Особенности клубники, ботаническое описание растения
Содержание:
- Сорта клубники – название, описание, фото
- Полезные свойства земляники
- Сроки посадки
- Полезные свойства
- Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники
- Витамины в клубнике и землянике: где больше?
- Что лучше?
- Чем отличается клубника от земляники: сравнение
- Клубника в кулинарии
- Трудности классификации
- Клубника – ягода или фрукт?
- Как отличить женские и мужские кусты?
- Размножение
- Что такое клубника и земляника, и как они выглядят?
- Сравнение вкуса
- Раннеспелые сорта
- Вред земляники и противопоказания
Сорта клубники – название, описание, фото
Сорта и виды клубники различаются по расцветке, весу плодов, времени плодоношения, условиям содержания и посадки.
По времени плодоношения выделяется:
- Клубника, плодоносящая раз в сезон (ранние или поздние сорта)
- Ремонтантная клубника
По цвету и размерам ягод различается:
- Красная клубника
- Белая клубника
- Декоративная клубника
- Засорители клубники
Рассмотрим сорта согласно данной классификации ягод.
Клубника, плодоносящая раз в сезон
Данные «одноразовые» сорта клубники обычно отличаются очень крупными ягодами, весом до 20-40 граммов, которые имеют отменные вкусовые характеристики.
Ранние сорта клубники – описание и фото
Сорт клубники Иосиф Магомет
засухоустойчив и морозостоек за счет очень мощной корневой системы. Куст высокий, с длинными цветоносами, ягоды овальной формы, кисло-сладкие, весом до 30-35 грамм. Созревание дружное, в средней полосе плодоносит в начале-середине июня.
Сорт клубники Альба
Ярко-алые ягоды этой клубники отличаются крупным, до 20-25 граммов размером. Куст довольно высокий, пышный, всегда обильно плодоносящий. Плоды созревают в конце мая или начале июня. Сорт уважают за устойчивость к болезням и за отменную транспортабельность ягод.
Сорт клубники Октава
очень ароматный, мякоть сочная и плотная. Куст немного приземистый и с густой листвой. Ягоды весом 30-35 грамм созревают дружно, начиная с третьей декады мая и по конец июня.
Поздние сорта клубники – описание и фото
Практически все поздние сорта клубники отличаются плотной кожицей и не слишком выраженным клубничным запахом.
Сорт клубники Мальвина
родом из Германии. Куст рослый, с темно-зеленой листвой. Ягоды «тугие», ярко-красные, сладкие, созревают в августе-октябре. Сорт устойчив к «клубничным» болезням.
Сорт клубники Богема
сильно позднеспелый сорт, созревающий к сентябрю-середине октября. Куст высокий, до 40 см в цветоносах, ягоды крупные, до 30 грамм весом, темно-красные, сладкие с легкой ноткой терпкости.
Сорт клубники Адрия
родом из солнечной Италии. Ягоды достаточно крупные, конусовидные, алого цвета. Созревает клубника в августе-начале сентября. Куст не высокий, но очень «разлапистый», чуть стелящийся по почве.
Ремонтантные сорта клубники – описание и фото
Сорт клубники Искушение
сорт-гибрид, ягоды с ароматным вкусом и мускатным ароматом. Клубнички весят 25-35 грамм, сочные, с плотной мякотью, созревают с мая по октябрь. Цветоносы очень длинные, куст с пышной зеленью. Данный сорт клубники часто культивируют на балконах и в садах как декоративную культуру.
Сорт клубники Диамант
отличный сорт с ягодами розоватого цвета, которые зреют дважды за сезон: в мае-июне и поздней осенью. Куст дает много розеток, ягоды не превышают 25 грамм по весу.
Сорт клубники Московский деликатес
обильно плодоносящий до ноябрьских заморозков сорт с ягодами весом 15-20 грамм. Кусты мощные, высотой до 30-40 см в высоту, не ложатся под тяжестью плодов.
Красная клубника – сорта, описание и фото
Сорт клубники Рубиновый Кулон
среднеспелый многоплодный сорт с ярко-алыми ягодами на средних по высоте цветоносах. Сорт не требователен к агротехнике, морозостоек, устойчив к болезням.
Сорт клубники Крымчанка
высокоурожайный среднеранний сорт. Куст крупный, но компактный, ягоды красные, крупные (до 70 грамм), по форме напоминают раскрывшую крылья бабочку.
Сорт клубники Красноярка
Куст образует множество розеток, по высоте 10-15 см. Ягоды конические, с плотной мякотью блестящего красного цвета, весом 30-40 грамм.
Белая клубника — сорта, описание и фото
Сорт клубники Белый Швед
Крупноплодный сорт. Ягоды конусообразные, белесо-розовые, весом 25-30 грамм. Мякоть нежная, с легкой земляничной ноткой ми кисловатым вкусом.
Сорт клубники Пайнберри
Цвет мякоти – от кипельно-белого до светло-оранжевого. Ягоды некрупные, 1,5-2 см в диаметре, чуть кисловатые на вкус.
Сорт клубники Белая душа
Высокоурожайный, но довольно мелкоплодный сорт. Ягоды отличаются бело-кремовым тоном и изысканным ананасным ароматом.
Полезные свойства земляники
Земляника – это не только вкуснейшее и любимое многими лакомство, но и настоящая кладовая ценных микроэлементов и витаминов, недаром ее с давних времен используют в диетологии и медицине. В ягодах земляники в большом количестве содержатся витамины группы В, С, А, РР и Е, плоды богаты пектинами, клетчаткой, а также каротином и фолиевой кислотой. Уникален и минеральный состав земляничных ягод: в них присутствует фтор и йод, фосфор и натрий, железо и кальций, марганец и кобальт. Листья земляники насыщены дубильными веществами, в них содержатся природные эфирные масла, минеральные соли и натуральные флавоноиды.
Польза земляники не преувеличена. Такой многогранный химический состав земляники дает возможность применять ее плоды и отвары из листьев для профилактики и лечения многих заболеваний и патологий:
- при сахарном диабете и легкой форме анемии:
- при повышенном артериальном давлении и с целью профилактики атеросклероза;
- как мочегонное средство при проблемах с почками и желчным пузырем;
- для профилактики онкологических заболеваний;
- для вывода из организма токсинов;
- при нарушениях сна и проблемах с нервной системой;
- для лечения простуды, фарингита и ангины;
- при дисбактериозе или запорах;
- как антисептик при кожных заболеваниях и стоматите;
- как витаминное средство при упадке сил.
Плоды земляники едят не только свежими. Из этих ароматных ягод варят компоты, душистый джем и варенье, их сушат и замораживают, готовят пастилу, цукаты и мармелад, используют в домашнем виноделии.
Сроки посадки
Чтобы ягоды хорошо плодоносили, их важно высаживать на своем участке вовремя. Это можно делать как весной, так и осенью
Все зависит от уровня занятости садоводов. Осенняя высадка клубники может длиться с середины августа и до второй половины сентября. После посадки кусты приживаются довольно быстро. Поэтому уже в следующем году садовод может собрать хороший урожай.
Весной посадочные работы проводятся после установления теплой погоды. Обычно это происходит в середине апреля. В холодных регионах кусты в открытый грунт высаживают в конце мая
При посадке клубники важно учитывать особенности местного климата, а также ориентироваться на прогноз погоды
Полезные свойства
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
- Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
- Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
- Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
- Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
- Медь – способствующая обеззараживанию организма.
Применяют при лечении
Полезная ягода применяется при лечении:
- Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
- Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
- Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
- Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
- Анемии и малокровия – источник железа.
- Сердечной недостаточности благодаря магнию.
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
- Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
- Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
- При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.
Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка.
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники
Земляника имеет примерно 30 сортов, но отдельного внимания заслуживает клубника, которую выращивают на открытом грунте и в теплицах, существуют сорта, которые растут круглый год, радуя людей своим уникальным вкусом, прекрасным внешними видом и невероятно полезными свойствами. В состав ее входят простые углеводы – моносахариды и полисахариды, представленные в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, полезной людям, страдающим сахарным диабетом. Также она содержит некоторое количество крахмала, пищевые волокна и органические кислоты.
Что касается витаминов, то в ягодах выявлены витамины в достаточном количестве витамины A, пять разновидностей витаминов группы B, витамины E, H и PP, но особенно богата она витамином C, которого на 100 грамм продукта приходится 60 миллиграмм. В числе микроэлементов и химических элементов, входящих в состав клубники, особого внимания заслуживают железо, кальций, калий, фтор, хлор, натрий, магний и сера, но есть в разных количествах в ней и другие полезные вещества, необходимые организму человека.
Наличие такого разнообразия полезных веществ говорит о пользе ягоды для организма человека, и ее потребление крайне необходимо людям, страдающим различными заболеваниями. В первую очередь, отмечается, что клубника благотворно действует на сердце, ее используют для лечения гипертонической болезни, подагры и артрита. Клубника укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Также она является хорошим средством профилактики и лечения болезней глаз, клубника, как и земляника, – хороший антиоксидант и считается, что она способна противостоять росту опухолей.
Клубника выводит из организма свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению организма. Поэтому именно пожилым людям специалисты рекомендуют, есть клубнику, которая предотвратит раннее старение, сохранит на долгие годы память и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках и понижает уровень сахара в крови, однако, не всем она полезна, особенно в больших количества, и об этом стоит знать тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, клубника также не рекомендуется аллергикам.
Витамины в клубнике и землянике: где больше?
Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.
Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:
- Энтероколит
- Дефицит массы тела
- Патологии работы селезенки
- Атеросклероз
- Гипертония
- Запоры
- Геморрой
- При наличии паразитов
- Частые ОРЗ
- Язва
Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:
- Фарингит
- ОРЗ
- Ларингит
- Воспаление геморроидальных узлов
- Стоматит
- Депрессия
- Расстройство кишечника
- Отравление
- Стрептококк
Свойства ягоды Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.
Что лучше?
- К сожалению, нельзя с точностью произносить, какая ягода будет лучше. Также стоит учитывать особенности садовых плодов и лесных. Около тщательном сравнении, можно выделить ряд важных особенностей. В результате ваш брат сможете без проблем выбрать самый удачный сорт.
- Если завладевать садовую землянику, то она каждый год будет приносить стократ больше плодов, в отличие от обычной клубники. К тому же в первом случае вам получаете более глубокий аромат. Однако, что касается вкусовых качеств, ведь в этом случае клубника значительно превосходит альтернативные ягоды.
- Также застрельщик вариант плодов превосходит по размеру вторые ягоды. Это обуславливается тем, сколько они растут именно в саду. Стоит отметить, что клубника паче морозоустойчивая. Однако при транспортировке она в дальнейшем редко приживается. В остальном в области полезным свойствам два вида плодов примерно одинаковы.
- Также существенным плюсом земляники является в таком случае, что её значительно легче размножать. Такие кустарники самоопыляются. Подобного нет возможности сказать о клубнике. Помимо этого, последние плоды часто не рентабельно разводить самому. Зачастую урожаи получаются довольно скудными, несмотря сверху все приложенные усилия.
Два вида плодов обладают приблизительно одинаковым составом. Из-за этого при потреблении одних из плодов, они в любом случае окажут сверху организм исключительно благотворное воздействие. В остальном не злоупотребляйте сырьём, с целью не спровоцировать развитие аллергической реакции. При соблюдении суточной нормы вслед короткий промежуток времени можно значительно укрепить иммунитет.
Чем отличается клубника от земляники: сравнение
Клубника и земляника в классификации ботаники относятся к многолетним травянистым растениям Земляничного рода семьи Розовых. Однако обе ягоды имеют ряд отличий, которые помогут распознать необходимое растение и правильно за ним ухаживать. Среди основных различий выделяют:
- Высоту стеблей (клубника имеет от 25 до 32 см, в зависимости от сорта, а земляника от 20 до 25 см)
- Размер и форма цветков (у клубники они однополые, а земляника имеет обоеполые)
- Листья (клубника имеет светло-зеленый оттенок или гофрированные)
- Урожай (садовая земляника дает больше плодов, нежели клубника)
- Запах (земляника имеет более выраженный аромат, нежели клубника)
А вот и клубничка
- Размер ягод (клубника имеет большие плоды, нежели садовая земляника)
- Способ роста (листья клубники не располагаются на земле, в отличие от садовой земляники)
- Популяция (настоящая клубника не встречается в дикой природе, а в странах СНГ преимущественно культивируют садовую землянику)
Клубника в кулинарии
Клубника в кулинарии
Едят ее не только в свежем виде – она является вкуснейшим и полезным ингредиентом для разных блюд.
Например, популярностью пользуется варенье из клубники, для приготовления которого подготовьте:
- Сахар – 800 г;
- Основной ингредиент – 1 кг.
Готовится лакомство так:
- Ягоды хорошо промойте, очистьте от хвостиков;
- В алюминиевую кастрюлю поместите половину продукта, пересыпьте его сахаром, а поверх выложите вторую его половину;
- Накройте емкость плотным материалом, оставьте настаиваться в течение 5 часов;
- Уберите ткань, отправьте кастрюлю с компонентами на плиту, сделав средний огонь;
- Когда будущее варенье из вкусной клубники вскипит, убавьте его до минимума, дайте провариться минут 5;
- Уберите емкость с печи, накройте ее тканью, дождитесь, пока блюдо полностью остынет;
- Отваривание повторите еще трижды;
- Разлейте десерт по заранее стерилизованным банкам, закупорьте посредством предварительно прокипяченных крышек;
- Когда лакомство остынет, поместите тару с ним в прохладное и затемненное место.
Watch this video on YouTube
Не меньший восторг вызывают вареники с клубникой, а для их готовки понадобится:
- Кефир –1/2 л;
- Мука – 5 стаканов;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Земляника мускусная – 1/2 кг.
Готовится блюдо так:
- Подогрейте кефир, всыпьте в него соду, размешайте;
- Муку в количестве 4 стаканов просейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, добавьте соль;
- Вливая кефир, замешайте тесто на вареники с аппетитной клубникой. Оно должно быть плотным, хорошо отходить от рук. При необходимости досыпьте еще муки;
- Дайте ему настояться в течение трети часа;
- Отрезая от него по ¼ части, каждую из них скатайте сначала колбаской, а затем разрежьте ее на некрупные ломтики. Из них сформируйте лепешки;
- Очищенную от плодоножки и вымытую культуру разложите по ним в количестве 2-3 шт. в каждую;
- Присыпьте плоды небольшим количеством сахара, сформируйте вареники;
- Варить блюдо нужно в течение 7-8 мин. в кипящей, немного подсоленной воде.
Watch this video on YouTube
Пирог с клубникой тоже станет отличным угощением для домочадцев и гостей. Для него потребуется:
- Земляника мускусная – 200 г;
- Молоко – 120 мл;
- Сливочное масло – 150 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Ванилин – 1/2 ч. л.;
- Мука – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления выполняется по такой схеме:
- Плоды очистьте от хвостиков, хорошо промойте;
- Используя слабый огонь, растопите масло, перелейте его в глубокую емкость, всыпьте туда же сахар;
- Добавьте в смесь разрыхлитель, ванилин, соль, яйца, размешайте все продукты;
- Влейте в состав молоко, снова перемешайте;
- Просейте к остальным ингредиентам муку, замешайте тесто, из которого будет готовиться пирог с ароматной клубникой;
- Форму для выпекания смажьте маслом, а поверх него посыпьте муку в небольшом количестве;
- Вылейте в нее тесто, разложите сверху разрезанные на 2-4 части ягоды;
- Выпекается блюдо в течение 30-40 мин. при температуре в 180 градусов C.
Watch this video on YouTube
На зиму нередко заготавливается сушеная клубника, и чтобы это сделать, можно воспользоваться духовкой:
- Нарежьте хорошо вымытые многоорешки слайсами;
- Противень застелите пергаментом, на нем разместите ровным тонким слоем плоды, отправьте их запекаться в духовку;
- Сушеная полезная клубника будет вкусной, если выставить температуру, составляющую не более 60 градусов C. Дверца шкафа должна быть приоткрытой;
- Спустя 1,5 часа извлеките противень, переверните продукт, дайте ему полностью остыть, а затем снова отправьте сушиться при том же режиме и в течение такого же времени;
- Проделайте такие манипуляции 3-4 раза.
Watch this video on YouTube
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Клубника – ягода или фрукт?
Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.
Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.
Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом
Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.
Признаки ягод у клубники
Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.
Как отличить женские и мужские кусты?
Легче всего отличить мужские и женские кусты во время цветения. Мужские кустики имеют крупные цветки, с большим количеством тычинок. Они ярче и больше по размерам, выбрасывают много усов, но ягод не образуют.
Но, конечно, важнее определить — мужское или женское растение перед вами — еще на стадии рассады. Есть несколько важных отличий:
- у мужского саженца сердечко розетки вытянуто в виде конуса, в поперечнике менее 4 мм;
- женские саженцы имеют приплюснутую форму сердечка;
- у женского ростка радиус в поперечнике больше.
Важно! Куст клубники может производить и мужские, и женские растения. Умение их отличать очень важно, чтобы не заселить свою грядку одними пустоцветами
Но и совершенно избавляться от них нельзя, так как мужские кустики служат для опыления. Идеальная пропорция для плодоношения – 1:10. Для опыления 10 женских растений нужен один «мужчина».
Размножение
Гибридная ягодная культура очень плодовита и размножается тем, что выпускает множество побегов с розетками. Большую часть их необходимо удалять, а для посадки надо выбирать первых и вторых деток, выросших на усиках материнского куста. На них должно быть не менее трех крепких листиков и густая, хорошо развитая корневая система.
В продаже встречаются саженцы с открытыми корнями, которые высаживают весной или осенью. А также реализуются подросшие, а иногда даже цветущие кустики с закрытыми корнями. Такую рассаду можно высаживать в грунт летом, так как она уже укоренилась во временной таре, и не будет переживать стресс при посадке.
Что такое клубника и земляника, и как они выглядят?
Растения клубники и земляники относятся к Земляничному роду семьи Розовых. Они похожи внешне, однако имеют ряд отличительных качеств.
- Плоды зрелой клубники имеют алый окрас
- Оттенок зрелых плодов земляники может варьироваться от красного до темно-бурого
- Земляника имеет вид небольшого куста (20-25 см), который состоит из нескольких стеблей по центру, и листьев по боковым краям
- Клубника выглядит, как приземленный куст и имеет высоту от 25 до 32 см, в зависимости от сорта. По бокам расположены листья, а по центру земли тянутся «усики» – стебли, благодаря которым происходит процесс размножения
- Плоды садовой земляники более крупные, нежели у лесной
Вид клубники
- Ягоды клубники, как правило, крупные, около 2-7 см, в зависимости от сорта
- Плоды земляники небольшого размера: 0,5-2 см
- Садовая земляника может достигать 2-4 см в размере
- При разрезе клубника имеет белые ткани внутри, стержень и косточки по всей внешней стороне
- Земляника также имеет семена на внешней стороне плода, а внутри насыщенный красный окрас
- Плоды садовой земляники не имеют горечи в отличие от лесной
Сравнение вкуса
Клубника дает нам более жесткую и плотную ягоду со стержнем в середине. Земляничная же ягода не имеет такого стержня. Хоть она и мельче, но очень ароматная, с однородной нежной мякотью алого цвета и очень сладкая. Клубника кислее земляники. В мелких земляничных плодах сахаристости намного больше, поэтому и вкус ее нам кажется более острым и ярким. Но при этом именно земляника оставляет кислое послевкусие. У садовой земляники больше урожайность, плоды ароматнее, но меньше.
Зато клубника дольше хранится свежей, поэтому в основном на реализацию отправляют клубнику: она не так быстро портится и сохраняет свой вкус. Для земляники же незамедлительно нужен покупатель, ее лучше сразу и переработать, иначе она начнет портиться и течь, терять свой вкус. Не рекомендуется употреблять мягкую ягоду, поскольку от этого возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плоды и клубники, и земляники используют примерно одинаково: из них готовят компоты, муссы, делают варенье, джем, перетирают с сахаром на зиму либо просто замораживают.
Раннеспелые сорта
Многие садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием садовой клубники, отдают предпочтение раннеспелым сортам. Первая весенняя ягода – это неплохой источник прибыли.
Альба
Сорт клубники Альба высоко оценили потребители за интересный товарный вид и неплохой вкус спелых сочных ягод. Однако нередко можно услышать нарекания на излишнюю кисловатость.
На период съемной зрелости ягоды сорта Альба имеют красивый ярко-красный окрас и коническую форму. Вес спелого плода достигает 30 г. Ягоды сохраняют однородность формы и не мельчают под конец созревания, как это часто случается с другими сортами садовой клубники. К основным преимуществам сорта Альба относят раннее плодоношение, обильную продуктивность и хорошую зимостойкость.
При грамотном уходе культура отлично справляется как с жарким, так и с влажным климатом, а также обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых и вирусных заболеваний.
Кристина
Одним из новейших сортов клубники зарубежной селекции является Кристина. Данное плодовое растение было выведено английскими учеными и за короткий период успело приобрести популярность среди садоводов многих стран мира, в том числе и России.
Сорт Кристина востребован как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Характеризуется обильной урожайностью и хорошей устойчивостью к возбудителям различных грибковых инфекций. При должной организации хранения данная культура продемонстрировала высокие показатели лежкости и транспортировки.
Ягоды крупные (до 40 г), правильной формы, сочные и ароматные. Кожура и мякоть имеют характерный красный окрас.
Хоней
Сорт клубники Хоней – это результат селекции американских ученых. Если говорить о достоинствах клубники Хоней, то необходимо обязательно отметить высокую урожайность, отличную транспортабельность и способность плодов сохранять свои вкусовые и товарные качества длительный период, а также устойчивость к перепадам температурных режимов.
Ягоды крупные (средний вес – 40 г), плотной текстуры, сочные и ароматные. На момент сбора урожая клубника имеет привлекательный насыщенно-красный окрас с характерным блеском.
Клери
Клери – это новый ультраранний сорт клубники, рекомендованный для посадки в 2021 году. Данная плодовая культура успела зарекомендовать себя, как один из лучших коммерческих сортов.
Если вы в поиске идеальной ягоды, за которую можно запросить неплохую цену, обратите внимание на сорт Клери. Основными преимуществами называют высокие показатели продуктивности, раннее плодоношение и отличную транспортабельность при грамотной организации упаковки и хранения
Спелая клубника имеет правильную и однородную коническую форму, изумительный вкус, приятный аромат и ярко-красный окрас с блеском. Средний вес одной спелой ягодки достигает 50 г.
Кимберли
Садоводы средней полосы России, в том числе и Подмосковья, по достоинству оценили данную плодовую культуру, которая пришла в наши края из Голландии. Сорт Кимберли отличается хорошей зимостойкостью и имеет крепкий иммунитет к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса.
Благодаря свежему, яркому, насыщенному вкусу, напоминающему карамель, клубника Кимберли пользуется высоким спросом потребителей. Спелые ягоды ярко-красного цвета с характерным блеском отличаются приятным и ароматным запахом.
Антеа
Итальянский сорт клубники Антеа, семена которого можно купить во многих садоводческих магазинах, быстро пришелся по вкусу российским садоводам.
Сочные ягоды, характеризующиеся интересными вкусовыми характеристиками и приятным земляничным ароматом, имеют правильную конусовидную форму. Благодаря плотной текстуре мякоти плоды хорошо выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая при этом свой товарный вид.
Вред земляники и противопоказания
Несмотря н большое количество полезных веществ в составе, ягода может причинить вред организму.Основные противопоказания:
Хронические заболевания пищеварительной системы. Органические кислоты негативно влияют на здоровье при язве желудка, язвенном колите, панкреатите, гастрите. В период беременности чрезмерное количество ягод в свежем виде может спровоцировать развитие таких заболеваний.
Аллергическая реакция. Бывает редко, но может проявляться у детей до 3-х лет
Поэтому вводить землянику в рацион следует с осторожностью.
Повышенная выработка желудочного сока. В сочетании с щавелевой кислоты и кальция образовывается оксалат, который негативно влияет на органы ЖКТ.
Вред от применения ягоды бывает редко и только при наличии противопоказаний. Как и любой продукт, его употребляют в умеренном количестве при сбалансированном питании.
Женщинам в период лактации с осторожностью следует вводить ягоды в рацион. Они могут стать причиной аллергии у ребенка