Когда цветет черемуха

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.

  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.

Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.

Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.

Лечение кожных заболеваний

Говоря о многочисленных лечебных свойствах черемухи, стоит обратить внимание не только на ее плоды, но и на ее листья, которые содержат летучие гликозидные соединения, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Именно эти свойства сделали листья черемухи очень популярными при лечении ран в народной медицине, также они использовались как успокаивающее средство при последствиях укусов насекомых – содержащиеся в листьях вещества выступали противоядием от укуса, уменьшали отек и покраснение, ускоряли заживление ран

Стоит упомянуть, что содержащиеся в листьях черемухи гликозиды токсичны для некоторых насекомых – рекомендуется натирать кожу измельченными листьями черемухи, чтобы отпугнуть комаров.

Также считается, что плоды, цветы, листья и кору черемухи можно использовать для лечения определенных кожных заболеваний, например, тем, кто страдает раздражением чувствительной кожи или страдает экземой или атопическим дерматитом, можно добавить в ванну цветки черемухи или приготовить с ними настой, которым затем можно промыть пораженные участки. Такая процедура также отлично подходит для увлажнения кожи и уменьшения себореи. Однако стоит подчеркнуть, что при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, действие черемухи следует сначала проверить на небольшом участке кожи, чтобы избежать побочных реакций, связанных со спецификой самого заболевания.

Настой цветков черемухи также можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите. Такой настой способствует уменьшению воспаления и сокращению продолжительности инфекции, обладает противозудным и антиэкссудативным действием, имеет также косметический эффект – уменьшает темные круги под глазами и отечность вокруг глаз, а также ухаживает за кожей вокруг глаз, которая в этом месте очень чувствительна.

Кора черемухи также обладает вяжущим действием – настой из нее можно применять наружно при язвах, абсцессах и ссадинах. Крепкий отвар из коры черемухи также эффективен при лечении микоза.

Польза и вред запаха цветов

В основном все полезные свойства и лечебное действие соединяют в себе ягоды черемухи, но они есть и у цветков. Таким образом, свежесобранная ветка черемухи в помещении способна разогнать из него всех мошек и комаров.

Цветки черемухи содержат особые биологически активные вещества – фитонциды. Они убивают и подавляют рост и развитие бактерий и различных микроскопических грибов. Дышать ароматом цветков черемухи не только приятно, но и полезно для иммунитета.

Замечено, что из-за этого свойства черемухи рядом с кустарником еще и редко водятся мухи, слепни и некоторые другие вредители домашних культур. Фитонциды содержатся не только в цветках, но и в коре растения. Некоторые особо опытные садоводы даже опрыскивают отваром из коры черемухи малину или другие плодовые кустарники для профилактики атак вредителей.

Экстракт цветков черемухи добавляется в различные кремы и мази, он помогает ускорить процесс заживления ран на коже. Аналогичным действием может и обладать просто настой из цветков черемухи. Он ускорит заживление механических ран на коже.

Помимо всех выше перечисленных полезных действий коры, листьев и плодов черемухи, еще особо ценится мед черемухи. В его состав входит цинк, железо, различные витамины.

Как и у любого лечебного растения, у черемухи есть и противопоказания. Одним из самых явных неудобств, сопровождающих каждый период цветения – это обострение аллергии на ярко выраженный запах цветков, а в редких случаях вплоть до обморочного состояния.

Считается, что головокружительный запах черемухи создает атмосферу романтичности и легкости. Однако не рекомендуется оставлять свежую срезанную ветку у себя в комнате на ночь из-за повсеместного повышения в последние годы чувствительности у людей к сильным запахам.

Довольно популярна практика закладывания свежей ветки в шкафы с одеждой. После чего вся одежда приобретает приятный аромат цветов свежей черемухи. Надо отметить, что ее запаха боятся не только комары и мухи, но и моль.

История выведения сорта

Маака – фамилия известного русского географа и путешественника Р.К. Маака, который первым описал не встречавшийся ранее вид черемухи во время своего путешествия вдоль Амура и Уссури в середине девятнадцатого века. В честь него и дали название новому виду черемухи. Однако первое упоминание о сорте Маака в научных работах, датируется 1957 годом.

Австрийский биолог Ф.И. Рупрехт писал о черемухе нового сорта «Маака» для местного ботанического сообщества, как о Черемуха маака (padus maackii), родина которой находится в краях Маньчжурии. Так же Маака произрастала в регионах Дальнего Востока, реже встречаясь в Корее. Обнаруженный сорт оказался очень занимательно представителей своего вида и заинтересовала многих селекционеров. Черемуху Маака скрещивания с вишней, для улучшения свойств этих розоцветных. И. В. Мичурину удалось вывести наилучшие селекционные экземпляры, которые были незамысловато названы вишнечеремухой.

Описание черемухи виргинской, или красной

Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов

Но важно делать это правильно

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Как бороться с вредителями и болезнями

Из заболеваний наиболее распространены:

Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.

Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.

Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках

Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)

Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.

Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.

Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.

Красотка в пурпуре

Унас очень сырой участок. Многое из того, что хотелось бы посадить, просто не сможет выжить в таких условиях, поэтому ассортимент декоративных деревьев и кустарников для нашего сада весьма небогат. Среди тех, кто чувствует себя комфортно, оказалась черемуха.

Я очень люблю растения с пурпурной листвой. Несколько лет назад в одном из садовых центров мне на глаза попался маленький саженец виргинской черемухи сорта Канада Ред (Canada Red. – Прим. ред.). Ничего не зная о ней, я приобрела тоненький прутик и ни разу об этом не пожалела.

Сейчас эта черемуха – небольшое симпатичное деревце. Ее главное украшение – необыкновенная листва. Весной молодые листочки обычного зеленого цвета, но постепенно они темнеют и приобретают насыщенный красновато-фиолетовый оттенок. Осенняя окраска у них тоже очень красивая.

Прошлой весной она впервые зацвела двумя небольшими кистями. Ягод, конечно, не было, но разве главное в них?

Виргинской черемухе нипочем сырая заболоченная почва. Она пережила суровые морозы и прошлогодний ледяной дождь так, будто их и вовсе не было!

Посадив рядом с ней дерен сорта Сибирика Вариегата, листья которого к осени тоже становятся красно-фиолетовыми, и спирею японскую Макрофила, пурпурную при распускании, я теперь любуюсь маленькой композицией.

А совсем недавно я узнала, что у виргинской черемухи есть наши отечественные сорта с крупными яркими ягодами селекции Центрального сибирского ботанического сада. Теперь мечтаю найти их.

Галина Чистякова, Московская обл.

Комментарий специалиста

Статья по теме

Есть ли шанс вырастить в России сакуру?Старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Владимир Симагин: – Удивляет категоричность автора письма – он приобрел и посадил растение, не разобравшись, что оно собой представляет, чего от него можно ожидать, а потом называет его ругательными словами и предлагает озеленять им свалку.

Да, биология виргинской черемухи такова, что она действительно дает много поросли – в природе это растение образует целые куртины. Однако среди садовых культур подобное поведение – не редкость (вспомним всем известную малину) и не повод от них отказываться. Обзаводясь растением подобного типа, следует заранее продумать, как ограничить его «агрессию». Самый эффективный способ сделать это – «очертить» выделенное для виргинской черемухи пространство при помощи заглубленной в землю плотной преграды. Глубины в 30–40 см вполне достаточно.

Что касается претензий к недостаточному урожаю, то здесь причин может быть несколько. У виргинской черемухи бывают самоплодные и самобесплодные сорта – и если автор письма приобрел несколько растений одного и того же сорта второго типа, то проблемы с урожайностью весьма вероятны.

Удивительно читать про виргинскую черемуху как про любимое прибежище тли. Эти вездесущие вредители нападают на все растения, но явно не отличаются какой-то особой любовью к черемухе.

Подводя итог, можно сказать: прежде чем начинать выращивать новую для себя культуру, узнайте о ней побольше и прикиньте, подходит она вам или нет. Иначе разочарования неизбежны.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Особенности ухода

Молодая виргинская черемуха после посадки нуждается в дальнейшем уходе, который сводится к выполнению простых действий:

  1. Постоянный полив.
  2. Рыхление земли вокруг ствола.
  3. Формирующая, санитарная обрезка.

С поливом и прополкой все понятно, а вот зачем нужна обрезка? Оказывается, со временем черемуха сильно разрастается в разные стороны. Крона распадается и становится некрасивой. Своевременная обрезка позволит предотвратить процесс. Формирование может быть свободным и в виде штамба. Второй метод предпочтительнее. Каждый год срезают основной побег на 50 сантиметров.


Цветение черемухи

Когда дерево станет густым и пышным, крона черемухи часто загущается. Ничего страшного в этом нет, но небольшое прореживание не помешает. Места срезов обрабатывают садовым варом или обычной побелкой.

Осенью начинают опадать листья, но красные плоды сохраняются на ветках и постепенно засыхают. Если их не сорвать, ягодки провисят до конца следующей весны. Не спешите убирать листья – перегнивая, они благотворно влияют на состав почвы.

3 Народные приметы

Вы никогда не задумывались, почему цветущая черемуха часто влечет за собой похолодание? Причина скорее в обратном – холодно становится к этому времени, потому что в наши широты вторгаются воздушные массы арктического воздуха со Скандинавии. А когда холодно — прячутся большинство вредителей и дерево может зацвести в полную силу.

Также этот период совпадает с началом массовых сельскохозяйственных работ и цветение часто становится своеобразным ориентиром или природным показателем. На этот счет существует несколько рекомендаций, проверенных многолетним опытом земледельцев.

Когда цветет черемуха, проводят посев пшеницы и проса, сажают картофель.
Дружное лопанье почек и обильное цветение – предвещает дождливое лето.
Если дерево цветет долгий период, значит, пчелы будут активны, опыление в полях проведут качественно и урожай можно ожидать хороший.
Чем раньше зацветает черемуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето.

Обрезка черемухи виргинской

Первая обрезка саженца виргинской черемухи проводится сразу после посадки, если деревцо в высоту достигло 60 – 80 см. Его укорачивают примерно до полуметра, чтобы заложить сильные нижние ветви. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно, может быть декоративной (для формирования кроны) или санитарной.

Формирующая обрезка проводится ранней весной один раз в год, до начала сокодвижения. Для создания декоративного вида ствол дерева укорачивают на 50 см, формируя скелетные ветви. Отростки, растущие внутрь, а также загущающие крону, убирают.

Санитарная обрезка проводится не только весной, но и в течении всего года: поврежденные, подгнившие, зараженные вредителями побеги срезают, спил обрабатывают садовым варом или обычной побелкой.

Действие черемухи на организм

Доказано, что плоды черемухи:

укрепляют иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, поэтому соки и настойки плодов черемухи рекомендуются особенно осенью и зимой – в период повышенного риска простудных заболеваний и гриппа,

обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему и сами плоды, и настой коры черемухи являются прекрасными средствами, поддерживающими лечение ревматических заболеваний и ревматизма,

обладают противокашлевым действием – поэтому черемуха рекомендуется при лечении респираторных инфекций, особенно запущенных и так называемого сухого кашля,

обладают успокаивающим действием, поэтому рекомендуются людям, страдающим тревожностью и депрессией (в качестве поддерживающего лечения), а также людям, борющимся с постоянным стрессом и переутомлением,

действуют как мочегонное средство – способствуют вымыванию токсинов из организма и защищают от образования камней в почках. Они также хорошо работают как препарат, поддерживающий лечение цистита. Стоит помнить, что мочегонными свойствами обладает не только плод, но и кора черемухи.
Сухие плоды черемухи или препараты из них также помогают бороться с диареей и пищевым отравлением. Они с успехом заменят ягоды брусники

Важно отметить, что плоды черемухи также богаты пектинами, благодаря которым они помогают поддерживать надлежащую микрофлору кишечника и предотвращают задержку в нем содержимого пищи и способствуют дефекации.

обладают детоксицирующими свойствами, благодаря чему регулярное употребление черемухи положительно влияет на печень. Особенно рекомендуется людям, принимающим много синтетических препаратов, отягощающих печень.
плоды черемухи обладают антисептическим и антибактериальным действием, поэтому употреблять их также стоит при ангине (фруктовый настой можно использовать в качестве полоскания).
Известно также о благотворном влиянии черемухи на женскую репродуктивную систему – настой плодов черемухи обладает сильным вяжущим действием и используется при обильных менструальных кровотечениях и межменструальных кровотечениях для регулирования цикла

Настой коры черемухи снимает боль во время менструации, а благодаря успокаивающим свойствам плодов этого растения, из них делают питьевой настой при ПМС. Еще черемуха рекомендуется женщинам в период менопаузы.

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

2 А есть ли польза?

Цветение черемухи – это настоящее роскошь природы, взрыв головокружительного благоухания белых свисающих кистей. Ее аромат в любом возрасте навевает романтическое настроение, мотивирует жизнерадостность и оптимистическое отношение к окружающему миру. Но, как говориться, все хорошо в меру, поэтому не стоит злоупотреблять, ведь запах цветов черемухи у некоторых может вызывать головную боль и даже легкое недомогание. Это основная причина того, почему наслаждаться ее цветением лучше на открытом воздухе и не оставлять срезанные ветки в комнате, особенно на ночь.

Боевое отравляющее вещество группы лакриматоров (кристаллы хлорацетофенона) по запаху очень схоже с ароматом цветов черемухи, поэтому и получило соответствующие название «черемуха», которое вы, наверняка, слышали.

Кроме эстетического наслаждения, почему еще ценятся цветы черемухи?

  • В них содержится большое количество витамина С, Е, Р, а также множество макро- и микроэлементов – железо, магний, медь, марганец, цинк и т.д.
  • Цветки используют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства.
  • Настои из цветов черемухи помогают при лечении гнойных труднозаживающих ран, кожных воспалений, фурункулеза и конъюнктивита.
  • Компрессы и примочки из цветов черемух облегчают боли и снимают воспаления при ревматизме, подагре и отеках.
  • Использую фитонцидные свойства цветов, их добавляют при приготовлении лечебных мазей и примочек, усиливая тем самым их ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
  • Употребление отваров и настоев в качестве дополнительной терапии применяют и при лечении таких сложных заболеваний, как туберкулез и начальная стадия сахарного диабета.

Кроме лечебных целей черемуха используется и в качестве натурального природного инсектицида в борьбе с насекомыми. Для этого цветущая ветка заносится в закрытую комнату примерно на полчаса, а затем открываются окна и двери для создания сквозняка – все комары и мухи стремятся немедленно покинуть помещение.

А если вам нравятся пахучие кисти черемухи, так почему же их не использовать для ароматизации белья в шкафу, а заодно и для профилактики моли. Просто разложите веточки по полкам или ящикам – несколько минут и благоухание вашим вещам обеспечено.

https://youtube.com/watch?v=7c9mhCpyliI

Что содержится в ягодах?

Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.

Состав Количество в ста граммах ягод
Жир
Белки 8,44 г
Углеводы 16,87 г
Витамин С 200 мг
Калий 13,40 мг
Кальций 2,2 мг
Магний 22 г
Железо 0,04 мг
Марганец 1,2 мкг
Медь 25 г
Кобальт 7 мкг
Хром 0,28 мкг
Алюминий 27,40 мкг
Селен 0,05 мкг
Никель 3,08 мкг
Стронций 0,8 мкг
Цинк 15,6 г
Свинец 1,8 мкг
Йод 0,42 мг

Также в плодах черемухи содержатся:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • миндальное масло;
  • гликозиды;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества (до пятнадцати процентов).

Энергетическая ценность ста грамм ягод черемухи – сто калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector