Овощи гриль на мангале

Содержание:

Овощи гриль в медовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
  2. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

  • бальзамический;
  • винный;
  • яблочный уксус.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Советы по маринованию овощей

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.


Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Рецепты приготовленные на гриле

Всего опубликовано 111 рецептов

Ингредиенты

  • 2 кг свинины,
  • крупная морская соль и свежемолотый перец черный по вкусу,
  • свежемолотый кориандр и паприка по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

2. Свинина в остром маринаде

Patrick Kuhl/Flickr.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.

Овощи гриль

На решетке можно приготовить и овощи гриль, или даже овощной шашлык. Необходимо только правильно подобрать сочетание овощей. Такое блюдо обладает ярким выраженным вкусом, при этом продукты сохраняют в себе почти все полезные микроэлементы. 

Для запекания отлично подходят баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры и болгарский перец. Все овощи необходимо тщательно помыть в проточной воде и подготовить. Лук почистить и нарезать достаточно толстыми кольцами, кабачки и баклажаны обсушить и нарезать кольцами. Болгарский перец очистить от семечек и разрезать любым удобным способом, помидоры лучше просто помыть и обсушить. 

1. Приготовление маринада

Подготовленные овощи отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится:

  • бальзамический уксус
  • мед
  • оливковое масло
  • поваренная соль
  • соевый соус

В стеклянную миску отправить 2 столовые ложки жидкого меда, туда же добавить 3 ст. л. оливкового масла, 1 ложку бальзамического уксуса и 1 ложку соевого соуса. По желанию можно добавить приправы – соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.

2. Запекание овощей и подача к столу

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить овощи, смазать их маринадом и отправить запекать. Стоит учесть, что время приготовления овощей отличается. Так, томаты готовятся быстрее всего, поэтому их следует поместить на решетку позже остальных овощей.

Через 15 минут после начала запекания, овощи перевернуть, еще раз смазать маринадом и запекать еще 10 минут. Готовые продукты можно нанизать на деревянные шпажки и подать, как шашлык, а можно использовать в качестве гарнира к мясу, выложив на тарелку в произвольном виде. 

Филе скумбрии на решётке

Рыбка получается изумительная! Сочная, ароматная, с дымком. Скумбрия используется свежемороженая, её нужно разморозить ровно…

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 2 щепотка
  • Скумбрия мороженная — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Сэндвич-гриль с варёно-копчёной говядиной и плавленым сыром

Не успели проснуться, а уже хочется чего-то вкусненького? Предлагаю супербыстрый и очень вкусный вариант завтрака! Хрустящая…

Ингредиенты

  • Балык варено-копчёный — 30 г
  • Кетчуп — 2 ч. л.
  • Майонез — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сыр тостерный (плавленый) — 2 шт.
  • Хлеб для тостов — 4 шт.

В духовке

  • Время: 3,5-4,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа

Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • кукуруза в початках – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
  2. Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
  3. Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.

Баклажаны на гриле на мангале

Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • арахисовая паста — 60 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • свежий орегано — щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
  2. Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выложите на тарелку, полейте соусом.

Картофель на мангале — рецепт

Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • сало — 350 г;
  • перец — 5 г;
  • розмарин — щепоть.

Приготовление

  1. Картофель и сало тонко нарежьте.
  2. Приправьте перцем и розмарином.
  3. Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
  4. После, снимите фольгу и готовьте без нее.

Овощи, маринованные в соевом соусе – рецепт с сыром и грибами

Среди множества маринадов на основе соевого соуса, я нашла один, который очень меня устраивает, поскольку запеченные овощи готовятся как самостоятельное блюдо, с сыром и грибами.

Возьмите:

  • Адыгейский сыр – 350 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский перец – 2,5 шт.
  • Кабачки – 1,5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Для соевого маринада:
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Паста карри, красная и желтая – по 1 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
  • Вода – 350 мл.

Пошаговый рецепт:

Разделите грибы на четвертинки, мелкие экземпляры можно оставить целыми, или порезать на половинки.

Удалите из болгарских перцев семенную часть. Мякоть так же нарежьте на четверти.

Нарежьте кабачки колечками толщиной не более 1 сантиметра. Молодые кабачки чистить у освобождать от семенной коробки не надо, возрастные овощи обязательно почистите.

Нарежьте помидоры. Толщина кружочков — один сантиметр.

Настрогайте пластинами адыгейский сыр.

Налейте в небольшую плошку соевый соус, добавьте необходимое количество воды.

Влейте подсолнечное масло, столовый уксус.

Выложите пасту карри и хорошенько разболтайте содержимое. Не найдете пасту карри – используйте порошок.

Залейте маринадом овощи и подержите полчаса.

Далее все, как обычно — разложите на решетке, жарьте около 5 минут с каждой стороны.

Рецепты овощей на мангале

Баклажаны на мангале

Для приготовления баклажанов понадобится два спелых средней величины баклажана, 40 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 60 г арахисовой пасты, несколько зубков чеснока, чайная ложка орегано.

Тщательно размешать или лучше взбить в блендере лимонный сок, пасту, орегано и чеснок. Разрезать на приблизительно одинаковые полоски баклажаны и обмазать маслом. Несколько минут с каждой стороны обжарить овощи на гриле. Выложить баклажаны на тарелку и полить настоявшимся соусом.

Кабачки

1 килограмм кабачков нарезать пластинками вдоль. Оставить мариноваться на час в смеси, которая состоит из нескольких зубьев измельчённого чеснока, укропа, и 100 мл масла. После обжаривания овощи посыпать натёртым на тёрке сыром.

Микс овощей на мангале

Для приготовления сразу нескольких овощей на мангале понадобится средней величины кабачок, баклажан, два помидора, два сладких болгарских перца, лимон, головка лука, яблоко и несколько зубчиков чеснока. Вымыть все овощи, очистить лук и чеснок. Баклажаны, кабачок нужно нарезать крупными ломтиками, перец, помидоры разрезать на четыре части, а лук колечками. Для маринада тщательно измельчить чеснок, яблоко и смешать с 50 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла и добавить половину чайной ложки виноградного уксуса. Соль по вкусу. Нарезанные овощи сложить в какую-нибудь ёмкость, залить приготовленным маринадом, плотно закрыть и оставить мариноваться два — три часа. После того как продукты будут готовы, выложить их на решётку для гриля и обжарить по двадцать минут с каждой стороны на хорошо прогоревших углях.

Картошка с салом

Хороший гарнир к шашлыку и вкусное отдельное блюдо. Для приготовления понадобится:

  1. Около 50 грамм грибов. Можно белые, а можно и шампиньоны;
  2. 200 грамм сала (лучше почерёвина);
  3. Полкилограмма клубней картофеля;
  4. Специи: чёрный перец, прованские травы. Соль;
  5. Зелень: петрушка, укроп;
  6. Средняя головка чеснока;
  7. Пищевая фольга.

Приготовить картошку с салом на мангале несложно. Вначале необходимо тщательно вымыть картофель, так как он используется с кожурой. Ну а потом всё делать по порядку:

  • Разрезать клубни вдоль пополам;
  • Грибы вымыть несколько раз, постоянно меняя воду и порезать пластинами;
  • Оторвать кусок фольги, учитывая размеры картофеля. Потому что придётся полностью обёртывать две половины;
  • На этот кусок укладываем две части клубня. На одну положить кусочек сала, сверху пластину шампиньона, а на вторую – зелень и приплюснутый ножом зубок чеснока;
  • Обе половины посыпать приправами и посолить;
  • Аккуратно соединить две половины, чтобы ингредиенты оставались на месте и не рассыпались, плотно прижать друг к другу и обмотать фольгой. Так делать со всеми клубнями;
  • Подождать пока в мангале перегорит огонь, сделать углубление в тлеющих углях и уложить туда картофель. Сверху нагорнуть угли.

Через полчаса картошка испечётся и будет готова. Правда, скорость запекания зависит от размеров клубней.

Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами

Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 300 гр. свежей цветной капусты;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшая баночка ананасов консервированных;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Приправа для приготовления на мангале;
  • Любое растительное масло.

Приготовление:

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.

2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.

3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.

5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.

6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.

7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.

Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.

  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Как правильно подготовить продукты?

Тем, кто впервые взялся готовить овощи на гриле, следует знать, что секретом успешного приготовления является правильный маринад. Без него блюдо получится сухим и пресным. Маринад может быть разным и состоять из множества компонентов, а может быть простым, состоящим из любой основы и специй – но его наличие является обязательным условием готовки вкусных продуктов на гриле.

Итак, перед приготовлением овощи нужно немного потомить в маринующем составе. Можно подержать всего несколько минут, а можно оставить овощи на ночь. Мариновать для жарки нужно обязательно.

Основные компоненты для маринада такие:

  • рафинированный растительный жир;
  • любой майонезный состав;
  • томатный концентрат или кетчуп;
  • чеснок с луком;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • травы – чабер, орегано, базилик, мята, фенхель, эстрагон, шалфей и розмарин, чесночная трава (черемша), кинза, петрушка, цицмат и другие;
  • для состава можно использовать красное или белое вино, сок лимона;
  • пряности – гвоздика, куркума, душистый перец, мускатный орех, барбарис, хмели-сунели, паприка и прочие приправы.

Для фиксации и пропитки овощей бывает достаточно нескольких минут. Цельным продуктам необходимо больше времени, чем порезанным кусочкам: от часа до суток. Соус для маринада не должен растекаться.

Масляный маринад

Самый простой и доступный способ замариновать овощи – это взять килограмм любых овощей, 50 мл оливкового масла, две ложки любого уксуса, немного сахара, соли, а также пару чесночных долек и веточку розмарина.

Полученный состав смешивается с овощами и оставляется на пару часов. Затем продукты достают, промокают на специальной бумаге, нанизывают или кладут на гриль и запекают обычным способом.

Маринад не выкидывайте. Пока овощи будут готовиться, периодически сбрызгивайте их этим маринадом.

Из острого соуса чили

Этот маринад подойдет для любителей острого. Берут килограмм подготовленных овощей, при необходимости нарезают кружочками или крупными долями и складывают в целлофановый пакет.

Отдельно готовят маринада из четырёх мелко нарезанных чесночных зубчиков, двух ложек острого соуса, столько же – винного уксуса, немного кинзы, соли и смеси молотого перца.

Овощи заправляют маринадом, затем пакет ставят в холодильник на три часа. Вместо острого, овощи можно замариновать в соевом соусе.

Из помидоров и томатного кетчупа

Этот способ используется, когда овощами нужно придать болотистую нотку. В качестве томатного наполнителя можно брать все: пасту, соус, кетчуп и даже аджику.

Сначала нужно взять цедру лимона (чайную ложку), добавить к четверти стакана подсолнечного масла, 100 грамм томатного кетчупа, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, добавляют овощи, накрывают крышкой и оставляют в таком виде примерно на час. Перед готовкой каждый кусочек нужно обильно смазать маринадом со всех сторон. В этом случае на мангале лучше всего использовать шпажки.

Маринады для мангала и барбекю

Отправляясь на пикник или приглашая друзей на вечеринку на свежем воздухе, как правило встает вопрос в чем замариновать овощи или мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным? Вариантов маринадов великое множество, отличаются они ингредиентами и составом специй.

Любой правильный маринад состоит из растительного масла, кислоты, соли и специй. В этой смеси и маринуют мясо, а каждый ингредиент выполняет свою функцию. Кислота размягчает мясо, растительное масло играет роль консерванта, а соль и специи придают блюду вкус и аромат.

Как правило, для овощей гриль и каждого вида мяса будь то птица, свинина, говядина или рыба существуют свои маринады и специи. Предлагаем вам самые вкусные, проверенные и популярные варианты маринадов.

