Кофе без кофеина. польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Содержание:

Какой выбрать: рейтинг лучших марок

Производители кофе спешат ответить на запрос покупателя: декофенат без труда можно найти на полках супермаркетов и специализированных магазинов.

Рассмотрим чуть подробнее самые популярные марки.

Растворимый

  • Tchibo Exclusive Decaf. Сублимированный кофе средней обжарки. Производится из смеси арабики и робусты. Готовый напиток отличается лёгкой кислинкой, не очень ярким вкусом.
  • Jacobs Monarch Decaff. Купаж из арабики и робусты. Обладает устойчивым вкусом с нотками шоколада и карамели без горечи и кислоты. Отличается хорошей растворимостью.
  • Carte Noire Decafeine. Изготовлен из арабики. Характеризуется насыщенным горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом.

В зёрнах

  • Lavazza Dec. Декаф средней обжарки изготовлен из 100%-й арабики. Вкус классический, без лишней горечи. Приятный тонизирующий аромат.
  • Amado. Российский производитель предлагает декофенат из арабики с тонким деликатным вкусом, играющим оттенками шоколада и вина.
  • Illy Decaf. Элитный напиток из качественной арабики. Отличается сбалансированным вкусом с оттенками шоколада, где всё в меру: горечь, сладость и кислинка.

Содержание кофеина минимально — 0,05 %.

Как делают кофе без кофеина

В результате многочисленных исследований, которые велись и ведутся до сих пор, было выяснено, что кофеин может негативно влиять на самочувствие человека, особенно страдающего гипертонической болезнью. Именно тогда стало модным пить кофе без кофеина, который характеризовался хорошим вкусом и абсолютной безвредностью для сердечно-сосудистой системы человека.

Первые партии такого кофе поступили на рынок США в самом начале XX века. Но только после активной рекламы он обрел широкую популярность. Как делают кофе без кофеина сегодня? Извлечь алкалоид можно несколькими способами, но самый простой – это вымачивание. Сначала зеленые зерна заливают горячей водой, чтобы они разбухли и стали мягче. Далее воду сливают и заливают растворитель, который связывает кофеин, он извлекается из зерна после следующей промывки. На 100% извлечь алкалоид из зерна пока не представляется возможным. Но кофеина в зернах становится меньше в 20 и более раз.

На первый взгляд, в процессе нет ничего опасного, кроме слова растворитель. Именно здесь кроется самый важный момент производства. В качестве растворителя выступает этилацетат, который может быть токсичен для организма и вызывать проблемы с печенью. Полностью удалить растворитель из зерна очень сложно, поэтому его часть все-таки остается в готовом продукте и даже может ухудшать вкус кофе.

Самый простой способ уменьшить влияние кофеина на организм – добавить в чашку молоко

Есть еще один способ получить декофеинизированный кофе – водный. Его разработка велась в США с 1976 года. В технологии производства участвуют только горячая вода и специальные фильтры, которые удерживают в распаренном зерне полезные аминокислоты, смолы и эфирные масла, но дают выйти кофеину. Метод достаточно длительный и сложный, поэтому на выходе получают дорогие кофейные зерна.

Еще меньше алкалоида содержит растворимый кофе без кофеина. Его тоже изготавливают из уже прошедшего специальную обработку зерна, но дополнительное выпаривание позволяет извлечь из готового продукта еще больше бодрящего компонента.

В чем особенности зернового и молотого продукта без алкалоида? Его большой плюс – это отсутствие выраженного стимулирующего воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Еще один повод похвалить продукт – это его хороший вкус и аромат, ведь он остается практически неизменным, поэтому идентичен натуральному. Из минусов можно выделить отсутствие тонизирующего эффекта и возможный посторонний привкус.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Марки декофеинизированных напитков

Ассортиментная линия декафов огромна. Они с разными вкусовыми оттенками.

Самые популярные:

  • Со средним обжариванием зерен, с насыщенным, плотным вкусом, купаж с арабикой 60% и робустой 40% Lavazza Dek.С изготовлением декафа способом промывки. По нормативу Евросоюза здесь удалены кофеиновые соединения на 99,9%. Стоимость 250 г. упаковки 400 рублей.
  • С плотными, нежными вкусами, сладковатыми оттенками какао-карамельные напитки со 100% арабикой Lucaffe. Химикаты, в производстве этих напитков с упругой пенкой, не используются. За 250 г. расфасовку нужно заплатить 1000 рублей.
  • Органические напитки со средним помолом зерен, со швейцарским методом очистки от кофеина Cafe Altura. Зерна арабики со средним и глубоким обжариванием.И средним помолом. За 339 г. платят 1790 рублей.
  • С технологией очистки углекислым газом напитки с алкалоидом 0,05% — ILLY. Они бархатистые, шоколадные, с медом, карамелью и горчинкой. За 250 г. нужно заплатить 520 рублей.
  • С непрямым способом обрабатывания зерна, карамельные Dallmayr. В них легкое обжаривание аравийской арабики. За 250 г отдают 240 рублей.

Читайте: Действительно ли в кофе 3 в 1 натуральные ингредиенты?

Кому он предпочтителен?

Отсутствие кофеина в напитке делает возможным его употребление при следующих состояниях:

  1. Беременность.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Расстройства сна.
  4. Расстройства психической сферы. К группе относятся: панические атаки, неврозы и неврозоподобные состояния, синдром навязчивых состояний.
  5. Заболевания пищеварительного аппарата, сопровождающиеся воспалением стенок (гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, колит и т.п.).
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  7. Гипертоническая болезнь (неконтролируемая).
  8. Курение (никотин повышает эффекты кофеина в 2 раза, что делает несовместимым одновременное наличие вредной привычки и приёма кофе с кофеином).
  9. Приём оральных контрацептивов и отдельных антидепрессантов (флувоксамин).
  10. Патологии печени со снижением дезинтоксикационной и метаболической активности органа.

Исключение кофеина из кофе делает его доступным для лиц, имеющих непереносимость и различные противопоказания к «обычному» кофе.

Кофе не без кофеина

«Непромытая» арабика в среднем содержит 1-2% кофеина, робуста – до 2,35%. Последнюю обычно используют в качестве сырья для изготовления растворимого кофе, где массовая доля кофеина достигает 7,7%.

Для сравнения, в стандартной порции кофе содержится ≈ 80-120 мг природного алкалоида, а в чашке напитка из «промытых» зерен – уже 3 мг.

Но даже такое мизерное количество алкалоида вызывает психостимулирующий эффект у чувствительных к нему лиц. Во избежание побочных явлений следует учитывать, что после перорального потребления кофеин немедленно абсорбируется биологическими жидкостями и быстро распределяется по организму в водной фазе. А вот среднее время, затрачиваемое на удаление половины потребляемого количества, составляет пять часов. Поэтому умеренность соблюдать все же придется.

Альтернативу предложила природа и селекционеры

Стандарты ЕС предписывают удалять из кофейного сырья 99% кофеина. Но как при этом сохранить исходные концентрации прочих 400 полезных химических соединений?

На помощь технологам пришла предусмотрительная природа.

В 1983 в западной части Центральной Африки, недалеко от Камеруна французский ботаник Андре Шарье обнаружил кофейные кустарники, семена которых не накапливают «вредоносный» алкалоид.

Лишь 15 лет спустя, в 2008 г. камерунский кофе, идентифицированный как Coffea charrieriana, получил признание, попав в «топовую» десятку обнаруженных видов.

Вместе с тем, селекционеры Бразильского государственного университета «Кампинас» еще с 1987 г. «экспериментируют» с эфиопскими сортами арабики. Путем классического скрещивания, без методов генной инженерии ученые получили сырье с крайне низкой долей кофеина.

Их коллеги из Японии, в свою очередь, идентифицировали 3 гена, «отключив» которые можно «запретить» синтез «неугодного» алкалоида в зернах.

Польза кофе

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.

Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:

  • рибофлавин (В2) – 11%;
  • пантотеновая кислота (В5) – 6%;
  • тиамин (В1) – 2%;
  • ниацин (В3) – 2%;
  • калий – 3%;
  • марганец – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 1%.

На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.

Стимулятор мозга – кофеин

Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.

Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.


В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга

Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.

Кофе и диабет

Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.

Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.

Борьба с депрессией

Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.

Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.

Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт

   Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.

Можно ли пить группам риска

Беременным

Кофеин в период вынашивания ребёнка опасен тем, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Бескофеиновый кофе не запрещён, но стопроцентной гарантии безопасности он не даёт, так до конца не изучен.

Беременным женщинам не рекомендуется ставить эксперименты на себе в столь ответственный период жизни. Лучше дождаться официального, научного обоснованного разрешения.

При грудном вскармливании

Пить кофе без кофеина при грудном вскармливании нежелательно.

Организм грудничка очень восприимчив, а напиток, пусть и в мизерных дозах, содержит алкалоиды. Это может быть опасно для нервной системы ребёнка, его сердца и сосудов. Да и следы химикалий, оставшиеся в зёрнах после декофеинизации, могут погубить здоровье малыша.

Педиатры, в том числе и Е. Комаровский, единогласно говорят: «Нет декафу!»

Детям

От введения декофената в рацион ребёнка раннего возраста следует воздержаться по тем же причинам:

  • наличие в составе кофеина, пусть и в малом количестве, негативно сказывается на формирующемся организме, и прежде всего на нервной системе;
  • обработка зёрен кофе химическими веществами, которые могут отрицательно повлиять на малыша.

Чем позже ребёнок начнёт употреблять кофе без кофеина, тем лучше. Педиатры разрешают вводить этот напиток в детский рацион не ранее 6–7 лет, а лучше — с 10 лет.

Рекомендуемая доза: 50 мл один раз в месяц в 6–7 лет, и до 100 мл 2–3 раза в месяц в 10 лет. Регулярно по 2 чашки в день декаф можно пить, начиная с 14–16 лет.

Какие существуют методы декофеинизирования

Процесс Розелиуса

Декофеинизирование кофейных зёрен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Розелиусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Розелиус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла только в 1930 году.

По методу Розелиуса зёрна кофе обрабатывали насыщенным солевым раствором и затем бензолом для экстракции кофеина. Декофеинизированный кофе в Европе продавался под маркой «Kaffee HAG» компанией «Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft», во Франции под маркой «Café Sanka» и под маркой «Sanka» в США.

В настоящее время эти марки декофеинизированного кофе принадлежат компаниям «Jacobs Douwe Egberts» и «Kraft Foods». Но, поскольку бензол является опасным для здоровья, процесс Розелиуса в настоящее время больше не используется при производстве кофе без кофеина.

Прямой метод

При прямом методе необжаренные (зелёные) бобы сначала пропаривают, а затем промывают растворителем (например, метиленхлоридом или этилацетатом). Растворитель извлекает кофеин, оставляя при этом другие компоненты в основном без изменений. Процесс повторяется от 8 до 12 раз, пока содержание кофеина не будет соответствовать требуемому стандарту (97 % кофеина должно быть удалено в соответствии со стандартом США или 99,9 % без кофеина по массе в соответствии со стандартом ЕС).

Непрямой метод

В случае непрямого метода зёрна сперва погружают на несколько часов в горячую воду, по сути, получая крепкий горшок с кофе. Затем зёрна достают и экстрагируют (извлекают) кофеин особым растворителем (дихлорметаном или этилацетатом). Кроме кофеина другие вещества не удаляются, поэтому зёрна кофе сохраняют аромат и крепкость.

Процесс CO2-экстракции

В данном методе кофеин удаляется из зёрен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в ёмкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер в сверхкритическом состоянии. После выдерживания в течение 10 часов, давление убирают, СО2 испаряется, кофеин удаляют фильтрованием.

Метод Swiss Water

Метод Swiss Water был разработан компанией «Swiss Water Decaffeinated Coffee Company». Для декофеинизирования зелёные (необжаренные) зёрна кофе обрабатывают горячей водой, при этом высвобождается кофеин. После извлечения кофеина и других веществ водой зёрна выбрасывают, а воду пропускают через угольный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие компоненты кофе.

Получаемый раствор был назван экстрактом зелёного кофе (англ. green coffee extract (GCE)). Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет удалено до 99,9 % кофеина.

Декофеинизированный чай

Чай также может быть декофеинизирован при помощи прямого метода или процесса CO2, описанных выше. А ферментация (окисление) не приводит к увеличению или уменьшению количества кофеина в листьях.

Интересный факт! Разные сорта чая могут содержать разное количество кофеина. Более молодые листья и почки содержат больше кофеина, чем более старые.

Считается, что чашка чая содержит около 40–50 мг кофеина – это примерно половина от того, что содержится в чашке кофе. Декофеинизирование чая уменьшает концентрацию кофеина на 80–90 %, при этом на первой пятиминутной стадии удаляется до 70 % кофеина, а на второй – около 23 % общего содержания кофеина.

Ты почувствуешь разницу?

Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).

Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.

Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.

А как быть, если ты отдаешь предпочтение крепкому и насыщенному напитку? Тогда тебе стоит набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного бескофеинового кофе

Изучи рейтинги и отзывы разных марок, проведи дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эту информацию указывают на упаковке), а также на страну происхождения зерен

Польза данного вида кофе

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета; 
  • улучшает работу органов пищеварения; 
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция; 
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры; 
  • является профилактикой доброкачественных опухолей; 
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать; 
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь. 

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»:

Природный кофе без кофеина

В 2004 году были обнаружены деревья кофе Coffea charrieriana и Coffea arabica, которые давали плоды, не содержащие кофеина. Отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в кофейных зёрнах вместо кофеина накапливается теобромин. Нужно учитывать, что теобромин имеет схожее с кофеином негативное влияние на организм.

Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания с кофейными деревьями Coffea charrieriana, либо нокаутом (удалением) гена синтетазы кофеина в обычных сортах. На сегодняшний день прогресс в выращивании кофейных зёрен, не содержащих кофеин, всё ещё продолжается.

Существует термин «Decaffito», который используется в Бразилии в качестве торговой марки для обозначения декофеинизированного кофе.

Background photo created by freepik — www.freepik.com

21. Кофеин усугубляет симптомы, характерные для климактерического периода

Результаты различных исследований показывают, что существует явная связь между количеством употребляемого кофеина и вазомоторными симптомами климактерического синдрома
у женщин соответствующего возраста. Речь идет о характерных для менопаузы симптомах, включающих в себя внезапные приливы жара, плохой сон, депрессивное состояние, психологические и гормональные нарушения.

И даже если кофеин напрямую не влияет на проявление данных симптомов в каком-то конкретном случае, любой женщине в климактерический период рекомендуется резко снизить количество
употребляемых ею кофеинсодержащих напитков и продуктов. Подобная мера позволяет снизить риски и исключить хотя бы один из известных факторов, негативно влияющих на то, как протекает менопауза.

Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, декаф все еще содержит кофеин.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), средняя чашка этого кофе содержит 2 миллиграмма (мг) кофеина. Тем не менее содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки. Некоторые марки содержат до 15 мг на 8 унций чашки.

Хотя такое кофе не содержит 100% кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. Согласно FDA, чашка обычного кофе на 8 унций обычно содержит 80–100 мг кофеина.

Зеленый и черный чаи также содержат больше кофеина, чем декаф. Обычная чашка зеленого или черного чая на 8 унций обычно содержит приблизительно 30-50 мг кофеина.

Распространённые мифы

Перед вами список самых популярных заблуждений, касающихся кофе без кофеина:

  • Декаф содержит цикорий или ячмень. Это миф. Для производства используют обычные кофейные зёрна. Чем они качественнее, тем ароматнее будет готовый напиток.
  • Химические соединения, используемые при декофеинизации, безвредны. Утверждение справедливо только при условии эпизодического употребления декофената. Лучше отдать предпочтение зёрнам, обработанным методами: по-швейцарски или при помощи CO2.
  • В напитке нет кофеина. Малые дозы всё-таки есть. Эффективного на все 100 % способа декофеинизации не существует.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно Растворимый кофе — польза и вред

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Выводы:

  1. Зерновой кофе без кофеина – самый полезный, ароматный и вкусный по сравнению с другими видами, прошедшими такую же обработку.
  2. Вы можете найти продукты, для изготовления которых не использовались химические растворители – правда, они обычно стоят несколько дороже.
  3. У такого напитка есть свои преимущества и недостатки, но для лиц, чувствительных к кофеину, это отличное решение.
  4. Врачи не рекомендуют употреблять более 3-4 чашек декафа в сутки на постоянной основе.
  5. Если вкус кажется вам слабым – пробуйте самую сильную обжарку.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector