Вкусная и нежная
Содержание:
- Сравнение кеты и кичужа
- Таблица калорийности рыбы
- Сёмга и форель — что это за рыба
- Самые вкусные рецепты
- Цикл жизни кеты
- Состав
- Возможный вред
- Список морских видов рыбы для диеты
- Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм
- Противопоказания и вред
- Кета – характеристики и описание
- Рекомендации по употреблению
- Общая информация о кете
Сравнение кеты и кичужа
Кета и кижуч сходны по своему строению. Обе разновидности обитают в водах Тихого океана и занимают важнейшее место в рыболовных промыслах. Однако есть и отличия, связанные, прежде всего, с витаминным и минеральным составом. При сравнении необходимо рассматривать самые главные параметры любого продукта: калорийность, пользу, цену и то, какая рыба вкуснее.
Польза
Кета крайне популярна у покупателей за счет своего богатого состава витаминов. Через мякоть этой рыбы можно получить витамины А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12 и PP. Помимо этого, тут также представлен внушительный набор микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фтор, марганец, йод, , селен, фосфор, сера, натрий, цинк, медь. Периодическое употребление этой рыбы позволит значительно укрепить иммунитет (за счет аскорбиновой кислоты), предотвратить болезни сердца, минимизировать риск инсульта, а также придать прочность костям. А магний, калий и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению здоровья зубов, волос или ногтей. Укрепление костей происходит за счет большого содержания кальция и фосфора.
Улучшить память поможет витамин В1, повышающий быстроту мышления, попутно облегчая процесс обучения. К тому же он снижает влияние токсинов на внутренние органы, а также участвует непосредственно в процессах роста костей и наращивания мышечной массы. По этой причине рыбу рекомендуется добавлять в рацион детей и спортсменов. Не менее благотворное влияние оказывается на систему пищеварения. За счет кетовой мякоти можно улучшить усвояемость пищи, а также стабилизировать все процессы в желудке.
Содержащийся в рыбе ретинол позволяет стабильно работать нервной системе человека. В итоге сохраняется не только чувствительность нервных окончаний, но также острота зрения.
На кожу влияние оказывает токоферол, удаляющий токсины из клеток и повышающий качество жизни. Железо участвует в процессах синтеза клеток крови и поддержания необходимого уровня гемоглобина. Таким образом, кета оказывает всестороннее воздействие на организм человека, сохраняя здоровье на долгие годы.
Рыба кижуч практически не уступает по своей полезности. Она содержит много никотиновой кислоты, витамина В6, фосфора. Также в составе присутствует астаксантин, который будучи природным пигментом оказывает положительное воздействие на организм. Мощные антиоксиданты, витамины В1, В2, Е укрепляют сердечно-сосудистую систему. В мякоти этой рыбы много молибдена, железа, цинка, никеля, фтора, хрома, кальция, калия, магния, фосфора
Употребление ее в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы, обменные процессы, активизировать работу мозга, а также повысить уровень гемоглобина, что особенно важно при малокровии
Пищевая ценность
Из представленных видов рыб более питательным оказывается кижуч, обладающий очень высокой концентрацией белка около 47%. Пищевая ценность 100 г мякоти составляет 139 ккал. Немного менее калорийной представляется кета, в которой на 100 г содержится 126 ккал. Белка в этом случае будет меньше почти в 2.5 раза, так как тут его всего около 19%.
Жирность
Кижуч содержит относительно немного жира, его количество редко превышает 6.1 -9.5%. Кета – еще менее жирная рыба, так как жира тут всего 5.6%. По этой причине обе рыбы можно отнести к диетическим продуктам, прекрасно подходящим для употребления во время сброса веса.
Вкус
За счет того, что кижуч жирнее, его вкус оказывается гораздо более выраженным, чем у кеты. Мякоть очень сочная и нежная. А относительно невысокий процент жирности с богатым витаминным составом делают рыбу крайне привлекательной для потребителя. В филе практически нет мелких костей, что позволяет использовать его для запекания или приготовления детских блюд.
Как писалось выше, кета может показаться несколько суховатой. Это обусловлено малой жирностью, а также большим количеством минералов. Однако вместе с различными соусами или добавками это также крайне вкусная рыба.
Цена
Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене. Его можно встретить в меню самых известных ресторанов, где повара создают из рыбы настоящие шедевры. В среднем, кижуч дороже кеты примерно на 30%.
Таблица калорийности рыбы
Рыба | калории | белки | жиры | углеводы |
Горбуша отварная | 168,00 | 22,90 | 7,80 | 0,00 |
Зубатка отварная | 114,00 | 15,50 | 5,80 | 0,00 |
Камбала отварная | 103,00 | 18,30 | 3,30 | 0,00 |
Карась отварной | 102,00 | 20,70 | 2,10 | 0,00 |
Карп отварной | 125,00 | 19,40 | 5,30 | 0,00 |
Лещ отварной | 126,00 | 20,90 | 4,70 | 0,00 |
Макрель отварная | 124,00 | 22,80 | 3,60 | 0,00 |
Минтай отварной | 79,00 | 17,60 | 1,00 | 0,00 |
Налим отварной | 92,00 | 21,40 | 0,70 | 0,00 |
Окунь морской отварной | 112,00 | 19,90 | 3,60 | 0,00 |
Путассу отварная | 81,00 | 17,90 | 1,00 | 0,00 |
Салака отварная | 153,00 | 22,00 | 7,20 | 0,00 |
Сардина отварная | 178,00 | 20,10 | 10,80 | 0,00 |
Ставрида отварная | 133,00 | 20,60 | 5,60 | 0,00 |
Судак отварной | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Треска отварная | 78,00 | 17,80 | 0,70 | 0,00 |
Хек отварной | 95,00 | 18,50 | 2,30 | 0,00 |
Щука отварная | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Скумбрия отварная | 211,00 | 19,60 | 14,70 | 0,00 |
Сом отварной | 196,00 | 18,40 | 13,60 | 0,00 |
Палтус отварной | 216,00 | 14,00 | 17,80 | 0,00 |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,20 | 0,00 |
Креветки | 95,00 | 18,90 | 2,20 | 0,00 |
Криль | 98,00 | 20,60 | 1,70 | 0,00 |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,60 | 0,00 |
Мидии | 50,00 | 9,10 | 1,50 | 0,00 |
Белуга бланшированная | 234,00 | 23,30 | 15,60 | 0,00 |
Горбуша | 136,00 | 20,90 | 5,80 | 0,00 |
Кета | 129,00 | 21,50 | 4,80 | 0,00 |
Креветки | 81,00 | 17,80 | 1,10 | 0,00 |
Крабы | 85,00 | 18,70 | 1,10 | 0,10 |
Нерка красная | 170,00 | 18,80 | 10,50 | 0,00 |
Осетр | 163,00 | 16,40 | 10,60 | 0,60 |
Тунец | 96,00 | 22,50 | 0,70 | 0,00 |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,80 | 10,50 | 0,00 |
Печень трески | 613,00 | 4,20 | 65,70 | 1,20 |
Скумбрия | 258,00 | 16,40 | 21,40 | 0,00 |
Камбала обжаренная в масле | 249,00 | 14,40 | 21,30 | 0,00 |
Сардины (ломтики) в масле | 249,00 | 17,90 | 19,70 | 0,00 |
Сайра бланшированная в масле | 283,00 | 18,30 | 23,30 | 0,00 |
Скумбрия в масле | 278,00 | 13,10 | 25,10 | 0,00 |
Ставрида обжаренная в масле | 309,00 | 15,60 | 27,40 | 0,00 |
Тунец в масле | 231,00 | 22,00 | 15,90 | 0,00 |
Шпроты | 563,00 | 17,40 | 32,40 | 0,40 |
Горбуша в томатном соусе | 132,00 | 14,50 | 5,10 | 6,90 |
Камбала в томатном соусе | 125,00 | 12,60 | 5,40 | 6,30 |
Лещ в томатном соусе | 138,00 | 15,30 | 7,40 | 2,60 |
Осетр в томатном соусе | 181,00 | 14,70 | 12,00 | 3,40 |
Сазан в томатном соусе | 145,00 | 12,40 | 8,70 | 4,10 |
Салака в томатном соусе | 118,00 | 17,00 | 4,00 | 3,40 |
Севрюга в томатном соусе | 179,00 | 16,10 | 11,50 | >2,80 |
Сом в томатном соусе | 126,00 | 12,90 | 6,30 | 4,30 |
Ставрида в томатном соусе | 110,00 | 14,80 | 2,30 | 7,30 |
Судак в томатном соусе | 119,00 | 14,00 | 5,30 | 3,70 |
Щука в томатном соусе | 108,00 | 14,20 | 4,00 | 3,60 |
Горбуша соленая | 169,00 | 22,10 | 9,00 | 0,00 |
Кета соленая | 184,00 | 24,30 | 9,60 | 0,00 |
Килька балтийская соленая | 137,00 | 17,10 | 7,60 | 0,00 |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,50 | 0,00 |
Сельдь атлантическая соленая | 145,00 | 17,00 | 8,50 | 0,00 |
Сельдь иваси соленая | 173,00 | 17,50 | 11,40 | 0,00 |
Семга соленая | 203,00 | 22,50 | 12,50 | 0,00 |
Треска соленая | 98,00 | 23,10 | 0,60 | 0,00 |
Тюлька соленая | 225,00 | 19,80 | 16,20 | 0,00 |
Хамса соленая | 166,00 | 21,20 | 9,00 | 0,00 |
Икра белужья зернистая | 237,00 | 27,20 | 14,20 | 0,00 |
Икра горбуши зернистая | 230,00 | 31,20 | 11,70 | 0,00 |
Икра кеты зернистая | 251,00 | 31,60 | 13,80 | 0,00 |
Икра минтаевая пробойная | 131,00 | >28,40 | 1,90 | 0,00 |
Икра осетровая зернистая | 203,00 | 28,90 | 9,70 | 0,00 |
Икра осетровая паюсная | 236,00 | 36,00 | 10,20 | 0,00 |
Икра севрюжья зернистая | 221,00 | 28,40 | 11,90 | 0,00 |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,60 | 0,00 |
Килька горячего копчения | 162,00 | 21,30 | 8,50 | 0,00 |
Окунь морской горячего копчения | 175,00 | 23,50 | 9,00 | 0,00 |
Лещ горячего копчения | 172,00 | 32,80 | 4,50 | 0,00 |
Салака горячего копчения | 152,00 | 25,40 | 5,60 | 0,00 |
Треска горячего копчения | 115,00 | 26,00 | 1,20 | 0,00 |
Вобла хол.копч. | 181,00 | 31,10 | 6,30 | 0,00 |
Лещ хол.копч. | 160,00 | 29,70 | 4,60 | 0,00 |
Окунь морской (балычок) | 199,00 | 26,40 | 10,40 | 0,00 |
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | 225,00 | 20,30 | 16,00 | 0,00 |
Скумбрия хол.копч. | 150,00 | 23,40 | 6,40 | 0,00 |
Ставрида хол.копч. | 94,00 | 17,10 | 2,80 | 0,00 |
Балык осетровый | 194,00 | 20,40 | 12,50 | 0,00 |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,40 | >5,50 | 0,00 |
Лещ вяленый | 221,00 | 42,00 | 5,90 | 0,00 |
Снеток полесский | 264,00 | 46,30 | 8,80 | 0,00 |
Снеток псковский | 159,00 | 32,00 | 3,40 | 0,00 |
Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?
Сёмга и форель — что это за рыба
Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.
Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:
- являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
- тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
- возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
- мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.
Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета
Самые вкусные рецепты
Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.
Стейк на пару
Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.
- Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
- Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
- Готовую рыбу положить во второй отсек.
- В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
- Налить воды и готовить в течение получаса.
- В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.
Получается очень питательно и вкусно!
В огуречном рассоле
Еще одно вкусное и пикантное блюдо.
- мясо кеты;
- луковица;
- рассол;
- горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
- растительное масло;
- лавровый лист;
- черный душистый перец.
- Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
- Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
- Поместить в емкость лаврушку и перец.
- Варить примерно 10 минут.
- Переместить рыбу в керамическую емкость.
- Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
- Рассолом полить рыбу.
- Поставить на 3 часа в холод.
Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.
Цикл жизни кеты
Нерест кеты осуществляется в реках при температурных показателях +3-5 градусов. Личинки проклевываются 3 месяца. В течение первого лета молодняк обитает около берегов, после чего перемещается в глубину моря. Там кета нагуливается, а спустя 3-4 месяца начинается брачный период. В этот момент рыба отправляется в родной водоем на нерест. В общем кета проходит 2-4 тыс. км.
С учетом сроков захода в реки выделяют 2 вида рыбы:
- летняя – нерест длится с июля по сентябрь;
- осенняя – размножается с сентября по ноябрь.
Осенняя разновидность считается более крупной и выносливой по сравнению с летней. Параметры продуктивности осенней кеты составляют 44 тыс. икринок, а летней – 25 тыс.
Кета нерестится в верховьях рек, грунт которых представлен в виде мелкой гальки. Самка откладывает икру в лунку и прикрывает ее галькой. По длине бугор достигает 2,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Самец в этот период защищает икру от хищников. После окончания нереста самка и самец на протяжении 10 суток погибают, превращаясь в пищу для молодняка.
В период нереста рыба прекращает есть, что приводит к атрофии пищеварительных органов.
В период нагула в рационе взрослых особей присутствует следующее:
- мелкие моллюски;
- ракообразные;
- мелкая рыба – иногда кета ест сельдь, корюшку, песчанку.
Чем старше становится кета, тем меньше она питается рыбой. Основой рациона на этом этапе становится зоопланктон.
Молодняк ест много, наращивая в сутки 2,5-3,5 % своего веса. Они хорошо поедают личинок насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их питание включает даже трупы сородичей, включая родителей. Неполовозрелая кета размером 30-40 см, которая гуляет в море, имеет свои предпочтения в питании.
Основой ее рациона являются:
- мелкие рыбки;
- крылоногие моллюски;
- веслоногие и ракообразные;
- оболочники;
- криль;
- молодняк кальмара;
- гребневики.
Состав
Мясо кеты — ценнейший продукт питания с богатым химическим составом. Рыба повсюду завоевала большую популярность, что вполне объяснимо отменными вкусовыми качествами и наличием в ней множества ценных биологических веществ.
Калорийность и БЖУ
Калорийность свежего мяса кеты невысокая и составляет 138 ккал на 100 г продукта. При этом энергетическая ценность довольно высокая, поскольку белков здесь 19 г, жиров — 5,5 г, а углеводы отсутствуют.
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить. Данный продукт редко подвергают традиционной обжарке, поскольку в результате мясо становится сухим и жёстким. Лучший способ — запечь его в духовке с овощами, предварительно обвернув фольгой. В таком случае калорийность блюда будет составлять 154 ккал. При этом белков здесь 25,8 г, а жиров — 4,8 г. Показатели могут меняться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты будут введены в рецепт (масло, майонез, сыр, сметана и пр.).
Как известно, мясо тихоокеанских рыб обладает невероятно приятным вкусом в солёном виде. Нередко такое блюдо становится богатым украшением праздничного стола и гордостью хозяйки, умело приготовившей его своими руками. Учитывая, что такой продукт пройдёт определённую обработку солью, а иногда и другими специями, количество калорий в нём повысится. В 100 г солёной кеты в среднем содержится 184 ккал, при этом углеводы также отсутствуют, белков — 24,3 г, а жиров — 9,6 г.
Кетовое мясо прекрасно и в вяленом виде. В процессе такого приготовления в продукте проходят сложные биохимические процессы. Под действием солнечного света снижается влажность мяса, при этом образуются соединения, придающие ему эластичные и особые вкусовые характеристики. Показатели калорийности и БЖУ будут следующими: в 100 граммах мяса 211,1 ккал, белков — 36,9 г, жиров — 8,1 г.
Знаете ли вы? Лососеобразные рыбы, обитающие в Тихом и Атлантическом океанах, а также пресноводных водах Северного полушария, являются одними из первых представителей костных рыб. Их существование берёт начало с мезозойской эры.
Из филе красной рыбы получается отменная уха. В процессе варки энергетическая ценность продукта частично снижается, в результате чего калорийность мяса составляет 73,2 ккал, белков в 100 г продукта содержится 6,8 г, а жиров — 2,6 г.
Витамины и другие элементы
Насколько кета полезна для здоровья человека, можно узнать по характеристике её химического состава, который выглядит довольно внушительно. Здесь содержится множество микро- и макроэлементов. Каждый из них может оказывать как индивидуальное положительное влияние, так и в комплексе с другими веществами. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и фосфор выполняют роль строительных элементов организма, укрепляя костные и мышечные ткани. Железо улучшает состав крови, а калий всегда работает «в паре» с натрием, не давая его солям откладываться на стенках сосудов.
Помимо минералов, в мясе красной рыбы содержится много других полезных компонентов, а именно:
- витамин А — необходим для поддержания работы нервной системы и остроты зрения;
- витамин E — улучшает состояние кожи, оказывает антитоксическое действие;
- витамин С — усиливает иммунитет;
- витамин D — укрепляет костную ткань и снижает риск развития рахита;
- Омега-кислоты — оказывают омолаживающее воздействие, снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
- метионин — вещество, стимулирующее работу кишечника и печени;
- тиамин — обладает свойством активизировать мозговую деятельность, увеличивает работоспособность;
- лецитин — нейтрализует отложения холестериновых бляшек;
- таурин — аминокислота, стимулирующая выработку инсулина;
- фолиевая кислота — способствует образованию новых кровяных телец, помогая решить проблемы с малокровием.
Жирная или нет
Кета — один из самых нежирных сортов рыбы. Даже в мясе экземпляров, доросших до периода нереста, жирность не превышает 5,6 г на 100 г продукта. Кроме того, рыбий жир при низких температурах не застывает, остаётся жидким, поэтому он очень схож с человеческим и легко усваивается организмом. Кета в сочетании с овощами нередко становится главным продуктом диетического питания.
Знаете ли вы? Действуя как сильный антиоксидант, мясо кеты создаёт барьер негативному воздействию на организм алкоголя и никотина.
Возможный вред
Обычно есть кету мало кому запрещается. Ее рекомендуют даже детям, беременным и кормящим женщинам. Пожалуй, единственная распространенная причина для исключения из меню — непереносимость продукта.
В рыбе могут быть паразиты. Вот почему перед едой желательно обработать кету термически. Некоторые избавляются от них с помощью заморозки. Низкая температура в течение суток убьет значительную часть вредителей.
Рыба обладает приятным вкусом. Красная икра знакома всем. Список блюд из кеты очень богат, например:
- кета «под шубой»,
- филе слабого посола,
- жареная в кляре,
- маринованная со специями и травами.
Список морских видов рыбы для диеты
Малое содержание жира – основной критерий подбора рыбного продукта для диеты.
Каждый обитатель воды отличается своим вкусом и пищевой ценностью, содержит определенное количество углеводов, белков.
Кроме того, повышенное содержание последних элементов, позволяет спортсменам быстро набрать мышечную массу для красивого рельефа тела.
Рассмотрим список названий, какие относятся к нежирным сортам и прекрасно подходят для формирования диетического стола:
- Минтай. В составе содержатся витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Здесь также присутствует калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк. Минтай обладает достаточным количеством жирных кислот Омега-3, Омега – 6. Главенствующую строчку минтай занимает по содержанию йода, белка, селена. Компоненты способствуют нормализации кровяного давления, регулируют уровень «плохого» холестерина.
Хек. Продается зачастую в замороженном виде, потому как такое состояние рыбы позволяет сохранить все питательные вещества. Среди них – калий, фтор, натрий, фосфор, сера, кобальт. Филе, а также икра хека обладают достаточным количеством витаминов. Хек полезен при похудении, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, сахарном диабете.
Треска. Считается прекрасным источником белка, поэтому широко используется при похудении и заболеваниях, требующих соблюдения диеты. Треска требует хорошей термообработки для удаления вредных паразитов и возможных бактерий.
Некоторые диетологи утверждают, что треску могут убрать из продажи из-за наличия большого количества тяжелых металлов в составе.
Среди рыбы морского обитания стоит также выделить камбалу, палтус.
Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм
Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:
- 22 г белка;
- 6,6 г жира;
- 0 г углеводов.
Ингредиенты для блюда:
- стейки кеты – 8 шт.;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
- петрушка, черный перец, соль по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- средний по размерам помидор – 2 шт.;
- немного сока лимона.
Читать: Кекс с творогом: калорийность
Этапы приготовления кеты в духовке:
- нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
- готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
- выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
- пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
- из фольги сворачиваем «лодочки»;
- выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
- разогреваем духовку до 170 градусов;
- запекаем рыбу в течение 20 минут;
- посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.
Противопоказания и вред
- Основное противопоказание к употреблению кеты — аллергия на рыбу и морепродукты.
- Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
- Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Такой вид термической обработки как копчение известен давно. Копчение используют для улучшения вкуса, потребительских характеристик, также увеличивается срок годности копченого продукта. При копчении продукт принимает новый аромат, полностью меняются кулинарные свойства продукта.
Обычно коптят мясо или рыбу, при этом коптильный дым обладает свойствами консервировать потребительские и вкусовые качества продукта.
Состав и полезные свойства рыбы копченой
Польза копченой рыбы прежде всего зависит от наличия в ней витаминов, минеральных веществ и других полезных составляющих, но если польза свежей рыбы неоспорима, то польза копченой рыбы вызывает сомнения. В процессе производства копченой рыбы, она подвергается различным воздействиям, химический состав её при этом меняется, уменьшается и количество полезных свойств в такой рыбе. А порой употребление копченой рыбы может нанести вред здоровью. При копчении рыбы в её составе образуются канцерогены, ядовитые соединения, что может повысить риск возникновения онкологических заболеваний.
Рыба копченая в кулинарии
Со временем люди научились готовить настоящие произведения кулинарного мастерства. В наше время некоторые виды копченой рыбы являются деликатесом, признанными во всем мире. На прилавках наших магазинов сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных видов копченой рыбы.
Есть виды копченой рыбы, которые можно отнести к повседневному рациону, такие как, например, . Но есть и те виды копченой рыбы, которые подходят больше к праздничному столу.
Копченая рыбы может отличаться и по калорийности, это зависит от первоначального сырья и способа копчения продукта.
Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность — 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же любят и взрослые, и дети.
Кета – характеристики и описание
Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.
Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.
Рекомендации по употреблению
Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.
Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.
Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.
Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.
Применение в кулинарии
Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.
Рецепт приготовления:
- Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
Подавать с паровыми овощами.
Малосольная
Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:
- Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.
Разрезать на большие куски.
Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.
Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.
Поставить в холодильник на сутки.
Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:
Для похудения
Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.
Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.
Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.
Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.
Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.
В медицине, чем полезна для здоровья
Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.
Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.
Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.
Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.
Использование в косметологии
Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.
Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.
Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.
Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.
Лифтинг-маска:
- Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.
Нанести состав на лицо.
Смыть через 20 минут.
Подтягивающая и увлажняющая маска:
- Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.
Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.
Нанести средство на лицо.
Смыть через полчаса.
Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.
Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие. Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго
Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.
Общая информация о кете
Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.
Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.
Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.
Внешний вид
В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».
Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.
Вес и размер
Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.
Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.
Ареал обитания
Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.
Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.
Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.
Дальше стада кеты разделяются. Те особи, время нереста которых еще не пришло, мигрируют назад, на юг. Для половозрелых – это последнее путешествие без возврата.
Рацион питания
Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.
Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.
Размножение
По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.
В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.
Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.
Промысел на кету
Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.