Традиционный вариант маринада для свиного стейка 

В этом маринаде свинина получается мягкой и сочной. Снаружи образуется красивая корочка, а вкус мяса становится пикантным благодаря горчице.

Ингредиенты:

  • свинина на стейки;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • горчица;
  • молотая сухая паприка;
  • черный молотый перец.

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Мелко порезать зелень петрушки. Смешать специи и остальные ингредиенты. Отлично подходит русская горчица, но можно использовать и французскую в зернах.

В полученном маринаде выдерживаем мясо 2 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. Сочные и вкуснейшие стейки вам будут обеспечены!

Маринад для шашлыка на майонезе

Самый распространенный и вкусный рецепт маринада на майонезе. Как правило, майонез найдется в холодильнике у любой хозяйки. Он отлично маринует и делает свинину мягкой.

Ингредиенты

  • Майонез — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сушеный укроп — по вкусу
  • Специи для шашлыка любимые — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 крупные луковицы

Мясо нарезаем кусками, а лук кольцами.

В миске смешиваем мясо и лук. Солим перчим, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем майонез и еще раз все тщательно перемешиваем.

Даем настояться 2 часа или ставим в холодильник на ночь.

Мясо готово к обжарке на открытом огне.

Ребра по-китайски с соусом хой-син

Ингредиенты:

  • 600 г свиных ребер
  • 300 г соуса хой-син
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки томатного кетчупа
  • 2 ст. ложки семян кунжута
  • 3 зеленого лука
  • Горсть свежего кориандра

Для картофеля:

  • 500г молодого картофеля
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. На большой лист плотной фольги выкладываем ребра.
  2. Смешиваем соус хой-син, мед и кетчуп, заливаем этой смесью наши ребрышки.
  3. Затем запечатываем фольгу в виде пакета и отправляем в холодильник мариноваться около 2 часов.
  4. В разогретой сковороде обжариваем семена кунжута около 3 минут, не забываем помешивать.
  5. Помещаем ребра на решетку для барбекю и готовим в течение 30 минут.
  6. Открываем фольгу и продолжаем готовить около 25 минут.
  7. Тем временем промытый и обсушенный картофель выкладываем на лист плотной фольги.
  8. Сбрызгиваем щедро оливковым маслом, добавляем сливочное и щепотку морской соли.
  9. Запечатываем пакет и отправляем на решетку рядышком с мясом, готовим около 30 минут до мягкости.
  10. Затем раскрыть фольгу и посыпать зеленым луком.
  11. Приготовленные ребра посыпаем кунжутом, зеленым луком и кориандром.

Маринад для курицы с лимоном и травами

Очень нежный с остринкой шашлычок из курицы с ароматом итальянских трав.

Ингредиенты

  • Петрушка – 1 пучок (30 г)
  • Зеленый лук перьями – 3 стебля
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Острый перец чили – 1 шт. небольшого размера
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 3 ч.л.

Мелко нарезаем зелень петрушки, лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Чеснок можно выдавить через пресс. Натираем на мелкой терке цедру от лимона. Добавляем прованские пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.

Добавляем в смесь сок лимона, соль и оливковое масло, все растираем в ступке.

Кладем в полученный маринад кусочки куриного филе и маринуем 2 часа.

Куриный шашлычок готов для приготовления на мангале.

Простой маринад для семги на гриле

Самый простой, но очень вкусный вариант маринования рыбы для мангала или барбекю. Понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец черный — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л

Лимон, очищаем от кожуры, выдавливаем сок, а мякоть режем на кусочки.

Семгу нарезать на стейки или кусочки для шашлыка, со всех сторон, по вкусу натереть молотым черным перцем и крупной солью.

Смешать все ингредиенты маринада. Замариновать семгу.

Выдержать в прохладном месте 1 час.

Можно приступать к приготовлению рыбки на огне.

К такой рыбе можно добавить сливочный соус, будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector