Капустный сок польза и вред. лечение

Содержание:

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

От боли в горле

Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.

От простуды и кашля

Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.

При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.

От запоров

Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.

От отеков

Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.

При мастопатии

Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:

  1. Пропускают капусту через соковыжималку.
  2. Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
  3. Употребляют на голодный желудок.
  4. Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.

Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:

  1. Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
  2. Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
  3. Лечебный компресс накладывают трижды в день.

Польза будет заметна после нескольких процедур.

При панкреатите

Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.

Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.

При гастрите и язве

Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу

Важно принимать регулярно

От синяков, ушибов, ран и ожогов

Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свежевыжатый напиток имеет огромную пользу, не стоит увлекаться его приемом. Я бы рекомендовала принимать его курсами в оздоровительных целях. Помочь он может людям с хроническими болезнями ЖКТ в стадии стойкой ремиссии. Можно чередовать курсы, например: неделя приема, 2 недели отдыха, либо по месяцам.

Исключить полностью из питания свежий сок капусты придется людям при следующих патологиях и состояниях:

  • во время беременности (будущая мамочка в связи с особенным прекрасным положением может испытывать дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, метеоризм);
  • сразу после хирургических операций (нужно подождать минимум 3 месяца, особенно, когда дело касается хирургического вмешательства на брюшной полости);
  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при обострении почечных болезней и МКБ (мочекаменной болезни);
  • после инфаркта миокарда.

Предлагаем посмотреть видео о пользе капустного сока, как приготовить и пить его. Сок здесь готовят из краснокочанной капусты. Точно также делают сок из белокочанной капусты.

Вам могут быть полезны статьи на сайте: Лечебные свойства отвара овса Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья Полезные травы для печени и поджелудочной железы Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи Лучшие желчегонные травы и особенности их применения Чем полезно масло расторопши и как его принимать

Немного истории

Исторические факты, в которых есть первое упоминание о квашеной капусте, можно найти в хрониках строительства Великой китайской стены. Затем ею кормили рабочих, занимающихся строительством сооружения. Это было в третьем веке до нашей эры.

Если вам удалось побывать в Корее, то, скорее всего, местные жители смогли сказать, что их страна является родиной квашеной капусты. Известная многим, квашеная капуста под названием «кимчи» все еще готовится для жителей и гостей страны. Немцам и австралийцам тоже есть что показать. Их блюдо называется шакрут. В Румынии невозможно приготовить национальное блюдо под названием сармала без квашеной капусты. Поляки используют квашеную капусту для производства традиционных бигосов.

Нет смысла спорить о том, когда и кто впервые начал квасить капусту. Но можно с уверенностью сказать, что только в России эта закуска потребляется в больших количествах. Ее добавляют в супы, торты и вторые блюда. Это может быть дополнение к мясу, рыбе и даже запеченным овощам. В нашей стране сохранилось огромное количество рецептов квашеной капусты.

Сегодня мы узнаем секрет популярности этого блюда, проанализируем состав, питательную и калорийную ценность сока, как в случае наиболее ценных питательных веществ.

Ложка дегтя

Есть много поводов пить капустный сок: польза его очевидна. Однако употребление этого полезного напитка имеет один существенный побочный эффект: газообразование. Дело в том, что попадая в кишечник, сок капусты начинает разлагать шлаковые отложения. Этот процесс сопровождается активным газообразованием. Можно даже сказать, что появление газов является симптомом того, что кишечник зашлакован. Что делать в таком случае? Сократить употребление до 1 стакана в день и делать очищающие клизмы. По мере освобождения кишечника от накопленных отложений газов будет становиться все меньше.

А вот при язве и гастрите с пониженной кислотностью он поможет восстановить слизистую оболочку желудка. Содержащийся в нем особый витамин U обладает противоязвенным действием.

Лечебные свойства капустного сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме :

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • борется с онкологическими заболеваниями;
  • лечит геморрой и колит;
  • выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует :

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • улучшению кровотока.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.

Состав и калорийность

Как мы уже говорили, квашеная капуста является низкокалорийной пищей. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это не много, поэтому вам не нужно беспокоиться о лишних килограммах. Белка, углеводов и жиров достаточно, чтобы оставаться здоровым.

Состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • каротин;
  • витамин Р;
  • витамин U и другие витамины;
  • йод;
  • волокна;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк и другие элементы;
  • молочная кислота.

Сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Выпивая стакан напитка, вы получите дозу витамина С на весь день.

Если белокочанная капуста сбраживается вместе с красной капустой, в результате этого закваски витамина С будет в четыре раза больше.

Самый почитаемый и «лечебный» продукт в доме — капуста

Она полностью соответствует гастрономическим пристрастиям многих. Мы любим свежие

  • капустные салаты,
  • капусту квашеную и тушеную,
  • румяные пироги и кулебяки с капустой.

А хрустящая капуста в борще или щах? Действительно, чудо-овощ вкусен во всех видах.

Менее известно, что капуста еще и легко справляется со многими простудными заболеваниями.

Капуста как лечебное средство:

  • «забирает» жар,
  • снижает температуру,
  • очищает дыхание,
  • заставляет боль быстро отступить.

Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение. При сильных ангинах и запущенных бронхитах следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить бумагой или тканью и плотно обмотать компресс хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее часа.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Полезные свойства

Капустный сок – кладезь витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье всех систем организма.

Полезные свойства:

  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.
  • Антигрибковое.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противоотечное.
  • Оздоровительное.
  • Укрепляющее.
  • Очищающее.

Применяется сок как внутрь, так и наружно.

Показания к применению:

  1. Сахарный диабет – помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Гастрит – восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность.
  3. Ожирение – улучшение обменных процессов, сжигание жира.
  4. Косметологические проблемы – снимает воспаления и очищает кожу от угрей.
  5. Выпадение волос – предотвращает выпадение, ломкость, улучшает рост и структуру волоса.
  6. Нарушение пищеварения – улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из кишечника, нормализует стул.
  7. Простуда, кашель, грипп – борется с инфекциями и вирусами, укрепляет иммунную систему, помогает выводить мокроту из дыхательных путей.

Большую пользу оказывает на ослабленный организм после тяжелой болезни, операции. Показан к применению детям, отстающим в росте и развитии. Большое количество железа помогает предотвратить развитие анемии, а повышенное содержание витамина С способствует его лучшему усвоению.

Польза сока может различаться в зависимости от сорта капусты. Белокочанный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С и К. Эти вещества укрепляют защитные функции организма.

Красная капуста содержит антоциан, который способствует насыщению организма микроэлементами, которые содержатся в продукте в повышенном количестве. Примерно в 1,5 раза больше краснокочанная капуста содержит полезных веществ. Антоциан облает мощным антиоксидантным свойством и уменьшает риск развития онкологии.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ. Последовательность приготовления:

Последовательность приготовления:

  1. Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  2. Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  3. Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  5. Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Противопоказания капустного сока и возможный вред для организма

Бесконтрольное употребление концентрированного сока из капусты может вызвать негативные реакции даже у здорового человека. Ограничить его использование необходимо при наличии некоторых сопутствующих заболеваний, а также при постоянном приеме медикаментов.

Любой овощной сок может спровоцировать расстройство пищеварения в виде вздутия живота и диареи.

Напиток из капусты повышает кислотность в желудке, поэтому при диагностировании гиперацидного гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни должен использоваться только в разведенном виде.

Из свежей

В случае наличия патологии поджелудочной железы от лечения этим продуктом стоит отказаться. Среди противопоказаний к его использованию также неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, энтероколиты.

Наиболее частый побочный эффект – вздутие живота, что связано с повышенным содержанием в свежей капусте раффиноза и других сахаров. Они вызывают брожение и образование большого количества газов.

В свежем продукте содержится высокая концентрация витамина К, который относится к факторам свертывания. Этот напиток нельзя использовать людям, которые имеют высокий риск тромботических осложнений и принимают антикоагулянты.

В свежевыжатом соке содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации

Из квашеной

При избыточном употреблении сока из квашеного овоща могут усилиться проявления гипотиреоза, связанные с дефицитом йода. Также этот продукт нельзя использовать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Квашеная капуста повышает уровень кислотности в желудке и может стать причиной обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения. Сок нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту и ее производные, а также с антикоагулянтами и противотромботическими средствами.

Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Такая разная, но одинаково полезная капуста

Капуста огородная от язвы желудка

Капустный сок способен удивительно быстро справиться с лечением язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, аналогичным действием обладает и морковный мок.

Побочным эффектом при употреблении капустного сока является частое образование газов в кишечнике. Но данное действие объясняется тем, что сок капусты разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения. Избавиться от этого неприятного проявления можно с помощью клизм. А также в случае образования большого количества газов в желудке рекомендуется почистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь моркови и шпината в течение 3 недель.

Прочитайте: Польза березового сока

Установлено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то но действует как идеальное очистительное средство и способствует похудению.

Сок капусты совместно с соком моркови является источником витамина С и эффективен при пародонтозе или иных заболеваниях десен в качестве очищающего средства.

Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки

Капустный сок употребляют при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Также им лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и селезенки и ожирение.

Капустный сок следует принимать в теплом виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день, за час до еды.


цветная капуста

Цветная капуста от диабета

превосходная диетическая пища, и в этом отношении она превосходит капусту в кочанах при лечении различных заболеваний человеческого организма, в том числе и диабета.


брюссельская капуста

Брюссельская капуста для укрепления сосудов

Считается одним из самых вкусных и самых важных овощей. В нем мы можем найти целый ряд витаминов, легко усваиваемых белков, ферментов и органических кислот. Содержание витамина С этой капусте примерно в 3 раза больше, чем у капусты в кочане. Брюссельская капуста богата железом, калием, магнием. Поэтому она присутствует в меню после тяжелых операций. Она также рекомендуется пациентам с поврежденной сердечно-сосудистой системой, а также диабетом.

О пользе овощных соков

Овощной сок — великое благо. Каждое утро женщина должна начинать с приема овощного сока, основой которого является морковь. Это правило должно стать незыблемым, как умывание, чистка зубов, макияж. Следовать ему необходимо четыре месяца — с сентября по декабрь. После Нового года содержание витаминов в овощах резко понижается.

Овощной сок делается из:

  • двух-трех средних морковок
  • четверти свеклы
  • и трех капустных листов.

Это, так сказать, классический вариант. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять:

  • сельдерей
  • корни петрушки
  • листья сочного салата
  • кусочки тыквы и репы.

Витаминный дефицит в наши дни свойствен большинству женщин. Предлагаемый сок — самый богатый источник витаминов. Он, в отличие от плодово-ягодного сока, значительно богаче минеральными веществами:

  • калием
  • натрием
  • кальцием
  • железом.

В течение дня мы с удовольствием едим фрукты. Но чтобы ежедневно в один прием мы съедали три морковки, кусок капусты и уж тем более сырую свеклу, представить трудно. Имеются интересные данные о том, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке.

Уже после недельного употребления сырых соков:

  • появляется естественный румянец
  • становится полнее дыхание
  • восстанавливаются сон и аппетит.

Для женщин немаловажен и тот фактор, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами, укрепляют стенки сосудов, усиливают блеск глаз.

Достоинство овощного соков — быстрота усвоения. Уже через час после приема организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения.

Капустный сок. Лечение. Применение.

Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.

При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.

Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком  полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.

При боли в голе я применяю народные средства, кроме капустного сока есть и другие средства, которые помогают избавиться от боли в горле. Какие народные средства использую я, прочитайте в моей статье «Очень болит горло, что делать«?

Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.

Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.

Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.

Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Подведем итог

  • Капуста – это полезный, вкусный и универсальный овощ, который может стать отличным дополнением к вашей диете.
  • Включение капустного сока в ваш ежедневный рацион может снабжать ваш организм большим количеством антиоксидантных, противовоспалительных и укрепляющих здоровье кишечника соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
  • Однако не расстраивайтесь, если вы по каким-то причинам не можете пить капустный сок. Вы можете пожинать плоды пользы капусты независимо от того, употребляете ли вы ее в форме сока или в цельном виде.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Капуста, Соки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector