Мексиканский кофейный ликер калуа и самые знаменитые коктейли с ним
Содержание:
- Какие бывают виды этого напитка
- Дегустационные характеристики
- Запоминающийся вкус и солидное многообразие
- Виды ликеров
- Какие напитки в линейке ликеров Kahlua?
- Простой рецепт кофейного ликера Калуа
- Как сделать ванильный экстракт
- Главные методы распития ликера
- Коктейль «Осел»
- Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях
- Высокий кофе Granita
- Как выбрать оригинал
- Как и с чем пить ликер Калуа
- Коктейли с ликером Калуа
- Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях
- Простой рецепт кофейного ликера Калуа
Какие бывают виды этого напитка
Калуа является одним из самых продаваемых брендов на рынке, и своей популярностью он обязан не только высокому качеству, но и многообразию вариантов.
Посетив ближайший алкомаркет своего города, вы сегодня можете встретить следующие виды популярного напитка:
- Classic. 20-градусный продукт с приятным ароматом кофе и узнаваемым сливочно-ореховым привкусом.
- Chili Chocolate. Легкий алкоголь с нежным привкусом молочного шоколада и обжигающим запахом, в котором доминирующую роль берет на себя смесь ванили, карамели и чили.
- Pumpkin Spice. Приятный и многогранный вкус продукта насыщен нотами тыквы и осенних специй. В ароматических показателях выделяется нежность корицы.
- Salted Caramel. Напиток в аромате, которого слышна карамель, а во вкусе – нотки соли.
- Peppermint Mocha. Основой вкуса напитка является шоколад, а в аромате слышен небольшой шлейф перечной мяты.
- Hazelnut. Обладает сливочным вкусом и приятным ореховым ароматом с продолжительным эффектом.
- French Vanilla. В гастрономических особенностях слышен насыщенный кофейный колорит, тогда как в аромате прослеживается выразительная доля ванили.
Дегустационные характеристики
Каждый относящийся к коллекции напиток по-своему уникален, а следовательно, среди солидного многообразия линейки вы обязательно найдете алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и запросам. Ощутить изысканный и неповторимый вкус каждого воплощения кофейного алкогольного изделия под силу даже неопытному ценителю крепких напитков.
Состав ликера Калуа
Основой рецептуры выступают высококачественные кофейные зерна и специи. При этом, интересуясь тем, какая спиртовая основа используется в производстве ликера Kahlua, вы должны знать, что продукт изготавливается из чистых выдержанных ромовых спиртов с градусной мерой от 20%.
Цвет
Основой колорита ликера является цвет обжаренного кофе, оттенки которого меняются в зависимости от рецептуры той или иной разновидности.
Аромат
В ароматическом букете продукта содержатся выраженные кофейные шлейфы, обогащенные ванильными оттенками и нюансами специй.
Вкус
В гастрономических показателях изделий прослеживается насыщенный кофейный привкус в смеси с аутентичным терпким ромовым колоритом.
Знаете ли вы? Согласно самой распространенной версии создатель продукта назвал свое детище «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико.
Запоминающийся вкус и солидное многообразие
Нацелились на знакомство с экстравагантными и запоминающимися напитками, способными подарить неповторимые впечатления при дегустации в качестве дижестива? Обратив внимание в магазине на Калуа, вы не прогадали. Эти ликеры завоевывают расположение потребителя уже с первых мгновений дегустации
Они отлично подходят в качестве сопровождения к длительной душевной беседе, а также в роли основы для создания романтичной атмосферы. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин, чтобы обзавестись одним из представителей столь яркой и многогранной коллекции изысканных и нежных алкогольных изделий.
голос
Рейтинг статьи
Виды ликеров
Традиционно ликеры подразделяются на три вида:
- крепкие;
- десертные;
- кремы.
Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.
Крепкие
Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.
Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.
Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.
Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.
Десертные
Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.
Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.
Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.
Кремы
Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.
Какие напитки в линейке ликеров Kahlua?
Все годы своего существования бренд активно расширял линейку выпускаемых кофейных ликеров. Более подробно рассмотрим ассортимент напитков от Kahlua:
Original
Самый первый ликер бренда с насыщенным вкусовым букетом и глубоким коричневым цветом. Это основа многих известных коктейлей, отличное дополнение к кофе и десертам.
В аромате напитка присутствуют яркие ноты обжаренных кофейных зерен, сливочного масла и каштана. Живой вкус наполнен черным эспрессо и оттенками старого рома.
Фото: nypost.com
Mint Mocha
Во вкусе ликера сочетаются оттенки освежающей мяты и терпкого темного шоколада. На финише играют мотивы карамели, кофе и рома. Послевкусие очень продолжительное, без лишней приторности.
Фото: flickr.com
Chili Chocolate
Перец чили и шоколад — довольно необычное вкусовое сочетание. Но бренду удалось объединить эти 2 ингредиента, чтобы создать мягкий, согревающий ликер.
В аромате напитка ощущаются оттенки молочного шоколада и специй с легким шлейфом карамели и ванили. Вкус наполнен сладким кофе в сочетании с чуть терпким чили на финише.
Salted Caramel
Рецептура разработана специально для тех, кто любит делать бодрящий кофе и коктейли с добавлением классического Kahlua. Бренд позиционирует ликер как отличный вариант для лета, поскольку в нем напрочь отсутствует приторность.
В аромате напитка ярко звучит карамель, шоколад и кофе. Вкус наполнен сладкими ванильными и кофейными нотами. Лишь на финише ощущается едва уловимый соленый шлейф.
Фото: flickr.com
Vanilla
Нежная ваниль в букете напитка гармонично дополняет терпкие кофейные зерна. В аромате, помимо кофе, ощущается карамель и пряности.
Espresso Martini
Это готовый к употреблению алкогольный коктейль на основе мартини и классического кофейного ликера.
В многогранном аромате напитка переплетаются ноты сливочного рома, шоколада, ванили и карамели. Вкус наполнен оттенками пряностей и кофе.
Фото: flickr.com
Especial
Напиток выпускается с 2002 г. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом по сравнению с классическим ликером. Приготовлен из чистейшей арабики.
Простой рецепт кофейного ликера Калуа
Составляющие:
- Водка – 0,7 л;
- Вода – 450 мл;
- Сахар коричневый – 350 гр.;
- Сахар белый – 250 гр.;
- Кофе растворимый – 120 гр;
- Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
- Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
- Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
- Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления ванильного экстракта
Вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.
Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.
После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.
Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе
Ингредиенты:
Водка – 600 мл;
Сахар – 400 гр.;
Ваниль – 1 стручок;
Гвоздика – 2 шт;
Зерна кофе – 3 ст.л;
Цедра половины апельсина;
Вода для кофе.
Приготовление:
- Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
- Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
- Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
- В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
- Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!
Видео рецепт приготовления ликера Калуа
В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.
Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)
Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.
Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.
Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.
Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.
Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.
Как сделать ванильный экстракт
Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.
Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.
Состав экстракта:
- Спиртное 35% — 500 мл;
- Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Ванильный ликер в домашних условиях — Гальяно отдыхает
Приготовление:
- Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
- Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
- Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
- После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.
Как пить Калуа ликер
Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:
- В чистом виде со льдом;
- Со сливками;
- Кокосовым молоком;
- Обычным молоком;
- С кофе и мороженным;
- С чаем;
- Шоколадом.
- Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.
Самые распространенные коктейли с Калуа
Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:
Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.
Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.
Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.
Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.
Как отличить подделку от настоящего ликера
Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.
- Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
- Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
- На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
- На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
- Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.
Главные методы распития ликера
Благодаря собственному обилию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура потребления находится в зависимости от крепости алкоголя и предназначения.
В чистом виде
Для того чтоб стопроцентно почувствовать вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер следует съесть в чистом виде, без прибавления каких – или других товаров. Так вы можете испытать уникальный свойства алкоголя и выявить его особенности.
Употреблять сладкие виды нужно в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема еды). Горьковатые напитки напротив принято выпивать как аперитив, перед трапезой.
В чистом виде они подаются в заблаговременно охлажденной рюмке на длинноватой ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также нужно малость охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи хоть какого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.
Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни при каких обстоятельствах нельзя соединять с табаком либо сигарами, так как это может попортить восприятие вкуса.
В разбавленном виде
Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь либо сладость, снизить крепость и терпкость.
Соединять его можно с обыкновенной водой, молоком, сливками, соками. Время от времени в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп либо мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.
Если вы желаете малость разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не попортят общий вкус напитка, но отлично уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.
Апельсинный сок поможет добавить в напиток ноту свежести и избавиться от очень приторного либо сладкого послевкусия. Но, цитрусовые соки нельзя соединять с кремовыми ликерами , так как сливки сразу свернутся и попортят его.
Подавать таковой напиток рекомендуется во емкой посуде, объемом 100 мл.
В купе с другим спиртным
Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, потому часто добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.
Таковой прием делает алкоголь более благоуханным и в то же время добавляет ему несколько градусов.
Учёные рекомендуют соединять ликер с алкоголем, на базе которого он был сделан. Так, «Куанто» делается на базе незапятнанного спирта, потому его следует разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, в особенности отлично подходят ирландские сорта. «Адвокат» отлично смешивается с коньком либо выдержанным бренди.
В составе коктейлей
Ликер – это хорошая база для хоть какого смачного коктейля.
Подача его в виде коктейля может быть самой различной и варьироваться зависимо от рецепта.
- Метод потребления такового напитка также будет отличаться.
- Его можно будет испить как залпом, так и медлительно глотать через трубочку в протяжении всего вечера.
Коктейль «Осел»
Почему этот напиток назван именно так, достоверно неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что его бананово-кокосовый вкус с нотами кофе и кокоса придется по нраву абсолютно всем. Он имеет охлаждающий эффект, пьется приятно и легко и прекрасно освежит в летний зной.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Kahlua» | 15 мл |
—светлый ром— | 15 мл |
банан | ½ шт. |
сироп из кокоса | 30 мл |
сливки | 30 мл |
мята | 1 листочек |
лед | 100-150 г |
Пошаговые рекомендации
- В чашу блендера всыпьте 100-150 г льда.
- Порежьте туда же половину банана.
- Сверху влейте по 15 мл «Kahlua» и белого рома и по 30 мл сливок и кокосового сиропа.
- Взбейте все ингредиенты до однородности и через ситечко перелейте в коктейльный бокал.
- Украсьте напиток банановым слайсом и листочком мяты.
Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кофейного ликера, который можно приготовить в домашних условиях. Во многих из них предлагается использовать растворимый кофе, однако, ценители натуральных кофейных зерен могут заменить растворимый напиток на сваренный из молотых зерен кофе. Практически в каждом рецепте присутствует ванильная эссенция в качестве основного ингредиента. Эссенцию при желании можно заменить ванильным сахаром или натуральными стручками ванили.
С растворимым кофе
Ингредиенты:
- Растворимый напиток – 200 грамм;
- Питьевая вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 350 грамм;
- Светлый ром – 500 мл;
- Ванильная эссенция – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Растворите в кипятке смесь кофе с сахаром. Перемешайте и подождите, пока жидкость остынет.
- В остывший кофе добавьте ром. Также в качестве алкогольной основы можно использовать мягкую водку. Обязательным условием является то, что алкогольная основа должна быть хорошего качества.
- Перелейте напиток в стеклянную емкость, добавьте ванильную эссенцию. Закройте крышкой, поставьте в затемненное прохладное место на 30 дней настаиваться.
С натуральным кофе
Что потребуется:
- Готовый кофе – 2.5 чашки;
- Водка – 600 мл;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Ванильная эссенция – 10 мл.
Приступаем к изготовлению домашнего Калуа:
- Сварите по привычному рецепту крепкий черный кофе (например, можно сварить кофе в турке).
- Перелейте напиток в сотейник, постепенно всыпьте весь объем сахара, подержите на маленьком огне, чтобы кристаллы сахара растворились. Не забывайте помешивать кофе с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
- Охлажденную смесь кофе с сахаром процедите, влейте в нее водку и ваниль.
- Напиток должен настаиваться минимум 3 недели, после чего можете его дегустировать.
Из самогона
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар – 350 грамм;
- Белый сахар – 250 грамм;
- Вода – 450 мл;
- Растворимый кофе – 120 грамм;
- Экстракт ванили – 2 ч.л.;
- Самогон 40% — 700 мл.
Как сделать домашний Kahlua из самогонки;
- Смешайте в кастрюльке белый и тростниковый сахар, влейте кипящую воду, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и снимайте пену, как только она будет появляться на поверхности.
- Когда сироп загустеет, нужно добавить растворимый кофе. Помешивайте смесь до полного растворения гранул.
- В остывший сироп влейте самогон, добавьте ваниль. Вылейте получившуюся смесь в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте в течение месяца.
- Готовый ликер процедите и разлейте по бутылкам. Храните домашний Kahlua в холодильнике.
Высокий кофе Granita
Повара WIth Cocktails действительно вложили любовь и душу в это Coffee Granitas с Baileys и Kahlua. Прийдется немного повозится, но вкус, который вы в конечном итоге получите, феноменальный и он того стоит. См. рецепт.
Время приготовления: | 2 часа 30 минут |
Расчёт на порцию: | 4 |
Состав продукта |
|
Приготовление |
|
Как выбрать оригинал
Кофейный ликер Калуа пользуется особой популярностью не только у себя на родине в Мексике, но и во всем мире, ввиду чего его облюбовали фальсификаторы. Контрафакт на популярную торговую марку сегодня можно встретить в любом супермаркете и даже специализированном алкобутике.
Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный напиток, потребителю необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
Бутылка. Ликер поставляется на рынок в бутылках объемом 0,7 и 1 литр. Каждая из них имеет аутентичную форму, специально созданную для демонстрации изысканного стиля продукта. Объединяющей же чертой бутылок является наличие фирменного тиснения на плечиках, символизирующего логотип компании.
Оформление. Производитель ответственно следит за процедурой оформления тары, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы краски, погнутые металлические крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки. Все должно соответствовать высшим стандартам.
Аромат, густота и чистота
Откупорив бутылку, обратите внимание на запах. Он не должен пестрить спиртовой основой
Также в процессе разлива напитка должна наблюдаться тягучесть. Что же касается чистоты, то в фирменном продукте вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований.
Как и с чем пить ликер Калуа
Коктейли с Калуа завоевали славу самых ароматных алкогольных напитков с самого момента создания. На вечеринках их принято употреблять в зависимости от возраста участников и от времени года. В жаркое время коктейли со льдом отлично освежают. В холодное время года, напротив, намного приятнее согреться горячим. Спирт и горячий шоколад бодрят, и заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам, согревая весь организм и придавая ему жизненные силы.
Как правильно употреблять коктейли на основе ликера, каждый решает для себя сам. Можно добавлять кусочки льда, апельсиновой цедры, палочки корицы или другие специи, вливать растопленный шоколад, украшать густой пеной взбитых сливок. Единого правила нет, главное, чтобы вам это приносило удовольствие.
В некоторых рецептах предлагают добавлять молоко (обычное или сгущенное), но делать этого не следует: молоко плохо сочетается с алкоголем. Лучше пользоваться взбитыми сливками в качестве украшения, или дополнять свежезаваренный кофе ложечкой ликера.
В кондитерской промышленности заметили, что пропитка с добавлением кофейного ликера «Кahlua», положительно влияет на вкусовые качества кулинарных изделий. Поэтому его часто используют в производстве мороженого, тортов, печенья, десертов, конфет и чизкейков.
Коктейли с ликером Калуа
Популярные алкогольные напитки, подаваемые практически в каждом баре мира, можно приготовить самостоятельно, используя домашний ликер.
Вкусные и простые коктейли для праздничного застолья:
- «Б-52»;
- «Матадор»;
- «Белый русский»;
- «Черный русский»;
- «Кофейный ас».
«Б-52» — крепкий алкогольный коктейль, его подают в рюмке-шот подожженным. Чтобы приготовить 2 порции напитка, в каждую рюмку нужно слоями налить по 20 мл кофейного ликера, «Бейлиса» и апельсинового ликера. «Бейлис» можно заменить другим сливочным ликером.
«Белый русский» и «Черный русский» готовятся по аналогии друг с другом. Для двух порций «черного» понадобится 60 мл водки и 120 мл «Калуа». Ингредиенты поочередно вливаются в стаканы со льдом. «Белый русский» отличается от первого коктейля только тем, что на последнем этапе в стакан наливается 20 мл молока.
Для приготовления «Кофейного аса» на две персоны в шейкере нужно смешать 30 мл «Калуа», 120 мл кофейной настойки, 30 мл сливочного ликера, 60 мл свежесваренного кофе. В шейкер предварительно добавить лед, напиток разлить по высоким стаканам.
Также интересно: как приготовить мититеи по-молдавски
Кофейный ликер Калуа часто используется, как составляющая коктейлей. Рассмотрим рецепты коктейлей с Калуа.
Компоненты:
- Калуа – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл;
- Гран Марнье – 20 мл.
Черный русский
Компоненты коктейля:
- водка – 50 мл;
- Калуа – 20 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
Белый русский
Компоненты:
- водка – 50 мл;
- Калуа – 25 мл;
- сливки – 30 мл.
Олд фешен наполняют кусочками колотого льда, заливают лед водкой и ликером, в последнюю очередь в напиток добавляют сливки. Все ингредиенты аккуратно смешивают барной ложкой, чтобы коктейль был равномерной консистенции.
Коктейль Молочный мусс
- виски – 20 мл;
- белый ром – 20 мл;
- Калуа – 10 мл;
- сливки – 10 мл;
- кленовый сироп – 7 мл;
- сахар – щепотка;
- желток одного яйца – 1 шт.
Рецепт коктейля не будет сложным, особенно при наличии барной посуды. Все вышеперечисленные ингредиенты заливают в шейкер, тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в олд фешен, в коктейль добавляют кусочки колотого льда.
- водка – 30 мл;
- Калуа – 30 мл;
- кока-кола – 150 мл;
- сливки – 30 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
Все ингредиенты, кроме колы, смешивают в хайболе или коллинзе – емкость для подачи не принципиальна – аккуратно перемешивают барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют взбитыми сливками и коктейльной вишней.
Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях
Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка
Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.
Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.
Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.
Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.
Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.
Простой рецепт кофейного ликера Калуа
Составляющие:
- Водка – 0,7 л;
- Вода – 450 мл;
- Сахар коричневый – 350 гр.;
- Сахар белый – 250 гр.;
- Кофе растворимый – 120 гр;
- Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
- Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
- Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
- Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления ванильного экстракта
Вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.
Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.
После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.
Сам по себе экстракт можно заменить ванильным сахаром. Конечно в этом случае вкус будет не таким ярким и насыщенным, но за неимением первого можно использовать и его. Пропорции следующие: 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют 10-15 г ванильного сахара.
Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе
Ингредиенты:
Ваниль – 1 стручок;
Зерна кофе – 3 ст.л;
Цедра половины апельсина;
Приготовление:
- Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
- Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
- Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
- В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
- Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!
Видео рецепт приготовления ликера Калуа
В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.
Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)
Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.
Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.
Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.
Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.
Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.