Какие фрукты повышают давление у человека: список для гипотоников
Содержание:
Клиническая картина
Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.
Как измерить давление механическим тонометром
Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:
- сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
- плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
- установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
- при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
- стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
- медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов – это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение – диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат – 150/100).
Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.
Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов
Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут
После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.
Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:
- головную боль;
- появление «мушек» или мутных разводов перед глазами;
- головокружения;
- шум в ушах;
- ощущение пульсации в висках;
- выраженную общую слабость, бессилие;
- учащение сердцебиения;
- боли в сердце;
- тошноту;
- нарушение чувствительности в конечностях.
При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.
Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:
атеросклероз — отложение некоторых фракций холестерина в просвете сосудов в виде бляшек, которые перекрывают ток крови и могут приводить к полной закупорке артерий;
ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных сосудов, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда;
нарушения ритма сердца;
хроническая или острая сердечная недостаточность;
инсульт — нарушение питания тканей головного мозга;
гипертоническая энцефалопатия — нарушение памяти, способности концентрировать внимание, умственной деятельности;
заболевания почек, почечная недостаточность;
снижение или потеря зрения;
гормональный дисбаланс.
Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения
Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни
Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.
Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.
Калина
Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.
При повышенном давлении наиболее эффективны:
- Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
- Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
- Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.
Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.
Полезные рецепты от гипертонии
Ягоды от высокого давления приносят пользу организму гипертоника и обеспечивают восстановление баланса витаминов в крови. В составе плодов содержатся необходимые микроэлементы, питательные вещества. Понижающие артериальное давление ягоды должны содержать в большом количестве витамин С, А. Эти компоненты обеспечивают антиоксидантное действие и предохраняют организм от действия свободных радикалов. Витамин А восстанавливает работу сердечной мышцы, а витамин С восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает риск раннего старения клеток. Периодическое применение витамина С предотвращает развитие атеросклероза у человека.
Магний, присутствующий в составе многих плодов, рассматривают как мощный кардиопротектор. Вещество укрепляет стенки сосудов, нормализует показатели кровяного давления, устраняет проблемы с бессонницей.
Гипертоникам противопоказаны плоды лимонника, виноград – они повышают показатели АД. Понижение обеспечивают продукты, оказывающие мочегонное действие – природные диуретики. При обеспечении выведения лишней жидкости из организма устраняются отеки, в течение недели приема показатели давления у человека уменьшаются на 10-15 мм.рт.ст.
Пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к артериальной гипертензии , нужно задуматься о выпоре оправданных методов профилактики ее развития. С этой целью полезно употреблять свежие ягоды, богатые витамином С. Они оказывают благотворное действие на сосуды и успокаивают нервную систему. Результатом такого действия будет стабилизация показателей и устранение гипертонического риска.
Достать свежие ягоды не в сезон их созревания довольно сложно, потому зимой можно есть облепиху, черную смородину и голубику в перетертом виде. Для этого в сезон созревания плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Подвергать продукт термической обработке не рекомендуется.
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Потребление ягод, являющихся источниками витаминов (особенно C и B), минералов (в частности, марганца, железа, кальция) полезно для сердца, кровеносных сосудов. С их помощью можно предотвратить заболевания этих органов. Большинство из них понижают артериальное давление, уровень сахара в крови, поэтому плоды используются для профилактики диабета, гипертонии
И последнее, но не менее важное: ягоды полны клетчатки, которой часто не хватает в рационе современного человека
Примерное меню при гипертонии
В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.
Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.
Варианты завтрака | Паровой омлет, тост с маслом и сыром, чай |
Яйца всмятку, овощной салат, фреш | |
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок | |
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток | |
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай | |
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот | |
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком | |
Варианты перекуса | Салат из свежей капусты и яблока |
Фрукты или сухофрукты | |
Запеченное яблоко с медом или творогом | |
Нежирный творог с яблоком | |
Сливочное мороженое без глазури | |
Варианты обеда | Вегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот |
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай | |
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс | |
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот | |
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток | |
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай | |
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов | |
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот | |
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай | |
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш | |
Варианты полдника | Творожная запеканка с сухофруктами |
Сырники в духовке, яблок | |
Запеченное яблоко с медом | |
Пюре из кураги, отвар шиповника | |
Свекла, тушенная в сметанном соусе | |
Яблочное пюре | |
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами | |
Сухари с изюмом | |
Варианты ужина | Нежирный творог с орехами, чай |
Нежирная рыба с салатом, компот | |
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток | |
Морковные котлеты, кисель | |
Кабачковые оладьи, чай | |
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов | |
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | |
Варианты последнего перекуса | Стакан кефира |
Стакан ряженки | |
Чай | |
Отвар шиповника |
В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.
На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).
Брусника
Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.
Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.
РЕКОМЕНДУЕМ: Употребляем правильные фрукты от давления
Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:
- гипотония (пониженное давление),
- мочекаменная болезнь,
- холецистит.
Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:
- укрепляются сосуды,
- нормализуются обменные процессы,
- стабилизируется работа сердечной мышцы,
- повышается тонус организма,
- снижается сахар.
Рецепт варенья:
Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.
Овощи при гипотонии
Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.
Сельдерей.
При низких показателях АД наиболее полезны:
- капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
- турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
- спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
- редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
- перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
- пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.
Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.
Фрукты для гипертоников
С гипертонией можно бороться не только лекарственными средствами, снижающими давление, но и фруктовыми диетами. Среди фруктов, которые увеличивают отток жидкости из организма, очищают сосуды от холестерина, на первом месте стоят яблоки. Риск развития гипертонии снижается, если каждый день съедать по несколько плодов.
Антиоксиданты в составе фруктов, клетчатка способствуют увеличению в крови простациклина. Вещество расширяет проход в сосудах, давая крови свободно двигаться и не давить на стенки.
Банан относят к плодам, регулирующим артериальное давление. Фрукт нормализует состояние и при гипотонии, и при гипертонии. В нем много калия, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
В киви содержатся элементы, которые полезны для людей с гипертензией. В плодах много магния, успокаивающего нервную систему, укрепляющего сердце. Особенность клетчатки киви в том, что она способствует своевременному выведению натрия из организма. Ведь переизбыток натрия ведет к отечности, повышению уровня АД.
Против гипертонии, сердечной недостаточности надо употреблять больше абрикосов. В свежем виде они помогают устранить отеки, сделать стенки сосудов крепкими и эластичными. Каждый день достаточно съедать по три плода, чтобы нормализовать давление. В кураге и урюке содержится легко усваиваемый организмом калий, поэтому сушеные абрикосы рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза. Кроме того, сушеные плоды полезны для работы кишечника, потому что дисфункция органа может привести к повышению АД.
О пользе винограда знает каждый. Темные сорта предпочтительны для людей с гипертензией, а светлые для тех, кто страдает от гипотонии. В ягодах много антиоксидантов, флавоноидов, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее работу. Но лечение виноградом проходит с исключением из меню других фруктов, мяса жирных сортов, молока, пива, спиртных напитков. Иначе это чревато расстройствами кишечника.
Цитрусовые: лимон, апельсин — активны в отношении регулирования уровня натрия в организме. Людям с повышенным давлением рекомендуют включать плоды в рацион питания.
Лимон отлично заменяет соль, которую надо употреблять не более 2 грамм в сутки. Достаточно выпивать сок одного лимона, разведенный с водой, чтобы снизить кровяное давление до нормы.
При гипертонии советуют включать в меню сухофрукты, особенно чернослив, курагу, изюм. Из ягод от повышенного давления помогает черноплодная рябина, калина, брусника.
Список продуктов повышающих АД
Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.
½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.
Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.
Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.
После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.
Пища | Продукты, повышающие давление | Повышение и стабилизация артериального давления |
Соленая | селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины | хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови |
Копчености | колбасы, рыбные консервы | способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции |
Специи | горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец | |
Пряности | ванилин, корица, кардамон, багульник болотный | |
Блюда, с повышенным содержанием жира | красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки | незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови |
Хлебобулочные изделия | ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад | большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы |
Орехи | грецкие, бразильские, пекан | большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов |
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин | кола, горячий шоколад, энергетические напитки | способствуют сужению просвета в сосудах |
Тонизирующие фрукты и ягоды | абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат | укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией |
Вода и напитки | черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво | повышают объем крови |
Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.
Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках
Фрукты, снижающие давление
В 2017 году в Великобритании был проведен мониторинг рациона питания 5 тысяч пациентов. Результаты показали, что у тех, кто ест много фруктов и другой растительной пищи, давление не превышает норму более чем на 10 мм рт. ст. При этом вегетарианцы жалуются на колебания АД на 30% реже, чем люди, употребляющие мясо.
Однако не все фрукты способствуют снижению артериального давления. Польза их определенных видов при гипертонии обусловлена химическим составом. Хорошие результаты в терапии этого заболевания показывают именно те плоды, которые содержат наибольшую концентрацию антиоксидантов. Данные вещества стимулируют выработку гормона простациклина, расширяющего сосуды и снижающего давление.
В список фруктов с большим количеством антиоксидантов входят:
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфруты;
- папайя;
- яблоки;
- хурма;
- сливы;
- персики;
- финики.
Также их очень много в ягодах:
- красная смородина;
- вишня;
- голубика;
- малина;
- крыжовник;
- ежевика;
- клюква;
- виноград;
- черешня.
Перечисленные фрукты и ягоды полезны не только тем, что понижают давление у человека. Они являются богатым источником витамина С, токоферола, каротинов, флавоноидов, селена и антоцианов. Эти химические вещества:
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают функционирование сердечной мышцы;
- стимулируют работу иммунной системы;
- положительно влияют на качество крови, способны разжижать ее;
- минимизируют негативное воздействие вредных привычек на организм;
- препятствуют накоплению холестериновых бляшек;
- облегчают приток крови к мозгу;
- повышают уровень гемоглобина;
- защищают от обострения хронических патологий;
- снижают риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза, тромбофлебита.
Противопоказания
К сожалению, лечение фруктами подходит не каждому человеку, страдающему от гипертензии. Отказаться от этого способа борьбы с нестабильным артериальным давлением придется в следующих случаях:
- при наличии аллергии на растительную пищу;
- при язве желудка;
- если больной регулярно сталкивается с диареей.
Также стоит принимать во внимание тот факт, что свежие фрукты и ягоды вызывают вздутие живота. Это неприятное явление особо опасно при недавно перенесенной операции на органах пищеварительной системы
Важно!
Фрукты, купленные в магазине, обрабатываются химикатами для продления срока годности, что не очень хорошо отражается на состоянии организма. Поэтому рекомендовано выбирать те плоды, которые выращены самостоятельно или реализуются дачниками.
Лучшие рецепты с фруктами
Снизить давление без негативных последствий помогут следующие простые лекарства, приготовленные своими руками:
Апельсиновый фреш. Надо промыть 2 крупных цитруса и отжать из них сок. Далее в него добавляется полстакана минеральной воды, 5-6 листиков перечной мяты. Напиток переливается в кувшин, сосуд покрывается пищевой пленкой. Через полчаса в него добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Пьют фреш холодным дважды в день, желательно до приема пищи. Каждый раз надо готовить свежий напиток;
- Фруктовый коктейль. В блендер высыпается 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 больших сладких сливы, одно зеленое яблоко и пару ложек брусничного варенья. Все компоненты перемешиваются и соединяются с 500 мл кипяченого, но остывшего молока. Готовый коктейль переливают в стеклянную посуду и охлаждают в холодильнике. Пить его надо по 150 мл трижды в сутки. Хранится коктейль в закрытой емкости;
- Лечебный компот. Хорошо понижает давление отвар яблок, финик, сушеной груши и вишни. Компоненты берутся произвольно, промываются, измельчаются ножом и пересыпаются в кастрюлю. Воды надо налить так, чтобы она была выше ингредиентов на 3 пальца. После закипания компот снимают с плиты, подслащивают медом и остужают. Пьют его холодным ежедневно перед сном;
- Легкий салат с гипотензивным эффектом. В большую тарелку нарезаются маленькими ломтиками зеленые яблоки, добавляется горсть изюма, черешни без косточек и малина или голубика. Все заправляется нежирным йогуртом или 1% кефиром. По вкусу можно добавить в салат ванильный сахар или немного апельсинового сока. Едят такое блюдо раз в 3 дня, чередуя его с фруктовыми отварами, компотами или препаратами для понижения АД.
Что полезно гипертонику
Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.
Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.
Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.
Полезные продукты питания
Продукты, которые полезно включать в свой рацион:
- Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
- Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
- Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
- Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).
Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.
Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.
Лучшие методы профилактики
Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.
Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).
Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА
Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.