запивать водой.

Рецепт 3:

Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.

Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.

Рецепт 4:

Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.

Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.

Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.

Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.

В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.

Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:

Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.

Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.

Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:

  1. Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
  2. Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.

Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.

Поднятие иммунитета:

  1. Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.

Принимать до завтрака.

Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:

Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.

Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Можно ли диабетику?

Из-за высокого содержания полезных веществ и клетчатки овощ полезен всем.

Обменные процессы улучшаются, следовательно, течение СД 1 и 2 типа значительно облегчается. Клетчатка тормозит сам процесс усваивания овоща, поэтому всасывание глюкозы в кровь происходит очень медленно

Сырая и вареная морковь при сахарном диабете также питает организм растительным сахаром, который важно включать в диетический рацион

Как используется при СД?

Для получения пользы при заболевании необходимо следовать правилам употребления в пищу моркови, основные из них:

  • Кушать свежие корнеплоды ярко-оранжевого цвета (желательно недозревшие). Перезревшие овощи со временем утрачивают часть витаминов.
  • Морковку поддавать термической обработке: варить, парить, печь или тушить. Очень питательной для диабетика получается морковная запеканка, приготовленная в духовом шкафу.
  • При диабете 2 типа готовить пюре из моркови. Для приготовления блюда используется свежая или вареная морковь. К морковному пюре часто добавляется сахарная свекла.

Морковь считается полезным овощем для диабетиков. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт или в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами, например:

  • растительным маслом;
  • другими овощами, зеленью и фруктами;
  • нежирной молочной продукцией;
  • сухофруктами.

Действие кишечных сорбентов

Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.

Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов

Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Краткий итог

Итак, мы пришли к выводу, что овсяные и пшеничные отруби имеют одно главное отличие – вид клетчатки. Исходя из этого, разница между отрубями состоит в их воздействии на организм.

Функции овсяных:

  1. Снижение уровня сахара и холестерина;

  2. Очищение кишечника (щадящее);

  3. Повышение иммунитета.

Функции пшеничных:

  1. Желчегонный эффект;

  2. Стимуляция перистальтики;

  3. Очищение кишечника от патогенной флоры, шлаков и пр.

Выбирая подходящий вариант, учитывайте состояние собственного желудка, перистальтики и, конечно же, главную цель введения продукта в рацион. Помните простое правило: лучше меньше, да лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector