Когда йогурт полезен, а когда

Содержание:

Содержание витаминов и минералов в 100 г йогурта

В насыщенном животном йогурте присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и насыщенные жирные и органические кислоты. Также данный продукт богат моносахаридами и дисахаридами. При ежедневном употреблении йогурта человеческий организм начинает вырабатывать естественным образом интерферон, который отвечает за состояние иммунной системы.

В йогурте содержится столько же калия, сколько в банане. Регулярное употребление данного продукта способствует выводу шлаков и токсинов через органы выделения и пищеварительный тракт.

Витамин А 0,01 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин С 0,6 мг
Калий 152 мг
Кальций 124 мг
Хлор 100 мг
Фосфор 95 мг
Натрий 50 мг
Сера 27 мг
Магний 15 мг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг

Правильно выбираем йогурт

Первое, что необходимо знать: продукт может быть «живым», то есть изготовленным на натуральных заквасках, без консервантов и термической обработки, или «обогащенным» синтетическими компонентами, благодаря которым он приобретает привлекательный внешний вид, манящий аромат и может храниться месяцами. Таких добавок в составе бывает до 30%, и в этом случае его вряд ли стоит называть натуральным.

Второй важный момент — дата изготовления йогурта. Испорченный продукт не просто теряет вкусовые качества, он и может серьезно навредить здоровью, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке.

Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. На упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит живые йогуртовые культуры, а не изготовлен на их основе. С помощью последней формулировки производители маскируют ненатуральный состав и отсутствие полезных для здоровья ингредиентов.
  2. Основные составляющие качественного продукта — цельное молоко, живые бактерии, молочная сыворотка, сливки и натуральные добавки для вкуса, например, фруктовое пюре. А вот наличие сахара в составе должно насторожить — в натуральный йогурт его не добавляют.
  3. Если калорийность продукта превышает 70 ккал на 100 г, в нем содержится большое количество пищевых добавок и сахара.
  4. В составе йогурта не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей, гуаровой камеди, цитрата натрия, пищевого желатина и крахмала, или загустителя Е1422, как его часто обозначают производители.
  5. Если на упаковке написано «йогуртовый продукт», ни о каком его натуральном составе не может быть и речи.

Польза кисломолочного продукта для организма не зависит от его консистенции: лактобактерии с одинаковым успехом «живут» и в питьевом, и в густом йогурте. Не имеет особого значения и наличие в составе кусочков свежих фруктов — если продукт ненатуральный, он подвергался тепловой обработке, а значит, большую часть полезных веществ они потеряли.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.

Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Виды йогуртовых диет

Существует множество разновидностей йогуртовой диеты:

  • Йогуртовая диета на 3 дня. Суть трехдневной йогуртовой диеты заключается в том, что на завтрак йогурт следует употреблять вместе с фруктами, на обед с мясом или рыбой, а на ужин с салатом или творогом. За три дня на данной диете можно похудеть на 1-2 кг.
  • Йогуртовая диета на 7 дней. В ежедневное меню входят: йогурт 500 гр, несладкие фрукты и некрахмалистые овощи 400 гр, нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты 150 гр, свежевыжатые сок 2 стакана. Показанную суточную норму продуктов следует распределить на 4-5 приемов пищи. Последний прием пищи должен быть не позже 3-3,5 часов до сна. В течение дня рекомендуется пить негазированную воду, отвары из трав, зеленый чай, но без добавления сахара, сливок, сиропов. За неделю на данной диете можно похудеть на 7-10 килограммов.
  • Творожно-йогуртовая диета заключается в употреблении в течение дня 200 гр обезжиренного творога и 600 мл натурального йогурта. При диете творог заправляют йогуртом, не добавляя соль или сахар. Показанный суточный объем продуктов необходимо распределить на 5 приемов пищи. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 2 кг.
  • Яблочно-йогуртовая диета считается одной из наиболее строгих. Рассчитана на 3 дня, за которые можно похудеть на 2-3 кг. Меню трехдневной яблочно-йогуртовой диеты заключается в употребление в течение дня 500 гр йогурта и 3 штук яблок любого сорта.
  • Фруктово-йогуртовая диета помогает похудеть на 2-3 кг за три дня. Ежедневное меню данной методики избавления от лишнего веса состоит из 500 мл натурального йогурта и 500 гр несладких фруктов. Несмотря на то, что сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, дыни, арбузы) не рекомендуются включать в меню данного курса похудения, многие предпочитают соблюдать бананово-йогуртовую диету из-за ее сытости и питательности. Результат при этом варианте будет снижен, в день можно избавиться не более, чем на 500 гр лишнего веса.
  • Овсяно-йогуртовая диета способствует не только эффективному похудению, но и очищению кишечника от накопившихся вредных веществ. Меню данной диеты состоит из 500 мл натурального йогурта и 300 гр овсяной каши, сваренной на воде без соли и масла. Кашу рекомендуется съедать на завтрак и обед, объем одной порции 150 гр. Йогурт можно пить в качестве перекусов и на ужин. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 3-4 килограмма.
  • Диета кефирно-йогуртовая заключается в употреблении в течение дня 600 мл кефира (обезжиренного или с жирностью 1%) и 600 мл натурального йогурта. Показанную суточную норму продуктов следует разделить на 6 приемов пищи. Рекомендуется выпивать по стакану кисломолочного напитка (кефира или йогурта), чередуя их друг с другом через каждые 2 часа.

Что еще можно есть?

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, айран, простокваша);
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Отруби;
  • Злаки (гречка, овес, рис);
  • Некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, шпинат, брокколи, сельдерей);
  • Несладкие фрукты (исключение: груши, виноград, арбузы, дыни);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (разбавляются водой в пропорции 1:2);
  • Чай (травяной, зеленый) без сахара;
  • Отвары и настойки из трав, ягод.

В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, преимущественно по одному стакану за полчаса до еды.

Полезные свойства йогурта

Во-первых, йогурт переваривается лучше молока, потому он полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы, аллергикам, не воспринимающим молочный белок. За счет ферментации молочный сахар расщепляется в легко усваиваемые организмом глюкозу и галактозу.

Благодаря йогурту толстая кишка остается здоровой. Лактобактерии, составляющие йогурт, улучшают работу кишечника, предотвращают риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Полезные вещества йогурта:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Холин.

Минералы:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Хром.

Йогурт улучшает усвоение остальных питательных веществ, включая кальций и витамин В.

Йогурт полезен для иммунитета, помогает восстановлению после кишечных инфекций. Этот продукт минимизирует негативное воздействие антибиотиков на слизистую кишечника, не давая им убивать полезные бактерии.

Йогурт способен подавить грибковые инфекции. Это ценный источник кальция, которого в йогурте половина суточной нормы для ребенка и 40% нормы для взрослого.

Йогурт — это богатейший источник белков. В нем около 10-14 грамм белка, а это 20% суточной нормы человека.

Йогурт способен снизить уровень «плохого» холестерина.

Йогурт легко усваивается организмом сам и улучшает усвоение полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех употребляемых за день продуктах.

Йогурт противопоказан:

  • При гастрите;
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При метеоризме;
  • При диарее;
  • При заболеваниях почек.
  • Не рекомендуется давать йогурт детям до года.

Как хранить йогурт

Максимальный срок хранения натурального йогурта – 14 суток. Лучше всего держать его в холодильнике.

Цацики

Для приготовления соуса цацики следует добавить в густой йогурт (375 г) 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 натертых свежих огурца. Полученную смесь следует приправить черным перцем и солью, добавить по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, зелени по вкусу и все тщательно перемешать. Это традиционный греческий соус, подаваемый к овощам или к хлебу.

Таратор с огурцами и йогуртом

1. Режем 3 огурца маленькими кусочками. 2. Чистим 2-3 грецких ореха, добавляя их в блюдо измельченными. 3. Мелко режем зелень, которую любят члены вашей семьи. 4. Солим, перчим. 5. Заправляем 500 граммами йогурта. 6. Даем супу настояться в холодильнике 2-3 часа.

Такой холодный суп популярен летом в Болгарии и Македонии. В этих странах на вопрос, полезен ли йогурт, ответят положительно.

Приятного аппетита!

Йогурт на ночь

Не рекомендуется пить йогурт и на ночь, так как он содержит много углеводов, которые перед сном лучше не употреблять. Об этом мы уже писали отдельно в статье о том что можно, а иногда даже нужно есть на ночь.

А если все-таки хочется, что-то съесть что то перед сном — выберите лучше всего нежирный кефир или творог.

Маска из йогурта для лица

Очень полезна маска из йогурта для лица.

Как ее сделать и в чем эффект:

  1. Нужно сначала провести процедуру пилинга ̶ очищения кожи лица. Выберите любой способ удобный вам. Могу посоветовать сделать его с помощью растительного масла с добавлением в него соли, сахара или кофейной гущи.

Нанесите рекомендованное мной средство или свое собственное на ватный диск и растирайте по лицу. Ваша кожа должна покраснеть. Во-первых, таким образом, вы отшелушиваете мертвые клетки с кожи. Во-вторых, вы усиливаете кровоток и приток клеток макрофагов.

  1. Теперь протираем лицо и наносим йогурт. Так держим 5 ̶ 10 минут. Здесь начинают действовать макрофаги, которые пришли из сосудов. Таким образом, они начинают поглощать живые бактерии, содержащиеся в маске. Во время этого процесса они выделяют факторы роста, то есть запускается процесс рождения новых свежих клеток вашей кожи.
  2. После 5 ̶ 10 минут все это нужно смыть.

Подробности испытаний

Качество

Безопасность

Название Молочнокислые бактерии Содержание сахара Органолептика Патогенные бактерии Консерванты
Йогурт «Сваля Organic» 3,1% 1*10^8 КОЕ/1г 13,7% гармоничный вкус и запах отсутствуют отсутствуют
Йогурт Landliebe 3,1% 1*10^5 КОЕ/1г 13,1% лучшие результаты — гармоничный вкус и запах отсутствуют отсутствуют
Йогурт Valio 2,6% 1*10^5 КОЕ/1г 13,5% ненатуральный цвет, вкус, запах отсутствуют отсутствуют
Йогурт BioMax 2,5% 1*10^5 КОЕ/1г 14,6% гармоничный вкус и запах отсутствуют отсутствуют
Йогурт «Фругурт» 2,5% 1*10^5 КОЕ/1г 10,1% гармоничный вкус и запах отсутствуют отсутствуют
Йогурт Danone 1,6% 1*10^5 КОЕ/1г 3,25% ненатуральный вкус и запах отсутствуют отсутствуют
Йогурт «Чудо» 2,5% 1*10^5 КОЕ/1г 8,3% ненатуральный вкус и запах отсутствуют отсутствуют

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

Что можно есть вечером на ужин при похудении: список

Что делать, если хочется кушать ночью – приготовить полезный, легкий перекус из того, что принесет вреда вашему весу и здоровью:

  • Отварная куриная грудка или филе и с овощами, как вариант – приготовить из мяса суфле.
  • Пару яиц, сваренных всмятку – 155 кКал/100 грамм. Они обеспечивают легким белком и быстро усваиваются организмом.
  • Небольшое количество нежирной рыбы – хека, судака, минтая, трески, форели или семги. Если ее запечь, то калорийность будет небольшой – от 80 до 150 кКал на каждые 100 грамм.
  • Небольшое количество крольчатины – 100 грамм будет достаточно. Калорийность на уровне 155 кКал.
  • Горсть тыквенных семечек. В 50 граммах содержится половина суточной дозы магния, он помогает подготовиться ко сну и расслабиться.
  • Гречка с кефиром или овощами – еще один вариант сытного и полезного блюда.
  • Обезжиренный творог с добавлением фруктов.

Это не полный список того, что можно кушать на ужин при похудении или ночью без вреда, чтобы не поправиться. Но чтобы добавить что-то к нему, нужно проконсультироваться со специалистом.

Калорийность йогурта

Один стакан данного кисломолочного продукта, выпиваемая ежедневно, способна снизить риск прогрессирования диабета на 18%, уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, борется с углеводами, не давая организму набирать лишние килограммы. Притом для организма безразлично, какую имеет калорийность йогурт. Данный напиток позитивно влияет на весь организм. Это связано, прежде всего, с пищевой ценностью данного напитка: в нем огромное количество белка, он содержит большое количество витаминов группы. В, кальция, калия, цинка, магния.

Нутриентная плотность в данном продукте в сравнении с молоком выше 20%. Кислая среда йогурта повышает всасывание цинка и кальция. Небольшое содержание лактозы, однако, немного повышена вместимость молочной кислоты, а также галактозы; сей непревзойденный напиток положительно влияет на регулирование аппетита, благодаря тому быстрее появляется ощущение сытости и, в следствие, позитивнейшим образом влияет на вырабатывание хороших привычек в здоровом питании.

Предназначение йогурта в вопросе, как питаться правильно, чтобы не набирать лишних килограммов сегодня чрезвычайно актуальна из-за тяги человечества к здоровому образу жизни. Это все происходит, потому что последнее десятилетие в Российской Федерации отмечается значительное возрастание распространения ожирения. Принимая к сведению все благоприятные качества йогурта, научные деятели исследуют данный продукт диетического питания как одного из факторов питания, которые потенциально способны благотворно влиять на распространение данного недуга.

Йогурт – это великолепный пример принципа взаимодействия, о котором часто вспоминают диетологи. Для этого берутся разные продукты, в результате комбинации которых образуется новый ценный продукт. А полезен ли йогурт, вы узнаете из нашей статьи.

5 правил выбора йогурта

Если Вы собираетесь употреблять йогурт каждый день, то к выбору продукта нужно отнестись внимательно, иначе Вы рискуете не просто не получить пользу для здоровья, но и нанести ему вред.

1. Берите йогурт без кусочков фруктов

Кусочки фруктов и нежный желтый или розовый оттенок йогуртной массы, конечно, выглядят привлекательно, но самый полезный – это белый йогурт без примесей и фруктов. В нем нет вредных красителей, нет добавок, которые увеличивают срок хранения фруктов. Такой йогурт считается самым натуральным. Если Вы очень любите йогурт с фруктами, лучше купить обычный йогурт и добавить в него свежие фрукты самостоятельно непосредственно перед употреблением.

2. Считайте сахар

Слишком сладкий вкус у йогурта должен насторожить, поэтому посмотрите количество сахара в его составе. В стандартной порции йогурта не должно быть более 9 граммов сахара. Сахар в йогурте – это не просто источник лишних калорий. Если сахара будет слишком много, полезные бактерии просто погибнут.

3. Обходите стороной обезжиренный йогурт

Низкожировой йогурт и обезжиренный йогурт затрудняет усвоение кальция, белка и многих важных витаминов. В некоторые виды обезжиренного йогурта добавляют больше сахара. Поэтому йогурты без жира могут иногда больше навредить организму, чем принести пользы.

4. Посмотрите на срок годности

Чем короче у йогурта срок годности, тем он натуральнее. Полезные бактерии не могут сохраниться в продукте, например, в течение месяца, поэтому, если производитель указывает срок годности более 3 недель, значит, полезных штаммов бактерий в этом йогурте просто нет.

5. Йогурт должен быть термостатный

Если на этикетке Вы найдете надпись «йогуртный продукт», знайте, что его подвергали пастеризации, то есть нагревали приблизительно до 74 градусов, чтобы уничтожить бактерии и продлить срок годности продукта. Термическую обработку молочнокислые бактерии не выдерживают, поэтому пользы от йогуртного продукта столько же, сколько, например, от обычного кефира. Если на йогурте написано, что он термостатный, значит, его заквасили в той же таре, что Вы держите в руках. Именно эта технология наиболее «древняя» и натуральная. Термостатный йогурт отличается высоким качеством, и в нем действительно сохраняются живые бактерии.

Генетическая основа отека глаз

Сразу стоит упомянуть, что опухшие глаза могут быть наследственной проблемой, поэтому стоит сначала поговорить об этом с родителями или бабушками и дедушками. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к этому типу заболеваний, и они являются результатом естественной склонности к чрезмерному накоплению жира, который в данном случае накапливается только вокруг глаз.

В такой ситуации, возможно, придется признать, что это просто «ваша красота», и подготовиться к тому, что без применения инвазивных методов, к сожалению, не удастся полностью избавиться от отеков.

Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с фруктами!

В России наиболее популярны фруктовые йогурты, особенно клубничные. К сожалению, их цвет, вкус и запах обусловлены не фруктами, а искусственными (или натуральными) красителями, ароматами (идентичными натуральным) и наличием сахара.

Лучшие йогурты содержат до 10% фруктов. Чаще всего в фруктовых йогуртах мы находим концентрированный сок, искусственные ароматизаторы и красители, которые придают продукту только вкус и запах фруктов, видимых на упаковке.

Популярным красителем многих «красных» йогуртов (клубники, вишни, малины и др.) является кошениль, получаемая из брюшной полости насекомых, например тли.

Гораздо лучшее решение – купить хороший натуральный йогурт и самостоятельно добавить свежие или замороженные фрукты. Тогда мы действительно будем уверены, что едим йогурт с фруктами.

Правила ночных перекусов

Следует запомнить несколько советов.

  1. Нужно прежде всего помнить, что вечером у организма замедленный метаболизм, поэтому существует большая вероятность, что даже сложные углеводы отложатся в жир.
  2. Также не следует есть слишком тяжелую пищу на ночь (мясо, орехи, бобовые), так как если пища не успеет перевариться до отхода ко сну, то возможно возникновение проблем с пищеварением. Да и уснуть будет намного сложнее.
  3. Утолить чувство голода помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая разбухает в желудке и дает чувство насыщения.
  4. Не нужно при первом ощущении голода ночью бросаться к холодильнику и искать что-нибудь съестное. Вполне возможно, что организм просто обезвожен, и стакан чистой воды комнатной температуры утолит голод и поможет быстрее уснуть.

Способствует похудению

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.


Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Мясо

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Яйца

Все знают о пользе этого продукта. Яйца содержат много белка для строения мышц, а также отличаются невысокой калорийностью. Сваренное вкрутую яйцо содержит около 80 калорий. Поэтому съесть вечером пару яиц будет не только не вредно, но и полезно.

Существует распространенное мнение, что желток яйца содержит много жира и плохого холестерина. Это не так. Во-первых, жиры в яйце полезны, так как способствуют выработке гормонов. Во-вторых, холестерин в желтках хоть и присутствует, но это полезный холестерин, который не несет вреда организму.

Несменное блюдо нашей кухни — рыбка под зажаркой: идея для сытного ужина

Блондинка с длинными волосами: как выглядит главная актриса «Хода королевы»

Бюджетный и безопасный способ: ученые сказали, какой витамин борется с Covid-19

Бананы

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина

Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector