Сообщение про картофель — описание, происхождение и использование
Содержание:
- Лечебные свойства картофеля
- Лечебные Сборы
- Общая характеристика
- Зависимость от климата
- Дикая картошка
- Где выращивают в России картофель
- Самые популярные столовые сорта картофеля
- Оптимальные сорта картофеля для Сибири
- Семейная традиция
- Избыток свободного времени
- История картофеля.
- Какие бывают сорта?
- Внесение удобрений при выращивании картофеля: какие комплексные подкормки лучше?
- Формула цветка
- Характеристика картофеля
Лечебные свойства картофеля
Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных
- Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
- Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
- Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
- ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
- Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
- Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
- Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
- Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.
Лечебные Сборы
Лекарственные сборы, содержащие Картофель (Паслен клубненосный):
- Картофельно-медовые примочки для лечения демодекоза
- Картофельные свечки от геморроя
- Картофельный компресс для лечения кашля
- Картофельный крахмал (ожоги)
- Картофельный сок для лечения болейзней, связанных с повышенной кислотности желудка
- Кашица из Подорожника, картофеля и Чеснока для лечения укусов пчел и ос
- Компресс из Хрена, Картофеля и Меда для лечения ишиаса
- Напар цветков Картофеля для лечения ангины
- Напар цветков картофеля для лечения миомы и фибромы матки
- Примочки для воспаленных глаз
- Припарка из вареной картошки для лечения цистита
- Средство для лечения рожи
Общая характеристика
Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.
Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.
Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.
Зависимость от климата
Выращивание картофеля требует подробного анализа природных условий региона и мониторинг за погодными изменениями. В разных областях некоторые атмосферные явления при грамотном подборе сорта будут являться преимуществами.
Опытные огородники рекомендуют следующие сорта для российских областей:
- Центральная Россия и Московская область. Климат региона характеризуется высокой влажностью, поэтому высаживайте следующие марки и гибриды – Рамона, Жуковский, Тимо. Урожайность при должном уходе – не менее 200 кг с каждой сотки. Отдайте предпочтения ранним сортам для Подмосковья, адаптированным на район;
- Ленинградская область, Северо-Запад. Дачный сезон в регионе имеет продолжительность не более 80 дней, поэтому подбирайте раннеспелые гибриды, устойчивые к колорадскому жуку. Высокие характеристики получили – Снегирь, Удача, Метеор, Бриз, Ариэль. Первый урожай уже можно собрать в конце июля. Из средних по созреванию сортовидов рекомендуется Росинка, Елисеевский;
- Сибирский, Уральский регион. В связи с коротким дачным сезоном и высоким риском температурных колебаний выбирайте адаптированные к заморозкам сорта – Жуковский, Алена;
- Черноземье, юг РФ. Регион характеризуется благоприятными условиями для разведения картофеля с разными сроками созревания. Самые популярные южные сорта – Жуковский, Удача, Невский, Луговской, Пикассо, Белорусский.
Грамотный подбор селекционного варианта поможет не только получить богатый урожай, но и свести к минимуму хлопоты по уходу за растением, борьбе с вредителями.
Дикая картошка
Она и сейчас встречается в Южной Америке. Имеет бугорчатые горькие клубни величиной с грецкий орех. Перуанские индейцы нашли способ сделать дикую картошку пригодной для еды. Спустя некоторое время картофель стал основной пищей народов Латинской Америки. Каждая перуанская семья выращивала свой сорт картофеля, передавая знания о селекции удивительного растения по наследству.
Попав в Европу более 400 лет назад, картошка долго считалась ядовитым растением. Широкое распространение овощ получил только в 18 веке, став для многих народов основным продуктом питания.
С тех пор селекционеры постоянно работают над вкусовыми качествами, повышением урожайности и питательной ценности картошки. Современные сорта картофеля урожайностью и размером сильно отличаются от своего дикого предка, давая до 2 кг клубней с одного куста.
Характеристики дикого картофеля
Большинство разновидностей дикого картофеля культивируется в неизменном виде с 18 века, размножается семенами для сохранения чистоты вида. Дикий картофель отличается низкой урожайностью, поздними сроками созревания, выращивается в частных хозяйствах. Цена на дикий картофель существенно выше из-за применения ручного труда.
Внешний вид наземного куста, цвет стеблей, листьев и цветков зависит от сорта дикого картофеля. Корневая система мочковатая, с небольшим количеством столонов и мелких бугристых клубней.
Разновидности дикого овоща
Однако в последнее время широкое распространение получили дикие разновидности картофеля, не подвергавшиеся селекции на протяжении двухсот лет. Необычный вкус клубней дикой картошки оценили гурманы.
