Сколько витаминов в бананах?

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме. Таблица витаминов в 100 г бананов

Витамины Содержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

Минералы Содержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь

Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

Способы похудения

Разгрузочные дни Многие, кто худеет, любят устраивать банановые посты с:

  • кефиром: 1 литр 1% кефира добавляется в классическое меню дня поста (можно добавить корицу);
  • зеленым чаем: кефир заменяется чашкой натурального зеленого чая без сахара и молока (может быть с корицей, лимоном или имбирем);
  • творогом: + 0,5 кг нежирного творога;
  • яблоками: ешьте 3 банана и 3 зеленых яблока в день, чередуя их;
  • Коктейль: при каждом из 5 приемов пищи выпивается стакан коктейля для сжигания жира (например, с кефиром).

Результаты — потеря от 0,5 кг до 1,5 кг, а также хорошее очищение кишечника, выведение токсинов и избыток жидкости. Вы можете организовать его не чаще одного раза в неделю, предпочтительно в один и тот же день (например, в субботу) на срок от одного до двух месяцев.

Монодиета

Краткое описание:

  • Тип: низкокалорийный, обезжиренный.
  • Продолжительность: 3 дня.
  • Результаты: минус 3 кг.
  • Сложность: высокая.

Разрешенные продукты: каждый день — 5 бананов, 5 яблок и 1 литр 1% кефира (на 5 приемов пищи). Вы можете смягчить приступы голода с зеленым чаем без добавок. Интенсивные тренировки противопоказаны. На эти 3 дня лучше всего заменить их прогулками и 10-минутными утренними упражнениями. Как и у любой монодиеты, у банана есть свои недостатки: на второй день начинается изжога, вы чувствуете слабость и очень хотите кушать.

Несмотря на эффективность монодиет, диетологи и врачи не рекомендуют этот метод похудения.

Банановая диета

Краткое описание:

  • Тип: низкокалорийный белок.
  • Продолжительность: от 3 дней до 1 месяца.
  • Результаты: на 3 кг меньше в неделю.
  • Сложность: средняя.

Банановая диета является одной из самых питательных и вкусных. Основные правила:

  • суточная калорийность — 1500 ккал (для женщин), 1800 (для мужчин);
  • отказ от вредной, жирной и высококалорийной пищи;
  • спорт обязателен;
  • Ешьте от 3 до 5 бананов в день.

Основу рациона составляют низкокалорийные, не содержащие крахмала овощи, фрукты, а также яйца, морепродукты, рыбные сорта, мясо и нежирные молочные продукты.

Варианты банановой диеты (классика была описана выше):

  • молоко / кефир;
  • творог;
  • Японская (утренняя банановая диета от Hiroshi Watanabe);
  • яблоко

В рамках похудения на диете, основанной на других продуктах, вы должны проверить, какой из списков содержит бананы — запрещено или разрешено. Но в любом случае, если вы чувствуете, что срыв неизбежен, и желание насладиться чем-то сладким неотразимо возрастает, лучше есть этот фрукт (даже если это табу), чем конфеты или пирожные.

Правила употребления

Не забудьте вымыть бананы прямо в кожуре. В противном случае, фенолы, которые обрабатываются для улучшения представления, могут быть взяты из него в руки и фрукты и считаются ядом.

Их можно смешивать только с жидкостями в составе коктейлей, но их не рекомендуется использовать отдельно. Бананы с молоком для похудения будут отличным вариантом.

Остерегайтесь зеленых бананов. С одной стороны, у них самый низкий гликемический индекс, и в них недостаточно сахара, что полезно для похудения. С другой стороны, содержание крахмала в них уменьшается за пределы шкалы (по мере созревания плода он превращается в глюкозу), что способствует увеличению веса и вызывает расстройства желудка.

Чтобы ускорить и улучшить усвоение фруктов, ешьте их небольшими кусочками и тщательно пережевывайте.

Максимальная суточная доза составляет 1,5 кг спелых бананов (допускается только снижение веса в нижней части капли). Для монодиеты этот показатель снижается до 1 кг. Для других диет — до 500 г.

Когда лучше есть

  1. Ни при каких обстоятельствах перед основным приемом пищи или перед сном. Бананы всасываются в течение более длительного периода (около 40 минут) и могут вызвать расстройство желудка и изжогу.
  2. Идеальное время после тренировки, чтобы ускорить восстановление. Вы можете приготовить молочный или кефирный банановый коктейль.
  3. Учитывая, что этот фрукт обеспечивает достаточную дозу энергии и увеличивает силу и выносливость, его можно употреблять перед тренировкой (примерно через полчаса).
  4. Это отличная закуска на обед или полдник: вы можете продолжать до следующего приема пищи без голода.
  5. Из-за высокого содержания глюкозы лучше употреблять их утром.

Кому нужно соблюдать осторожность?

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой;
  • искусственное дозревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.

Витамины, содержащиеся в ягоде

Это продолжение предыдущего раздела, но уже более подробно. Здесь мы поговорим о том, какие полезные витамины в банане находятся, и какую пользу приносят человеческому организму.

В составе этой ягоды имеются:

  • Пиридоксин (Витамин В6) – синтезирует аминокислоты, принимает активное участие в выработке лимфоцитов.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) необходим для системы кровообращения. Участвует в процессе свертывания крови.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) принимает активное участие в работе нервной системы, в синтезе гормона счастья. Помогает при стрессах.
  • Витамин А (β-каротин) – необходим для зрения. Кроме этого, улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
  • Витамин С – способствует улучшению иммунитета.
  • Кальциферол (Витамин D) – борется с болезнями суставов и формирует костную систему.

Здесь представлены не все витамины, содержащиеся в бананах. Перечислены только те, которых в этом фрукте находится наибольшее количество.

Польза бананов при беременности

Какие витамины в банане? Женщинам, которые в ближайшем времени станут матерями, в меню рекомендуется вводить бананы. Во-первых, в бананах есть фолиевая кислота, без которой невозможно правильное формирование внутренних органов ребенка. Поэтому врачи советуют с первых месяцев беременности употреблять фолиевую кислоту. Но вместо таблеток можно есть бананы. Во-вторых, банан помогает справляться с токсикозом и укрепляет иммунитет – это волшебное действие витамина С.

Кроме того, витамин С избавляет от растяжек, делая кожу эластичной. В-третьих, благодаря веществам, находящимся в бананах, а именно кальцию, хорошо формируется скелет будущего ребенка. В-четвертых, бананы становятся хорошим лекарством при изжоге, которая нередко мучает беременных. В-пятых, бананы помогают пищеварительной системе справляться с нагрузками. В-шестых, магний, входящий в состав банана, поможет будущей матери выносить ребенка, недостаток этого вещества провоцирует выкидыш.

Цинк отвечает за вкусовые рецепторы будущего малыша, а марганец отвечает за бодрое самочувствие женщины и помогает в развитии нервной системы ребенка. Пектин, который также есть в банане, помогает беременной справляться с трудностями пищеварения, которые возникают при изменении гормонального фона

А эндорфины – гормоны радости – способны поддержать хорошее настроение, которое так важно для будущей мамы. При нехватке эндорфинов на женщину может напасть депрессия, которая губительно скажется и на ее здоровье, и на самочувствии ребенка

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Бананы: сколько в них витаминов?

Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Полезные свойства

Свежий банан

Сушеный банан

Витамин А  2,9 мкг

11,5 мкг

 Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.

Бета-каротин  25 мкг

100,5 мкг

Альфа-каротин  24,5 мкг

95 мкг

Витамин Е 0,11

0,35

 Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи.
Витамин С 8,6 6,7  Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа.
Витамин В2 0,1

0,1

 Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.

Витамин В3 0,65

2,7

Витамин В4 9,7

19,5

Витамин В 5 0,3

н/д

Витамин В6 0,35

0,35

 Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон.
Витамин В9 19,5 мкг

13,5

 Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода.
Витамин К 0,5 мкг

2 мкг

Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д.
Кальций 4,8

21,5

 Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц.
Железо 0,27

1,1

Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Магний 26,5

107,4

Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли.
Селен 1 мкг

3,8 мкг

Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Марганец 0,25 0,61 Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга.
Медь 0,1

0,34

 Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген.
Цинк 0,18

0,55

 Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи.
Натрий 1

2,8

Обеспечивает водно-солевой баланс в организме.
Калий 357

1490,3

Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов.
Фосфор  21,5

73,8

 Укрепляет кости.
Фтор 2,1 мкг

н/д

Укрепляет зубную эмаль.
Сахар 12,1

47,2

Источник быстрой энергии.
Клетчатка 2,5

9,8

Улучшает пищеварение.
Вода 74,9 2,9 Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Крахмал 5,3 н/д Обеспечивает энергией.
Зола 0,81 3 Очищает организм от вредных веществ.
Белки 1,08 3,8  Необходимы для роста и развития организма.
Жиры 0,32

1,8

 Являются запасным источником энергии.
Углеводы 22,83 88,2  Обеспечивают организм энергией.
Калорийность 88 кКал  345 кКал  Показатель энергетической ценности.

Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:

  • лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
  • изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
  • валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).

Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.

История растения

Родиной семейства банановых считают Малайский архипелаг — острова, расположенные между Австралией и Юго-Восточной Азией. Первые упоминания о растении встречаются в древнеиндийских текстах Рамаяне и Ригведе, написанных более чем за 1000 лет до н. э. Из Азии арабские торговцы завезли бананы в Африку, где они легко акклиматизировались и широко распространились.

Лоренцо Бейкер и Майнор Кейт популяризировали банан в США, решив проблему транспортировки плодов из тропиков. В начале XX в. экзотические фрукты добрались и до Европы.

В последнее десятилетие бананы находятся на 12 месте по количеству урожая среди растительных культур.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно

Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Использование в кулинарии

Все мировые кухни без исключения не пренебрегают использованием банановой мякоти для приготовления первых и вторых блюд, закусок, алкогольных и безалкогольных напитков, десертов и выпечки. Мякоть экзотического фрукта употребляют в свежем виде, а также подвергают заморозке и обработке путем обжаривания, варки и запекания. Из фрукта готовят цукаты, чипсы, обрабатывают во фритюре и включают в состав соковых миксов. Бананы одинаково гармонично сочетаются с мясными и рыбными ингредиентами, твердым сыром, творожной массой, молочными сливками и мороженым.

Банановое мороженое

В жаркую погоду помогает охладиться банановое мороженое, для приготовления которого следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г спелой банановой мякоти;
  • 150 мл пастеризованного молока (3,2 % жирности);
  • 60 мл мёда;
  • сок 1 лимона;
  • 15 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Бананы нарезать на тонкие ломтики, после чего выложить на подготовленную форму и поставить в морозильную камеру на 12 часов.
  2. Охладить молоко, перелить его в чашу блендера, добавить замороженные бананы и взбить до однородной массы.
  3. В бананово-молочную смесь добавить лимонный сок и мёд, после чего ингредиенты повторно взбить блендером.
  4. Полученную субстанцию перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 2 часа для застывания.
  5. Готовое мороженое следует подавать с кокосовой стружкой.

Полезные свойства

Бананы полезны не только для похудения, но и для общего здоровья. Это тропические фрукты способны:

  • улучшить работу желчного пузыря и печени; очистить кожу от прыщей;
  • повысить гемоглобин в крови, нормализовать холестерин, стабилизировать артериальное давление;
  • устранить изжогу и запоры;
  • стимулировать деятельность мозга, повышать концентрацию (чтобы психическое напряжение не было противопоказанием для такой полезной потери веса);
  • помочь отучиться от вредных привычек — алкоголя и табака;
  • бороться с бессонницей, улучшать качество сна;
  • участвовать в восстановлении мышечной ткани;
  • благодаря повышенному содержанию калия укрепляет сердце;
  • обладают антибактериальными свойствами.

В дополнение ко всему этому, потеря веса банана не будет сопровождаться дефицитом витаминов, поскольку они обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами.

Пищевая ценность:

Банан: полезные свойства

О пользе банана до сих пор ведутся многочисленные споры. Да, этот продукт не вызывает аллергических реакций, он считается полезным и для детей, и для беременных женщин, и в пожилом возрасте. Однако стоит учитывать, что банан в северные страны привозят издалека, а потому его срывают с растения (да, именно растения, не пальмы) еще в зеленом виде, чтобы продукт постепенно дозревал во время транспортировки. Потому созревший в естественных условиях банан будет содержать большее количество нутриентов, соответственно и польза от его употребления выше.

Итак, какие полезные свойства есть у банана?

  • Витамин В6 и белок триптофан, содержащиеся в банане, совместно образуют гормон серотонин, отвечающий в организме за проявление чувства радости.
  • Белок лектин отвечает за купирование раковых клеток.
  • Фрукт обеспечивает органы питанием, снимает напряжение и спазмы в мышцах.
  • Обеспечивает эффективную борьбу с мышечными спазмами и судорогами.
  • Укрепляет костную систему за счет кальция в составе.
  • Фрукт способен снижать артериальное давление.
  • Частое употребление банана нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу мозга, нормализуя процессы запоминания, снижает утомляемость.
  • Полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.
  • Гормоны дофамин и серотонин, вырабатываемые благодаря бананам, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
  • Каротиноиды, содержащиеся в составе банана, помогают нормализовать зрительные функции, защищают от возникновения катаракты.
  • Продукт улучшает процессы пищеварения, выводят шлаки, тем самым стимулируя снижение веса, несмотря на свою калорийность.
  • Фрукт улучшает функционирование почек.
  • Многочисленные витамины и микроэлементы в составе помогают укрепить ногтевые пластины, волосы, придают гладкость и сияние коже. Его можно употреблять в косметических целях как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица.
  • Фруктовые кислоты, витамин с и биофлавоноиды, содержащиеся в банане, естественным образом укрепляют иммунную систему.

Как и где он растет

То, что мы скажем сейчас, вызовет у многих шок. Банан – это ягода. И растет он не на дереве, а на траве, которая может выдержать вес до пятидесяти килограмм и имеет высоту – двенадцать метров. Исходя из этого, можно сказать, что банан относится к травянистым растениям, семейству банановых. Появилось оно на островах Малайского архипелага. Насчитывается около семидесяти видов данного растения. Мякоть плода мягкая, нежная, бело–кремового или розового цвета. В зависимости от сорта, экзотическая ягода может быть сладкой или нет.

Калорийность банана колеблется в пределах от восьмидесяти шести до ста калорий. На эту цифру оказывают влияние: вес, размер, сорт и степень зрелости фрукта.

В настоящее время главным местом произрастания является территория Центральной и Южной Америки. Вот поэтому их называют «банановыми республиками».

Теперь, когда мы уже немного познакомились с экзотической ягодой, узнаем, есть ли в банане витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector