Способы открыть шампанское: штопором, ножом, без шума. как открыть шампанское девушке

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий

На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами. Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским

Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва

Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

Сколько храниться открытое шампанское

Качество шампанского тем выше, чем больше в нем сохраняется пузырьков газа. Дорогие сорта в открытом виде сохраняют в себе газы более десяти часов. При этом их вкус остается все таким же насыщенным.

Сколько же можно хранить раскупоренную бутылку? В холодильнике можно хранить дня два, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества станут хуже. Корковые пробки расширяются книзу, и их нельзя использовать еще раз. Чтобы газы не улетучивались, можно приобрести специальные пробки для закрытия шампанского.

Правильно и красиво открыть шампанское может любой. Прежде чем предстать перед гостями с бутылкой в руке за празднично накрытым столом, сначала неплохо потренироваться в дружеской компании. Бодрящее шипучее вино украсит собой и посиделки на кухне, и торжественный банкет. Оно является символом праздника и приносит всем радость и хорошее настроение.

Как много неожиданных ситуаций окружает нас на каждом шагу. Не исключением может оказаться тот случай, когда у Вас припрятана хорошая бутылочка вина, да и компания подходящая есть, а вот штопора, к великому сожалению, рядом не оказалось. И что — вечер безнадежно испорчен? Конечно, нет. Существует множество методов, как открыть бутылку вина без штопора, при этом, не повлияв на качество напитка.

Как закупоривают пробки на заводах

Процесс закупоривания винных бутылок

Чтобы «толстая» пробка пролезла в горлышко бутылки, во время упаковки напитка производители используют специальный пресс. Он устанавливается над бутылкой и под давлением, сжимая пробку со всех сторон, заталкивает её в стеклянный сосуд. Некоторые компании прибегают к дополнительным хитростям: кто-то предварительно обрабатывает пробки паром, а кто-то размягчает их в горячей воде. Это позволяет сделать пробковый материал более эластичным и «податливым» во время сжатия прессом, благодаря чему пробка легко вставляется в стеклянное горлышко.

Как красиво разлить шампанское

После того как несколько бутылок шампанского было открыто таким способом, буфетчик, нецензурно ругая нас за то, что мы намусорили в кают-компании, отобрал у нас вино.

При этом он усмехнувшись сказал – Если механик научил вас, как правильно открывать шампанское, то я научу вас, как его правильно разливать и не проливать при этом на пол.

Итак, буфетчик приступил к делу. Он, как профессиональный сомелье, взял в одну руку фужер чуть под наклоном, в другую бутылку и налил каждому по полбокала шампанского. При этом пена красиво взлетела до краев бокала. В общем, на минутку я даже почувствовал себя в ресторане.

Следующую партию буфетчик разливал, наоборот, высоко держа бутылку над фужером.

В общем, в ту ночь больше половины бутылок было открыто предложенным механиком способом. Уж больно сильно он нас впечатлил. А вы знаете, как можно еще открывать бутылки с игристым вином? Поделитесь информацией?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Внешний эффект фокуса

Со стороны для зрителей фокус выглядит следующим образом. Волшебник демонстрирует совершенно обычную пустую стеклянную бутылку из прозрачного материала, желательно, не цветного. Публика убеждается в естественности и абсолютной пустоте конструкции.

После этого маг показывает металлическую крышку от этой бутылки. Также самую обычную, ее зритель может потрогать, чтобы в этом убедиться. После этого волшебник несколько раз ударяет ладонью с пробкой по дну бутылки, и пробка оказывается внутри. В неподдельности и отсутствии всяческих проколов могут убедиться зрители, так как реквизит легко отдается в их руки.

Посмотреть трюк в действии можно здесь:

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.


Специальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Как открыть шампанское в прямостоящем положении бутылки?

Шампанское обязательно следует охладить. Теплым его открывать нельзя. Охлаждение бутылки необходимо для уменьшения количества углекислого газа. Во время пафосной вечеринки это можно сделать при помощи ведёрка со льдом, и тогда процесс открывания будет выглядеть как в кино

Реалисты могут охладить шампанское на нижней полке холодильника.
Далее бутылку нужно поставить на стол и крепко взяться рукой чуть пониже горлышка.
Положив ладонь на пробку, ее начинают осторожно выкручивать. Иногда для подстраховки на бутылку советуют положить полотенце

В это время газ постепенно покидает бутылку.
После появления ощущения, что пробка уже полностью вышла из бутылки, не следует сразу ее отнимать. Надо подержать еще немного, пока не выйдет весь лишний газ.
После этого можно отнять пробку и разливать напиток по бокалам.

Открываем шампанское «по-гусарски»

Этот способ подходит для совсем отчаявшихся или уж вовсе отчаянных. Как открыть шампанское, если пробка сломалась и никаким из вышеописанных способов откупорить бутылку не удалось? Можно поступить, как это делали когда-то гусары, не заморачиваясь особо по поводу тонкостей всевозможных инструкций. Как минимум, для этого задавшемуся целью во что бы то ни было открыть шампанское понадобится сабля. Если среди домашней утвари сабля почему-либо отсутствует, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Но и в том, и в другом случае силушка должна быть богатырская. Впрочем, ловкость и сноровка тоже не будут лишними.

  • Бутылку держат в левой руке, в случае, если «гусар» является правшой, и наоборот. Напиток обязательно предварительно следует охладить.
  • Бутылка ни в коем случае не должна быть мокрой. Ее следует удерживать за дно в наклонном положении — под сорока пятью градусами к полу.
  • Непременно нужно следить за направлением пробки бутылки. Ее ни в коем случае нельзя удерживать в направлении гостей или хрупких предметов.
  • Необходимо провести внимательное обследование бутылки, для того, чтобы отыскать у нее боковые швы. Именно в них-то и следует целиться.
  • Саблю (нож) следует повернуть лезвием вверх, а тупым концом резко ударить в место, находящееся чуть ниже пробки.

Скорее всего, с первого раза открыть шампанское по-гусарски в домашних условиях не удастся. Более чем вероятно, что вокруг «гусара» будет много брызг, осколков и возгласов, выражающих крайнее неудовольствие. Данный способ отнюдь не для тех, кто ищет легких путей. Потренировавшись, рано или поздно этому способу научиться все-таки можно. Главное после попытки, увенчавшейся успехом, не прикасаться к краям бутылки, чтобы не пораниться. Перед тем, как пить шампанское, следует убедиться в том, что в бокале нет осколков стекла.

Как получить игристое вино в домашних условиях?


Можно ли сделать шампанское не на заводе, а в домашних условиях и как получить дома игристое вино? Приведем пошагово порядок действий.

  1. Для начала следует приобрести вино, либо же использовать любое самодельное. Бутылки потребуются крепкие, желательно из-под шампанского или любого другого алкоголя, поскольку пластиковые давления не выдержат.
  2. Добавить вместо специальных дрожжей можно пару ягод изюма и ложку сахара на литр напитка.
  3. Закупорить бутылки по технологии, описанной выше и обмотать проволокой так, как это делается на заводском производстве. Альтернативой можно залить пробки сургучом.
  4. Хранить бутылки требуется в течении 70-90 дней при стабильной температуре. Последние недели стоит следовать пункту «ремюаж», соответственно после и пункту «дегоржаж», что является самым сложным этапом для ручной работы.

В случае с домашним шампанским некоторые пункты меняются местами, так как последним в изготовлении домашнего шампанского становится «выдерживание» длительностью не менее полугода. Чем больше время выдержки – тем лучше.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шампанское в домашних условиях:

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.

* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду. Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.

* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.

* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать

Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.

Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

По-гусарски

https://youtube.com/watch?v=TXSn53BoQSw

Если пробочка на бутылке уже деформирована, или вы хотите блеснуть перед гостями, можете открыть для них бутылочку игристого по-гусарски. Такой способ получил необычное название из-за способа открытия, французские гусары открывали 200 лет тому назад бутылку саблей. Другое название такого способа открытия – сабраж.  Поэтому подготовьтесь заранее: найдите холодное орудие или возьмите большой нож. Будьте осторожны, так как способ достаточно травмоопасен. Придерживайтесь следующей инструкции:

возьмите бутылочку охлажденного напитка в левую руку

Если вы левша, то возьмите бутылку в правую; немного наклоните бутылку так, чтобы угол наклона составлял 45-50 градусов; обратите внимание, в каких местах на бутылке расположены боковые швы. Наносить удар нужно прямо по ним; в правую руку возьмите саблю или нож

Лезвие должно быть направлено вверх; резко нанесите удар тупой стороной лезвия по горлышку в место, чуть ниже расположения пробочки. дайте выйти примерно 1/6 части напитка наружу, в нем могут оказаться осколки.

Разливайте напиток по бокалам, но посмотрите, чтобы внутри не оказалось осколков. С первого раза открыть шампанское по-гусарски очень сложно, возможно, что попытка будет неудачной, а вы только за зря испортите напиток. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше откройте алкоголь любым вышеописанным способом.

Перед тем, как открывать бутылку, протрите ее насухо полотенцем, чтобы она не скользила.

«Русская» Африка

Что касается зарубежного вина, то в России цена каче­ственного вина из Франции обычно начинается от 1000 рублей за бутылку, из Испании и Италии — от 800 рублей. Дело в том, что из-за многочисленных таможенных пошлин иностранное вино становится недешёвым.

— Кстати, а как относиться к вину в картонных коробках, которое может стоить и вовсе 100-150 рублей за литр? Есть мнение, что это не вино, а разведённый порошок…

— Никаких винных порошков я ни разу в жизни не видел. Худшее, что может быть, это просто некачественный и дешёвый винный материал.


Что такое тихие вина? Подробнее

— Есть мнение, что наши люди предпочитают полусладкое. Так?

— Нет. Полусладкие вина негастрономичны. Они не подходят ни к одному блюду. В винные карты ресторанов их, как правило, не добавляют. Хочется сладенького? Есть натуральные сладкие вина, но они дороже сухих.

— И что чаще всего пьют русские?

— Итальянские вина. Как правило, «Пино Гриджо», «Кьянти», «Гави».

Как закрывают бутылки

Настоящими пробками, изготовленными из пористого пробкового дерева, закрывают элитные напитки. Считается, что при такой закупорке напитки не только не потеряют вкус, а еще и приобретут особую древесную нотку.


Шампанское поверх пробки закрепляют металлической проволокой – мюзле. Вина запечатывают пластичной лентой, свернутой наподобие колпачка. Ну, с верхними слоями вам возиться не придется, а вот пробка – для вас. Ее не выбрасывают при открывании бутылки как раз на случай повторного ее использования.

На заводе стоит специальный аппарат, выполняющий функции «закупорщика». Пробки попадают к нему в манипулятор, он сжимает нижнюю часть, вставляет в бутылку и плотно прижимает. Пробка расширяется и прихватывает горлышко настолько плотно, что воздух не способен проникнуть внутрь. А изнутри напиток и его аромат не выберутся наружу. Даже пенящееся шампанское и игристые вина не в состоянии преодолеть преграду при взбалтывании.

Классический способ открытия

Для начала шампанское нужно охладить, сделать это очень просто – поставьте шампанское на дно холодильника и дайте ему время охладиться, примерно два часа. Самое главное не переборщить, если шампанское заледенеет, оно потеряет свои вкусовые качества. Специальные холодильники для хранения шампанского тоже не подходят. Далее необходимо обернуть бутылку салфеткой, благодаря этому держать бутылку можно удобнее, потому что этикетка будет скрыта. Можете обернуть бутылку на кухне, подальше от гостей, иначе вы будете нервничать и не сможете открыть шампанское. Если у вас нет комплексов, и вы хотите сделать это перед гостями, проверьте проволоку заранее. Проволока может отломиться, и во время открывания ее каркас соскочит.


Не забудьте, что на выстрел влияет давление внутри бутылки. Как его избежать?

Храните бутылку бережно и не трясите ее. Соответственно, чтобы выстрел был по-настоящему эффектным, нужно немного потрясти бутылку, но не перестарайтесь. После того, как вы сняли проволоку с бутылки, возьмите ее в руки и держите дно бутылки впритык к груди, но будьте осторожны, горло бутылки не должно быть направлено на гостей или свечи. А сейчас потихоньку расслабляйте пробку, просто вращайте ее указательным и большим пальцем. Если вы уверены в себе и контролируете пробку, можете не использовать салфетку для повышения безопасности. Достать пробку нетрудно, потому что газы будут постепенно выходить. Со временем вы наберетесь опыта, и шампанское перестанет проливаться на стол во время открытия.


Но могут возникнуть некоторые проблемы, например давление, внутри бутылки станет слишком высоким. Чтобы снизить давление, приложите холодную ложку к горлышку, и давление моментально снизится. Но что делать дальше после того, как вы открыли бутылку? Стоит ли передавать инициативу в руки гостей или сделать все самому? Разумеется, предпочтительнее второй вариант. Гости могут наливать слишком много шампанского или даже пролить его на новую скатерть, поэтому лучше вам определять количество шампанского в бокалах. Наливайте шампанское медленно и аккуратно.

А теперь видео-инструкция:

Как открыть шампанское с пластиковой пробкой

Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.

Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.

В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.

По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки — в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Правила подачи и сервировки стола

По неписаным традициям, разливает нектар тот, кто его открыл. Передавать бутылку другому считается дурным тоном. Фужеры могут водиться удлиненной формы, с зауженным или расширенным краем, на высокой ножке. Таким (образом полнее раскрывается аромат.

Вид шампанского определяется по содержанию сахара и случается сухим, полусладким, десертным, сладким. В зависимости от его вида готовятся закуски. Прекрасным сочетанием исполнение) сухого станут устрицы, икра, мясная нарезка, красная рыба. Ради полусладкого подойдет дичь, филе птицы, фрукты, десерты. Правило более чем простое, чем слаще напиток, тем нейтральнее вкус продукта.

Коль (скоро) после праздника шампанское осталось, то бутылку можно снова оборонить пробкой, слегка ее подрезав или заткнуть горлышко салфеткой и экранизировать в холодильник. В течение 2 дней оно пригодно к употреблению. Если бутылка переночевала бери столе в теплом помещении и не была закрыта, то лучше мало-: неграмотный рисковать здоровьем и вылить ее содержимое. Тем более что склонность окажется безвозвратно потерян, поскольку пузырьков в нем уже не осталось.

Частые ошибки при хранении вина

Запасы любимого алкоголя делать любят многие, к тому же после больших праздников зачастую остаются закрытые бутылки вина, которые потом просто убираются в шкаф, на полку или оставляются в открытом месте.

Даже если вы будете хранить вино таким образом в течение 1-2 месяцев, оно уже будет иметь не такой насыщенный аромат и вкус, не говоря уже и о самом качестве напитка, поэтому и нельзя пренебрегать рекомендациями по его длительному размещению.

Чаще всего в хранении винных напитков допускаются следующие ошибки:

  • Хранение вина на балконах (особенно не утепленных). Неправильно в данном случае все – от температурного режима (резкие перепады температуры быстро портят качество алкоголя) до постоянного нахождения напитка в сильно освещенном месте.
  • Длительное хранение вина, которое нужно пить в молодом состоянии. Далеко не все виды алкоголя, особенно бюджетного, можно хранить годами. Даже если такой напиток оставить в винном погребе на несколько лет, максимум, чего вы сможете добиться – его порчи.
  • Хранение вина в вертикальном положении. В таком случае пробка постепенно иссыхает и начинает уменьшаться, в результате чего не так плотно прилегает к горлу бутылки. Из-за этого в нее могут проникать посторонние запахи, а ее содержимое начинает окисляться и портиться.
  • Хранение початого вина в открытом состоянии или с пробкой, сделанной из подручных материалов (салфетки, бумага и т.д.). Плотно закрытый алкоголь сможет сохраниться лишь при его полной закупорке деревянными или многоразовыми силиконовыми пробками.

В любом случае, перед тем, как разместить любой алкогольный напиток на длительное хранение в укромном месте, нужно изучить рекомендации от производителя, где его лучше хранить.

Хранение вина в открытых пространствах

Поскольку хранить вино и другой пробковый алкоголь рекомендуется в горизонтальном положении, у любителей напитка зачастую возникают сложности с правильным его размещением.

На обычных прямых полках хранить бутылки не получится, поскольку они могут скатываться, и всегда будет риск случайно уронить неаккуратно лежащий экземпляр.

Однако есть несколько необычных способов хранения вина в открытом пространстве:

Встроенные соты Подробнее
Подвесная винная полка Подробнее
Напольные и настольные держатели Подробнее

Встроенные соты

Вариант для минималистов, которые не хотят видеть дополнительные полки или держатели на стене. В данном случае в стене делается 5-10 (или больше) отверстий, по диаметру соответствующих размеру бутыли с вином, которые располагаются в виде пчелиных сот. В них и убираются все бутылки.

Подвесная винная полка

Более простой способ открытого хранения вина, в котором оно размещается на специальных полках. Они могут быть горизонтальными или вертикальными с небольшим наклоном (чтобы пробка контактировала с напитком). Также конфигурация подобных полок зачастую предполагает размещение на них бокалов и фужеров.

Напольные и настольные держатели

Рассматривать их можно как отдельный предмет интерьера, поскольку такие держатели обычно имеют нестандартную, замысловатую форму. Они также могут иметь вид сот, только объемных, или других необычных ячеек и отсеков, в которые горизонтально укладываются бутылки.

Условия к хранению вина на полках те же – чем темнее и прохладнее будет место, тем лучше. Однако таким образом держать их рекомендуется не более года, для более длительного размещения алкоголя стоит использовать закрытые места.

Этикетка все расскажет

А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:

  1. Год урожая. Указывается год особо удачной партии винограда и если год есть, то значит, вино выдерживалось 3 года в нужном режиме. Если года нет, не беда, это обозначает выдержку напитка в течение 12 месяцев, но при этом качество игристого вина не пострадало.
  2. Название винного дома и год основания предприятия. Если название ни о чем не говорит – отложите бутылку. Напиток, разлитый в неизвестных поселках, не порадует качеством, поскольку технология производства шампанского – это дорогой процесс, требующий специального оборудования, потому кустарным производствам в этом секторе делать нечего. Если хочется уточнить слишком громкое название винного дома, «гугл в помощь» — посмотрите отзывы в интернете, вполне вероятно, что нашлись смельчаки, попробовавшие напиток и оставившие свое мнение о нем.
  3. Фраза «Methode classique» обозначает напиток, изготовленный по классическому методу вторичной ферментации. Эта технология придает напитку неповторимый вкус без использования химических добавок – берем бутылку без раздумий!
  4. ГОСТ. Для марок «Российского шампанского» — 51165-98, для марок «Советского шампанского» — 13918-88. Любые другие цифры ГОСТ, указание ТУ (технические условия) – это явное несоответствие качеству.
  5. Крепость. Не ниже 10,5%. В противном случае нарушена технология выращивания винограда и изготовления вина.

А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!

Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку. Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное. Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.

Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами. Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.

Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.

Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • на дне бутылки будет осадок, а если использовалось порошковое сырье, частицы покроют все дно;
  • окрашенная пробка – явный признак присутствия красителей, настоящее шампанское не дает такого эффекта;
  • через 15 минут после открывания бутылки игра пузырьков прекращается;
  • большой список ингредиентов на упаковке – в настоящем шампанском есть сахар (кроме сортов брют), диоксид серы (в полусладких сортах).

Как открыть шампанское при помощи одного только бокала

Итак, все затаили дыхание, когда моряк стал рассказывать, ну а заодно и показывать, как открывать шампанское новым для нас способом.

Вначале нужно найти идущий по бутылке шов.

Фото с похожей техникой, найденное на просторах интернета

Да, оказывается, бутылки производятся из двух половинок, а не целиком. Стык, который и является местом их соединения, можно нащупать пальцами. Механик, добрая, ну или уже слегка пьяная душа, дал каждому члену экипажа пощупать этот стык. Чтобы лучше запомнили – скромно объяснил моряк.

Основание бокала ставится на шов под большим углом. Далее делается несколько пробных движений фужером вдоль стыка. Затем основной удар, после чего пробка должна вылететь, частенько вместе с частью стекла.

Примерно под таким углом ставится бокал

Как наш механик открывает бутылку бокалом мне, к сожалению, заснять не удалось, но в сети как раз попалось интересное видео на эту тему.

Тонкости употребления напитка

Для тех, кто желает, чтобы праздник в его доме прошел на уровне, не менее важно ознакомиться с основными тонкостями употребления напитка:

  • Хозяин дома наливает шампанское каждому гостю лично. Передавать бутылку другим считается дурным тоном.
  • Сухое шампанское наливают в тонкие бокалы, для сладкого полусухого подходит более широкая посуда.
  • Бокалы наполняют не до самого верха, а лишь на две трети.
  • В одной бутылке обычно помещается восемь порций напитка
  • Показателем мастерства в деле открывания бутылки шампанского является уровень шума, который при этом производится: чем тише, тем лучше.
  • Бокал с шампанским следует держать за ножку, а не за чашу: тепло от руки может согреть напиток, отчего он утратит свой вкус
  • Избежать обильного пенообразования в напитке можно при помощи предварительно брошенного в бокал кусочка льда.
  • Закусывают шампанское мясом, морепродуктами, десертами или фруктами.

Этапы и способы производства

Рассмотрим технологию и методы производства игристого вина. Есть несколько этапов производства шампанского на заводах, которые обязательно соблюдаются в правильной последовательности:

  1. Сбор урожая

    «Шардоне» – относящегося к белым сортам.

    . Для создания используются ягоды только белого и гранатового цвета, принципиальна так же их разновидность:

Хотя в целом кодекс допускает использование семи сортов.Собирают плоды в начале осени, начиная с середины первого месяца и исключительно ручным способом. Это позволяет спокойно удалить испорченные ягоды, придающие шампанскому «,неправильный», алый цвет.

Нередко урожай собирают ночью до выпадения росы и чуть ранее полного дозревания ягод, ориентируясь на меньшее количество сахара и большую кислотность, необходимую для изготовления основы будущего шампанского.

Выжимка. Этот процесс проводится на специальных автоматизированных прессах, где собранный виноград слегка отжимают, не снимая при этом с гребней, что позволяет добиться максимума сока с каждой ягоды. Ягоды с разных виноградников и разных сортов разделяются и обрабатываются отдельно друг от друга, а готовый к прессовке продукт сортируется и маркируется с нужными указаниями к дальнейшим действиям. Выделяется три типа сока для шампанского:
Вторичное сусло – сок третьей выжимки низкого качества. Иногда его качество настолько низкое, что в дальнейшем для изготовления шампанского он не используется.

Брожение. Каждый вид подвергают брожению в металлических чанах высокого качества, однако авторитетные марки «,бродят», в дубовых бочонках, температуру брожения в которых куда легче контролировать. В результате получается сухое кислое вино, служащее основой для производства игристых вин.

Купажирование. На данном этапе виноделы смешивают вина разных сортов, полученных сразу из всех трёх типов сока, в результате чего напиток приобретает совершенно новый, единственный в своём роде вкус. Нередко в один купаж виноделы добавляют до сорока разных сортов, добиваясь нужного ощущения и качества напитка. Элитные сорта делаются исключительно из виноградного сока высокого качества, одного года и, соответственно, не купажируются, что делает их стоимость на порядок выше обычных.

Вторичное брожение. В ходе данного этапа вино разливают в специальные толстостенные бутыли, добавляя туда тростниковый сахар и винные дрожжи, способные запускать вторичное брожение жидкости. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в погреб, где те хранятся в горизонтальном, т.е. «лежачем» положении на протяжении всего процесса. Согласно стандартам в одну бутылку добавляется 18 грамм сахара и 0.3 грамма дрожжей.

Ремюаж. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого принято избавляться. Для этого бутылку медленно приводят в вертикальное положение горлышком вниз, аккуратно вращают её вокруг своей оси, и спустя пару месяцев подобных действий весь осадок плавно перемещается к горлышку бутылки.

Выдерживание. Без изъятия осадка шампанское выдерживается для приобретения благородного вкуса и аромата в погребе примерно от 3 до 7 лет в среднем, однако специалисты убеждают, что качественный напиток обязательно должен настаиваться не менее 4-х лет. Официальным сроком выдержки считается 15 месяцев. Температура в погребе не должна превышать или быть ниже 12 градусов, также рекомендовано поддерживать в нём постоянную влажность.

Дегоржаж. Это последний из этапов. Горлышко замораживается при температуре -18 градусов в солевом растворе. После открытия пробка вылетает сама по себе вместе с нежелательным осадком, однако при этом теряется и небольшая часть продукции, которую виноделы спешно заменяют сиропом из коньяка, вина и сахара. Количество сахара зависит от вида производимого шампанского. После этого устанавливается уже новая пробка, что закрепляется при помощи мюзле и шампанское отправляется на продажу, проходя сначала базовую подготовку, подразумевающую:
Протирание бутылки.

На этом рассматривание процесса производства вина на заводах заканчивается, но есть ещё одна немаловажная деталь, а именно – пробка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector