Как правильно варить кисель из брикета? варианты приготовления киселя из пачки

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Рецепт десерта Rote Grütze

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Кисель из черешни

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Шоколадный кисель

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Десерт Rote Grütze

Полезные советы и рекомендации

Кисель в брикетах (способ приготовления описан выше) получится более вкусным и полезным, если правильно выбрать сам продукт.

И для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отказаться от покупки киселя, в состав которого входит только сахар, крахмал и пищевые добавки. В таком продукте нет никаких полезных веществ. Поэтому лучше приобретать напиток, созданный на основе концентрированного сока ягод и фруктов.
  • Не стоит покупать кисель, в составе которого присутствует краситель «Пунцовый». Это вещество признано опасными канцерогеном во многих странах, но нечестные производители нередко добавляют его в свои продукты.
  • Лучше отдать предпочтение напитку, в состав которого входит кукурузный, а не картофельный крахмал. Такое лакомство более полезно для здоровья, и способствует быстрому снижению веса.
  • Концентрат в порошке должен быть максимально рассыпчатым. Если в нем есть комки, то лакомство при варке получится более жидким.
  • Следует проверять срок годности продукта и не приобретать просроченный. Если кисель можно хранить дольше 6 месяцев, то значит, что в его составе присутствуют консерванты. Подобное лакомство не будет полезным для здоровья.
  • Брикет будет легче размять, если предварительно залить его холодной водой.

Полезный кисель в брикетах станет отличным лакомством в то время года, когда нет доступа к свежим фруктам и ягодам. Благодаря множеству способов приготовления напитка и блюд из него, можно разнообразить меню.

Рецепт приготовления киселя в брикете:

Если знать, как варить кисель из порошка, можно заметно сэкономить время, потраченное на приготовление десерта. Еще одним неоспоримым плюсом подхода является возможность создать фруктовое лакомство в любое время года, не потратив целое состояние на приобретение нужных компонентов. В целом, достаточно прочитать, в каких пропорциях брать составляющие и сколько нужно варить состав, чтобы получить достойный результат. Хозяйкам, которым хочется немного поэкспериментировать с лакомством, приходится углубляться в особенности его приготовления.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке

Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M

Молочно-овсяный кисель

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
  2. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
  3. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
  4. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.

Приятного вам аппетита!

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Как приготовить “Кисель из порошка”

Подготовьте ингредиенты.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, когда вода нагреется до кипения, всыпьте вишню и проварите примерно 7-10 минут с момента закипания.

Процедите через сито, вишню протрите силиконовой лопаточкой, чтобы на сите остались косточки.

Слейте процеженный морс снова в кастрюлю.

Измельчите кисель, если он затвердел в пачке. Стандартная пачка рассчитана на 1 лист киселя, в кастрюле 2,5 литра морса, поэтому всыпьте к порошковому киселю дополнительно крахмал из расчета 3-4 ст. ложки на литр воды.

Влейте к порошку стакан воды и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Влейте порошково-крахмальный раствор в морс при постоянном помешивании, сначала кисель будет мутноватым, пусть это не пугает, доведите до кипения.

Добавьте по вкусу сахарный песок, после того, как кисель будет доведен до кипения, он снова станет прозрачным.

Кисель надо охладить, после чего его можно подавать к столу. Он получился ярким, красивым и очень вкусным.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кефир: польза и вред для организма человека

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:— от 1 года – до 200 мл;— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Медовый кисель

От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.

Ингредиенты

Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:

  • Мед – 300 г;
  • Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л + ½ стакана.

В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить?

Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:

  • Отожмите сок лимона;
  • Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
  • В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
  • Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
  • Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
  • Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
  • Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.

Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.

Для него потребуются такие составляющие:

  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 пачка;
  • Тертый шоколад – 2 ч. л.

Готовится напиток по такому алгоритму:

  • Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
  • Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
  • Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
  • Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
  • Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.

Watch this video on YouTube

Вред

Кисель из порошка (варить напиток заранее не рекомендовано из-за снижения его полезных свойств при хранении) также может нанести и вред организму:

  • развитие аллергической реакции на состав, вплоть до развития удушья;
  • чрезмерное употребление напитка может вызвать резкое увеличение веса;
  • в зависимости от основного ингредиента кисель может спровоцировать развитие запора или диареи;
  • входящая в состав лимонная кислота и сахарный песок негативно влияют на зубную эмаль;
  • консерванты, красители и ароматизаторы входящие в состав киселя могут спровоцировать развитие раковых клеток;
  • крахмал, входящий в состав напитка (при частом употреблении киселя), снижает всасываемость питательных веществ в кишечнике.

Также кисель (с сахарным песком в составе) вызывает повышение глюкозы в крови, в результате напиток нельзя пить при диабете. Рекомендовано выбирать полуфабрикаты с сахарозаменителем.

Способ приготовления

В зависимости от того, какой вид киселя вы приобрели, метод приготовления будет варьироваться. Как правило, ознакомиться с технологией приготовления конкретного вида можно на этикетке продукта. Однако, если по каким-то причинам способ приготовления не указан, ниже приведены все методы получения этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить кисель из пачки, рекомендуется следовать несложному алгоритму.

  1. Стандартная пачка содержит двести пятьдесят грамм готового кисельного порошка. Для его растворения вам потребуется один литр жидкости. Это может быть молоко или прохладная кипяченая вода.
  2. Далее размещайте порошок в стакане, наполовину наполненном прохладной водой. Основательно перемещайте таким образом, чтобы жидкость стала однородной, без каких-либо комочков.
  3. Выбранную вами жидкость вскипятите, после чего не спеша добавьте разбавленный порошок.
  4. Хорошенько перемещайте, и получившуюся массу доведите до кипения еще раз.
  5. Рекомендуется регулярно перемешивать содержимое, так напиток получится более однородным и приятным на вкус.
  6. Как только масса начнет закипать, выключите конфорку. Оставьте кисель на плите, дав ему возможность остыть. После чего можно угостить своих домочадцев.

Технология приготовления киселя из развесного порошка мало чем отличается от предыдущего метода. Для получения напитка вам потребуется двести пятьдесят грамм порошка и один литров кипяченой прохладной воды. Приготовление займет не более тридцати минут. До того как вы начнете варить напиток, рекомендуется предварительно залить порошок ста граммами прохладной воды. После чего основательно размешать полученную массу, чтобы избежать появление комков. Затем в любую удобную для вас емкость заливается литр кипяченой холодной воды. При закипании необходимо не спеша добавить получившуюся массу. Продолжайте варить до тех пор, пока кисель не начнет закипать. Главным требованиям является регулярное помешивание.

Из брикета, как правило, получается более густой напиток. Это обусловлено более внушительным содержанием картофельного крахмала в составе. Тщательно измельчите 250-граммовый брикет. Если вам попался свежий продукт, раскрошить его будет довольно просто. При необходимости воспользуйтесь миксером или блендером. С этой задачей отлично справится и обычная деревянная толкушка. Далее в емкость наливается небольшое количество теплой воды

Обратите внимание: для брикетов требуется теплая вода. В ней разводится измельченный кисельный брикет

Желательно попробовать получившуюся массу на вкус. При надобности добавьте небольшое количество сахарного песка. Далее вскипятите холодную воду и добавьте тонкой струйкой разведенный брикет. При варке не забывайте помешивать. При получении чрезмерно густого напитка, допустимо влить немного теплой кипяченой воды и поварить еще какое-то время. Если же кисель получился жидким – повторите процедуру с необходимым количеством кисельного брикета и добавьте в кипящий напиток. Стоит отметить, что остывая, консистенция становится гуще, в связи с чем не торопитесь добавлять крахмала.

Медовый кисель

От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.

Ингредиенты

Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:

  • Мед – 300 г;
  • Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л + ½ стакана.

В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить?

Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:

  • Отожмите сок лимона;
  • Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
  • В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
  • Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
  • Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
  • Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
  • Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.

Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.

Для него потребуются такие составляющие:

  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 пачка;
  • Тертый шоколад – 2 ч. л.

Готовится напиток по такому алгоритму:

  • Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
  • Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
  • Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
  • Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
  • Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.

Watch this video on YouTube

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Вкусный рецепт! Горбуша запеченная в фольге пошаговый рецепт

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector