Как засолить карпа в банке на зиму. вкуснейший маринованный карп в домашних условиях

Содержание:

Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи

Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:

  • с лимоном и горчицей;
  • с уксусом и соевым соусом;
  • со сметаной;
  • с пивом.

Важно. Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие

Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.

Интересное видео, описывающее способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.

Лимонно-горчичный маринад

Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.

Для маринада потребуется:

  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы.

Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.

Для другого маринада понадобится:

  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 1ч. л. яблочного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 лаврушка;
  • по вкусу перец, соль.

Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.

Обратите внимание! При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30

С уксусом и соевым соусом

Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
  • сахара 1 ч.л;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Все компоненты смешать и заправка готова.

Ингредиенты для другого варианта:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
  2. Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
  3. Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.

Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.

Нежный маринад со сметаной

Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.

Для маринада потребуется:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • соль – по вкусу.

Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.

Еще один вариант нежной заправки состоит из:

  • 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
  • 80 г лука (репчатого);
  • 1 зубка чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соли – по вкусу.

Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.

Маринад на пиве

Для этого необычного соуса потребуется только:

  • пиво – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.

Для еще одного рецепта маринада нужно взять:

  • 1 луковицу (большую);
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 100 мл пива (светлого);
  • специи и приправы для рыбы.

Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.

Как замариновать карпа: 3 рецепта маринованной рыбы

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.

Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.

Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Как замариновать карпа

Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:

Солим мясо карпа

Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.

Подготавливаем рыбу к маринованию

Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.

Маринуем карпа

Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.

Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Ингредиенты

  • кусок крупного карпа — 700-900 грамм,
  • морская соль — 10 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • имбирь,
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • соевый соус,
  • смесь перцев,
  • масло растительное,
  • укроп.

Как приготовить маринованного соленого карпа

У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.

Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца. Простелите кусок пищевой плёнки на столе. Смешайте морскую соль с сахаром в миске. Половину насыпьте на плёнку, затем положите рыбу, сверху насыпьте опять соль с сахаром. В середину рыбки положите кусочек лимона.

Обмотайте аккуратно пленкой рыбу, положите в глубокую тарелку или миску и уберите в холодильник на 1,5-2 дня.

По истечении времени, достаньте рыбу из холодильника, соль вытянула всю жидкость из рыбы и просолила её хорошо.

Освободите рыбу от плёнки с солью, промойте её водой. Налейте в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, положите в неё рыбу и оставьте её так на 3 часа, воду периодически меняйте. Вода вытянет всю лишнюю соль из рыбы.

После этого можете отделить филе рыбы от костей.

Порежьте на кубики засоленого карпа.

Теперь начинаем мариновать соленого карпа. В глубокой тарелке смешайте измельчённый лук, имбирь, соевый соус, сок с лимона и апельсина, масло растительное.

Положите рыбу в тарелку и хорошо перемешайте и оставьте её постоять 40 минут.

При подаче маринованного соленого карпа посыпьте сверху нарезанным укропом, подавать его нужно в отдельной салатнице в качестве закуски.

Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.

Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.

Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
  2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
  3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
  4. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
  5. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
  6. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
  7. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
  8. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
  9. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
  2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
  3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
  6. Кусок брынзы раскрошите руками.
  7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
  8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
  9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Это интересно: Картофельные драники с фаршем (колдуны): пошаговый рецепт с фото

Копчение холодным способом

С тем, как закоптить карпа в коптильне горячего копчения мы разобрались, теперь перейдем к другому способу приготовления в домашних условиях этой речной рыбки – холодному копчению. Для этого подготовленную рыбу следует обмотать бечевой и подвесить в прогретой до 40 градусов коптильной камере. Мелкую рыбку можно связать в пучки по несколько штук, крупную – попарно.

Карп горячего копчения в домашних условиях готовится за несколько часов. Для приготовления его способом холодного копчения понадобится от 2 до 6 дней. Точное время и необходимый температурный режим в коптильной камере будет зависеть от степени просола рыбы.

Опилки для коптильни следует выбирать из деревьев лиственных пород, поскольку хвойные передадут мясу смолянистый привкус. Для проверки готовности рыбы при приготовлении холодным способом нужно ориентироваться на ее внешний вид:

  • Цвет и состояние чешуи. Рыба с внешней стороны должна быть сухой, а ее корочка иметь блестящий, золотистый оттенок.
  • Мясо. Оно не должно отсоединяться от костей, а быть твердым, плотным и иметь выраженный запах дыма.

Хранить приготовленную этим способом рыбу можно, в том числе и вне холодильника, до 3 недель. Карп горячего копчения, рецепт в коптильне, готовится достаточно быстро, но срок его хранения, увы, невелик. И, наоборот, для того, чтобы закоптить его холодным способом, вам придется изрядно потрудиться. Зато на выходе вы получите свежую и ароматную рыбу, пропитанную запахом дымка. Она не только подойдет банкетному столу, но и станет одной из ключевых закусок.

www.hobbi-smoke.ru

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Для сибаса, судака и дорадо

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать

Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.

Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector