Инжир: секреты выращивания в крыму
Содержание:
- Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших
- Самые вкусные фрукты Крыма
- Особенности посадки
- Можжевельник
- Сколько стоят фрукты в Крыму
- Как посадить инжир на даче и добиться хорошей урожайности
- Крымская выпечка
- Фрукты Крыма в июле
- ИНЖИР ИЗ РОДА ФИКУСОВ
- Инжир
- Компания «Фрукты Старого Крыма» заложила на полуострове почти 260 га интенсивного сада и построила плодохранилища на 8,5 тыс. тонн яблок. Общий размер инвестиций в проект составил 1,1 млрд рублей
- Кизил
- Фрукты Крыма в июне
- Смена поясов растительности
- Когда поспевают гранаты
- Популярные сорта
- Ежевика
- Популярные сорта
Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших
Почему крупноплодные сорта клубники пользуются такой популярностью? Потому, что каждый дачник хочет похвастаться невероятными по размерам ягодами! Но это далеко не все качества, которые они в себя включают. Прямо сейчас мы более подробно опишем самые лучшие сорта в данной категории.
Чамора Турусси
Японский сорт-гигант, чьи ягоды могут весить почти 100 грамм! Не смотря на то, что урожай начнет появляться поздно, его количество вас приятно удивит: до 3 килограммов клубники с одного куста. Крупноплодность будет сохраняться еще несколько лет с последующим снижением веса и размеров. При всем этом, ягоды получаются очень вкусными, а аромат навеет мысли о лесной землянике.
Великобритания
Данный сорт является одним из рекордсменов по размерам своих плодов. Кроме этого, плоды получаются очень вкусными и ароматными. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 килограмма. Этот среднеспелый сорт способен успешно противостоять, как климатическим изменениям, так и различным вредителям.
Камрад Победитель
Достаточно редкий сорт, который способен удивить не меньше, чем вышеописанный Чамора Турусси. Ягоды весят от 40 до 100 грамм. Один куст может расти более 5 лет, а первый урожай начнет появляться спустя непродолжительное время.
Вкусовые качества ягод на высоком уровне, что позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Отлично справляется с проявлениями засушливости и низких температур.
Кисс – Нелис
Если хорошо заботиться об этом крупноплодном сорте, то он способен радовать вас на протяжении 8 лет! Плоды, в среднем, весят 50-60 грамм, но могут достигать и 100 граммов. Они получаются весьма мягкими, сочными, а также вкусными и ароматными.
Урожайность достигает порядка 1,5 килограмма с одного куста. В период сильных заморозков сорт отлично себя чувствует и не нуждается в дополнительном укрытии. К тому же, он может самостоятельно справиться со многими вредителями и заболеваниями.
Примелла
Голландский среднеспелый сорт, который является по совместительству еще и крупноплодным. Вес одной ягоды достигает 70 граммов. По вкусовым характеристикам, данный сорт даст фору другим представителям своей категории. Аромат запоминает земляничный, а вкус – ананасовый.
Степень урожайности достаточно хорошая. При соответствующем уходе, растение будет развиваться в течение 5-7 лет. Практически все известные виды вредителей и заболеваний этому сорту не страшны.
Гигантелла Максим
Самый популярный крупноплодный сорт. Кусты – до полуметра высотой, средний вес ягод – 50-70 грамм, самые крупные экземпляры достигают 100-120 грамм.
Плюсы сорта:
- не боится жары;
- вкус ягод сладкий со слегка кисловатыми ананасными нотками;
- подходит для транспортировки.
Из недостатков:
- с возрастом снижается устойчивость к болезням;
- не слишком холодостоек.
Это не ремонтантный сорт клубники. Он больше всего подходит для южных областей. При недостатке тепла и избытке влаги ягоды будут водянистыми и кислыми.
Лорд
Ягоды ярко-красной окраски с кисло-сладким вкусом. Вес плодов достигает 100 грамм. Плодоносит с середины июня.
Плюсы:
- долголетие, на одном месте дает урожаи до 10 лет;
- размеры плода;
- не поддаются гнилям.
Из недостатков отмечают:
- крупные ягоды неравномерно окрашены;
- плоды не выдерживают дальней транспортировки.
Сорт подходит для всех видов переработки.
Гигант Джорнея
Новый крупноплодный среднеранний сорт. Плоды округлой формы, массой до 100 грамм. Средний вес ягод — 70-80 грамм.
Плюсы сорта:
- неприхотливость;
- урожайность;
- транспортируемость плодов.
Недостатки:
- может поражаться серой гнилью;
- грибковыми инфекциями.
Ягоды вкусные, они подходят для потребления свежими и переработки.
Самые вкусные фрукты Крыма
Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.
Черешня
Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.
Вишня
На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.
Шелковица
Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу
При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием
Алыча, слива
Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.
Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.
Яблоки
Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».
Виноград
На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.
Особенности посадки
Решив посадить черный инжир в саду, в первую очередь надо тщательно проанализировать, будут ли условия выращивания соответствовать привычной для него окружающей среде. Наибольшие трудности могут возникнуть в зимнее время. Если есть сомнения, лучше использовать теплицу или контейнер. В подходящем климате можно высаживать саженцы в открытый грунт, но обязательно с соблюдением сроков и правил агротехники.
Сроки высадки
Примерные сроки высадки черного инжира в открытый грунт зависят от особенностей климата в конкретном регионе:
- в Крыму и Краснодарском крае – это середина марта;
- в соседних, более прохладных областях – третья декада апреля – начало мая.
Своевременность посадки оказывает существенное влияние на правильное развитие культуры. В любом случае высаживать смоковницу нужно весной после минования угрозы возвратных заморозков и установления стабильного тепла. Посадочный материал следует приобрести заранее, чтобы он был готов к моменту наступления благоприятных условий.
Полезная информация! Самые сладкие сорта груш
Выбор и подготовка участка
Для посадки фигового дерева нужно выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещаемое место. При нехватке света черный инжир теряет свой насыщенный темный окрас и приобретает желтоватый оттенок.
Особых требований к составу почвы у культуры нет. Но для полноценного развития и обильного плодоношения рекомендуется использовать участок с плодородной землей или при необходимости обогащать его питательными веществами.
Технология посадочных работ
Для защиты в период зимних холодов рекомендуется высаживать смоковницу в траншею глубиной около 30 см, обустраивая на дне посадочные ямы. Саженцы при этом располагают под углом в 45⁰, а затем привязывают к опоре и постепенно формируют в кустарник из 4–5 побегов.
Перед посадкой под каждый саженец на дне траншеи надо вырыть яму диаметром 1–1,5 м и глубиной 0,6–0,8 м (ориентируясь на размеры корневой системы). Если деревьев много, можно сделать общее углубление в виде борозды. В любом случае расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5–2 м, чтобы каждый можно было свободно уложить на зимовку. Выбранный грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, смешав с перепревшим навозом или компостом.
Дальнейший алгоритм посадочных работ должен быть следующим:
- под каждое растение всыпают по 200 г суперфосфата и золы или калийного удобрения;
- из обогащенной почвы на дне формируют холмик высотой 20 см;
- на него устанавливают саженец под углом в 45⁰, равномерно расположив корешки по поверхности холмика;
- засыпают почвой, аккуратно, но тщательно уплотняют и выливают под каждое деревце по ведру воды.
В завершение каждый саженец подвязывают к установленной по краю траншеи индивидуальной опоре.
Можжевельник
Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и тем не менее живут еще рядом с нами 70 видов этого растения. В Крыму растут можжевельники высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.
У можжевельника высокого, или древовидного, — широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды. Ботаник С.С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так: «. древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах».
Сколько стоят фрукты в Крыму
Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.
Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):
Цены на фрукты в Симферополе:
- Яблоки от 35 рублей;
- Персики от 33 рублей;
- Алыча от 30 рублей;
- Черешня от 55 рублей;
- Виноград от 30 рулей;
- Слива от 20 рублей.
Цены в Керчи:
- Яблоки от 35 рублей;
- Персики от 35 рублей;
- Алыча от 33 рублей;
- Черешня от 55 рублей;
- Виноград от 30 рулей;
- Слива от 23 рублей
Цены в Алуште:
- Яблоки от 40 рублей;
- Персики от 35 рублей;
- Алыча от 30 рублей;
- Черешня от 70 рублей;
- Виноград от 30 рулей;
- Слива от 24 рублей.
Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com
Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.
Как посадить инжир на даче и добиться хорошей урожайности
Поскольку родиной фигового дерева или инжира являются субтропики, нужно выбрать на своем участке местечко, хорошо освещаемое солнцем. В тени деревце тоже вырастет, но плодов, скорее всего, не появится. Позаботьтесь также о том, чтобы место посадки было закрыто от ветра с восточной и северной стороны – возле южной стены дома инжир будет чувствовать себя лучше всего.
В субтропиках опылением смоковницы занимаются маленькие осы, которые в наших краях не встречаются, поэтому очень важно подобрать для посадки самоопыляемый сорт. В отечественных садах хорошо себя показывают такие сорта инжира, как Никитский, Адриатический фиолетовый, Серый ранний, Кадота, Далматский, Поморийский, Абхазский фиолетовый, Рандино, Крымский черный и др
Зимостойкость перечисленных сортов достаточно высокая, и все же суровые морозы могут нанести значительный вред теплолюбивым растениям. Поэтому чаще всего инжир высаживают в кадки и на зиму оставляют дома, либо в обогреваемой теплице, а с началом теплого сезона прикапывают в саду. Но если по каким-то причинам вы вынуждены высадить смоковницу в открытый грунт осенью, придется позаботиться о хорошем укрытии саженца перед наступлением холодов или хотя бы защитить его корневую систему лапником, подобно тому, как закрывают розы на зиму.
Крымская выпечка
На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:
- Тандырская самса. Пирожки из пресного теста с говяжьим фаршем, луком и специями.
- Аяклак (кибины). Пирожки в форме полумесяца из слоеного теста и добавлением в него бараньего жира. Начинка готовится из бараньего или говяжьего рубленого мяса.
- Чебурек (чир-чир). Считается национальным блюдом. Тут эту выпечку готовят не только с мясом, но и с овощами, сыром и другими ингредиентами.
Фрукты Крыма в июле
В июле выбор фруктов существенно увеличивается, помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил, первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей своим прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.
Крымский персик. Данный фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются очень давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают эти фрукты в Крыму в июле.
От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть таких плодов обычно очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь совершенно разные размеры от совсем небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.
Чтобы выбрать хороший персик, его необходимо взять в руку, понюхать, а затем хорошенько рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. В действительности, крымский, вкусный персик вполне может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод действительно натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике различных химикатов, говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.
Инжир. Наряду с персиком одним из наиболее популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и примерно до середины сентября. В Крыму обычно встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Этот удивительный плод имеет превосходный, сладкий вкус (хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими), наряду с этим он еще и очень полезен. Лучше всего его есть в свежем или вяленом виде.
Инжир – один из самых быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок
Кроме этого хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать даже очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.
Абрикос. Очень много в Крыму и абрикосов. Здесь можно встретить как массу диких видов, так и специально выведенных колированных сортов. При этом традиционным для Крыма считается лишь Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей
Почитатели этих плодов рекомендуют обратить внимание на так называемый ананасовый сорт. Такие абрикосы очень душистые, сочные и сладкие
Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.
Алыча. Она, как и абрикос, имеет множество сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь совершенно разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти данных фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.
ИНЖИР ИЗ РОДА ФИКУСОВ
Инжир относится к роду фикусов семейства тутовых. Действительно, в его облике можно найти сходство с фикусами, растущими в кадках в холлах учреждений: гладкая серая кора, «коленчатые» толстые ветви, крупные кожистые листья.
В отличие от распространенных комнатных фикусов, листья инжира округло-пальчатые, напоминающие рисунком листья клена и конского каштана. В благоприятных условиях субтропического климата инжир вырастает в крупное дерево с раскидистой кроной, без специальной формовки – чаще всего многоствольное. Срок жизни довольно большой для плодового дерева: 50-70 лет, отдельные экземпляры доживают и до 200-летия.
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Компания «Фрукты Старого Крыма» заложила на полуострове почти 260 га интенсивного сада и построила плодохранилища на 8,5 тыс. тонн яблок. Общий размер инвестиций в проект составил 1,1 млрд рублей
Юлия Васильева
Г-жа Васильева сообщила, что выбор места для садов и современных складов не является случайным. «Еще в 2014 году мы проехали весь Крымский полуостров и остановили свой выбор на селе Приветном по ряду причин
Первая: в этой местности хорошие перепады дневных и ночных температур, что важно для окрашивания яблока. Вторая причина: в Приветном три тысячи жителей, что позволяет оперативно находить работников для сада
Причина номер три — наличие небольшого естественного водоема, из которого можно делать забор воды для орошения садов», — аргументировала топ-менеджер.
По ее словам, из общего объема инвестиций (1,1 млрд рублей) более 400 млн потрачено на закладку яблоневых садов, а остальные 700 млн рублей — вложения в инфраструктуру, плодохранилища, оборудование и сельхозтехнику. «На 256 гектарах садов полностью построена система капельного орошения и пруд–накопитель емкостью 250 кубометров. Воду нам подает в пруд предприятие «Крыммельводхоз» по присоединенной трубе Северо-Крымского канала. (Так что, проблем с водоснабжением у садового предприятия нет). Правительство Республики Крым помогло нам довольно быстро решить вопрос техприсоединения к электросетям», — отметила Юлия Васильева. Она добавила, что выращенные на полуострове плоды компания поставляет, в основном, через федеральные и региональные торговые сети Центральной России.
Фото: из архива ООО «ФСК».
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ФСК» создано в августе 2014 года в с. Приветное Кировского района Крыма. Основная специализация — выращивание семечковых и косточковых культур. По итогам 2019 года, выручка компании превысила 117 млн рублей (на 58% больше, чем в 2018 году), чистая прибыль, напротив, сократилась на 60% и составила почти 11 млн рублей. Всего за пять лет выручка ООО «ФСК» выросла в 117 раз. Основным собственником крымского предприятия является зарегистрированное в Иваново ООО «ТДМ», работающее «в области права и бухгалтерского учета». Ему принадлежит более 78% в УК садовой компании. Почти 22% ООО «ФСК» — в собственности гражданки России Евгении Сердюк. Еще, 0,01% компании владеет предприниматель Олег Григоров.
«Благоприятные природно-климатические условия нашего региона положительно влияют на реализацию перспективных проектов в различных направлениях АПК, а господдержка в виде льгот, субсидий, наличие на всей территории полуострова свободной экономической зоны с ее преференциями, позволяет развиваться как действующим предприятиям, так и новым, — подчеркивает гендиректор Корпорации развития Республики Крым (КРРК) Дмитрий Ворона. — Сейчас у нас на сопровождении 54 аграрных инвестпроекта на общую сумму 25,3 миллиарда рублей. Многие из этих проектов только выходят на стадию практической реализации. Есть уже созданные производства. Это относится и к такой перспективной сфере, как интенсивное садоводство. Идет не только закладка садов, но и развитие складской инфраструктуры. Например, год назад современное плодохранилище на 15 тысяч тонн на полуострове запустила «Крымская Фруктовая Компания» — один из крупнейших в республике производителей яблок (более 31 тыс. тонн по итогам 2020 года, — «Эксперт Юг») . Холодильно-складской комплекс на 10 тысяч тонн плодов строит «СкифИнвестКарго». Проект ООО «Фрукты Старого Крыма» — один из самых крупных и интересных, поскольку позволяет решить на полуострове проблему дефицита современных мощностей для качественного хранения плодово-ягодной продукции».
Кизил
Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.
Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».
Фрукты Крыма в июне
Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Многочисленные санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. Какие фрукты в Крыму в июне можно встретить? На полках супермаркетов и даже рынках можно без проблем приобрести всем знакомые «импортные» яблоки, апельсины, бананы и т.д. Такие плоды, как правило, имеют безукоризненный вид и достаточно длительный срок хранения. Такого «добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них даже не стоит обращать внимания. Другое дело местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.
Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они очень сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих замечательных плодов. Их чудесным вкусом можно наслаждаться примерно до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до двух сантиметров в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.
Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Ну а самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:
- Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
- Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
- Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни достаточно крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.
Судить о состоянии черешни следует по ее внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики» (а также и нередко их полное отсутствие) говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни, это также свидетельствует о несвежести.
Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.
Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце не стоит. Перед употреблением не забудьте тщательно черешню вымыть.
Клубника. Много в Крыму и клубники, причем совершенно разных сортов. Эти необычайно ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам, именно они являются наиболее сладкими и ароматными.
Вишня. В июне также можно отведать и замечательных крымских вишен. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды практически никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть как средними, так и достаточно крупными, как правило, темно-красного цвета. Такие плоды имеют красную очень сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.
Приобретая вишню, старайтесь выбирать максимально темные сорта, поскольку именно их считают наиболее вкусными и полезными. О качестве плода поведает его запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.
Шелковица. В середине июня ее также без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только очень вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.
Смена поясов растительности
Еще одной особенностью Крыма является очень четкая смена растительности с севера на юг.
Северная часть полуострова – это холмистые степи. В настоящее время большая их часть уже давно распахана, а потому эти земли утратили свой естественный облик. Первозданный вид сохранили лишь те участки, которые непригодны для сельского хозяйства. Это солончаки, балки, овраги, каменистые равнины.
В районе предгорий степи меняются на лесостепи. Здесь уже, кроме степных растений, произрастают такие виды, как можжевельник, дуб пушистый, груша лохолистая, шиповник, грабинник и т. д.
Далее, к югу, лесостепи постепенно сменяются дубовыми лесами, которые составляют 60 процентов всех лесных насаждений полуострова. В Крыму они негустые и светлые.
С высотой дубовые леса сменяются буковыми. 200-250-летние деревья поражают своей мощью и первозданной угрюмой красотой. Здесь всегда очень сумрачно, отсутствуют даже подлесок и травяной покров, есть только толстый слой опавших листьев. На высоте около тысячи метров огромные могучие буки сменяются корявыми, низкорослыми деревьями.
На самом верху леса сменяются плоскими вершинами, которые отделены друг от друга очень глубокими перевалами. Внешне яйла похожи на степи. Именно здесь находится четверть всех эндемиков полуострова.
Далее, ближе к морю, находится пояс буково-сосновых и сосновых лесов, который состоит из крымской сосны и сосны обыкновенной. Встречаются тут и дубы, буки, грабинники. Естественные сосновые леса более явно выражены на Южном берегу, чего не скажешь о юго-восточной части.
Когда поспевают гранаты
Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.
Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.
Когда созревает гранат в Крыму
Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.
Популярные сорта
На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.
- Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
- Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
- Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
- Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
- Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.
Ежевика
Темные ягоды ежевики снижают артериальное давление, укрепляют сердце и сосуды и помогают очистить и укрепить сосуды. Ее рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, воспалениях желчного пузыря. Ежевика также нормализует гемоглобин, обмен веществ и способствует заживлению ран. Ее можно есть как свежей, так и использовать в приготовлении джема, варенья, желе и компотов.
http://filuz.ru/87-frukty-kryma-bogatstvo-rossiihttp://eda-land.ru/frukty/kryma/http://vasilev-life.ru/kakie-frukty-rastut-v-krymuhttp://ncrim.ru/news/view/31-10-2016-10-krymskih-fruktov-i-yagod-kotorye-sozrevayut-v-noyabre
голоса
Рейтинг статьи
Популярные сорта
Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:
- Крымский черный;
- Абхазский фиолетовый.
Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.
Крымский черный
Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.
Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.
Абхазский фиолетовый
Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.
Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).