Польза и вред иван-чая для организма человека
Содержание:
- Как и когда собирать кипрей
- Противопоказания к приему растения
- Сбор, заготовка сырья и ферментация
- Кипрей: полезные свойства
- Как выглядит Иван чай: описание
- Описание растения иван-чай
- Польза напитка из цветов растения
- Сбор и заготовка иван-чая
- Как заваривать иван чай
- Как заваривать Иван чай
- Ферментация иван-чая в домашних условиях
- Кипрей узколистный (иван-чай): описание, применение, фотографии
Как и когда собирать кипрей
- Лучший период для сбора кипрея – время цветения. Оно начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре.
- Обычно собирают листья и цветы. Они пригодны для лекарственных целей.
- Стебли и корни тоже подойдут для изготовления лекарства.
Сушить срезанные компоненты необходимо в прохладном сухом месте. - Как только начинают появляться плоды, нужно переставать собирать листья. Ведь если продолжить, то придется следить за тем, чтобы пух, который расположен внутри плода, не попал в траву.
Растение это – многолетник, поэтому после сбора верхней части растения нижнюю можно оставить в земле, чтобы она продолжила расти и в следующем году.
Противопоказания к приему растения
Высокая скорость сворачиваемости крови
Кипрей очень полезный, но при некоторых состояниях лучше отказаться от его употребления:
- Детский возраст до пяти лет.
- Первый триместр беременности, но на любом сроке перед приемом травы необходимо посетить врача.
- Высокая скорость сворачиваемости крови, тромбоз с воспалением вен.
Как видим, противопоказаний не так много. Важно соблюдать советы специалистов: лечебный курс не может длиться более четырех недель. После курса необходимо сделать паузу и продолжить применение цветков Иван-чая через пару месяцев
Если пить чай дольше одного месяца, высока вероятность появления нарушений со стороны пищеварительной системы.
Видео по теме:
Сбор, заготовка сырья и ферментация
Заготавливают сырье до периода цветения. В это время листья содержат максимальное количество сока. Цветение наступает конец июня, начало июля – лучшее время для сбора сырья. В августе, на нижних ветках появляются бобы, из которых выходит пух. В это время сбор стараются прекратить, попадание даже небольшого количество пуха испортит весь чай неприятным запахом.
Выбирают мягкие и зеленые листья, без каких либо дефектов и подсыханий.
Собирают листву от соцветия вниз, стягивая сразу большое количество листьев, но трава продолжает расти, вырабатывать нектар для пчел и в дальнейшем даст семена.
Соцветие также используют для приготовления чая. В период цветения срывают только цветущие цветки. Их высушивают и добавляют в чай.
Корни собирают в середине осени. Из корневища делают кашу и муку, но содержание горечи, требует предварительного вымачивания.
Сбор собирают обязательно в сухом состоянии, после высыхания росы и в сухую погоду без наличия осадков.
Собранные отборные листья упаковывают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и помещают в теплое место, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.
Для достижения максимальных вкусовых качеств используют солнечную ферментацию, то есть под воздействием солнечного тепла (не прямых лучей) происходит изменение химических составляющих, в результате получаем высококачественный чай из обычного сырья, путем накопления неповторимых ароматических и вкусовых качеств.
Через полиэтиленовый пакет идет нагрев содержимого. Периодически пакеты с травой переворачивают.
Для лучшего результата, можно накрыть темной тканью.
Постепенно с увеличением температуры, цвет листа будет изменяться с зеленого коричневым. Начнет появляться сильный приятный аромат.
По достижению результата (4-6 часов зависит от интенсивности солнца и температуры), лист иван-чая достают из пакета и разминают руками подобно тесту, клетки разрушаются, выделяя клеточный сок.
Затем траву раскладывают на ровную поверхность тонким слоем, можно использовать поддоны с сеткой (подобно сушке грибов) или другие приспособления.
Главное – место сушки должно хорошо проветриваться, находится в сухом состоянии и отсутствие прямых солнечных лучей.
Спустя 3 дня листья высохнут. Определить достаточно просто. При сжатии сухих листьев, должен слышаться хруст, и наблюдаться легкая ломкость.
Теперь готовую сухую траву иван-чая упаковывают в небольшие полиэтиленовые мишки и плотно закрывают.
Для получения 1 кг готового продукта, необходимо собрать 5 кг сырых листьев.
Кипрей: полезные свойства
Химический состав
Трава Кипрея богата полезными эфирными маслами, имеет щедрый набор витаминов и минералов (аскорбиновая кислота, марганец, витамины группы В, медь и др.), которые способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению сил при истощении.
С пользой для здоровья человеком используются практически все части данного растения. Содержащие каротиноиды, крахмал и иные органические вещества, сладковатые корни Кипрея принято употреблять в сыром виде, высушенными или перетертыми в порошок.
Нектар цветков является богатым источником знаменитого своими целебными свойствами кипрейного мёда и прочих продуктов пчеловодства.
Листья, богатые флавоноидами, сахарами, аскорбиновой кислотой, железом, марганцем, дубильными (до 20%) и слизистыми (до 15%) веществами, выступают сырьём для приготовления чая и настоек.
Кипрей: лечебные свойства
Ароматный травяной напиток из Кипрея помогает избавиться от алкоголизма и токсикомании, уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, способен вывести из стрессовых ситуаций.
Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. А мягкое тонизирующее действие такого напитка составляет конкуренцию кофеиносодержащим напиткам, чрезмерное употребление которых, как известно, со временем может пагубно сказаться на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Кипрей оказывает оздоравливающеее воздействие и благотворно влияет на многие системы человеческого организма, а именно:
- восстанавливает нарушенные функции кишечника и лечит заболевания иных органов пищеварительного тракта — печени, почек, поджелудочной железы и селезёнки;
- эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает потенцию;
- укрепляет и стимулирует ослабленный иммунитет;
- снимает интоксикацию при алкогольных, пищевых и химических отравлениях;
- снимает симптомы головной боли и нормализует артериальное давление;
- улучшает состав крови и повышает гемоглобин;
- служит профилактическим средством от онкологических заболеваний;
- помогает лечить бесплодие обеих полов.
Говоря о лечебных свойствах Кипрея узколистного, нельзя не упомянуть вкусовые качества фиточая, который для многих людей без преувеличения стал одним из любимых напитков. Прозрачный и нежный, со слегка зеленоватым оттенком, чай из этой полезной травы употребляют, преимущественно, в теплом виде с медом или вареньем из ягод.
Семена Кипрея способны стать прекрасным заменителем сахара: их издавна смешивали с мукой и использовали при выпечке кондитерских изделий.
В разгаре лета побеги этой травы совместно с ботвой иных растений и овощами служит прекрасной основой для приготовления супов, салатов и разнообразных приправ.
Как выглядит Иван чай: описание
Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала.
Фото иван-чая
Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной.
Крупным планом листья
Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы.
Фото растения до цветения
Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов.
Описание растения иван-чай
Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.
Растение иван-чай (кипрей узколистный)
Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.
Как выглядит и где растет иван-чай
Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель. Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.
В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.
Химический состав и калорийность иван-чая
Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.
Польза напитка из цветов растения
Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев
Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте
Высохшие цветы определяют в духовку на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.
Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.
Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.
А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? Корень Кипрея также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.
Сбор и заготовка иван-чая
Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне — июле, до образования семян, ошмыгивая стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.
Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.
На фото: сбор листьев иван-чая
Выход готового продукта по сравнению с собранным «урожаем» примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги.
Кстати, специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем — такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет.
Как заваривать иван чай
Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая. Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.
Как заваривать иван чай в термосе
В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства. По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов. Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.
Как заваривать иван чай при простатите
В первую очередь вспомним что такое простатит. Простатит — это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. В тоже время мы помним, что кипрей узколистный (в простонародье иван чай) имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех растений отечественной флоры. Это доказано наукой. Таким образом, иван чай может помочь справиться с данным недугом. Для этого необходимо использовать неферментированный иван чай, т.е. просто зеленый лист иван чая без всякой обработки. Также для приготовления настоя можно добавлять цветки иван чая. В них содержатся максимум полезных свойств, необходимых для лечения простатита. Именно неферментированный иван чай (по сути трава иван чай) должен использоваться для лечения простатита, т.к. процесс ферментации происходит при определенной температуре, что несомненно сказывается на свойствах иван чая. Также в процессе ферментации происходит процесс брожения в малых временных промежутках, что также изменяет состав микроэлементов иван чая. Поэтому для лечения простатита нужно пить настой и чай именно из зеленого неферментированного листа иван чая, плюс добавлять цветы иван чая. Заваривать иван чай лучше в термосе, температура воды не должна быть более 80 градусов, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Пить нужно как можно чаще, но достаточно и трех раз в день перед едой. Готовить термос с иван чаем лучше всего с вечера, а утром следующего дня начинать пить.
Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.
При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).
Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.
Как заваривать иван чай для потенции
Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты). Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.
Как заваривать иван чай видео
Как заваривать Иван чай
Кипрей употребляется при наличии определенных показаний и отсутствии соответствующих противопоказаний. Состав обладает легким слабительным действием. Его не рекомендуется давать детям до 6-ти лет. Женщины в период беременности и грудного вскармливания должны перед употреблением чая посоветоваться с врачом.
При его употреблении дольше месяца нарушается пищеварение. Иван-чай запрещен при индивидуальной его непереносимости либо составных компонентов
При тромбофлебите, тромбозе либо повышенной свертываемости крови напиток употребляется с осторожностью
Чтобы минимизировать риск проявления побочных эффектов, рекомендуется заваривать только качественное сырье. Напиток запрещен при одновременном употреблении жаропонижающих и седативных средств.
Иван-чай липового цвета
Способы заваривания Иван-чая:
- На 2 ч. л. заварка понадобится 600 мл кипятка. Состав накрывается крышкой, настаивается в течение 15 минут. Чай употребляется в течение 3-х суток. При сильной насыщенности в напиток добавляется вода. Терапевты утверждают, что полезные вещества Иван-чая лучше усваиваются человеком в разбавленном виде, но не в концентрированном. Готовый напиток употребляется в холодном либо горячем виде. По вкусу добавляется мед либо сахар;
- На дно эмалированной кастрюли укладываются 2 ст. л. свежесобранного Иван-чая. Заливается около 800 мл теплой, но кипяченной воды. Емкость ставится на медленный огонь, нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается 10 минут.
Летом из Кипрея готовится холодный чай. Согласно классическому рецепту, на 1 ч. л. заварки понадобится стакан кипяченой воды. Компоненты настаиваются до 8-ми минут. Холодный напиток готов к употреблению. Чтобы он остыл быстрее, добавляется лед.
Другой способ приготовления холодного чая:
- на 2 ч. л. сырья используется стакан кипятка;
- можно заваривать листья в два приема: предварительно 1/3 часть емкости заполняется кипятком, а через 5 минут доливается и охлаждается вода.
Полученный напиток рекомендуется пить без сахара, но добавив изюм, финики, курагу. Целебные и ароматные его свойства сохраняются на протяжении 3-х суток.
Для приготовления квасного напитка из Иван-чая потребуется 20 г сырья и емкость на 3 литра. В посуду наливается горячая вода. Добавляются 3 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, лимон. Состав накрывается марлей. Его рекомендуется выдержать сутки до момента появления на поверхности пузырьков и приятного аромата. Напиток считается традиционным русским. Он быстро утоляет жажду.
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.
Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.
Главное — не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.
Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.
Кипрей узколистный (иван-чай): описание, применение, фотографии
Кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae). Другое название растения иван-чай. Оно связано с тем, что в старину во всех русских губерниях кипрей узколистный использовали вместо чая.
Кипрей узколистный (иван-чай). Фото: Татьяны Полтевой.
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение с толстым и ползучим корневищем. Стебель прямой, неветвистый, цилиндрический, в верхней части густооблиственный, высотой 60–150 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидные, острые, снизу бледно-зелёные, цельнокрайние. Их размер составляет 5–12 см длины и 7–20 мм ширины. Цветки крупные 13–15 мм длины и 6–8 мм ширины, пурпурово-розовые или розовые. Они собраны на конце стебля в рыхлую кисть 10–40 см длины. Цветёт в июне–июле. Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе–сентябре.
Кисть кипрея узколистного. Фото: Татьяны Полтевой.
Распространён на Алтае повсеместно, за исключением юго-восточной части, во всех высотных поясах. Растёт как в редкостойных хвойных и лиственных лесах, так и на высокотравных низкогорных и высокогорных лугах. Но особенно обилен на гарях, где быстро занимает большие пространства. С лечебной целью применяется трава кипрея. Её заготавливают во время цветения. Сушат в проветриваемых помещениях и на чердаках. На одном и том же месте заготовку сырья возможно проводить ежегодно. Растение представляет большую ценность для медицины. Препараты кипрея обладают противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием. Растение применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. В Сибири в народной медицине считается, что в отваре кипрей обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, седативным, болеутоляющим, противосудорожным и кровоостанавливающим действием. Его применяют от головной боли, золотухи, бессонницы, при язве желудка, колитах, нарушениях обмена веществ. Используют кипрей также и наружно: для промывания ран, язв, для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компресса при воспалении уха, ушибах и болях в суставах. Кипрей – ценное пищевое растение. Это одно из дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части: цветки, листья, побеги, корневища. Молодые корневые отпрыски применяются аналогично спарже или цветной капусте. Из сухих корней кипрея делают муку, пригодную для приготовления каши или выпечки оладий. Её можно примешивать к муке при выпечке хлеба. Цветки и листья кипрея издавна употребляются в качестве чая – копорский чай. Чай из кипрея ни по цвету, ни по вкусу не уступает натуральному чаю. Листья кипрея содержат витамина С значительно больше, чем его содержится в натуральном чае. В них содержатся также каротин, флавоновые и антоциановые соединения, дубильные вещества, благотворно влияющие на организм. Чай из листьев кипрея обладает болеутоляющим, слабо успокаивающим действием; благоприятен при нарушении обмена веществ в организме. Корневища кипрея , богатые крахмалом, могут заменить картофель, а поджаренные используются вместо кофе. Кипрей – отличный медонос. Он является чемпионом среди медоносных трав. С 1 га сплошных зарослей кипрея медосбор достигает 500–600 кг. Кипрейный мёд ароматен, сладок и прозрачен.
Список литературы и источников:1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 156–157. 2. Никифоров Ю.В. Заветные травы Алтая. – Барнаул: Алт. кн. Изд-во, 1989. – С. 133–136. 3. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 82–83. 4. Иван-чай узколистный – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 15 октября 2021 г.)..
Материал подготовил В.Б. Полтев, 16 октября 2021 года.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e7383386b1c555647e54f/kiprei-uzkolistnyi-5f39245e5681e57bf9907606