Клюквенный морс

Содержание:

Клюквенный морс — общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Вода.
  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
  • В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
  • В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
  • Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 270 г.
  • Питьевая вода – 2,8 л.
  • Корень имбиря – по вкусу.
  • Клюква – 30 г.

Как приготовить:

  • Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
  • Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
  • Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
  • После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
  • Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,6 л.
  • Клюква – 325 – 350 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Черника – 350 г.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
  • Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
  • Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 120 г.
  • Клюква – 570 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Вода – 2,2.

Как приготовить:

  • Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  • Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
  • Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
  • Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
  • Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  • Мед – 110 г.
  • Клюва – 420 г.
  • Вода – 1,8 л.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
  • Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
  • Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
  • Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Мятный клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Сахар или мед – 150 г.
  • Клюква – 550 г.
  • Мелисса – 10 г.
  • Вода – 2,3 л.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.
  • Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.
  • Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.
  • Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюквенно-лимонный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2 л.
  • Клюква – 850 г.
  • Цедра лимона – 100 г.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.

Как приготовить:

  • Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.
  • Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.
  • Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.
  • Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы и калины

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 25 г.
  • Клюква – 550 г.
  • Калина – 180 г.
  • Сахар – 380 г.
  • Вода 1,7 л.

Как приготовить:

  • 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.
  • 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.
  • Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.
  • Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.
  • Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.
  • Хранят напиток в холодильнике.

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.


Давить ягоды клюквы можно таким образом

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • клюква – 1 стакан;
  • мед – 2 столовые ложки.

Приготовления:

  1. Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть.
  2. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер.
  3. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца.
  4. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
  5. К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут.
  6. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю.
  7. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника.
  8. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Приятного аппетита!

Как приготовить морс из клюквы замороженной в домашних условиях

Как я уже писал, что использовать можно абсолютно любую ягоду. Только кислая намного вкуснее. Да и клюкву у нас можно приобрести только замороженную. Да и какая разница, ведь в любой морс необходимо добавлять сахар. Его пропорции я дам, но вы всё равно его пробуйте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 6 литров.

Приготовление:

Клюква куплена, но она твёрдая, так как заморожена. Поэтому первым делам её разморозим. На этот процесс уйдёт немного времени. Достаточно положить её в чашку и оставить на столе. Час, два и она уже достаточно мягкая. Самое время начать готовить морс.

Вытаскиваем ягоды из мешка в любую чашку. Возьмём толкушку для картофеля и подавим ею плоды. Они достаточно упругие, поэтому дело получается не из лёгких. Ведь они как губка, впитывают всё обратно. Но наша задача – выдавить из них хоть немного сока.

Кислую красную жидкость переливаем в какой-нибудь стакан. Он нам пригодится чуть позже. А ягоды складываем в большую кастрюлю. заливаем водой. Ставим на огонь.

Подготовим сахар. На такой объём у меня ушло три маленьких стакана объёмом 200 мл. Этого оказалось достаточно. Но вы используйте сладость по своему вкусу. Как только содержимое в кастрюле станет горячим, всыпаем его и размешиваем.

Варить долго морс не будем. Как только вода закипит, сразу выключаем. Можете готовить и дольше, но не вижу в этом смысла.

Таким образом мы сохраним часть витаминов. Ведь ягоды подвергались термической обработке совсем недолго.

Кастрюлю снимаем с плиты и даём остыть. Ягоды при этом постарайтесь выловить. А когда сироп станет тёплым, то его также можно процедить. А плоды из компота немного подавим прямо в сите. Так у нас получится ещё кислый сок, который мы выльем туда же в красивый сироп.

Прошло время морс остыл. Вольём в него сок, который у нас дожидается в кружке. Хорошенько перемешаем и попробуем. М-м-м, получилось превосходно. Сахар в меру, кислинка приятная.

Можно его перелить в какие-нибудь удобные ёмкости, которые легко поставить в холодильник. Охлаждённый напиток ещё вкуснее!

Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке

Продукты:

  • замороженная клюква– 1 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
  2. Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
  3. Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
  4. Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.

Важно! Хранить его можно только в стеклянной посуде. Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ

Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Виноградный сок: способы и варианты приготовления

Клюквенный морс из замороженных ягод с апельсином

Морс из клюквы — ароматный напиток из северной, кислой ягоды. Он отличается вкусом с характерной кислинкой, поэтому отлично утоляет жажду даже в самый сильный летний зной. А если в стакан с напитком добавить пару кубиков льда, то и вовсе получится настоящее райское наслаждение. Мы приготовим морс из замороженных ягод с добавлением цитруса — апельсин придаст ему прекрасный аромат и легкую экзотическую нотку. Чтобы сохранить практически весь витаминный состав, мы прибегнем к методу легкой термической обработки.
Что нам потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • апельсин — 0,5 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как приготовить клюквенный морс

  1. Клюква размораживается очень быстро, поэтому достать ее из морозильной камеры можно за 10 минут до начала приготовления. извлекаю из морозилки. При необходимости ягоды перебираем, испорченные удаляем.
  2. Клюкву измельчаем любым способом. Мы мелко порубили ее острым ножом. Вы можете воспользоваться толкушкой для картофеля или пробить ягоды в блендере. Процеживаем получившуюся массу через сито и марлю. Сок переливаем в отдельную чашку, а остатки ягод перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой.
  3. Два кусочка апельсина (вместе с кожицей) опускаем в кастрюлю с клюквой. Доводим содержимое емкости до кипения, варим 2 минуты. После этого огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Даем напитку остыть. Шкурка апельсина придает легкую горчинку. Если вам это не по вкусу, можно очистить цитрус и использовать только мякоть.
  4. Остывший напиток процеживаем. Добавляем к нему отжатый ранее сок. Морс получается густым, напоминает по консистенции пюре. На данном этапе напиток кислый, поэтому добавляем в него 2 ложки сахара (можно и больше, ориентируйтесь на свой вкус), перемешиваем.

Освежающий, ароматный морс готов. Летним знойным днем такой напиток прекрасно утоляет жажду. Хранится морс в холодильнике примерно 3-4 дня.

Польза и вред клюквенного морса

Северные ягоды, такие как клюква, брусника или морошка богаты витаминами, особенно в них много содержится аскорбиновой кислоты. И если в южных регионах и странах источником витамина С являются в основном цитрусовые, то у северных народов источником этого витамина являются как раз эти ягоды. Поэтому, мы живущие на Севере, стараемся каждый год запастись ею вдоволь. И не только для себя, но и послать родственникам, чтобы и они поучили пользу для здоровья.

Так чем же полезна клюква? Богатая такими витаминами А, Е, С, РР, фолиевой кислотой, группы В, микроэлементами (марганец, железо, хром, кобальт, фосфор и др.), органическими кислотами она не может быть не полезна.

Это полезные свойства ягоды, зная о которых, клюквенный морс должен быть как можно чаще на вашем столе.

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • Имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
  • Улучшает секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Это прекрасный антиоксидант;
  • Снимает интоксикацию при различных простудных и вирусных инфекциях, отравлениях, в том числе и при похмельном синдроме;
  • В дерматологии используется при лечении васкулитов, витилиго, облысении, псориазе.
  • С помощью сока можно снимать гнид с волос при педикулезе.

Однако, если у вас есть проблемы с желудком (гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка) от клюквенного морса стоит отказаться или пить его немного и не часто.

Отдельно хочу обратить особое внимание на применение при некоторых патологиях

Применение для нормализации артериального давления

Клюква способна как повысить, так и понизить давление. Обладая мочегонным эффектом, он выводит излишки жидкости из организма. А при обезвоживании, наоборот, восполняет ее недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстрее переработать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс  очень полезен людям преклонного возраста. Регулярное его употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и гарантирует сохранение хорошей памяти и координации движений до глубокой старости.

При беременности и грудном вскармливании

Широкий спектр полезных веществ в ягоде будет очень полезны женщинам во время беременности, а позже и при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с ранними проявлениями токсикоза;
  • Природный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратит появление отеков, которые так часто встречаются в этот период у женщины;
  • Фолиевая кислота очень нужна для полноценного развития плода.

Однако, при всей пользе беременным женщинам его нельзя пить более 1,5 л в день. На ранних сроках это может привести к выкидышу.

При простуде

О том, что одним из средств комплексного лечения простуды и вирусных инфекций, является клюквенный морс, знают, пожалуй, все. В этом случае ягодный напиток поможет повысить иммунитет, снимет жар и уменьшит интоксикацию, утолит жажду и поможет вывести продукты распада патогенной микрофлоры из организма.

Поэтому, заметив первые симптомы болезни, сварите (сделайте) вкусный напиток и пейте его теплым по 4-5 стаканов в день. Вы быстро почувствуете, что ваше состояние значительно улучшилось.

Дорогие друзья! Можно много долго оду этому чудесному напитку. О полезных свойствах было довольно много написано в другой моей статье, прочитайте. А чтобы морс из клюквы, действительно, вам помогал, готовьте его по написанным здесь рецептам. И будет вам здоровье!

Морс из клюквы

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм клюквенных ягод;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм корня имбиря;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • один лимон;
  • два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.
  2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.
  3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.
  4. Выдавить сок из одного лимона.
  5. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.
  6. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок.
  7. Натереть на терке цедру лимона.
  8. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.
  9. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.
  10. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.
  11. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.
  12. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.
  13. Клюквенный морс с  лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой

Ингредиенты:

  • Клюква- 1 килограмм.
  • Вода  3- 3,5 литра.
  • Сахар-  0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
  2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем.
  3. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
  4. Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром.
  5. После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту.
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
  7. Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин.
  8. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок.
  9. В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину.
  10. Морс из клюквы с мякотью- звучит
  11. Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.

Приятного аппетита!

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector