Правильная подготовка погреба для хранения собранного урожая

Содержание:

Применение солнечных коллекторов для проветривания подвалов

Поскольку нормативные документы позволяют осуществлять монтаж дополнительного технического оснащения для обеспечения принудительной вентиляции, чтобы убрать сырость из подвала многоэтажки, использование солнечной энергии представляется наиболее разумным вариантом. Применение воздушных коллекторов исключает постоянную дополнительную финансовую нагрузку на владельцев квартир, а возможности обустройства помещения значительно расширяются.

В условиях современной новостройки теплый и хорошо проветриваемый сухой подвал может стать местом для оборудования кладовых, бильярдных и даже спортивных залов. Монтаж гелиопанелей осуществляется без разрешительной документации, техника пожаробезопасна и не нуждается в постоянном техническом обслуживании и контроле.

Преимущества и недостатки гаража

Плюсы:

  • подходящая температура;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).

При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:

  • при повышении температуры клубни начнут прорастать;
  • при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
  • при излишней влажности картофель станет гнить.

Преимущества:

  • Отсутствие затрат на возведение дополнительных сооружений.
  • Не попадает прямой солнечный свет, а значит, в клубнях не будет вырабатываться соланин — ядовитое вещество, химически равное стероидам.

Недостатки тоже есть:

  • Перед помещением картофеля в погреб его необходимо тщательно перебрать и просушить.
  • Если ваш погреб не оснащен термодатчиком, то отрегулировать температуру будет невозможно.

Если погреб используется для хранения овощей, то нужно понимать, что каждый продукт требует своей температуры. В общем, показатель должен быть не выше 8 градусов. Для хранения картошки достаточно 2 градусов, а потому картофель следует держать на полу, где прохладнее. Большинство корнеплодов выдерживают температуру и в 1 градус, но при этом лучше хранить их в песке, в ящиках.

Груши отлично хранятся при температуре до плюс пяти градусов, а вот чеснок в подвале лучше не хранить, поскольку для него там слишком высокая влажность. Для всех овощей и фруктов действует одно правило хранения – они не должны касаться стен, а также грунта. Иначе можно испортить продукт. Кроме того, для сохранности овощей нужно регулярно проводить уборку в погребе, поскольку там могут завестись плесневелые микроорганизмы.

Отопление лестничных клеток в жилых домах: нормы и правила

Расчеты и установка отопительных приборов в сооружениях различного функционального назначения, в том числе и лестничных клеток для жилых помещений и домов, не так просты. Лестница – эвакуационный путь.

По правилам на эвакуационных путях не допускается размещение предметов, которые бы выступали за плоскость стены. Поэтому батареи центрального отопления устанавливают в специальную нишу.

Отопление лестничных клеток – горячая тема для наших домов.

Непременные факторы для установки радиаторов

Установлено, что неизбежные потери тепла в наших продуваемых подъездах составляют 10-12%. Это большие цифры. В подъездах холодно и гуляют сквозняки не из-за того, что в них нет батарей или они холодные, а из-за плохо подогнанных входных дверей, скособоченных и незакрывающихся. А также из-за некачественных и старых оконных рам, нередко с выбитыми стеклами.

Но это тема не для нашей статьи. Сегодня мы говорим об отоплении в подъезде. Выше было сказано, что для отопительного прибора должна быть предусмотрена специальная ниша в стене или под подоконником. Помимо выемки в стене учитывается очень много факторов, таких как:

  • назначение домов;
  • климатические условия расположения жилых и технических сооружений;
  • тип радиаторов;
  • материал их изготовления и вид теплоносителя;
  • место расположения приборов;
  • количество секций в элементе отопления;
  • степень утепления комнат, домов, отдельных помещений, лестничных пролетов;
  • величина давления в системе отопления и способность выдерживать давление трубами и другими элементами системы.

Все это делают специалисты теплотехники на стадии проектирования жилых или промышленных объектов, административных зданий. В частном строительстве желательно это доверить тоже специалистам.

В многоквартирных домах рекомендовано батареи размещать на первом этаже, а также в каждом отсеке этажей, если дом спланирован таким образом (СНиП № 2.01.02).

Но в тех местах, где рядом находятся двери, ведущие на улицу, батарею размещать нецелесообразно из-за больших потерь тепла.

Расчет количества отопительных приборов по площади

Рассмотрим упрощенный способ расчета количества секций на элементах отопления в зависимости от объема жилых помещений, который жильцы используют при частном строительстве. По умолчанию устанавливается исходя из высоты потолков в комнатах до 3 метров.

Самыми эффективными ранее считались чугунные радиаторы. Их теплоотдача в одной секции составляла 150-200 Вт. Тепловая мощность в 100-150 Вт рассчитывается на отопление 1 кв. м жилых помещений в зданиях. При совершенствовании технологий изготовления современных радиаторов производители добились теплоотдачи биметаллических секций до 200 Вт.

Поэтому при замене чугунных батарей на современные, биметаллические в жилых комнатах рекомендуется использовать одинаковое количество секций. Устанавливая систему отопления для новых домов, исходят из правила – одна секция на 1 кв. м площади.

В северных регионах при отоплении лестничных клеток в многоэтажных жилых домах расчетное количество секций удваивают, так как подъезды имеют слабую теплоизоляцию и требуют более интенсивного обогрева.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух

Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура

Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.
  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры

Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе

Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

Теплоизоляция

Чем качественней теплоизоляция, тем проще поддерживать нормальную температуру для хранения овощей и солений. Именно правильно выбранная и смонтированная теплоизоляция не позволит возникать критическим колебаниям температуры. Для сохранения тепла и не допущения промерзания можно выбрать пенопласт, а также воспользоваться стекловатой и минеральной ватой

При этом важно правильно нанести изоляцию, предварительно подготовив помещения. Все стены и потолок нужно выровнять, а также заделать все щели

При монтаже тоже необходимо обращать внимание на отсутствие зазоров на стыках. Теплоизоляция и вентиляция — это основа качественного подвала

Изоляция может быть как внутренней, так и наружной. При этом она наносится на потолок, стены и пол. Для того чтобы сохранить тепло зимой, часто накидывают снег прямо на погреб. Он сохраняет тепло, если же показатели температуры начинают расти, то снег откидывают.

Для того чтобы баланс между влагой и температурой не нарушался, нужно под теплоизоляцию нанести гидроизоляцию, которая будет противостоять возникновению лишнего конденсата на стенах и потолке подвала. Кроме того, необходимо на потолок установить материал для пароизоляции

Особенно это важно для погребов, которые находятся под жилыми помещениями

Как сделать насыпное хранилище своими руками?

Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.

Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности. Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.

Лучше всего подойдет:

  • дерево;
  • кирпич;
  • шифер.

После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.

После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию. Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.

Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб

Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см

На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

Тепло в подвале под домом, что делать. Как отрегулировать «погоду» в погребе?

Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 43 от 3 ноября 2016 года , #Умение жить , #Фазенда , #Иркутская область

В хорошем погребе в течение года температура меняется незначительно

Сохранность овощей и заготовок в подвале напрямую зависит от влажности и температуры. Конструкции погребов и подвалов у всех разные, и перестраивать подвал зимой никто не будет, но иногда встает вопрос, как срочно снизить или повысить температуру, чтобы не испортить продукты.

Случается, подвал начинает промерзать, а это прямая угроза овощам. Причиной этого могут быть не ошибки при строительстве, а слишком плотный грунт, например глина. Такой грунт очень быстро остывает зимой и слишком перегревается в летнее время. Если грунт вокруг песчаный или супесчаный, с низкой теплопроводностью, то вам повезло.

Стены в плотном грунте придется утеплить, а пол засыпать грунтом или каким-то материалом с низкой теплопроводностью.

Оптимальной в погребе считается температура от +2 до +4 градусов. В хорошем погребе в течение года температура меняется незначительно. Небольшие погреба под домом или гаражом обычно имеют только естественную вентиляцию, и приток воздуха получается слабым, от этого погреб излишне перегревается.

Проверить, хорошо ли вентилируется погреб, можно простым способом: к вентиляционной трубе подносят огонек спички или зажигалки. Если пламя колеблется — вентиляция работает, воздух движется. Если этого не происходит, придется искать причину, иначе в подвале заведется сырость, грибок, продукты будут портиться. Снизить избыточную влажность можно  достаточно простым способом: поставить в подвал мешок с негашеной известью.

Случается, что вентиляция работает хорошо, теплоизоляция есть, а в подвале все равно тепло. В этом случае придется летом углубить подвал еще на полметра. Зимой можно снижать температуру, оставляя открытым люк или вход в хранилище. Полагаться на свои ощущения не стоит, проще иметь там термометр.

Часто теплыми бывают погреба под жилыми строениями. Как правило, они небольшого объема. Зимой для понижения температуры можно использовать проветривание, а вот что делать летом? Хорошо снижают температуру пластиковые бутылки со льдом. Летом заморозить воду можно, положив бутылки в морозилку.

Или второй вариант. Если летом в погребе у вас всегда слишком тепло, можно весной заготовить бутылки со снегом. Их закапывают в ямку на дне погреба и достают по мере необходимости. Мало кто из городских жителей знает, что еще до появления холодильников в частных домах устраивали ледники, и снег в них не таял все лето.

Так что варианты с бутылками не так уж и плохи. Летом на глубине температура будет стабильно низкой достаточно долго, и овощи не завянут.

Если температура, наоборот, начинает стремительно снижаться и есть опасность подмерзания продуктов, то применяют нагревательные приборы, желательно с обдувом воздухом.

Хороший вариант — нагревательные приборы, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.


Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).


Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Обзор документа

В ноябре 2019 г. в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме были внесены изменения, согласно которым для поддержания необходимых температуры и влажности в подвалах и технических подпольях 1 продух в таких помещениях (при условии наличия продухов) должен быть постоянно открыт в течение всего года.

Минстрой указал, что данные изменения позволят обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подполий многоквартирного дома, а также гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в эти помещения.

Разъяснен порядок применения ранее установленных норм, в т. ч. правил технической эксплуатации жилфонда.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей – советы по обустройству

Сохранить свежие овощи до нового урожая – основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector