Молочная каша из киноа
Содержание:
- Каша из киноа «Сладкая классика» с орехами и сухофруктами
- Выбор крупы
- Сладкие варианты с ягодами и фруктами
- Особенности выращивания и цветения киноа
- Вторые блюда
- Польза для организма
- Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению
- Правила приготовления
- Каша
- Киноа полезные свойства
- Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
- Свойства
Каша из киноа «Сладкая классика» с орехами и сухофруктами
С нами кашу точно сваришь! Да еще какую: отчетливо сладкую и полезную, под правильное питание подходящую. Кушайте такую утром и днем. Полный калорий завтрак — грамотный выбор сладенького, если худеть вам не нужно. Впрочем, радовать себя сладким блюдом с киноа изредка можно и при похудении, когда душа неумолимо просит зигзага и релакса.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
245 | 10 | 11 | 28 |
Расчет без сиропа и вяленых груш, с молоком коровьим, 1%.
Блюдо с киноа — замечательный выбор для питательного диетического завтрака.
На 5 порций:
- Зерна суперфуда — 170 г
- Молоко — 0,5 л (можно взять любое, растительное в том числе)
- Фундук и грецкие орехи — по 30 г
- Сушеный инжир, курага — по 2 шт.
- Чернослив — 4 шт.
- Груши вяленые — 1 шт. (по желанию)
- Молотая корица — ½ ч. л.
- Сироп (кленовый, финиковый) — от ½ ч. л. (необязательно)
Приготовление рецепта пошагово.
Доводим молоко практически до кипения и высыпаем промытую кинву. Варим до готовности. Кто еще не освоился с диковинкой, внимательно читайте первый пункт статьи или инструкцию на пачке. Перед тем как отключить плиту, добавляем в кастрюльку корицу.
Нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и отправляем их в кашу. Перемешиваем. Пара минут, чтобы ароматы сдружились и раскладываем в тарелки. Пора посыпать измельченными орешками. Будет оригинально и очень аппетитно. Традиционные десерты обзавидуются!
Внимание!
Для максимальной сладости многие поливают такие десертные каши из киноа сиропами. Кленовый, финиковый, агавы — вариантов уйма. Мы не любители лишних пустых калорий. В этом блюде и так предостаточно простых сахаров — как и в любом рецепте с фруктами.
Чтобы сделать рецепт по-настоящему низкокалорийным, сладость лучше регулировать иначе — эритритолом и/или стевией. Поинтересуйтесь этими дитетическими заменителями. Они признаны нейтральными и безопасными для здоровья.
Выбор крупы
Киноа – еще не столь известный продукт в нашей стране. Многие могли слышать и иные названия этой культуры, такие как кинва, квиноа, лебеда рисовая. Произрастает эта культура в Южной Америке. Относится к семейству амарантовых. С давних времен жители страны включали ее в рацион. Индейцы готовили из киноа каши, добавляли ее при выпечке хлеба в качестве муки.
Вкус и вид этой крупы нейтральный, сходен с нешлифованным рисом или булгуром. Так как киноа не имеет ярко выраженного вкуса, ее можно использовать в качестве основы для различных блюд. Очень вкусной и сытной получается каша с киноа. Внешне после приготовления крупа похожа на пшено, перловку либо круглозернистый рис.
Цена на этот продукт в наших регионах пока еще достаточно высока, особенно если сравнивать ее с ценой на привычные злаковые культуры.
Сладкие варианты с ягодами и фруктами
Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.
Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.
Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.
Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.
Безглютеновые оладушки
Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.
Вам потребуется:
- 200 г вареной киноа;
- Два яйца + отдельно один желток;
- 50 г гречневой муки;
- Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.
Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.
Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.
Летний салат с киноа, персиком и редиской
Ингредиенты
- 1 чашка киноа
- 2 спелых персика, тонко нарезать
- 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
- 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
- 1 огурец
- 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
- 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
- 1/2 стакана любимой салатной зелени
- 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
- 1/4 чашки сыра горгонзола
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок одного лимона
- Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
- Соль, перец
Приготовление
Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.
Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.
Печенье “Уши Амана” с киноа
Уши Амана (оменташен, гоменташн) – традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда.
Ингредиенты:
- Масло сливочное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Молоко
- Соль
- Яйцо куриное
- Мак
- Киноа
- Мед
- Изюм
- Цедра лимона
- Курага
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. На приготовление ушло 45 минут.
Что потребуется:
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Особенности выращивания и цветения киноа
Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.
Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.
Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.
Вторые блюда
Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.
Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:
- 1 ст. злака;
- 10-15 г сушеных белых грибов;
- 2 ст. закипевшей чистой воды;
- 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
- 1 пучок спаржи;
- 100-150 г шпината;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. л. масла олив;
- 500 мл бульона на овощах;
- перец;
- соль.
Вторые блюда
Методология изготовления:
- Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
- В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
- Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
- Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
- Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.
Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:
- 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
- 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
- 1 измельченная луковица;
- 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
- 1 ст. промытой киноа;
- 1 нарезанная крупными частями брокколи;
- 300 г разделенных пополам помидор-черри;
- 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
- порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
- 1 ст. л. масла олив;
- соль;
- перец;
- 400-500 мл очищенной воды;
- лист лавра.
Техника приготовления:
- В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
- Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
- Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
- Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
- Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
- Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
- В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.
Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:
- по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
- 3 шт. крупно порезанного баклажана;
- 3 измельченных чесночных зубчика;
- 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
- 250 г квиноа;
- порубленный пучок петрушки;
- по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.
Методика оформления:
- В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
- Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
- Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
- Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
- В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
- Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.
Польза для организма
Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.
Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк.
Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:
- Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Способствует укреплению мыслительной деятельности.
- Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
- Препятствует развитию онкологии.
- Нормализует уровень холестерина.
- Успокаивает нервную систему.
- Избавляет от головных болей, мигреней.
- Активизирует процесс выработки желчи.
- Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.
В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.
Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.
Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению
Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.
Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!
- Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
- Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
- Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
- Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
- Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.
Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!
И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:
- Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
- Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.
Правила приготовления
Для тех кто будет варить крупу впервые, стоит узнать, что при варке вокруг зернышек будут образовываться спиральки
В этом заключается особенность крупы, поэтому нужно знать, что это естественный процесс и не обращать на это внимание
Можно приготовить вкусные блюда из этой крупы несколькими методами:
- добавлять после обжаривания;
- отваривать;
- смешивать с водой и сахаром для приготовления полезного напитка.
Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, диетологи рекомендуют не подвергать его длительной термической обработке. Эту чудо-крупу лучше запарить в термосе или в любой глубокой емкости с крышкой и оставить ее там на 2 или 3 часа. Заливают крупу водой, можно использовать также бульон. Пропорции при запаривании киноа 1 к 2. Подходит этот продукт и для проращивания.
Чтобы каша из киноа получилась вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться определенной последовательности действий.
- Взять необходимое количество крупы и хорошо промыть ее, используя проточную воду.
- После промывания следует откинуть крупу на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- В дуршлаге оставляют крупу минут на 20–30, чтобы она полностью просохла. В этом случае готовая каша получится рассыпчатой.
- После просушивания продукт пересыпаю в сковороду и обжаривают на медленном огне до появления приятного запаха. Киноа при этом немного поменяет цвет.
- В кастрюле следует закипятить воду (в пропорции 1 к 1,5), затем посолить жидкость.
- В кипящую воду насыпают обжаренную крупу, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока вода полностью выпарится.
- После этого следует выключить огонь и оставить готовое блюдо еще минут на 10. Держат его под крышкой.
Вкусно приготовить кашу можно, если варить ее на бульоне (овощном или мясном).
Отваренную крупу после приготовления следует обязательно перемешать, иначе ее зерна слипнутся.
Крупе для готовности требуется всего 15–20 минут, в противном случае она переварится и приобретет кашеобразную субстанцию.
Каша
Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.
Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:
- ½ чашки крупы;
- по 200 мл молока и воды;
- любые фрукты или ягоды;
- 2 ст. л. сахара коричневого;
- 1 ч. л. корицы.
Каша
Технология варки:
- Зерна тщательно промыть.
- В посуду набрать воды, затем долить молоко.
- Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
- Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
- По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.
Киноа полезные свойства
Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:
- Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
- В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
- Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества
Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно
Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.
В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго
Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа
А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 -2 тушки кальмара
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/4 ч. л копченой паприки
- соль морская
- черный молотый перец
- 2 стакана воды
- 1 пакетик шафрана в порошковой форме
- свежая петрушка
Приготовление:
- Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
- 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
- Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
- Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
- Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
- Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
- Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!
Свойства
Воздействие киноа на здоровье:
- очищение организма от вредных веществ;
- улучшение пищеварения;
- поддержка опорожнения;
- очищение кишечника;
- профилактика рака толстой кишки;
- нормализация уровня сахара в крови;
- постепенное выделение энергии;
- снижение уровня холестерина;
- снижение высокого кровяного давления;
- предотвращение расстройств сердца, сосудов;
- успокоение нервной системы;
- поддержка формирования костной ткани;
- профилактика остеопороза;
- поддержка метаболизма;
- содействие формированию мышечной массы;
- облегчение мигрени.
Польза
Киноа содержит до 23% растительных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, клетчатку и ряд минералов.
Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов важно в борьбе с болезнями цивилизации. Аминокислота гистидин способствует правильному развитию младенцев и детей младшего возраста
Вещество лизин важно для вегетарианцев. Благодаря превосходному составу с низким гликемическим индексом, злак подходит для снижения веса, людей с целиакией, веганов, диабетиков, аллергиков.
Для кишечника
Людям с проблемами пищеварения может помочь высокое содержание клетчатки в рационе. 36% клетчатки, присутствующей в химическом составе киноа, – растворимая, 64% – нерастворимая. Растворимая клетчатка образует гель, снижающий уровень холестерина и глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка регулирует стул.
При панкреатите
Улучшение состояния при панкреатите обеспечивают противовоспалительные компоненты злака. Кашу рекомендуется включать в рацион на 2 день после облегчения острой фазы.
Для женского организма
Магний расслабляет мелкие кровеносные сосуды, благодаря чему облегчает мигрень, менструальную боль.
Киноа – это источник белка, что важно особенно для веганов и вегетарианцев. 1 стакан этого злака содержит 16% суточной потребности в белке. Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения
Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения.
Важно! Белки необходимы для роста, обновления клеток, в качестве энергетического источника для всех функций в организме
При беременности
Несмотря на отсутствие научной информации о безопасности использования киноа во время беременности и кормления грудью, некоторые беременные и кормящие женщины употребляют ее в качестве богатого источника железа, витаминов группы В, цинка и кальция.
Но будущим и молодым мамам перед включением крупы в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Для диабетиков
Из-за высокого содержания клетчатки низкогликемическая (вызывающая постепенное увеличение инсулина) крупа может помочь людям с диабетом, особенно в отношении коррекции уровня сахара в крови.
Вред и противопоказания
Киноа часто рекомендуется для людей, не употребляющих глютен, содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень и рожь. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования и научные доказательства, чтобы определить долгосрочные последствия киноа на здоровье людей с целиакией.
Теоретически, киноа не должна содержать глютена. Но обработка этого псевдозлака часто проводится в учреждениях, которые также перерабатывают другие зерна. Здесь возникает главная проблема – перекрестное загрязнение. Недавнее исследование показало, что 41% обработанных продуктов, случайно выбранных с полок продовольственных магазинов, содержат достаточно глютена, чтобы нанести вред людям, чувствительных к нему.
У некоторых людей киноа может вызывать боль в животе, зуд кожи, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Перекрестная аллергия может возникать при аллергии на свеклу, шпинат, мангольд и пыльцу травы
Хотя аллергия на эти продукты не является противопоказанием к употреблению киноа, лучше проявить осторожность