Как приготовить краба

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб — непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней Японии. Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с Россией за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Как есть большого краба

застелить стол плотной клеёнкой, чтобы не запачкать скатерть;
подготовить для рук влажное полотенце;
варёный морепродукт переложить на поднос либо большую посуду, взять ножницы, щипцы, вилку;
разделывание начинается с ног – их требуется отрывать круговыми движениями

В случае сложностей возможно помочь себе ножом;
ноги разделывать рекомендовано ножницами, вскрывая фаланги вдоль – таким образом станет легче почистить их;
вскрыть брюшной отдел, осторожно задев и разрезав хитин ножом сбоку. Снять верх панциря;
извлечь жабры.

Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей


pexels.com

Сколько конечностей у краба

Многих интересует вопрос, сколько лапок у краба на самом деле? Если пересчитать все их конечности, то можно обнаружить у животного 10 пар ног, но не все они выполняют прямые функции лапок. Первые 3 пары ножек принимают участие только в проталкивании и подношении пищи, поэтому часто называются ногочелюстными.

Остальные же 7 пар помогают крабу передвигаться и выполняют другие вспомогательные функции. Так, самые мощные конечности – клешни, позволяют крабу защищаться, охотиться и участвовать в брачных боях. Часто, из-за специализации, они развиты асимметрично.

Маленькие брюшные ноги участвуют в процессе оплодотворения и вынашивания потомства. Сколько их зависит от пола животного. У самок для вынашивания яиц требуется 4 пары, а у самцов для оплодотворения достаточно 1-2 пар. Остальные конечности следует отнести к грудным, которые помимо прямого назначения помогают крабам дышать, поскольку прямо на их поверхности или в месте прикрепления к телу находятся лепестки жабр.

Чтобы повысить устойчивость своего короткого тела крабам приходится передвигаться вбок, никогда не опираясь на поверхность сразу обеими ногами одной пары. Такая походка кажется неуклюжей со стороны, но благодаря ей животные способны развивать небывалую скорость – до 1 метра в секунду, а вот плавать с такими конечностями крабам тяжело.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево

Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).

Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:

  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Как есть в ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из «розочки».

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.


pixabay.com

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое

Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

  • Выкручивание клешней и лап;
  • Раздавливание их щипцами;
  • Разрезание панциря ножницами, удаление жабр, желудка;
  • Извлечение мяса из лап с помощью спицы, и из клешней – с помощью вилки;
  • Поедание мяса из розочки.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

В домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Условия содержания

Чаще земноводного краба можно встретить на суше, чем в воде. Он любит отдыхать на камнях, возвышающихся над поверхностью воды. При возникновении опасности ускользает под воду и скрывается в облачке мути, поднятом им со дна, прячется под камни или зарывается в донный грунт.

Краб довольно подвижен, наиболее активен в тёмное время суток. Ночью он выходит из воды и скрывается между прибрежными камнями и в маленьких пещерках в скалах. Роет глубокие убежища во влажном песке рядом с кромкой воды.

Характер у этого земноводного вздорный и вспыльчивый, он постоянно конфликтует с другими особями, обитающими рядом. Баталии возникают в борьбе за территорию. Крабы одиночные животные, любящие отшельничество и большое личное пространство. При недостатке места проявляют агрессию не только к чужакам, но и к собственному семейству. Содержать представителей этого вида необходимо поодиночке, при недостатке места можно и семьёй, состоящей из одной особи мужского пола и двух, максимум трёх самок. Однако это не убережёт от стычек. Чтобы агрессия проявлялась в меньшей степени, необходимо обустроить им больше укрытий. В качестве убежищ для крабов лучше использовать естественные материалы – скорлупу кокоса, камни наваленные друг на друга, образующие маленькие пещеры, где питомец может спрятаться. И уж точно не стоит помещать в один террариум пару самцов.

В резервуаре с водой глубина должна быть не более 12 сантиметров, над поверхностью расположите каменные островки и коряги. Для грунта используется крупный песок, гравий или галька, эти материалы можно совмещать

Важно следить за чистотой воды и за её насыщенностью кислородом, иначе питомец будет часто болеть и замедлит свой рост. Каждую неделю воду следует полностью менять. Мини бассейн для краба должен подвергаться хорошей фильтрации с аэрацией, в этом поможет аквариумное оборудование

Мини бассейн для краба должен подвергаться хорошей фильтрации с аэрацией, в этом поможет аквариумное оборудование.

Когда происходит линька и краб вампир теряет свой хитиновый покров, он становится уязвимым, поэтому всё время, пока не отрастёт новый панцирь, прячется в убежище. В это время животное не в состоянии питаться. Выйдя из укрытия через несколько дней, начинает активно искать пищу. По этому, во время линьки необходимо разложить еду поблизости от норы животного.

Еду необходимо разложить на сухих участках, эти ракообразные не кормятся в воде. Для этих целей в аквариуме надо сделать небольшую сухую поверхность, эдакую столовую для питомца, на которую вы будете выкладывать корм.

Рацион разнообразен, его можно кормить мотылём, насекомыми, олигохетами, улитками, кусочками рыбы и мяса. Главное чтобы еда была свежей. В меню необходимо добавить особенный корм, который можно приготовить самостоятельно. Для этого мясо креветок и кальмара вместе с говяжьим сердцем необходимо пропустить через мясорубку. Вместо сердца можно использовать нежирные виды рыбы. Пропорции ингредиентов должны быть равны. Готовую массу можно хранить в морозилке.

Естественные враги камчатских крабов

Фото: Королевский краб

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская выдра;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Варить деликатес можно:

  • По частям.
  • Целиком.

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:

  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.

После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Способ №3 (Особый)

Как варить краба по камчатски

В интернете тысяча и один способ, как правильно приготовить краба. Наш рецепт будет, видимо, тысяча вторым, а может быть и нет. Несмотря на свой большой опыт приготовления и варки крабов, мне довелось впервые увидеть такой способ.

Итак, давайте начнем.

Вам понадобится:

Приправы: лимон 1 шт, петрушка, соль, перец горошком, лавровый лист

Кухня: большая кастрюля, чистая вода

Время готовки: 50 минут

Этап первый – Подготовительный

Чтобы клешни краба по нашему рецепту получились, как задумано, краба (клешни, целого) надо предварительно разморозить. 2-3 часа при комнатной температуре достаточно. Такая подготовка позволит сохранить все витамины, вкус и пользу, которыми природа щедро наградила нашего камчатского хищника. Нашего краба ожидают температурные потрясения, поэтому такая подготовка просто необходима.

Этап второй – Готовим рассол

Пока наш краб размораживается, примерно за 30 минут до часа икс, начинаем готовить рассол.

  • Наливаем полную (на 85%) кастрюлю чистой холодной воды, ставим на плиту, включаем максимальную мощность.
  • Добавляем перец горошком 10 шт, 4 лавровых листа, корни петрушки, 4 столовых ложки соли и нарезаем кольцами пол лимона.

Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
Пробуйте периодически, но аккуратно, чтобы не обжечься. Рассол должен получиться крепким.
Вода должна напоминать морскую воду, при необходимости добавьте еще соли.
Прошло 15 минут, выключаем воду.

Этап третий – Погружение

Перефразирую классическую реплику из советского фильма – для вареного краба, все самое страшное уже позади.

Берем нашу крабовую ногу или целого краба, если ваша кастрюля позволит выполнить этот трюк и погружаем в наш рассол. Краб должен быть полностью покрыт водой, если не удается этого достичь, то сломайте часть клешни.

Оставляем клешню краба в нашем рассоле на 30 минут, пусть отдыхает и насыщается нашими трудами. Пока есть время, можно приготовить соус, накрыть на стол, налить бокалы.

Если клешни краба не успели разморозиться и наш рассол слишком быстро остывает, то через некоторое время можно включить плиту, чтобы подогреть воду. Но варить клешни краба нельзя, воду до кипения не доводите, просто подогреть.

Этап четвертый – Завершающий

Когда вареный (разогретый) краб напитался волшебными водами нашего рассола, необходимо его вытащить, слить лишнюю воду и положить в красивую тарелку. Укроп, лимон и лаврушку из кастрюли можно использовать для украшения блюда.

Помпезно и эффектно выносим нашего краба к гостям, фотографируемся и приступаем к трапезе.

Помогаем девушкам разрезать крепкий панцирь нашего приготовленного краба. Можно пользоваться ножом, крепкими ножницами, секатором.

Поливаем лимоном! Это не только придает пикантность вкусу, но и помогает организму лучше усваивать крабовое мясо.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепты, как варить камчатского краба?

Ваш отзыв нам будет очень приятен.

А вот самая полная видео версия, как приготовить краба по камчатски.

Во всех кулинарных книгах пишут, что желательно использовать не замороженное, а свежее мясо. Но бывают случаи, когда иного варианта просто нет. Поэтому надо заранее знать, как приготовить замороженных крабов в домашних условиях.

Стоимость крабов в магазинах

Найти краба в магазинах не очень сложно. Кроме того, он продается в различных заведениях типа ресторанов. Приобрести ракообразное можно в следующих точках:

  • Магазины. Найти краба в основном можно в заведениях, специализирующихся на сбыте морепродуктов. Некоторые из них продают ракообразное даже в живом целом виде. Именно свежий считается самым дорогим продуктом. Ориентироваться стоит на цену в 2950-3200 рублей за 1 кг.
  • Рынки. Здесь продавцы обычно предлагают замороженные конечности краба или консервированные. Свежего краба найти практически невозможно. За 1 кг придется отдать 1200 рублей.
  • Оптовые базы. Это хороший вариант для тех, кому нужно купить сразу много крабов. Их здесь продают в больших количествах. Стоимость составляет 790-890 руб/кг.
  • Фермы. Некоторые люди занимаются разведением крабов. Такой продукт ценится выше всего, потому что гарантировано, что никаких вредных веществ для выращивания не используется. Ориентироваться надо на ценник 1850-1950 руб/кг.
  • В ресторане. Для приготовления краба нужны особые навыки, так что найти подходящее заведение может быть довольно сложно. ЗА одну порцию в 400 гр понадобится оплатить 1540-1640 руб.

Вот из этих особенностей и складываются цены на крабов.

Особенности вида

Опилио чаще всего встречается в водах Охотского и Чукотского моря, в Атлантическом океане, возле прибрежной зоны Аляски и Каналы. Предпочитает обитать в илистых участках, поскольку это хорошее место, где он может спрятаться от хищников. Опускается на глубину от 20 до 3000 метров, средняя глубина проживания краба стригуна опилио – около 115 метров.

Взрослые особи вырастают до 18 сантиметров в диаметре. Длина ног в среднем составляет 1 метр. Самки по размерам меньше, чем самцы. Масса тела варьируется в пределах 0,6-2 кг.

Поверхность красноватого панциря покрыта бугорками, шипами, шероховатостями. Перед тем, как морской житель сбрасывает панцирь, его поверхность окрашивается в зеленый цвет. Это видно на фото. У представителя членистоногих 10 конечностей. Задние он применяет, чтобы передвигаться. А на поверхности передних расположены внушительного размера клешни, они служат для добычи пищи.

Молодые особи предпочитают обитать ближе к поверхности воды. А взрослые экземпляры обитают на глубоководье. Когда самки становятся половозрелыми, они собираются в стайки. С началом периода размножения крабы стригуны опилио уходят на глубоководье, создавая целые стада. Самка может произвести на свет около 250 тысяч яиц. Рыбакам нельзя вылавливать crab opilio моложе пяти лет.

До сих пор не изучен процесс кладки яиц, поскольку это происходит на глубоководье. Когда происходит спаривание самки с самцом, они погибают. Маленькие крабики вылупляются из яиц в мае, когда в океане появляется достаточное количество пищи для них. Молодняк смешивается с планктоном, располагается в поверхностных шарах океанических вод. Взрослые особи опускаются на дно океана. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.


freepik

Как приготовить

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, а также высокие вкусовые характеристики, необходимо правильно приготовить морепродукт – тепловая обработка должна быть минимальной. Краба можно запекать, тушить, варить, жарить. Лучше всего сварить полностью ракообразного либо приготовить только его конечности.

Перед тем, как начать готовить, необходимо хорошенько промыть краба, удалить все загрязнения, водоросли, песчинки. Приготовить его очень просто:

  • набрать в кастрюльку воду, поставить ее на сильный огонь;
  • когда закипит, добавить соль и опустить стригуна в кипяток;
  • через 15 минут можно употреблять вкусное мясо.

Чтобы запечь опилио в духовке, нужно потратить полчаса. Можно также обжарить его на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Так мясо будет мягкое и нежное, не будет сухим, сохранится его сочность.

 

Чем питается камчатский краб?

Фото: Камчатский королевский краб

Пища для данного вида весьма разнообразна и краб является по своей сути всеядным хищником.

Пищевыми объектами являются все обитатели морского дна:

  • разнообразные моллюски;
  • планктон;
  • черви;
  • морские ежи;
  • рачки;
  • асцидии;
  • рыба небольших размеров;
  • морские звёзды.
  • водорослями;
  • гидроидными организмами;
  • червями.

В течение своей жизни представители данного вида совершают массовые передвижения с пищевой целью. Перемещаясь от одной экосистемы к другой пищей становятся преобладающие в конкретной системе виды.

Мощные клешни служат отличным орудием, и краб легко добывает необходимую пищу. Причем, убивая жертву, краб не съедает ее полностью, и большая часть ее массы пропадает. Употребляют крабы в пищу также трупные останки рыб и других морских организмов, выступая в роли очистителя водных просторов. После вселения краба в воды северных морей до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния переселенца на местные биосистемы в целом.

Одни учёные критикуют эксперимент, опасаясь за наличие и численность родных видов обитателей северных морей, с которыми Камчатский краб конкурирует в пищевых потребностях и которыми питается. Ведь выедая массово определенные виды организмов, краб может привести к их истощению и даже исчезновению. Другие учёные одобрительно отзываются о результатах интродукции, делая акцент на экономической прибыли.

Сонник — Краб

Краб является олицетворением таких человеческих качеств, как медлительность, упрямство и замкнутость. Увиденный во сне краб может символизировать в реальной жизни встречу с человеком, обладающим этими дурными качествами. Увидеть во сне медленно ползущего по морскому берегу краба – свидетельство того, что в реальной жизни Вас ждет встреча с медлительным и очень упрямым человеком, который неблагоприятным образом повлияет на Вашу жизнь. Увидеть во сне краба, выброшенного волной на берег, – означает, что в будущем Вам предложат выгодное дело, которым Вы ранее ни разу не занимались. Этот сон является предупреждением о том, что Вам не следует браться за это дело, а продолжать выполнять обычную работу, в противном случае Вы не только понесете большие материальные потери, но и лишитесь уважения окружающих, потому что не сумеете справиться с предложенным Вам делом. Если во сне Вы приготавливаете кушанье из крабов – знак того, что в реальной жизни Вам удастся перебороть упрямство близкого Вам человека. Если же Вы едите кушанье из крабов, то наяву Ваша репутация серьезно пострадает из-за Вашего упрямства. Скорее всего, Вы так упрямы, что совершаете необдуманные, а потому очень глупые поступки. Если Вам приснилось, что краб ущипнул Вас клешней, то наяву Вы серьезно пострадаете от человека, с которым были прежде в доверительных отношениях. Возможно, этот человек использует против Вас Ваши тайны. Если же краб на Ваших глазах ущипнул кого-то из близких Вам людей, то такой сон говорит о том, что этот человек находится в серьезной опасности: ему угрожают люди, которые для достижения своих злых целей, не остановятся ни перед чем. Видеть во сне большое количество крабов – свидетельство того, что из-за своего упрямства Вы совершите большое количество непростительных, серьезных ошибок, за которые потом будете долго расплачиваться. Наступить во сне на краба – пророчество того, что в реальной жизни Вы совершаете опрометчивые, непростительные поступки, которые впоследствии станут причиной Вашего очень трудного положения. Старайтесь действовать медленно, но верно. Ловить во сне крабов – означает, что Ваша застенчивость способствует негативному отношению к Вам окружающих. Вам следует прислушаться к советам своих близких и постараться стать более подвижным и общительным человеком. Наблюдать за тем, как другие люди ловят крабов, – означает, что, несмотря на все Ваши усилия, Вам не удастся добиться покровительства влиятельных людей. Сон говорит Вам, что следует самостоятельно идти к цели, а не просить о помощи других людей. Разделывать во сне крабов – означает, что Вам, наконец-то, удастся справиться со всеми своими пороками, и из замкнутого упрямого человека Вы превратитесь в открытого и уступчивого.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector