Масло для жарки (5 лучших и 16 худших вариантов)
Содержание:
- Химический состав кокосового масла
- Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива
- За и против: две стороны кокосового масла
- Полезные свойства
- История, использование, хранение
- Состав и польза
- КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ
- Применение рыжикового масла в кулинарии
- Растительное, сливочное или кокосовое? Диетолог рассказала о пользе и вреде масел
- Где применяют?
- Правила применения
Химический состав кокосового масла
Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.
Состав
Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:
- гексадеценовая;
- каприловая;
- каприновая;
- капроновая;
- лауриновая;
- линолевая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- олеиновая;
- стеариновая.
Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока. Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.
Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:
- Витамины – С, Е, В4, К.
- Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.
Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.
Пищевая ценность
Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):
- белки – 0;
- жиры – 12,85;
- углеводы – 0.
Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29. Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы. В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.
Нерафинированное кокосовое масло
Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов. Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.
Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».
Рафинированное кокосовое масло
Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта. Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.
Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».
Какое лучше
Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:
- Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
- В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
- Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.
Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.
Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива
Изучив характеристики разных масел, можно делать вывод, как подобрать лучший продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Но у многих все равно остаются вопросы, к примеру, на каком масле жарить, рафинированном или нерафинированном.
Полезные советы по подбору
- Казалось бы, что у всех рафинированных продуктов точка дыма предполагается при боле высокой температуре, потому надо выбирать именно их для жарки блюд. Однако тут имеются свои тонкости и секреты. Неизвестно, какими химическими веществами очищались эти масла, потому лучше выбрать нерафинированное, если вы неуверены в качестве. Но температуру выдерживать не боле дозволенной.
- Учитывайте точку дымления масла. В зависимости от нее можно выбрать оптимальный режим приготовления блюд.
- Не забывайте про соотношение Омега-3 и Омега-6. Если вы на самом деле хотите получить безопасный продукт, старайтесь, чтобы первых было как можно больше, а вторых – наоборот, меньше.
- Нельзя перегревать никакое масло, так как окислившись, оно превратится в форменный яд.
- Для каждого продукта, в зависимости от времени приготовления, температуры жарки и прочих показателей, можно выбрать отдельное масло, при учете его свойств, вкуса, запаха. К примеру, кокосовое сильно впитывается в продукты, потому на нем лучше не обжаривать котлетки, и другие гигроскопические блюда.
Какие масла не подходят для жарки
- Конопляное.
- Льняное.
- Зародышей пшеницы.
- Кунжутное.
- Грецкого ореха.
- Горчичное.
- Оливковое нерафинированное.
- Кукурузное.
- Виноградных косточек.
- Подсолнечное нерафинированное.
Как минимизировать вредное воздействие масел при жарке
Существуют специальные рекомендации для тех, кто не обходиться без жаренных блюд. При этом можно уменьшить вред от масел. Сделать это несложно.
- Старайтесь всегда применять минимум масла для обжаривания. Продукты не должны вариться и кипеть в нем, если речь не идет о фритюре.
- Хранить все масло надо в затемненном, скрытом от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Если такого нет, хотя бы перелейте или переложите его в емкость из тёмного стекла.
- Некоторые продукты вообще лучше жарить совершенно без масла. К примеру, хорошо получаются на сухой сковородке блинчики и оладушки.
- Котлеты, сырники и другие подобные блюда можно поджарить не на сковороде, а в духовке, слегка взбрызнув любым маслом противень.
- Нельзя длительное время жарить блюда при высоких температурах. Пригоревшая черная корка – показатель того, что еда испорчена.
- Чтобы оптимизировать влияние жаренных на масле блюд на организм, во время еды возьмите за привычку потреблять маринованный имбирь, листовые салаты, овощи без заправки и зелень. Они помогут нейтрализовать жиры.
- Не применяйте одно и то же масло несколько раз. Даже на второй раз лучше взять новое.
После приготовления блюда не оставляйте его на сковороде – так оно впитает максимальное количество масла. Лучше переложите его на бумажные полотенца.
Есть ли альтернатива: чем заменить масло для жарки
В начале 20 века стало модно говорить, что свиной жир и смалец очень вредны для здоровья, повышают холестерин, приводят к закупорке сосудов. Но это не совсем правда, так как в основном он состоит из насыщенных жиров, то есть таких, который имеет в своих молекулах только одну связь.
Причем смалец, то есть перетопленный продукт, подходит для жарения лучше всего. В нем устранены излишки воды и белков, которые быстрее окисляются и портят продукт. При этом точка дымления такого смальца обычно достигает 180-182°С. К животным жирам можно отнести утиный, гусиный, курдюк, так любимый поклонниками восточного плова. Есть еще один вариант – масло МСТ, полезное, но малоиспользуемое, ввиду того, что люди о нем не знают
Относится этот продукт к суперфудам, помогает в похудении, потому не помешает обратить на него внимание
За и против: две стороны кокосового масла
В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.
Состав
Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:
- полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
- мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
- насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).
Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.
Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии
Польза
Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:
- обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
- поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
- сглаживает гормональный дисбаланс;
- улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
- восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
- регулирует водный баланс;
- нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
- благотворно воздействует на клеточный метаболизм.
Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:
- инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
- простудах и гриппе;
- предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- нарушениях гормонального фона;
- депрессиях и стрессе;
- сниженной работоспособности, упадке сил;
- патологиях суставов;
- диабете и ожирении.
Вред
Вред масла определяется четырьмя факторами:
- высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
- большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
- распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
- наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.
Калорийность
Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:
- активизации метаболических процессов;
- нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.
Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.
Насыщенные жиры
О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.
В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания
Противопоказания
Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- холецистите;
- раздражениях слизистой желудка.
Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.
Полезные свойства
Масло, воспроизводимое из кокоса, имеет приятный привкус, оно считается пригодным для того, чтобы жарить еду. Точку дымления этой масляной продукции определяют интервалом, начиная со 170 градусов, заканчивая 230. Это довольно высокая градация, масло может оставаться на хранении несколько месяцев, и не прогоркнет. Кокосовое, одно из немногих масел, от которого человеку большая польза. Это растительная версия насыщенного животного жира. Но любая жирная кислота этого продукта нужна организму человека в качестве каждодневного энергоисточника, а также материала, который синтезирует гормоны, в особенности тестостерон.
Конечно, с нагреванием витаминов, антиоксидантов и иных веществ вследствие их разрушения становится меньше, но объем полезных насыщенных жирных кислот почти не изменяется. Эти нужные кислоты представлены в продукте в 10 видах. Правда, точку дымления превышать не стоит, иначе важные свойства «сойдут на «нет».
Масляный продукт помогает укрепить иммунную систему, с его помощью можно похудеть, поскольку масло ускорит процессы метаболизма и не превратит пищу в запасы отложений жира. При правильном и умеренном употреблении кокосового маслица улучшается обмен веществ, а также работа щитовидки, вредный холестерин уменьшается, риск онкозаболеваний, а также болезней сердца, сосудов и гипертонии снижается, начинают лучше усваиваться витамины и минералы.
Если работа печени дает сбой, то с нормализованным употреблением кокосового продукта начинается ее деятельность по самоочищению, а также стимуляция выработки желчи. В кокосовом продукте также ценны противобактериальные и обволакивающие функциональные особенности. Проблемы пищеварения отходят на задний план, отлично усваиваются нутриенты. Масло укрепляет костную ткань, поскольку с его потреблением магний, кальций и другие элементы отлично впитываются в кровь.
Кокосовое маслице долгое время входило только в состав косметической продукции. Многие, даже довольно дорогие средства для волос, лица и тела именитых марок содержат кокосовый ингредиент. Дома с ним делают масочки и кремы.
История, использование, хранение
Этот дар природы был известен людям уже в каменном веке. Об этом свидетельствует присутствие кусочков семян в желудке человека того времени, обнаруженного в торфе в северо-восточной Дании. Первые письменные упоминания об употреблении полезной жидкости в качестве продукта питания поступают из Франции XVI века.
Хотя рыжик относится к крестоцветным культурам, масло имеет нетипичный состав – содержит около 40% α-линоленовой кислоты, чем напоминает льняное. Растительные масла с высоким содержанием линоленовой кислоты обычно считаются непригодными для питания человека ввиду быстрого окисления.
Однако, даже при хранении до 34 месяцев при 5-8ºC этот процесс не происходит. Несмотря на высокое содержание α-линоленовой кислоты, стабильность окисления Camelina Sativa достаточно хорошая.
Срок годности растительных масел зависит от содержания антиоксиданта, токоферола. Содержание токоферола в рыжике сравнимо с льном и рапсом.
Несмотря на пользу не рафинированного продукта, он практически не используется в кулинарии, имеет желтый цвет, острый вкус, запах редиса, поэтому мягким способом рафинировать (чтобы не нарушить линоленовую кислоту).
Рафинированное масло почти бесцветное, не имеет запаха, характеризуется легким ореховым ароматом. Питательные и диетические свойства также сохраняются.
α-линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для человеческого организма. Исследования продемонстрировали способность рыжикового масла снижать уровень холестерина в организме.
Статья для Вас:
Свойства и применение кокосового масла в косметологии, кулинарии, народной медицине
Продукт находит применение в кулинарии. Кстати, можно ли жарить на рыжиковом масле? Да, речь идет об одном из немногих растительных жиров, подходящих для термообработки ввиду высокой точки дымления (см. выше).
«Жидкое золото» также используется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов.
Состав и польза
В его состав входит множество полезных веществ, что делает его поистине волшебным продуктом.
- Лауриновая кислота – главный и основной компонент – производит антибактериальный эффект, препятствует воспалительным процессам. Ее употребление полностью безопасно для человека, ведь этот природный антисептик является частью состава материнского молока.
- Олеиновая кислота благодаря своим особенностям вызывает резкий и продолжительный всплеск энергии.
- Миристиновая кислота – незаменимый помощник в борьбе с нарушениями в работе ЖКТ. Этот компонент помогает победить несварение, оказывает положительное влияние на пищеварение в целом.
- Витамин Е, которым богато кокосовое масло, является помощником в вопросах репродуктивного здоровья. Его регулярное употребление в пищу – отличная профилактика возникновения заболеваний яичников и молочных желез.
- Витамин К необходим, когда речь идет о правильном построении скелета и работы кровеносной системы. Он способствует укреплению костей, сосудов, а его регулярное употребление позволяет поддерживать эти системы в хорошем состоянии даже по достижению солидного возраста.
Польза кокосового масла На этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Весь состав «растительного помощника» в комплексе имеет еще несколько замечательных эффектов.
- Ускорение метаболизма. Кокосовое масло – диетический продукт. Оно не содержит транс-жиров, которые нарушают обмен веществ и способствуют набору лишнего веса.Оливковый и подсолнечный жиры можно попробовать заменить кокосовым и проследить за его влиянием на вес тела.
- Нормализация уровня холестерина. Это, опять же, прямое следствие отсутствия транс-жиров в составе. Те жиры, которые содержит в себе кокосовый продукт, полезны и легко усваиваются организмом. После замены привычного продукта на кокосовый сердечно-сосудистая система очищается, общее состояние организма заметно улучшается.
Говоря проще, употребление в пищу африканского чуда послужит хорошей профилактикой возникновения многих заболеваний. Оно рекомендуется диетологами всего мира, ведь далеко не каждый жирный продукт оказывается безопасен для здоровья.
КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ
Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.
Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником
Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот
Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.
Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.
Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.
Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.
Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:
- Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
- Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.
Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.
Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?
Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.
Применение рыжикового масла в кулинарии
Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки.
Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.
Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло.
Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.
Растительное, сливочное или кокосовое? Диетолог рассказала о пользе и вреде масел
В эпоху вкусового разнообразия больше нет необходимости использовать всего один вид масла для готовки. Тем более, что выбор действительно богатый: конопляное, льняное, рапсовое, кокосовое, виноградных косточек, ореховое… Но и «обычное» сливочное пока не стоит списывать со счетов.
Врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко рассказала 5-tv.ru о пользе и вреде употребления в пищу самых разных масел.
Виды масел
Все жиры делятся на две группы — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся сливочное, топленое, кокосовое масла. Ко вторым — все растительные. Кроме того, есть также мононенасыщенные жирные кислоты, подвид ненасыщенных жиров, — это оливковое масло.
В чем разница между этими группами?
«Насыщенные жиры более стабильны, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению, — пояснила Кононенко. — Это процесс, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов. Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания».
Поэтому для хранения масел и сохранения их питательных свойств стоит выбирать жестяную банку. Так масло будет защищено от солнечных лучей. И обязательно нужно следить за сроками хранения масел — то же подсолнечное очень сильно подвержено процессу окисления.
«Поэтому подсолнечное масло лучше либо вообще исключить из рациона или использовать только на ранних сроках его хранения», — пояснила нутрициолог.
Для жарки или в салат?
Инна Кононенко рекомендовала использовать растительные масла только для заправки салата. Причем лучше всего их постоянно чередовать.
«Существует много других полезных масел — например, масло авокадо или ореховые масла, как масло макадамии. Ореховые масла содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, которые не так часто встречаются у нас в рационе и являются профилактикой раковых заболеваний», — рассказала диетолог.
А для жарки продуктов лучше подойдут сливочное, топленое или кокосовое масло — они более устойчивы к воздействию температуры и не будут выделять свободные радикалы.
«Наиболее полезным будет являться топленое масло, нежели сливочное, потому что в нем больше витаминов, микроэлементов, меньше молочного белка, казеина, который может являться провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний. А также в нем меньше лактозы, потому что лактозу не все люди переносят».
Кокосовое же масло может стать источником каприловой и лауриновой кислот — они защитят от вирусов и патогенных грибков, попадающих в организм.
Важно помнить!
Масло для заправки салатов должно быть только нерафинированным и первого холодного отжима. Так в них сохраняется максимум пользы, витаминов и микроэлементов.
«Когда мы говорим о рафинированных маслах, то в этих маслах практически нет полезных веществ. Именно поэтому производитель рекомендует использовать такое масло для жарки», — резюмировала Инна Кононенко.
Ранее 5-tv.ru приводил лайфхак от переедания — что можно съесть, чтобы похудеть.
Где применяют?
Сфер применения кокосового масла очень много. Мы насчитали более 50 способов использования этого продукта и написали об этом отдельную статью.
Чтобы ты понимала весь масштаб, вот только схематичный перечень основных сфер, где применяется кокосовое масло:
-
Прием в пищу:
- добавляем в супы, каши, пюре, салаты, напитки,
- используем для жарки, тушения, выпекания,
- готовим соусы и майонезы,
- включаем в диету.
-
Уход за собой. Улучшаем качество, омолаживаем, восстанавливаем:
- кожу лица, в том числе губы и веки,
- кожу тела,
- волосы, ресницы, брови,
- ногти.
-
Укрепление и восстановление здоровья:
- облегчает симптомы простуды: кашля, боли в горле, затрудненного дыхания,
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
- улучшает пищеварение,
- нормализует работу щитовидной железы,
- борется с кожными заболеваниями: экземой, герпесом, дерматитом,
- снимает раздражение, устраняет зуд, заживляет – при укусах, ранках, царапинах.
- Применение в быту: моющее средство для сантехники и посуды, полировка мебели, смазка дверных петель, розжиг для костра, уход за деревянными, металлическими, кожаными изделиями и т.д.
Правила применения
Большое содержание ненасыщенных жиров в составе кокосового масла обеспечивает их стабильность при повышении температуры. Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.
Правила применения
Способ применения очень прост: на сковороду или в кастрюлю выложить немного масла, готовить блюдо в соответствии с указаниями конкретного рецепта. Если продукт, хранящийся при температуре выше +25 °C, загустел, бутылку с ним нужно подержать под струей горячей воды, чтобы состав стал прозрачным и жидким.