Wild Potatoes Anya
Русское название – Дикий белый, Пальцы Анны. Картофель с длинными, бугристыми клубнями размером с указательный палец, с розовато-бежевой кожурой и белой восковой мякотью. Вкус ореховый.
Pink Fir Apple
Пихтовое яблоко – дикий картофель с длинными сильно бугристыми клубнями с розовой кожурой и сливочно-бежевой мякотью. Вкус слегка ореховый.
Vitelotte
Русское название – Дикий черный. С продолговатыми сильно бугристыми клубнями с плотной кожурой темно-фиолетовой, почти черной окраски и фиолетовой мякотью. Имеет ореховый вкус и сладковатый запах каштанов.
При варке не меняет оттенок, сильно разваривается, превращаясь в пюре насыщенного сиреневого цвета. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, как и все цветные сорта картофеля.
Ozette
Самый старый сорт с удлиненными сильно бугристыми клубнями, кожура коричневая с мелкими темно-коричневыми «веснушками» и глубоко посаженными глазками. Плотная мякоть кремово-белого цвета. Вкус с нотками жареных каштанов, слегка сладковатый.
Где выращивают в России картофель
Сельхозкультуру выращивают по всей территории России. В зависимости от региона, технология посадки может разниться. В средней полосе страны подготовку к посадке начинают ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:
- сорта картошки;
- подготовки почвы;
- удобрения грунта;
- времени высадки.
Каждый год сажать овощ на одном и том же участке не рекомендуется. В первый год после уборки поле должно полностью зарасти травой, которую не нужно убирать. Сорняки скашивают на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскать специальной жидкостью, которая препятствует распространению семян и губительно действует на молодые побеги. Овощ высаживают на четвертый год.
Вегетационный период картошки длится до 90 суток. Средняя температура — не менее +15°C. В землю клубни можно опускать при температуре не менее +8°C. Отбор картофелин осуществляют в конце апреля-начале мая. Предпочтительно высаживать уже проросшие клубни среднего размера. Прорастить овощи можно следующим способом:
- несколько клубней поместить в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
- убрать его в темное место на несколько суток.
Ростки должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. К посадке приступают после того, как на березах появились листья. Важную роль играет влажность грунта: чтобы ее проверить, достаточно сжать в ладони немного земли и бросить комок с высоты своего роста. Если он рассыпался, то влажность почвы оптимальная.
Благодаря грядкам в форме трапеции клубни получают оптимальное питание и корневую аэрацию. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко окучивать и опрыскивать. Удобрения вносят выше корней.
Самые популярные столовые сорта картофеля
В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые
пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.
Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить
Ариэль – это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и
желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом
разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны.
Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью – как минимум 280 кг с сотки
(а если повезет с погодными условиями – и 450 кг).
Существуют и другие коммерчески удачные
хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской
селекции – Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета,
урожайность которого достигает 300 кг с сотки.
Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей
следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и
практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной
кожурой.
Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.
Оптимальные сорта картофеля для Сибири
Климат Сибири может стать настоящим испытанием для многих сортов картофеля. Далеко не все могут выдержать влияния позднего весеннего и раннего осеннего похолодания, аномальной жары в июле и продолжительных дождей в августе. Для решения этих проблем были выведены специальные сорта для Сибири, которые могут дать неплохой урожай за непродолжительное лето.
Кроме этого, существуют несколько отечественных и зарубежных сортов, которые в силу своих характеристик могут успешно выращиваться в условиях сурового климата Сибири.
Список сортов картофеля
Ред Скарлетт
Перед вами представитель одного из наиболее популярных краснокожих сортов, который, в основном, используется в центральных и южных регионах страны. Степень урожайности достигает 660 центнеров с гектара. Клубни получаются не только большими, но и красивыми.
При получении физических повреждений и варке, плоды не меняют своего цвета. Помимо хорошей устойчивости ко многим инфекциям и заболеваниям, среди которых фитофтороз и картофельная нематода, сорт может успешно противостоять влиянию продолжительной засухи.
Тимо
Это один из самых скороспелых сортов, который может успешно выращиваться не только на территории Сибири, но и в других регионах России. Предельная степень урожайности составляет свыше 610 центнеров с гектара. Дачники не перестают утверждать, что клубни получаются невероятно вкусными и могут храниться продолжительный период. Отличная защита от картофельного рака.
Глория
Среднеранний сорт картофеля, который порадует прекрасными вкусовыми качествами клубней. Кроме этого, они могут достаточно долго лежать без каких-либо изменений. Степень урожайности с одного гектара заметно превышает 370 центнеров.
Сорт проявляет повышенную стойкость к таким явлениям, как парше, картофельная нематода, картофельный рак и к целому ряду вирусным заболеваниям. С фитофторозом ботва справляется не так хорошо, как с вышеперечисленными инфекциями.
Ермак
Перед вами модернизированный сорт «Ранняя роза». Отличные вкусовые характеристики, высокая степень урожайности (45 килограммов с 10 квадратных метров), а также хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям и инфекциям. Отдельно стоит отметить быструю приспосабливаемость к низким температурам. Масса одного клубня – до 115 граммов.
Редстар
Это среднеранний сорт, который отличается различной степенью устойчивости к огромному количеству вредителей и заболеваний. В основном, он хорошо справляется с возникшими проблемами. Клубни включают в себя уникальные вкусовые свойства, которые позволяют использовать их для приготовления самых разных блюд.
При умеренных физических повреждениях, картофель не будет поврежден. Во время длительного хранения, внешние особенности клубней будут оставаться без изменений.
Семейная традиция
Случается, что огороднику не удается получить достойного картофельного урожая, и затраты на такое утомительное занятие с лихвой перекрывают конечную выгоду. Казалось бы, брось сажать картошку — и спи спокойно.
Оправдывает ли цель средства?
Не тут-то было! Спать спокойно не получается, потому что заедает совесть. А все почему? Потому что картошку выращивали и родители, и деды, и прадеды. Отказаться от такой семейной традиции — значит с головы до ног опозориться перед родственниками и выставить себя махровым лентяем.
Если «несажание» картошки вызывает такие невыносимые моральные мучения, уж лучше посадить и вырастить в очередной раз второй хлеб. Подобная логика кому-то покажется нелепой, но чувствительному и ранимому картофелеводу без нее никуда (таких консервативных товарищей больше среди старшего поколения). Спокойствие и душевное равновесие куда важнее финансовых и физических затрат, не правда ли?
Для многих выращивание картофеля — семейная традиция
«Сажать или не сажать картошку?» — классический вопрос дачного жанра. Однозначного ответа на него нет и быть не может, потому что у каждого из нас не только разные вкусы, но и различные жизненные обстоятельства. Если вы твердо уверены в своей «картофельной» правоте, не стоит навязывать ее другому. Возможно, этот другой в выращивании картофеля видит совершенно удивительные прелести, которые нам и не снились.
Быть или не быть картошке — каждый решает сам
Избыток свободного времени
Когда у человека появляется масса свободного времени, то отсутствие полезной деятельности быстро приводит его к унынию. Поэтому психологи со всех сторон трубят, что досуг должен быть до краев заполнен хобби — интересным увлечением, которое приносит моральное удовлетворение, окрыляет и наполняет положительными эмоциями
Какое это будет хобби, совершенно неважно, главное — отдача
Почему бы не сделать выращивание картофеля своим хобби?
Если человека неудержимо тянет к земле, то почему бы ему не заполнить свой досуг выращиванием картошки? Чем это хобби хуже коллекционирования марок или вышивания крестиком? Когда ковыряние в земле приносит умиротворение и наполняет душу гармонией, все остальные издержки попросту теряют всякий смысл. К тому же такое увлечение, помимо морального удовлетворения, принесет дополнительный бонус — какой-никакой урожай.
История картофеля.
Картофель относится к семейству пасленовых. Это обширная группа растений, которая включает в себя около 2,5 тыс. видов. Кроме картофеля к этой группе относятся также томаты, баклажаны, перец и даже такая экзотическая культура как табак. Значение картофеля для человека трудно переоценить. Это, прежде всего, очень ценный продукт питания, из которого можно приготовить сотни разных блюд и продуктов.
Благодаря высокому содержанию углеводов (прежде всего крахмала) картофель сполна удовлетворяет нашу потребность в калориях, ведь 1 кг картофеля дает около 800 ккал.
Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом. Если съесть 400 г картофеля, то пополнение витамина С в организме составит 50% и вы исключите возможность заболеть цингой. Также с этим количеством картофеля в организм поступает треть необходимых железа и некоторых витаминов группы В (тиамин, никотиновая кислота). Вот какие витамины содержит 100 г картофеля: Калий — 610 мг, фосфор — 78 мг, железо — 0.55 мг, селен — 0.46 мг, цинк — 0.45 мг, витамин C — 20 мг, ниацин — 2.18 мг, магний — 39 мг, кальций — 7.8 мг, натрий — 7.8 мг, пантотеническая кислота — 0.9 мг, витамин B6 — 0.5 мг, фолат — 14 мг.
Об истории появления картофеля нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Где бы он ни возник, ясно одно – родина картофеля — Южная Америка, где он известен с незапамятных времен.
Первобытные племена искали в земле съедобные корни, среди которых находили клубни дикого картофеля.
В Европу этот овощ завезли испанцы в 1565 году, в этом нет никаких сомнений. Они искали золото, и нашли картофель, открыв тем самым для людей нечто большее, чем золото. Даже все запасы золота Америки не сравнятся с теми благами, которые подарил человечеству этот уникальный овощ.
Потом начинается распространение картофеля по всей Европе, правда не сразу. В том же году картофель попал в Италию, где возделывали как декоративный кустарник и только с 1580 года он стал возделываться как овощ. Из Италии картофель попал в Бельгию — с самого конца XVI века. Затем Франция, Германия, Голландия, Польша, Швеция и т.д. В России картофель появился при Петре I. Его он привез из Голландии и поручил графу Шереметьеву разводить его в России. Хотя говорят, что это легенда. Но так или иначе, но в середине XVIII века во многих русских городах и деревнях крестьяне и огородники вовсю выращивали картофель. Сначала, как и в других странах, в России картофель считался экзотическим и диковинным овощем. «Картофоли» подавали на десерт на балах и приемах и только с сахаром.
Уже в 1764-1776 гг картофель возделывали на огородах Петербурга, Новгорода и в других городах.
блюда из картофеля
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
Какие бывают сорта?
Селекционеры создали различные сорта картофеля. Огородники России выращивают более 4 тыс. Корнеплоды различны по форме, окрасу мякоти и кожуры. Одни из них содержат повышенный уровень крахмала. Их используют для приготовления чипсов, для запекания и жарки.
Другие корнеплоды содержат мало крахмала. По отзывам кулинаров, из них готовят пюре, запеканки, начинки для вареников и выпечки. Культуры отличаются по сроку созревания, по устойчивости к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.
Принимается во внимание такая характеристика картофеля, как скороспелость. В соответствии со сроком технической зрелости определяют следующие группы:
- ультраранние – техническая спелость картофеля наступает уже через месяц; к данной группе относят Айдахо, Розара;
- ранние – урожай собирают через 40-50 дней; выделяют следующие культуры: Беллароза, Удача, Родриго;
- среднеранние сорта картофеля выращивают до 65 дней; к ним относится Аврора, Рокко;
- среднеспелые – 85 дней; Гала, Скарб, Бриз;
- среднепоздние созревают через 100-120 дней; Лорх, Санте, Голубизна.
По отзывам огородников, наиболее вкусная картошка не содержит много крахмала. Мякоть хорошо разваривается.
Рекомендуют выращивать следующие разновидности: Тулеевский, Пикассо, Журавинка, Сказка, Колобок. Среди наиболее неприхотливых выделяют следующие культуры: Адретта, Розара, Синеглазка, Ласунак.
Селекционеры создали уникальные сорта картофеля, которые отличаются большим размером плода, отличными вкусовыми характеристиками, не склонными к перерождению. Рекомендуют выращивать такие разновидности, как Сынок, Фермер, Джувел.
Сорт Сынок отличается высоким весом клубней, более 600 г. Растения Фермер не болеют фитофторой. Джувел является высокоурожайной и ультраранней культурой.
Сорта корнеплодов различаются по определённому цвету мякоти и кожуры. Так к белым разновидностям относят Аврору, Елизавету, Киви, Лорх, Луговской.
Если огороднику больше нравятся розовые клубни, то выбирают следующие разновидности: Алёна, Жуковский, Любава, Рокко, который имеет ярко-красную кожуру и белую мякоть.
Некоторые растениеводы считают, что красный картофель наиболее устойчив к заболеваниям. Он отличается вкусной мякотью. Рекомендуют присмотреться к следующим разновидностям овощей: Беллароза, Ред Скарлет, Крымская роза.
Сорт картофеля Чёрная рута отличается насыщенным фиолетовым оттенком, но белой мякотью. Он проявляет устойчивость к заражению насекомыми. По отзывам растениеводов, культура очень урожайная, плоды выровнены, всегда остаются целыми, без признаков нематодов и проволочника.
Внесение удобрений при выращивании картофеля: какие комплексные подкормки лучше?
Внесение удобрений при выращивании картофеля начинается уже во время подготовки клубней к посадке. Предназначенные к посадке клубни раскладывают тонким (в 2–3 клубня) слоем, смачивают из лейки, опудривают золой и на ночь закрывают мешковиной. Так клубни получают микроэлементы. Затем проращивают на свету в течение 15–20 дней.
Картофель обычно убирается поздно — не ранее первых чисел сентября. Поэтому в качестве пожнивной культуры выбирают быстрорастущие растения: рапс, горчицу белую, кресс-салат. Эти культуры значительно улучшают также и фитосанитарное состояние участка. Широко распространенный вредитель — проволочник также не любит такие участки. После отрастания растений их запахивают. Внесение органических удобрений под картофель — перепревшего навоза, перегноя, хорошо разложившегося компоста, торфа, птичьего помета — также способствует сбалансированности элементов питания в почве. Однако все эти органические удобрения довольно богаты азотом, а картофель в больших количествах потребляет калий.
Что касается того, какие удобрения вносить под картофель в первый период развития, то здесь необходим легкодоступный фосфор. Следовательно, одновременно с органическими необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения в дозе 1–2 кг суперфосфата и 1–1,5 кг хлористого калия на сотку.
А какие удобрения вносить под картофель на кислых и дерново-подзолистых почвах? В этом случае суперфосфат можно заменить фосфоритной мукой в дозе 4–6 кг на сотку. Свежий навоз под картофель вносить нельзя. Во-первых, со свежим навозом вносится большое количество не потерявших жизнеспособности семян сорняков, зачатков болезней и вредителей, во-вторых, микроорганизмы, разлагая свежий навоз, в процессе своей жизнедеятельности потребляют азот и истощают тем почву.
Более того, до разложения навоза его питательные вещества плохо доступны для растений. Навоз вносят один раз в три-четыре года в дозе 300–600 кг на одну сотку. Ежегодное внесение органических удобрений в таких количествах может привести к ухудшению вкуса клубней из-за того, что в почве окажется избыток азота. В этом случае в клубнях в ущерб образованию крахмала больше образуется белков, клубни делаются вязкими, плохо развариваются. Поэтому в остальные годы вносят сбалансированные по питательным веществам минеральные удобрения: азофоску, или нитрофоску в дозе 5–6 кг на сотку, или нитроаммофос с добавлением 2 кг на сотку сульфата калия или хлористого калия.
Лучшими удобрениями для картофеля считаются комплексные, но если они отсутствуют, можно вносить простые подкормки. Фосфорные и калийные удобрения под картофель вносят осенью из расчета на одну сотку двойного суперфосфата 2–3 кг, сульфата калия — 3–4 кг. А какие удобрения нужны картофелю весной перед перекопкой участка? В это период вносятся азотные подкормки в дозе 2,5–3 кг на сотку. Основной урожай клубней формируется с началом цветения. Поэтому нормальное питание в эту фазу является особенно актуальным.
При несбалансированном питании (неправильное соотношение азотных и калийных удобрений) может измениться химический состав клубней. Например, больше накапливается белков в ущерб содержанию крахмала или мякоть, казалось бы, совершенно здорового клубня темнеет при варке.
Одними из основных причин потемнения мякоти могут оказаться недостаток калия, высокая кислотность почвы, а также хранение при повышенной температуре. Вышеописанным способом картофель удобряют при выращивании на относительно больших площадях — 15–20 и более соток, что характерно для сельской местности.
Формула цветка
В биологии существуют специальные формулы, описывающие внешний вид цветов разных растений. В частности, паслёновые имеют следующую формулу: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Её легко расшифровать.
В пасленовых по пять чашелистиков, лепестков и тычинок.
- Значение Ч описывает количество чашелистиков, число которых указано в скобках. У паслёновых их пять.
- Л – обозначает лепестки, которые в нашем случае срослись между собой. Их количество, как видно из формулы, тоже равно пяти.
- Т – это тычинки. Число их, как нетрудно догадаться, тоже пять.
- П – пестик. У паслёновых он обычно один.
Форма цветков у разных представителей паслёновых, конечно, отличается друг от друга, хоть все лепестки и сросшиеся. Некоторые растения обладают одиночными цветами, другие, как картофель, – целыми соцветиями.
Ягоды обычно покрыты кожицей, могут иметь несколько слоев, но верхний – мясистый. Обычно это многосеменные плоды, как, к примеру, томаты.
Коробочка чаще всего сухая, которая внутри содержит много семян. Открывается она разными способами. У белены, например, есть крышечка, а плод дурмана покрыт щелями, из которых семена должны просыпаться на почву.
Характеристика картофеля
Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.
Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.
Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.
Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.
Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.