Лучшие сорта облепихи

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод очуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени еще слабое, то его доращивают еще год и потом высаживают в сад.

Ингредиенты для приготовления компота из облепихи

  1. Ягоды облепихи свежие 1,3 килограмма
  2. Вода очищенная 1,2 литра
  3. Сахар 1 килограмм

1 подготавливаем облепиху.


Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку.

Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли.

2 готовим сироп.

На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.

3 готовим Компот из облепихи.

Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела

Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут

После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол.

Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры.

4 подаем Компот из облепихи.

По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.

– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!

Как и почему происходит заражение?

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, от больного человека, при использовании общей посуды и употреблении зараженной еды, а также по ряду других факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение или употребление холодных продуктов и напитков;
  • ротовое дыхание (при хроническом аденоидите, искривлении носовой перегородки);
  • раздражение слизистой носоглотки при насморке;
  • недавно перенесенные вирусные заболевания;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов (синуситы, гаймориты, отиты);
  • кариес и другие инфекции ротовой полости.

Вторичная ангина у детей может возникнуть на фоне скарлатины, дифтерии, мононуклеоза, а также при заболеваниях крови.

В любом случае ангина развивается стремительно, за считанные часы, и протекает у детей особенно остро, сопровождаясь основными симптомами —болью в горле при глотании и повышением температуры тела.

Чем опасна ангина?

Как показывает практика, только в половине случаев увеличение миндалин и боль в горле вызваны гнойной ангиной. Множество заболеваний, таких, как дифтерия или вирус Эпштейна-Барр имеют схожие с ангиной симптомы. Поэтому точно определить заболевание и назначить необходимое лечение может только квалифицированный доктор, располагающий современным диагностическим оборудованием и оснащенной лабораторией.

Каждый возбудитель ангины чувствителен к определенному виду антибиотиков, назначаемых врачом в зависимости от поставленного диагноза.

Помните!

Неправильное или несвоевременное лечение ангины у детей, а также надежда на народные средства «от красного горла» могут привести к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям.

Промедление с диагностикой и затянувшееся лечение провоцируют развитие ревматоидного артрита, болезней сосудов, сердца (в том числе ревматического эндокардита), почечной недостаточности и множества хронических заболеваний, приводящих к инвалидности.

Как высаживать

Независимо от времени года высаживать облепиховый посадочный материал следует так:

  • установить на сформированную на дне ямы горку (см.выше) саженец и расправить его корни;
  • засыпать яму ранее взятой из нее почвой, смешанной в одинаковых пропорциях с крупными зернами. Контролировать при этом нужно, чтобы глубина залегания корневой шейки саженца не превышала 3 сантиметра;
  • полить вновь посаженное растение двумя-тремя ведрами воды;
  • дав воде впитаться, нужно поверхность корневой ямы мульчировать заранее высушенной землей и растительным перегноем так, чтобы она в конечном итоге сравнялась с уровнем надела.

Поливать саженец на протяжении первого месяца необходимо ежедневно.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40 °С, а корневая система до -25 °С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). arjuna_zbycho

Причины возникновения миомы матки

Несмотря на то, что большей частью гинекологических заболеваний является миома матки, о причинах возникновения этого заболевания среди врачей гинекологов существует множество предположений. Из основных причин мы можем выделить несколько:

  1. Гормональный сбой (дисбаланс прогестерона или эстрогенов, при привалировании одного из гормонов возникает миоматозный узел) связанный с нарушением менструального цикла.
  2. Заболевание надпочечников и щитовидной железы.
  3. При заболевании яичников.
  4. Хирургические вмешательства и связанные с ними травмами и осложнениями (аборты, поздние родовые сроки, кесарево сечение).
  5. Отсутствие регулярной и полноценной половой жизни (длительное воздержание приводит к застою кровотока в малом тазу).
  6. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность (наличие данного заболевания по материнской линии).
  7. Нервные срывы, малоподвижный образ жизни или большие физические нагрузки.

К причинам возникновения миомы матки можно и отнести ожирение пациентки (хотя данный фактор и не является основным).

Некоторые гинекологи рассматривают эмбриональную теорию возникновения заболевания миома матки. Суть теории состоит в том, что при внутриутробном развитии плода возникает дисбаланс развития внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря) и матки, таким образом увеличивается риск развития миомы.

Причиной болезни может стать и возрастной фактор, чем старше пациентка, тем возможность заболевания выше. И наоборот, при патологически ранних наступлениях первых месячных риск возникновения миомы матки возрастает.

К группе риска относятся женщины, которые никогда не рожали, у рожавших женщин риск миомы матки стремиться к нулю.

Сорта без шипов

Разновидность облепихи без колючек

За одно из лучших достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. У которых нет колючек. Это позволит вам безопасно собирать урожай, не опасаясь травм.

Таких сортов не так много, и при их выборе селекционеры старались сохранить другие важные особенности стебля. В результате мы сейчас рассмотрим наиболее успешные результаты этой работы.

Великан

Гигант

Своим названием он обязан двум характеристикам: во-первых, он достигает в высоту до 3,5 м; во-вторых, у него крупные плоды.

Его можно выращивать как кустарник или как дерево с одним стволом. В зависимости от обрезки и формирования кроны растение приобретает свой собственный облик в доме или саду.

Отличительными особенностями являются:

  • плоды прикреплены к ветвям короткими плодоножками, которые прочно удерживают их на месте
  • взрослое растение может вырасти до 3,5 м в высоту
  • крона имеет коническую форму даже без обрезки
  • ягоды цилиндрические, ярко-оранжевые и крупные

Характерный кисло-сладкий вкус делает их пригодными для употребления в свежем виде или длительной переработки.

Уход за пнями стандартный, для Giant не потребуется никаких излишков. Он прекрасно справляется со многими грибковыми заболеваниями, отлично переносит зимние морозы.

Солнечная

Солнечный

Этот вид облепихи уже издалека выглядит как кусочек солнца в саду, особенно хорошо он смотрится в пору созревания, ветви буквально усеяны ягодами цвета солнца.

Основные характеристики следующие:

  • вкус ягод облепихи сладкий и обладает высокой маслянистостью
  • стебель полностью лишен шипов, поэтому спелые ягоды можно собирать, не рискуя повредить нежную кожицу
  • Спелые плоды имеют янтарный цвет
  • плодоножка прочно удерживает ягоду даже после созревания
  • ягоды довольно крупные, достигают максимум 0,7 грамма каждая
  • Из-за своего небольшого размера и раскидистой кроны кустарник можно считать кустарником.

За ветвями легко ухаживать; не забывайте регулярно проводить обрезку и удалять старые ветви, что поможет увеличить размер ягод и урожай.

Со ствола можно собрать до 6 кг ягод, а плодоносит он с 4-летнего возраста. Недостатком является позднее созревание плодов.

Алтайская

Алтайская

Этот сорт отличается от других полным отсутствием шипов на кроне, что значительно облегчает сбор урожая. Спелые плоды отделяются от ветвей с конца августа, плодоножка легко отделяется от ягод, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно увеличивает срок хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается неповрежденной.

Спелые плоды алтайской облепихи достигают веса 0,7 грамма, имеют ананасовый запах и сладковатый вкус. Они используются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подруга

Друг

Этот сорт наиболее популярен в регионе Западной Сибири, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Побег относится к универсальным сортам, которые имеют средний период созревания.

Растение имеет следующие характеристики:

  • Листья характерные для стебля, со светлой окраской и средним габитусом.
  • крона стебля умеренно раскидистая и низкая по высоте
  • конечности прямые и стройные, без шипов
  • плод глубоко яйцевидный, весом до 1 грамма

Его терпко-сладкий вкус и тонкая кожица делают его пригодным для употребления в свежем виде и переработки.

Он богат витамином С.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Простые рецепты для красоты и здоровья

Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:

  • масло,
  • настой ягод и листьев,
  • отвар из коры и листиков,
  • соки из плодов и листьев.

Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше.

Облепиховое масло

Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла.

— Первый способ

  1. Из плодов отжимается сок, который помещается в эмалированную, пластиковую посуду или емкость из стекла.
  2. Далее емкость с соком помещают в затемненное место примерно на 24 часа.
  3. В течение этого периода сок не просто стоит – он расслаивается на несколько частей, которые и считаются важными компонентами.
  4. Масло поднимается на самый верх, оно имеет светлую окраску по сравнению с другими слоями.

Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки.

СОВЕТ Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока.

— Второй способ

  1. Ягодки тщательно перебирают, поврежденные, подсохшие облепиховые плоды рекомендуется убрать.
  2. Далее ягоды промывают и раскладывают на противень, чтобы они немного подсохли в духовке.
  3. После того, как они остынут, их измельчают до мучной консистенции.
  4. Масло (оливковое или рафинированное) разогревается до 60 °C, не более, после чего в него высыпаются измельченные плоды.
  5. Все это тщательно смешивается и настаивается в течение 21 дня.

После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию.

Настои и отвары из облепихи

Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.

Для этого листья собирают, просушивают их, после чего они используются для приготовления чая или напитков, настоев.

Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.

  1. Например, 1 ст.л. сухих листиков или разломанных веточек можно залить 1 стаканов кипяченой горячей воды.
  2. На водяной бане этот настой доводится до кипения, а затем настаивается в течение получаса.

После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии.

Облепиховая настойка на спирту

  1. 100 г сушеных листиков заливают 1 л спирта.
  2. Настойка готовится и томится в течение двух недель, периодически ее можно встряхивать и отправлять обратно в прохладное темное поведение.
  3. После двух недель настаивания раствор процеживают и применяют по 20 капель жидкости, растворяя в воде.

В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека.

Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков.

Фото: из облепихи готовят масло, соки, отвары и настойки

Лечение облепихой

Настой листьев облепихи: 2ст.л. измельченных листьев, 400мл кипятка, выдерживают 2 часа, фильтруют. Принимают трижды половину стакана — ревматизм, суставные боли.

Настой ветвей: 2ст.л. мелко изрезанных ветвей, 300мл кипятка, выдерживают 3 часа, фильтруют. Употребляют пол стакана трижды — ревматизм, суставные боли, респираторные инфекции, грипп, насморк.

Отвар ягод: 3ст.л. ягод, 0,5л горячей воды, варят 10 минут на небольшом огне, фильтруют. Пьют как чай два, три стакана за день.

Сироп облепихи: килограмм плодов, 1кг сахара смешивают, оставляют на 6 часов. Затем ставят на огонь, немного проваривают, сцеживают. Употребляют столовую ложку сиропа трижды четыре недели — куриная слепота, катаракта, конъюнктивит, атеросклероз.

Настойка коры облепихи, молодых веток — 50г измельченного сырья, 0,5л водки, настаивают 21 день темное место, профильтровывают. Употребляют 1ст.л. настойки трижды за пол часа до еды месяц — лечение гриппа, хронического насморка, растирают больные места при варикозном расширении вен, употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, опухолей. Настойка полезна при облучении.

Наливка из облепихи: поровну спелых промытых ягод, сахар. Бутыль на ¾ заполняют смесью. Закрывают горлышко двумя слоями марли, ставят на брожение. Примерно через месяц настойка готова

Сливают осторожно без осадка в другую бутыль, хорошо укупоривают, оставляют на дозревание. Хранят темное, холодноватое место

Полезна — как укрепляющее средство, для органов пищеварения, обмена веществ и кожи.

Бальзам общеукрепляющий: спелые ягоды облепихи – 300г , по 100г кураги, чернослива, изюма. Добавляют 0,5л водки, плотно закрывают и оставляют на две недели. Затем отцеживают, добавляют 3ст.л. меда, прополиса, опять плотно закрывают, настаивают 4 дня. Употребляют столовую ложку бальзама трижды пока смесь не кончиться.

Дерматит, экзема, трофические язвы, лучевой дерматит: 20г плодов, 200мл воды. Варят четверть часа, через 30 минут сцеживают. Употребляют 100г за день внутрь. Полезно делать компрессы отваром.

Облепиха эрозия шейки матки: используют тампоны обильно смазанные маслом (8мл на тампон. Тампон вводят во влагалище, прижимают к очищенной от выделений шейке матки. Через 14 часов заменяют новым. Делают 12 процедур, если заживление не произошло, лечение продолжают до трех недель. Курс повторяют через два месяца. Таким образом можно лечить воспаление слизистой оболочки влагалища, воспаление слизистой канала матки

Облепиха язва желудка: 1ч.л. масла трижды за 40 минут до еды четыре недели. Одновременно принимать 50мл 2% раствора пищевой соды. Можно соединить с маслом, взболтать и выпить. Если хорошо переносят дозу увеличивают до столовой ложки на прием.

Кожные заболевания: 5г масла, 95% топленого, нутряного свиного, куриного, гусиного жира или другой жировой основы, если нет можно применить детский крем. Компоненты смешивают, наносят на поврежденную кожу дважды за сутки. Одновременно принимают внутрь 3мл раз за сутки. Мазь лечит — экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка и другие болезни кожи.

Противопоказания: острый холецистит, расстройство ЖКТ, гепатит, панкреатит, камни уратной природы.

Профилактика миомы матки

Так как назвать точные причины появления этого заболевания и распознать признаки невозможно, соответственно говорить о профилактических мерах сложно. Поэтому, чтобы избежать лечения, при появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обращаться к специалистам гинекологам. Самой главной профилактикой является регулярное прохождение обследований не реже раза в год (а для женщин 35-60 лет 2 раза в год), и тогда своевременное обнаружение, правильно поставленный диагноз и профессиональное проведение лечебных процедур позволит сохранить не только здоровье, но и возможность в репродуктивном периоде наступления беременности.

Как использовать облепиховое масло для волос и кожи?

При наружном применении облепиховое масло рекомендуется разбавлять (рекомендуемая концентрация в косметике составляет 1-5%). В сыворотку можно добавить 2-5 капель облепихового масла, смешать с другими маслами, кремом для лица или маской.

Чтобы сделать маску для волос, нужно смешать кокосовое масло и 12 капель масла облепихи. Полученную смесь нанести на волосы равномерно по всей длине, завернуть в фольгу и полотенце и оставить на полчаса. После — помыть волосы с шампунем 1-2 раза.

Неразбавленное масло облепихи можно наносить точечно — например, на прыщи, небольшие порезы и шрамы. Кожа в местах обработки может приобрести желтый оттенок.

В чем роль небных миндалин?

Миндалины – это органы, состоящие из лимфоидной ткани, которые расположены в носоглотке и выполняют функцию иммунной защиты. Свое название они получили из-за внешнего сходства с миндальным орехом, поэтому анатомы и стали употреблять название «миндалина».

Лимфоидная ткань в глотке присутствует не только в небной миндалине, но и в других структурах:

  • язычная и носоглоточная миндалина;
  • лимфоидные очаги задней глоточной стенки.

Лимфоидная ткань глотки – важное звено иммунитета, так как на ее поверхности происходит контакт иммунных клеток организма с окружающей средой. Информация, полученная клетками иммунитета в лимфоидных структурах глотки, передается в иммунные органы следующего звена (тимус, костный мозг, лимфатические узлы) для выработки защитных белков (иммуноглобулинов)

В дальнейшем они обезвреживают патогенные вирусы, бактерии, грибки и простейшие, которые попадают в организм из внешней среды.

С возрастом роль миндалин как органов иммунитета постепенно утрачивается. Лимфоидная ткань постепенно замещается соединительнотканными элементами, поэтому начинается инволюция (обратное развитие) органов. Раньше всех инволюции подвергается носоглоточная миндалина, позже она распространяется на язычную и небные миндалины. Поэтому у пожилых тонзиллярная ткань (небная миндалина) уменьшается до размеров горошины.

Небная миндалина самая сложная по строению. Она состоит из большого количества каналов — крипт (или лакун). Одни крипты выглядят как неглубокий, более или менее прямой каналец, другие имеют большую глубину, древовидно ветвятся, некоторые крипты соединяются между собой. Нередко там, где крипта открывается в глотку, есть сужение канала. Это и обуславливает ее затрудненное очищение от содержимого, на фоне чего развивается воспалительный процесс.

Небная миндалина ограничена капсулой – плотной соединительнотканной оболочкой. Снаружи от нее расположен слой рыхлой ткани — паратонзиллярная или околоминдаликовая клетчатка. При сильном воспалении инфекция разрушает барьер капсулы и выходит за ее пределы, вызывая воспаление этой клетчатки. Это состояние называется паратонзиллит. Оно относится к серьезному осложнению, которое при неправильном или несвоевременном лечении может иметь тяжелые последствия, такие как развитие гнойного очага в мягких тканях шеи (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи), сепсис, поражение внутренних органов. Поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше.

Болезни и вредители

Облепиха крушиновидная представляет собой полезное и красивое растение, которое не вызывает больших проблем в уходе, однако время от времени могут возникнуть ситуации, связанные с наличием заболеваний и вредителей на растении. Наиболее характерными болезнями культуры являются следующие недуги.

  • Эндомикоз – грибок, который поражает весь куст. Главный признак – сморщенные ягоды. Для борьбы нужно использовать бордоскую жидкость и антибиотик. Обработка проводится весной и осенью. Больные ягоды удаляются.
  • Парша – поражение растения, развивающееся на листве, коре и ягодах. Если не избавиться от проблемы, растение засохнет. Для борьбы необходимо удалить все зараженные ветки и сжечь их, а куст обработать 3% раствором «Нитрофена».
  • Фузариозное увядание – поражение листьев, побегов и ягод. Если не бороться с заболеванием, листва засохнет и опадет. Чтобы не допустить заражения, необходимо своевременно прореживать кусты, удалять проблемные ветки и сжигать зараженные.

Помимо болезней, есть еще и вредители, которые могут помешать облепихе нормально расти и развиваться. Наиболее распространенными являются следующие паразиты.

  • Тля появляется на листьях, после чего они скручиваются и со временем засыхают и опадают. Чтобы избавиться от проблемы, нужно опрыскать растения «Фитовермом» или сделать раствор на основе нашатырного спирта.
  • Паутинный клещ провоцирует повреждение бутонов и почек, появление паутины по всему растению. Для борьбы используются «Фитоверм», инсектициды «Актара», «Здоровый сад» и другие.

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector