Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Содержание:

Противопоказания и вред гранатового сока

Полезность натурального свежевыжатого гранатового сока многогранна и бесспорна. Состав нутриентов ставит его на высокую ступень среди других продуктов питания. Однако и столь ценный продукт питания может оказать негативное влияние на организм, если пренебрегать рекомендациями диетологов по правилам его употребления и игнорировать существующие ограничения для приема.

Противопоказания гранатового сока таковы:

  • Проблемы с ЖКТ. Сюда относятся следующие патологии: повышенная кислотность, гастрит, хронические запоры, острая фаза геморроя, язва, изжога, панкреатит.
  • Аллергия. Конечно же, употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости категорически запрещено. Если есть склонность к аллергии, то пробовать данный напиток следует с малых доз.
  • Возраст до 6 месяцев. Не стоит рисковать и предлагать свежевыжатый гранатовый сок грудным детям. Введение в прикорм должно осуществляться поэтапно.
  • Проблемы с зубами. Вред гранатового сока очевиден для зубной эмали, особенно если она и без того тонкая, ведь кислоты из фреша способствуют еще большему ее истончению. Снизить негативное влияние на зубы можно, прополоскав рот после употребления напитка или пожевав маленький кусочек корня имбиря.

Важно знать, как пить гранатовый сок правильно, чтобы почерпнуть из него максимум пользы и не навредить здоровью. Во всем должна быть найдена золотая середина

Иногда специалисты рекомендуют разводить гранатовый сок с морковным или свекольным, чтобы снизить риск развития негативной реакции. Но при наличии противопоказаний консультация с врачом обязательна.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Гранат моют в теплой воде.
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
  4. Отделяют зерна от перегородок.
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

Состав и калорийность гранатового сока

Самым полезным гранатовым соком по сравнению с теми, что продаются в магазине под различными торговыми марками, считается по праву свежевыжатый. Это связано с тем, что в его составе гарантированно нет консервантов или каких-либо других добавок для улучшения вкуса и продления срока годности и при этом немало всего ценного для здоровья. Именно за счет обширного состава и достаточно высокого содержания питательных соединений полезные свойства гранатового сока невероятно многочисленны. При систематическом употреблении натуральный напиток оказывает расслабляющее и в то же время тонизирующее воздействие, производит мочегонный и желчегонный эффект, а также обезболивает и снимает воспаление.

Калорийность гранатового сока на 100 г — 54 ккал, из них:

  • Белки — 0,15 г;
  • Жиры — 0,29 г;
  • Углеводы — 13,03 г;
  • Сахара — 12,65 г;
  • Глюкоза — 6,28 г;
  • Фруктоза — 6,37;
  • Пищевые волокна — 0,1 г;
  • Вода — 85,95 г;
  • Зола — 0,49 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,015 мг;
  • Витамин В2 — 0,015 мг;
  • Витамин В4 — 4,8 г;
  • Витамин В5 — 0,285 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 24 мкг;
  • Витамин С — 0,1 мг;
  • Витамин Е — 0,38 мг;
  • Витамин К — 10,4 мкг;
  • Витамин РР — 0,233 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Фосфор — 11 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,095 мг;
  • Медь — 21 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,004 г;
  • Миристиновая — 0,004 г;
  • Пальмитиновая — 0,044 г;
  • Стеариновая — 0,024 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,008 г;
  • Омега-9, олеиновая — 0,049 г;
  • Омега-9, гадолеиновая — 0,003 г.

В составе гранатового сока также присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-6 в объеме 0,05 г.

Количество антиоксидантов, содержащихся в данном продукте, превышает таковое в красном вине, зеленом чае, бруснике, чернике.

Дополнительные рецепты приготовления

Гранатовый сок можно смешивать и с другими фруктовыми напитками. К примеру, он отлично сочетается с яблочным соком и смородиной. Ингредиенты для его приготовления будут следующими:

  • сахарный песок (на вкус);
  • чёрная смородина (1−2 кг);
  • несколько лимонов;
  • процеженный гранатовый напиток (1,5 л);
  • яблочный сок (1,5 л).

Рецепт приготовления довольно прост. Сначала промойте всю смородину холодной водой и выложите её на сито, чтобы стекала вода. После этого пересыпьте её в блендер и измельчите до консистенции пюре. Затем выложите эту массу в марлю и процедите. Получившийся сок смешайте с только что выжатым гранатовым (ручным способом) и яблочным соком. Яблочный сок можно выжать самому из яблок либо купить в магазине.

Напоследок остаётся только выдавить некоторое количество лимона и добавить сахар по вкусу. Скорее всего, сахар будет плохо растворяться, поэтому сок придётся немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Сок с миндалём и пряностями

Для приготовления этого напитка вам потребуется:

  • около ста граммов миндаля;
  • гвоздика (5 − 7 бутонов);
  • щепотка корицы;
  • свежевыжатый концентрированный сок объёмом 1 литр;
  • мускатный орех (5г);
  • сахар или пудра (по вкусу);
  • цедра с лимона (около 100 гр).

Первым делом необходимо приготовить сок из граната любым способом. Должен получиться один литр сока. Два средних плода граната будут равняться 250 − 300 мл. Соответственно вам понадобится около 10 спелых плодов. Сок пока отложите в сторону. После этого можно приступать к подготовке миндаля. Он обжаривается на сухой сковороде и затем измельчается. Это можно сделать в кофемолке, но если её у вас нет, то используйте скалку или ступку.

Разомните гвоздику и добавьте к миндалю. Туда же примешайте мускатный орех, сахарную пудру (песок) и корицу. Натрите цедру лимона и смешайте со всеми ингредиентами. После чего высыпьте всю массу в гранатовый сок и поставьте на огонь томиться примерно 10 минут. Мощность на конфорке выбирайте минимальную и не допускайте кипения жидкости.

Гранатовый напиток с мёдом

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мёд (300 − 400 гр);
  • питьевая вода (один стакан);
  • гранатовый сок (800 − 900 мл).

Промойте гранат и отрежьте его верхушку. После сделайте несколько надрезов на кожуре и разломите его на несколько частей. Подготовьте подходящего размера ёмкость и при помощи столовой ложки извлеките зёрна. Это осуществляется постукиваниями по кожуре граната. Вместе с зёрнами граната в тарелку будут неизбежно попадать и белые перепонки. Они нам не нужны, поэтому их нужно удалить.

Чтобы не мучиться и не вылавливать их из тарелки, высыпьте всю массу в холодную воду. Зёрна граната всплывут на поверхность, тем самым вы легко сможете их собрать.

Также его можно смешивать и с овощными соками. Это может быть тыква, сельдерей, морковь, свёкла и капуста. Во время приготовления сока не спешите утилизировать шкурку от граната, она содержит большое количество полезных веществ. Её можно разрезать на маленькие кусочки и разложить на подоконник, чтобы они подсохли. После просушки кожуру можно использовать в заварке чая, просто добавляя несколько кусочков в заварку.

Может возникнуть резонный вопрос, почему бы не купить готовый продукт, тем более что литр стоит не так уж дорого — около 80−100 рублей. Дело в том, что большинство гранатов уже не первой свежести, к тому же часто встречаются соки, которые немного горчат. Связано это с тем, что на производстве в отжим попадают не только сами зёрна граната, но и белые перепонки, которые и придают характерную горечь. Кроме того, витаминов в пастеризованном продукте будет значительно меньше, чем в свежевыжатом. При термической обработке и в течение хранения часть витаминов разрушается.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Можно ли есть гранат при похудении

Благодаря низкой калорийности семена плода, покрытые нежной мякотью, включают в рацион разных видов диет. Положительное влияние граната на пищеварительную систему (например, ускорение обмена веществ) позволяет использовать его в качестве основного продукта при питании во время похудения.

Состав и калорийность граната и его сока

Основной причиной включения фрукта в рацион питания многих диет является его низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 52 ккал, в гранатовом соке их 70-90.

Во фрукте содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины С, Е, А, РР, В и микроэлементы кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий, которые положительно влияют на иммунитет, нормализуют работу систем организма, способствуют регенерации кожи;
  • 15 аминокислот (6 из них есть только в гранате и мясе), восстанавливающие поврежденные клетки, особенно при вегетарианской диете;
  • пуникалагин, наделяющий плоды антиоксидантным эффектом;
  • дубильные вещества, налаживающие работу пищеварительной системы и устраняющие диарею.

Употребление вечером

Некоторые специалисты считают, что гранатом во время диеты можно заменить ужин или хотя бы десерт. Но другие диетологи отмечают, что фрукт обладает мочегонным действием и долго переваривается в желудке. Поэтому включать его в вечерний рацион не рекомендуется.

Способы хранения

Для лучшей сохранности граната нужно выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью.

Без холодильника

Гранат довольно хорошо сохраняется в погребе, подвале или другом прохладном помещении при умеренной влажности (60-70%) и температуре +1 градус. Срок хранения при этом составляет от 4 до 5 месяцев.

При комнатной температуре от +18 до +24 градусов гранат может храниться недолго – до 1 недели, так как быстро теряет влагу и затем высыхает.

В холодильнике

В нижнем отсеке домашнего холодильника целый плод сохраняет свои качества в течение 2 месяцев, а очищенные зерна 3-4 дня. Перед закладкой фрукты оборачивают или перекладывают тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них может образоваться конденсат, который приведет к гниению продукции.

Присутствие других фруктов или овощей абсолютно не влияет на сохранность гранатов. Однако раз в неделю их следует просматривать, чтобы своевременно убрать те, которые начали портиться.

Другие способы

Заморозка фруктов позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся. Замораживать лучше небольшими порциями и желательно в вакуумной упаковке, а размораживать фрукты постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник, а затем держать уже при обычной температуре.

На застекленной лоджии при температуре в пределах +10 градусов можно хранить плоды до 2 месяцев.

Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25 градусов до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Домашний гранатовый сок

Чтобы получить гарантированно качественный продукт, лучше всего выжать сок самостоятельно. Рецепт гранатового сока основан на правильном выборе сырья.

Для этого необходимо сначала правильно выбрать плоды:

  • Корка плода обязательно должна быть твердой и суховатой. Упругая корка — это признак незрелого плода
  • Окраска граната должна быть однородной, без темных пятен.
  • Хороший, спелый плод имеет глянцевый блеск.
  • Выбирать следует тяжелые плоды весом не менее 500 г.

Так как гранат является сочным плодом, добывать из него сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную.

Употреблять напиток можно как в чистом виде, так и в виде нектара. Для приготовления нектара необходимо развести изначальное количество сока водой в соотношении 1 к 1.

  • Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

  • Сок манго: пошаговое описание приготовления и советы по выбору вкусного сока (105 фото)

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство. Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранатовый сок

Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.

Гранатовый сок: повышает давление или понижает?

Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Для начала необходимо отобрать спелые гранаты и помыть их. Если у вас дома только цитрусовая соковыжималка, можно использовать ее. Возьмите гранат, сделайте надрез по кругу и разломите плод на 2 половинки. Затем приложите каждую к конусу и нажмите на нее. Делать это лучше в раковине, чтобы предотвратить разлет брызг. Такой способ самый быстрый, но при этом в сок попадает много примесей. В вашей кружке могут оказаться перегородки, содержащие танин и вкус из-за этого будет горьковатый. Просто добавьте немного сахара или меда.

Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно посмотреть тут. Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.

При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.

Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду. Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите. После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон — сначала боковые стороны, а потом верх и низ — тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно — при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать — это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Как правильно пить и хранить продукт в домашних условиях

Гранатовый сок — специфичный продукт, который может навредить здоровью. Основные противопоказания:

  • гастрит, язву желудка;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву кишечника;
  • хронические запоры;
  • повышенную чувствительность зубов;
  • пониженное артериальное давление.

Важно понимать, что гранатовый сок необходимо обязательно разбавлять водой, иначе фруктовые кислоты будут раздражать стенки желудка. В целях профилактики простудно-вирусных заболеваний, для устранения гиповитаминоза и укрепления иммунной системы взрослым достаточно выпивать по 100 мл продукта, разбавленного 300 мл воды. Раздели количество на 3 части (примерно по 130 мл) и выпей за полчаса до завтрака, обеда и ужина

Детям нужно пить в половину меньше

Раздели количество на 3 части (примерно по 130 мл) и выпей за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Детям нужно пить в половину меньше.

Свежевыжатый гранатовый сок лучше всего употреблять сразу, так как максимальное количество полезных веществ сохраняется в нем всего лишь в течение получаса. Таким образом, лучше не приготавливать напиток слишком заранее.

Однако если ты непременно хочешь делать продукт заблаговременно, а потом брать его, например, на прогулку, то позаботься о хранении в затемненной таре, чтобы на него не попадали солнечные лучи и он меньше окислялся

Важно, чтобы он хранился в максимально прохладном месте, в идеале при температуре от 2 до 6 градусов. Чтобы подольше сохранить полезные свойства напитка, эксперты рекомендуют добавить в него при приготовлении несколько капель лимонного сока. http://novate.ru/blogs/031018/47966/

http://novate.ru/blogs/031018/47966/

http://fotokuchnja.ru/sok-iz-granata-v-domashnih-uslovijah/

http://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/605362-kak-vydavit-sok-iz-granata-4-luchshih-sposoba/

Польза гранатового сока в бутылках

В гранатовом соке содержатся одновременно 4 кислоты:

  • янтарная,
  • яблочная,
  • борная
  • и винная.

В состав сока входят такие вещества, как:

  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Танин.

Из витаминов важно отметить A, C, E, P и многочисленную группу B. Продукция с таким богатым составом активно используется в медицине. При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

  • Людям с низким уровнем гемоглобина и имеющим онкологические заболевания;
  • В случае значительной кровопотери;
  • Для улучшения состояния больного гипертонией;
  • Как эффективное средство для профилактики функционирования сосудов и кровеносной системы;
  • Как антисептик с противовоспалительным действием;
  • Для нормализации прохождения процессов пищеварительной системы;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • При простудных заболеваниях и гриппе;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для поддержания естественного состояния кожного покрова, волос, ногтей;
  • Для устранения отёчностей.

Отдельно стоит отметить положительное воздействие гранатового сока, оказываемое на организм беременных. Употребление продукта на ранних сроках вынашивания ребёнка помогает женщине справиться с токсикозом, выводит излишнюю жидкость. Большое количество витамина C снижает риск развития анемии у плода.

Для мужчин принятие гранатового сока является хорошей профилактикой импотенции за счет усиления их сексуального влечения. Страдающим от излишнего веса стоит пить этот фруктовый напиток для избавления от лишних килограммов.

Продукт обладает мочегонным и очистительным эффектами. Улучшает состояние женщин во время менструации, положительно влияет на работу яичников.

Сок можно назвать натуральным антидепрессантом: даже его небольшое количество поднимает настроение, наделяет человека энергией, улучшает общее самочувствие.

Задаваясь вопросом, полезен ли гранатовый сок в стеклянных бутылках в отличие от свежеприготовленного напитка из зерен плода, ищите ответ в этой статье.

Терпкий гранатовый сок хорошо известен как «широкопрофильный» лечебный коктейль за счет своих полезных свойств. Однако, чтобы напиток оказывал благоприятное действие на человеческий организм, пить и хранить его нужно правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector