Безопасно или вредно употреблять сухие овсяные хлопья?

Содержание:

Овсяные хлопья в кулинарии

Ленивая овсянка в банке

Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Йогурт – 250 г.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Любые фрукты и ягоды.

    Ленивая овсянка в банке

Приготовление:

  1. Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
  2. Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
  3. Перемешать всё содержимое.
  4. Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
  5. Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.

Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.

Овсянка с мёдом орехами и фруктами

Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 300 г.
  • Любые орехи – 10-20 шт.
  • Мёд – 1-2 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.

    Овсянка с мёдом орехами и фруктами

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
  3. Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
  4. Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
  5. Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.

По собственному желанию можно добавлять разные фрукты, такие как: банан, киви, груша, а также ягоды. Из видов орехов тоже можно выбрать наиболее подходящие. Чаще всего добавляют грецкий орех, миндаль или кешью.

Смузи с овсянкой и клубникой

Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 г.
  • Клубника – 50 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин.

    Смузи с овсянкой и клубникой

Приготовление:

  1. Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
  2. Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
  3. В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.

Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

Витамины (жиро- и водорастворимые)
Калий

Фосфор

Кальций

Йод

Железо

Сера

Марганец

А

Группа В (1,2,4, 5,6,9)

Е

РР

Н

Валин

Триптофан

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки – в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Калорийность и БЖУ овсянки в сухом виде

Сегодня овсянка представлена в продаже тремя видами: крупа (неочищенные зёрна овса), геркулес (очищенные зёрна), хлопья. Чтобы употребить крупу, её необходимо варить на протяжении 40–60 минут. Этот продукт не проходит обработку, поэтому считается самым полезным. Геркулес готовят 15–20 минут. Зёрна в этом случае проходят минимальную обработку. Хлопья приготавливаются в течение 3–5 минут. Если они проходят тщательную обработку — отшлифованы, пропарены и измельчены, то их даже не нужно варить, а просто запарить на 5 минут.

Говоря об употреблении овсянки в сыром виде, речь идёт именно о хлопьях, поскольку 2 остальных вида кушать без обработки не получится. Их необходимо замочить на некоторое время в воде, молоке, кефире либо употреблять, запивая жидкостью. Часто из сырых хлопьев делают смузи либо коктейли с добавлением фруктов, орехов, других ингредиентов.

То, что описываемый продукт приносит чувство сытости на длительное время, объясняется его высоким уровнем калорийности. В 100 граммах содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека. В таком же количестве продукта присутствуют: 12,3 г белков (16,2%), 6,1 г жиров (10,9%), 59,5 г углеводов (27,2%).

Знаете ли вы? До XIX в., момента изготовления овсяных хлопьев, овсом кормили исключительно животных. Этот корм был одним из самых дешёвых.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Калорийность круп в вареном виде

В вареном виде калорийность круп не очень большая. Пока зерно варится, оно впитывает большое количество воды (в 3 раза больше собственного веса). Вода не содержит калорий, поэтому энергетическая ценность готовых круп ниже, чем сухих. В 100 граммах сваренных круп около 100 килокалорий. Манная каша на воде содержит в 100 граммах 80 килокалорий. Овсяная каша – 88 килокалорий. Калорийность гречневой крупы в вареном виде – около 95 килокалорий в 100 граммах. Калорийность злаковых продуктов, в том числе каш, зависит от способа их приготовления. Если вы варите кашу на молоке, добавляете масло, мед или сахар, то энергетическая ценность такого продукта будет значительно выше, чем у простой крупы, сваренной на воде. Чтобы минимизировать калорийность круп и блюд из них, не добавляйте никаких жиров во время кулинарной обработки. В уже готовую кашу можно добавить свежие фрукты или низкокалорийные сахарозаменители. Конечно, такой рецепт может показаться вам сначала не слишком привлекательным. Однако, каша с фруктами – это не только диетический продукт, это еще и по-настоящему вкусный и полезный завтрак или ужин.

В завершение — удобная таблица КБЖУ

Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.

При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.

Кисломолочные продукты

Белки г.

Жиры, г.

Углеводы г.

Ккал

Кефир 1%

2.8

1

4

40

Кефир 3.2%

2.8

3.2

4.1

56

Молоко 2.5%

2.8

2.5

4.7

52

Молоко 3.2%

2.9

3.2

4.7

59

Сметана 10%

3

10

2.9

115

Сметана 20%

2.8

20

3.2

206

Сливки 10%

3

10

4

118

Сливки 20%

2.8

20

3.7

205

Сыр Голландский

26

26.8

352

Творог обезжиренный

16.5

1.3

71

Творог 5%

17.2

5

1.8

121

Творог 9%

16.7

9

2

159

Ряженка 2.5%

2.9

2.5

4.2

54

Хлеб и выпечка 

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мука пшеничная 1 сорт

10.6

1.3

67.6

331

Хлеб пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Батон из пшеничной муки

7.5

2.9

40

250

Баранки молочные

16

1

70

366

Натуральные и искусственные жиры

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кондитерский 

99.8

897

Майонез

3.1

67

2.6

624

Маргарин

40

360

Растительное масло

99

899

Сливочное масло 82%

0.7

82

0.7

740

Крупы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Гречка

12.7

3.2

62.2

313

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Овсянка

12.3

6.1

59.5

342

Перловка

9.3

1.1

73.7

320

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Белый рис

6.7

0.7

78.9

344

Свежие овощи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Капуста (белокочанная)

1.8

0.1

4.7

27

Кабачок

0.6

0.3

4.6

24

Зеленый горошек

5

0.2

13.8

73

Зеленый лук

1.3

4.6

19

Черемша

2.4

0.1

6.5

34

Морковь

1.3

0.1

6.9

32

Огурцы

0.7

1.8

10

Сладкий перец

1.3

5.3

27

Редис

1.2

0.1

3.4

19

Салат

1.5

2.2

14

Помидоры

1.1

0.2

3.7

20

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Морская капуста

0.8

0.2

3

5

Свежие фрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы

0.9

9

44

Ананас

0.4

10.6

49

Бананы

1.5

21.8

95

Персики

0.9

10.4

44

Черешня

1.1

12.3

52

Мандарины/апельсины

0.9

8.5

38

Лимоны

0.9

3.6

31

Виноград

0.4

17.5

69

Земляника 

1.8

8.1

41

Малина

0.8

9

41

Смородина черная

1

8

40

Черника

1

8

40

Шиповник (сушеный)

4

60

253

Сухофрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курага

5.2

65.9

272

Изюм

2.3

71.2

279

Яблоки

3.2

68

273

Чернослив

2.3

65.6

264

Бобовые

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горох

23

1.6

57.7

323

Фасоль

22.3

1.7

54.5

309

Чечевица

24.8

1.1

53.7

310

Нут

20.1

4.3

46.1

309

Грибы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые

3.2

0.7

1.6

25

Подберезовики

2.3

0.9

3.7

31

Опята

2.2

1.2

0.5

22

Моховики

1.7

0.7

1.5

19

Мясо

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Говядина

18.9

12.4

187

Крольчатина

20.7

12.9

199

Свинина нежирная

16.4

27.8

316

Свинина жирная

11.4

49.3

489

Телятина

19.7

1.2

90

Печень говяжья

17.4

3.1

98

Печень свиная

18.8

3.6

108

Индейка

21.6

12

0.8

197

Курица

20.8

8.8

0.6

165

Яйца

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриные

12.7

10.9

0.7

157

Перепелиные

11.9

13.1

0.6

168

Гусиные 

13.8

1.3

13.2

185

Яичный порошок

45

37.3

7.1

542

Рыба и морепродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

20.4

6.5

142

Кета

22

5.6

138

Минтай

15.9

0.7

70

Мойва

13.4

11.5

157

Морской окунь

17.6

5.2

117

Осетр

16.4

10.9

164

Путассу

16.1

0.9

72

Сайра (мелкая)

20.4

0.8

143

Сельдь

17.7

19.5

242

Скумбрия

18

9

153

Ставрида

18.5

5

119

Судак

19

0.8

83

Треска

17.5

0.6

75

Тунец

22.7

0.7

96

Щука

18.4

0.8

82

Печень трески

4.2

65.7

614

Кальмары

18

0.3

85

Мясо крабов

16

0.5

69

Креветки

18

0.8

82

Орехи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Фундук

16.2

67

10

705

Миндаль

18.6

57.8

13.7

645

Грецкий орех

15.2

61.3

10.1

649

Арахис

26.3

45.1

9.6

548

Семечки (подсолнуха)

20.6

53

5

575

Натуральные и кондитерские сладости

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мед

0.8

80.3

308

Мармелад

4.3

0.1

77.6

297

Зефир

0.8

00

78.3

298

Карамель

0.1

77.7

296

Шоколадные конфеты

4.3

39.5

54.2

596

Сахар

99.6

377

Халва (из подсолнечника)

11.6

29.7

54

517

Шоколад молочный

6.9

35.7

52.4

547

Шоколад темный

6.9

35.3

52.5

541

Вафли

3.3

2.9

81

350

Пряники

5.8

6.5

71.6

364

Торт Прага

4.6

26.4

65.2

518

Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.

Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.

Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?

Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:

Сухая овсянка для потери веса

На просторах интернета можно найти статьи и видео рекомендации по употреблению сухих овсяных хлопьев, чтобы притупить аппетит. Большинство источников информации описывают этот процесс следующим образом.

  • Съедаем 2 ложки сухих овсяных хлопьев натощак.
  • Запиваем водой.
  • В желудке смесь разбухнет, появится ощущение сытости.

Polza-vred.su

Овсянка будет перевариваться и на долгое время обеспечит организм энергией и полезными питательными веществами. Бета-глюканы, содержащиеся в овсяных хлопьях, усиливают вязкость питательной массы и замедляет опорожнение желудка. Медленное всасывание углеводов особенно полезно для диабетиков.

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес

Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.


Наименование
Основное значение для организма
1
Натрий
Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека

Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2
Грубая клетчатка
Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3
Аминокислоты
Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4
Антиоксиданты
Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5
Витамины и минералы
Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6
Углеводы
Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7
Глютен
Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня

Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

  • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
  • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
  • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.

Обязательно почитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зерен Количество в 100 г сухих зерен % от рекомендуемого суточного потребления
Белки 10 г 17 %
Жиры 6,2 г 9 %
Углеводы 55,1 г 19 %
Клетчатка 12 г 60 %
Вода 13,5 г
Бета-каротин 20 мкг
Витамин А 2 мкг
Витамин Е 1,4 мг 9 %
Витамин В1 0,47 мг 31 %
Витамин В2 0,12 мг 7 %
Витамин В5 1 мг 20 %
Витамин В6 0,26 мг 13 %
Витамин В9 27 мкг 7 %
Витамин Н 15 мкг 30 %
Витамин РР 5,5 мг 28 %
Витамин В4 (холин) 110 мг 22 %
Калий 421 мг 17 %
Кальций 117 мг 12 %
Кремний 1000 мг 3333%
Магний 135 мг 34 %
Натрий 37 мг 3 %
Сера 96 мг
Фосфор 361 мг 45 %
Хлор 119 мг 5 %
Бор 274 мкг
Ванадий 200 мкг
Железо 5.5 мг 31 %
Йод 7,5 мкг 5 %
Кобальт 8 мкг 80 %
Марганец 5,25 мг 263 %
Медь 0,6 мг 60 %
Молибден 39 мкг 56 %
Селен 23,8 мкг 43 %
Фтор 117 мкг 3 %
Хром 12,8 мкг 26 %
Цинк 3,61 мг 30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонент Количество в 100 г цельной овсянки Количество в 100 г овсяных хлопьев
Белки 12,3 г 12,3 г
Жиры 6,1 г 6,2 г
Углеводы 59,5 г 61,8 г
Клетчатка 8 г 6 г
Вода 12 г 12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е 1,7 мг 1,6 мг
Витамин В1 0,49 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,11 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,24 мг
Витамин В9 29 мкг 23 мкг
Витамин Н 20 мкг 20 мкг
Витамин РР 5,4 мг 5,6 мг
Витамин В4 (холин) 94 мг
Калий 362 мг 330 мг
Кальций 64 мг 52 мг
Кремний 43 мг
Магний 116 мг 129 мг
Натрий 35 мг 20 мг
Сера 81 мг 88 мг
Фосфор 349 мг 328 мг
Хлор 70 мг 73 мг
Бор
Ванадий
Железо 3,9 мг 3,6 мг
Йод 4,5 мкг 6 мкг
Кобальт 6,7 мкг 5 мкг
Марганец 5,05 мг 3,28 мг
Медь 0,5 мг 0,45 мг
Молибден 38,7 мкг
Селен
Фтор 84 мкг 45 мкг
Хром
Цинк 2,68 мг 3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Виды

Существует несколько видов овсяной каши, зависящих от качества зёрен и количества операций, совершённых при изготовлении хлопьев:

  • «Экстра».
  • «Геркулес».
  • Лепестковые овсяные хлопья.

    Виды

Последние двое составляющих списка изготавливаются из зёрен высшего сорта. Категория «Экстра» принадлежит первому классу овса.

Подвидами этой категории являются:

  • Хлопья цельных зёрен.
  • Хлопья резаных зёрен.
  • Хлопья быстроразваривающиеся.

По мнению диетологов, тонкие хлопья усваиваются быстрее, но те, что располагаются ближе к цельному зерну, обеспечивают больший промежуток сытости.

Полезные свойства овса

Сложно переоценить пользу овсяной каши для человека. Именно англичане, для которых утренний прием овсянки стал настоящей традицией, на собственном опыте успели оценить всю прелесть такого завтрака.

И это не удивительно, ведь овёс может похвастаться целым комплексом входящих в основу микроэлементов, среди которых выделяют марганец, железо, медь и фосфор.

Помимо этого, в составе овсяной каши содержится большое количество белков и сложных углеводов, обогащающих организм энергией на весь день. Диетологи в один голос заявляют о том, что в ежедневном рационе должно быть оптимальное соотношение сложных органических веществ.

Блюдо на основе овса, в свою очередь, восполняет нехватку аминокислот и углеводов, обеспечивая тем самым достаточное количество жизненно важной энергии без какого-либо вреда для фигуры. Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:

Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:

  • нормализует уровень холестерина в крови и препятствует развитию тромбозов;
  • активизирует умственную работу головного мозга;
  • запускает метаболические процессы, тем самым обеспечивая интенсивный сброс лишних килограммов;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстанавливает эндокринные нарушения, вызванные гормональным дисбалансом.

Одним из главных преимуществ овсяной каши является низкий гликемический индекс. Это означает, что при регулярном употреблении каши из овсяной крупы уровень сахара в крови не изменяется. Многие диетологи советуют при организации своего рациона питания учитывать гликемический индекс продуктов. Подробнее о ГИ читайте тут.

Витамины группы В, содержащиеся в данном продукте питания, способствуют выработке серотонина. Именно по этой причине завтрак, включающий в себя овсяную кашу, не только придаст вам силы, но и подарит отличное настроение на 24 часа.

Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, эффективно способствуют очищению организма. Даже тщательно измельченная овсяная крупа является полезным для кишечника «скрабом» и это ещё одно полезное свойство овсяной каши.

Варианты диет

В зависимости от разновидности диетического питания, придерживаясь определенного рациона, можно избавиться от 3-8 кг за неделю. При правильном приготовлении в 100 г овсяных хлопьев содержится всего 84 кКал. Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов, съев небольшую порцию геркулесовой каши на завтрак для похудения, чувство голода можно устранить минимум до обеда, не испытывая необходимости в перекусах. Какие же варианты предлагают диетологи?

Монодиета на 3 дня

Диета, когда геркулес употребляется 3 суток подряд, позволяет сбросить до 5 кг. Овсяные хлопья готовят методом запаривания: 2 ст.л. обработанного овса заливают 2 ст.л. кипятка и оставляют настаиваться на 5-7 минут под крышкой. За сутки необходимо съесть 250 г овсянки, разделив ее на 4-5 порций. Чтобы не возникло осложнений с самочувствием, специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней.

Жесткая – минус 7 кг за неделю

Геркулесовая диета для похудения на 7 дней разделена на 2 стадии. Первые 3 дня это уже знакомая нам монодиета, предусматривающая употребление только овсянки. Ее едят постной, запивая зеленым чаем или водой. Начиная с 4-х суток, разрешено ввести в рацион 1 стакан кефира и 1 зеленое яблоко в день. Это сложный вариант диеты на овсяных хлопьях, но он дает возможность похудеть на 7 кг всего за одну неделю!

Овсяно-кефирная

Тандем кисломолочного продукта и злака дает удивительный результат. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуют мягкому очищению, отлично насыщают. При таком варианте диетического питания можно пить кефир минимальной жирности в промежутках между основными приемами пищи.

Еще один вариант – геркулес по утрам для похудения, рецепт которого таков: 100 г хлопьев замачивают в стакане кисломолочного питья и съедают на завтрак, обед и ужин по 1 порции. За 3 дня, на которые рассчитаны ограничения, можно сбросить 2-3 кг.

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

Видео

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации

Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша

Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.

Видео

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Какие витамины содержатся в крупах?

Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:

  • В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
  • В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
  • В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
  • В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
  • Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
  • Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.

*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.

В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).

Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.


Амарант – одна из самых полезных круп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector