Как вкусно пожарить кету чтобы была сочной
Содержание:
- Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Калорийность Кета слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.
- Как вкусно запечь стейк с замороженными овощами
- Как пожарить кету на сковороде: лучшие рецепты с пошаговым описанием
- Как вкусно пожарить кету на сковороде: рецепт
- Простой пошаговый рецепт жареного филе кеты в муке на сковороде
- В кляре с молоком
- Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
- Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
- Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
- Как запечь кету кусочками с овощами и сыром
- Стейк кеты в духовке – простой рецепт в фольге
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
Ингредиенты:
· Кета – 1 кг; · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; · Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки; · Соевый соус — 1,5 столовые ложки; · Черный перец по вкусу; · Свежий укроп – маленький пучок.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке
Способ приготовления:
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
С каким соусом подавать кету?
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Нежный французский соус
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
Ингредиенты:
· Яичные желтки – 2 штуки; · Лимонный сок – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – 150 грамм; · Белое сухое вино – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец по вкусу.
Нежный французский соус
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Особенности приготовления
Гурманы предпочитают жарить свежую или охлажденную рыбу, понимая, что при размораживании структура продукта меняется, часть влаги теряется, и это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Однако замороженная кета дешевле охлажденной. Если вы хотите сэкономить, смело можете брать и замороженный продукт. При правильном его размораживании далеко не каждый ценитель рыбных блюд догадается, что закуска приготовлена из кеты, которая некоторое время лежала в морозильной камере. Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Сначала ее держат на верхней полке холодильника, затем на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При покупке замороженной рыбы нужно оценить ее состояние. Если в упаковке много льда, он лежит кусками, то от покупки целесообразно отказаться. Наличие в пакете снега и воды является признаком неправильного хранения продукта. Вероятно, он неоднократно размораживался и замораживался повторно. В результате после размораживания рыба может оказаться очень рыхлой, а после приготовления – сухой
Обращать внимание также нужно на срок годности продукта и на дату его упаковывания. Чем свежее рыба, тем ниже риск того, что она могла пострадать от неправильного хранения.
Для приготовления любым способом выгоднее покупать целые тушки кеты, разделывая их на стейки и филе самостоятельно
К тому же внутри тушки иногда удается обнаружить икру. Однако приобретая уже подготовленные стейки или филе красной рыбы, вы экономите время.
Перед жаркой кету не помешает замариновать, тогда она успеет прожариться быстро, не пересохнет, и будет более ароматной. Уксус и пряности с ярким ароматом для кеты не подходят. Лучше остановить выбор на оливковом масле и соке лимона, дополнив этот маринад черным или белым перцем, укропом или базиликом. Можно также мариновать кету в сметане, майонезе, соевом соусе. Долго держать в маринаде нежную кету нет необходимости, достаточно будет и 15-20 минут. Если в маринад добавить соль, кусочки рыбы станут чуть более плотными, будут лучше сохранять форму при жарке.
Жареная рыба получается более сочной, если ее готовить в панировке или в кляре. Выкладывать куски нужно на раскаленную сковородку с кипящим маслом. Масла лучше не жалеть.
Кета приобретет сливочные нотки и более благородный вкус, если ее жарить не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.
Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только после того, как материал впитает жир, перекладывают на блюдо или тарелки, подают к столу.
Приготовленную на сковороде кету можно подавать отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. С этой рыбой хорошо сочетаются рис, картофель, брокколи, цветная капуста, помидоры. В качестве гарнира к кете можно подать салат из свежих овощей. Неплохим дополнением к приготовленной любыми способом кете будет сливочный соус.
Рецепты
Жареная в кляре
Мясо кеты при жарке на сковороде делается сухим и невкусным. Поэтому обжаривать эту рыбу нужно только с использованием кляра. Он сохранит ее сочность при термической обработке. Попробуйте приготовить кету в кляре по следующему рецепту. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кета – 600 граммов;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 300 граммов;
- молоко – 250 миллилитров;
- подсолнечное масло – 90 миллилитров;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- кету моем, снимаем кожу и удаляем кости;
- острым ножом нарезаем рыбу на небольшие кусочки;
- в миску укладываем кусочки рыбы и засыпаем их солью и специями, перемешиваем и оставляем на 10 минут;
- готовим кляр – в миске смешиваем яйца с молоком и взбиваем венчиком;
- большую часть муки высыпаем в полученную смесь; все перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто;
- в тарелку высыпаем оставшуюся муку и обваливаем в ней рыбу;
- нагреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
- панированную кету погружаем в кляр и затем выкладываем на горячую сковороду;
- жарим кусочки по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки; выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
В кляре по-китайски
Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:
- кета – 600 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- корень имбиря – 2 штуки;
- соевый соус – 6 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 10 столовые ложки;
- вода – 10 столовые ложки;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
- делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
- кладем рыбу в маринад на 30 минут;
- тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
- разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
- погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
- жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
- подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.
О том, как приготовить жареную кету на сковороде, смотрите в видео ниже.
Калорийность Кета слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета слабосолёная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1115 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 19.1% | 345 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.3% | 800 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3063 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.33 мг | 1.5 мг | 22% | 14.6% | 455 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.4% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 13.2% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 15.1 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.5% | 2649 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.1 мкг | 3 мкг | 136.7% | 90.5% | 73 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 16.3 мкг | 10 мкг | 163% | 107.9% | 61 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 5.8% | 1154 г |
Витамин Н, биотин | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | 28.1% | 235 г |
Ниацин | 5.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 8.9% | 746 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5% | 1333 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3% | 2167 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 12.6% | 526 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.8% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 22.1% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 132.5% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 7.3% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.2% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 72.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3.8% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.4 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.9 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.76 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2 г | ~ | |||
Лизин | 2.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6 г | ~ | |||
Треонин | 0.7 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.8 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.1 г | ~ | |||
Глицин | 1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.24 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.73 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6 г | min 16.8 г | 15.5% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.18 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.52 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.6 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.28 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 66.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.1 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.6 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 1.9% |
Энергетическая ценность Кета слабосолёная составляет 151 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как вкусно запечь стейк с замороженными овощами
Для приготовления берите любую смесь замороженных овощей, но непременно добавьте брокколи или цветную капусту. Они очень полезны, кстати, рецепты блюд с брокколи вы найдете на отдельной страничке.
Потребуется:
- Филе кеты на кости – 500 гр.
- Смесь овощей – 400 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Базилик, соль.
Технология приготовления:
- Натрите стейки солью, смешанной с сушеным базиликом. Выложите на противень, застеленный листом фольги.
- Выложите на фольгу. По центру каждой заготовки уложите по кусочку масла, аккуратно заверните.
- Готовьте при температурном режиме в печи в 180 о С. время приготовления 20 минут.
- После уберите верх фольги, подождите, пока верх рыбки подрумянится, затем достаньте и получайте удовольствие.
Как пожарить кету на сковороде: лучшие рецепты с пошаговым описанием
В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Ведь в ней содержится большое количество фосфора, а также витаминов. В магазинах нет проблем с разнообразием данного продукта питания. Сегодня мы расскажем вам, как пожарить кету на сковороде. А также представим некоторые советы и рекомендации от опытных хозяек.
Многие люди прекрасно знают о необходимости принимать в пищу рыбу, но далеко не все едят ее с удовольствием. А некоторые и вовсе отказываются от этого полезного продукта питания. К счастью, кета – рыба из семейства лососевых – приходится по вкусу гораздо большему количеству людей. Она быстро готовится, к тому же обладает множеством достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:
- способствует улучшению памяти;
- содержит низкое количество калорий, поэтому может применяться даже при диетическом питании;
- очень нравится детям;
- отлично усваивается организмом;
- помогает справиться с различными депрессивными состояниями.
Кета – это та рыба, которую с большим удовольствием будут есть не только взрослые, но даже самые маленькие члены вашей семьи. Отличным гарниром к приготовленному блюду будет вареная картошка, рис или макаронные изделия.
Как вкусно пожарить кету на сковороде: рецепт
Для того чтобы блюдо получилось сочным и привлекательным внешне, опишем вам подробную последовательность действий. Итак, надели ваш любимый фартук, а затем проверили наличие всех ингредиентов. Ну а теперь начинаем готовить. Шаги приготовления будут выглядеть примерно следующим образом:
- Если вы купили целую рыбину, то вам нужно сначала ее разморозить. Некоторые хозяйки в целях ускорения данного процесса любят использовать горячую воду. Если вы решите разморозить таким образом кету, то значительно ухудшите ее вкусовые качества.
- Далее нужно рыбу очистить, удалить внутренности, плавники, хвост. Голову следует отрезать, она нам тоже не понадобится.
- Нарезаем кету на куски средних размеров. Слишком большие будут долго готовиться, а маленькие – не так красиво смотреться на столе.
- В небольшой миске смешиваем соль и специи. Можно также добавить небольшое количество перца.
- Теперь нам нужно взять лимон и хорошо его помыть в теплой воде. Разрезаем фрукт на две части. Выдавливаем из каждой половинки в миску сок. Можно поступить проще, купить уже готовый. Все содержимое тарелки перемешиваем. Сюда же добавляем небольшое количество подсолнечного масла.
- Кусочки рыбы по очереди кладем в тарелку. Обмакиваем в содержимом и оставляем на некоторое время, они должны пропитаться получившимся раствором.
- Кету можно обвалять в манной крупе или пшеничной муке.
- Берем большую сковороду и выливаем в нее подсолнечное масло.
- Включаем плиту и разогреваем масло.
- Затем выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем с двух сторон.
- Теперь вы знаете, как пожарить кету на сковороде.
- Готовое блюдо можно выложить на красивую тарелку и посыпать свежей зеленью или подать с кружочками лимона.
- Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт жареного филе кеты в муке на сковороде
Ингредиенты
- Кета — 500 г + —
- Лимон — 1 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
- Подсолнечное масло — 4-5 ст. л. + —
- Смесь трав для рыбы — по вкусу + —
- Мука пшеничная — 6 ст. л. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как вкусно и быстро приготовить кету на сковородке по шагам
- Сперва нужно разморозить кету. Делать это следует после того, как вы высвободите ее из упаковки. Лучшим вариантом будет, конечно же, размораживание в холодильной камере, однако он слишком длительный. Поэтому можете разморозить рыбку просто при комнатной температуре.
- Нарезаем мясо кеты на удобные кусочки, удаляем косточки и срезаем кожу. Натираем каждый кусочек солью и перцем.
- Теперь в мисочку выдавливаем сок одного лимона. Сюда же всыпаем специи и перемешиваем. Затем умащаем в емкость куски рыбы и немного перемешиваем.
- Спустя полчаса-час насыпаем на плоскую тарелку муку и ставим прогреваться растительное масло в сковородке.
- Обваливаем каждый кусок кеты в муке, а затем переносим в масло.
- Обжариваем на сильном огне до появления на обеих сторонах золотистой корочки, после чего уменьшаем силу огня и доводим до готовности в течение 15 минут.
Важнейшим моментом в готовке данного блюда является формирование корочки на рыбке. Именно зажаристая корка предохраняет мясо от пересыхания и помогает сохранить внутри кусочков аромат.
В кляре с молоком
Аппетитная корочка на рыбе получится в том случае, если приготовить ее в кляре. В состав последнего войдет молоко, мука, разные пряности. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 253 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,8 |
Жиры | 14,5 |
Углеводы | 15,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мясо кеты – полкило;
- молоко жирное и муку первосортную – по 1 полному стакану;
- яйца – 3-4 шт.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю рыбу нужно предварительно разморозить. Потом – избавить от кожи и косточек. Оставшуюся часть остается порезать на небольшие кусочки, удобные для обжаривания.
- Затем рыбу необходимо переложить в миску. Туда же – всыпать соль и все выбранные пряности. Лучше всего взять готовую смесь специй для рыбных блюд. Желательно, чтобы в ней была молотая лимонная цедра. После перемешивания кета должна постоять некоторое время (минимум 12-15 мин). По желанию можно влить к рыбе еще и небольшое количество соевого соуса, чтобы она особенно вкусно замариновалась.
- Пока кета настаивается, можно заняться кляром для нее. Для этого следует отправить в большую миску большую часть муки с яйцами и молоком. Вместе все эти компоненты обязательно тщательно взбить. Должна получиться максимально однородная масса. Оптимальная консистенция ее – как жидкое блинное тесто.
- Остатки муки следует высыпать в миску. В них будут обваливаться со всех сторон подготовленные кусочки кеты.
- После можно разогревать в сковороде с толстым дном достаточное количество любого растительного масла.
- Панированные кусочки кеты понадобится поочередно погружать в кляр, чтобы они им покрылись со всех сторон, а после этого – отправлять жариться.
Готовить ломтики достаточно будет примерно по 6-7 мин с каждой стороны. Желательно потом выложить кусочки кеты на бумажные полотенца/салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит с оригинальным овощным салатом. Он готовится из кусочков томатов, сладкого лука, кинзы. Заправку для салата лучше всего сделать из любого растительного масла со специями. Можно дополнить ее соком цитруса и перетертым желтком.
Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.
- Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
- Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.
Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.Обычно процесс зажарки проходит в два этапа: сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.
Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.
Такая уловка позволит сохранить сочность рыбного лакомства даже в том случае, если вы чуть передержите филе на сковороде.
Ингредиенты
- Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г.
Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему
- Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
- Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
- Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
- В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
- Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
- Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.
Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Кета – 0,6 кг;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Кунжутные семена – большая горсть.
Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях
- Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
- Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
- Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
- Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
- Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
- Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
- Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
- Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.
Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.
Как запечь кету кусочками с овощами и сыром
Продукты Кета — полкило Репчатый лук — 3 средних головы Помидоры — 2 крупных Петрушка — 1 пучок Твёрдый сыр — 100 грамм Сметана жирностью 10% — 100 грамм Растительное масло — 3 столовых ложки Соль — 1 столовая ложка Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Подготовка продуктов 1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки. 2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить. 3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем. 4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться. 5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать. 6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. 7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров. 8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая. 9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой. 10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания. 11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.
Как запечь кету в духовке 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки. 3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.
Как запечь кету в мультиварке 1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью. 2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать кету 40 минут.
Стейк кеты в духовке – простой рецепт в фольге
Не даю количество ингредиентов, поскольку здесь все зависит от вашей щедрости и настроения. Только не переборщите со специями, чтобы не забить настоящий вкус кеты.
Возьмите:
- Кета – 3 стейка.
- Соевый соус.
- Зубчик чеснока.
- Сливочное масло.
- Сушеный или свежий укроп.
- Лимонный сок.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Если рыбка замороженная, разморозьте её. Охлажденную тушку сразу разделайте, удалив плавники, голову, хвостовую часть, внутренности. Нарежьте порционными стейками, не вынимая хребта.
Поперчите, залейте соевым соусом. Чуть присолите стейки, но без усердия, учитывая, что соус уже соленый.
Посыпьте крошкой укропа, полейте соком лимона.
Хорошенько перемешайте кету, распределив маринад по всему мясу. Утопите кусочки, прикройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
По истечении необходимого времени застелите противень или жаропрочную форму фольгой, разложите заготовки.
На каждый стейк положите по паре кусочков сливочного масла.
Заверните заготовки в фольгу, чтобы не вытекал сок. При желании, можно обернуть каждый кусок кеты отдельно. Запекайте при 180 о С, включив таймер на 25-30 минут, в зависимости от величины кусков.
Достаньте рыбу, разверните, и вуаля! На столе бесподобная запеченная в духовке рыбка. Приятного аппетита!