Кокосовый сахар: польза и вред

Польза кокосового сахара

Во всем мире полезные свойства кокосового сахара известны давно и только в России не спешат признавать новый подсластитель. А ведь он признан одним из лучших и, по результатам исследований, которые проводила Американская Диабетическая Ассоциация ни в чем не уступает стевии — природному заменителю сахара. А благодаря содержанию таких веществ, как глютамин, инозитол и инулин, даже опережает ее. К тому же, регулярное употребление кокосового сахара снижает нагрузку на поджелудочную железу за счет постепенного выброса глюкозы в кровь. Это качество сахарного продукта полезно при сахарном диабете. Но, в отличие от стевии, которая безуглеводная и совершенно некалорийна, кокосовый сахар не может похвастаться такими показателями. По энергетической ценности он более приближен к обычному сахару и при злоупотреблении им может быть не полезен, а даже вреден.

Лечебные свойства сахара кокосовой пальмы обусловлены содержанием уникальных веществ:

  1. Глютамин — участвует в синтезе белка, способствует регенерации кожи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Инулин — выводит из организма токсины, нормализует работу желудка и кишечника, участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина.
  3. Инозитол — помогает при формировании мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, а также стабилизирует состояние нервной системы.

Эти свойства позволяют употреблять кокосовый сахар при диабете и не только. К тому же, многие исследования подтверждают, что этот сорт сахара способствует выработке «гормона радости», способного улучшать настроение и повышать жизненный тонус.

Применение в косметологии

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.

Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять

При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца

Применение

Особенности употребления сахара из кокосов:

  • Продукт можно применять точно так же, как и привычный нам сахар из свеклы.
  • Напитки, в которые добавляется кокосовый сахар, отличаются более выраженным вкусом и приятным ароматом. Они дают значительный заряд энергии. Выпивая такой напиток утром, вы быстро прогоните сон, а при употреблении вечером этот напиток поможет избавиться от усталости.
  • Для придания приятных карамельных ноток сахар из кокосов добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.

Заварной крем

Для заварного кокосового крема возьмите:

  • 4 желтка;
  • 40 г муки;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 400 мл несладкого кокос. молока;
  • 40 г кокосового сахара

Смешайте желтки, пудру и муку, влейте, активно перемешивая, в эту смесь доведенное до кипения кокос. молоко, в которое добавили кокосовый сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до густого состояния, после чего охладите.

Печенье

Для приготовления кокосового печенья нужно:

  • 100 г кокос. масла;
  • 100 г кокос. сахара;
  • 100 г кокос. муки;
  • 30 г кокос. стружки;
  • 0,25 чайн. ложки соли;
  • 5 г разрыхлителя

Соедините сахар и масло, поставьте на небольшой огонь и перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Хорошо вымешайте тесто, слепите печенье, используя чайную ложку – у вас должны получиться немного приплюснутые шарики с диаметром около 3 см. Обваляйте их в кокос. стружке, выпекайте около двадцати минут.

Вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема

Результат неумеренного употребления — элементарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Так же, как и обычный сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Как безопасную альтернативу для диетического питания используют нектар агавы, стевию,  кленовый сироп.  Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Таблица 2: сравнение разного вида сахара и подсластителей

Название Гликемический индекс Калорийность на 100 гр
Обычный рафинированный сахар 68 400 ккал
Кокосовый сахар 35 380 ккал
Стевия 18 ккал
Кленовый сироп 54 260 ккал
Сироп агавы 17 310 ккал
Виноградный сахар 100 354 ккал
Сироп топинамбура 17 260 ккал
Мед 85 329 ккал

Из таблицы видно, что кокосовый сахар не такой «безобидный», каким кажется на первый взгляд. Однако, безусловно, лучше, чем, допустим, мед…

Состав и калорийность

Кокосовый сахар имеет в своем составе витамины, которые представляют группу В, жирные кислоты и аминокислоты, из минеральных веществ здесь обнаружены кальций с цинком, калий с магнием и железо. Интересно, что такой продукт является практически лидером по количеству железа и может даже сравниться с гречневой крупой и печенью говядины. За счет калия и магния обеспечивается нормальная работа сердца и кровеносных сосудов.

В составе кокосового продукта найдено шестнадцать аминокислот, наиболее полезной из которых является глютамин. Как было сказано, вещество обладает ранозаживляющим действием, а также используется для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Также такой фермент стимулирует выработку глюкагона, который отвечает за сжигание отложений жира, улучшает качество сна и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

В химическом составе продукта обнаружено и такое вещество, как инозитол, которому свойственно успокаивающее действие на нервную систему.

Еще одним важным компонентом кокосового подсластителя является инулин. Такое соединение выступает в роли пребиотика. Именно за счет такого свойства кокосовый сахар превосходит свекольный.

Если же речь идет о калорийности такого сладкого продукта, то в 100 г сахара содержится около 380 ккал, что немного ниже в сравнении со свекольным и тростниковым, калорийность которых составляет около 400 ккал.

Кокосовый сахар при похудении

Говорить о том, что кокосовый сахар – идеальный вариант при похудении, было бы не совсем справедливо. Ведь гликемический индекс – это, по сути, показатель скорости усвоения углеводов, НО не их количества. Помните это, добавляя кокосовый сахар в ваши блюда, – конечно, он увеличивает общую калорийность

Однако, если вы используете кокосовый сахар в небольших количествах (чтобы придать блюдам символическую сладость), ведете учет съеденных калорий (а также белков/жиров/углеводов) и не превышаете свою норму, то использование продукта, богатого витаминами и минералами, являющегося натуральным и органическим, пойдет исключительно вам на пользу.

Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый, и служит отличным источником энергии, являясь сложным углеводом. Но если злоупотреблять («ведь он полезный – значит, можно»), то, разумеется, о похудении не может быть и речи.

К тому же кокосовый сахар несколько менее сладкий, чем обычный. Отнести это к плюсам или минусам – решать вам.

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.

В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике

Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр

Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

  • Кокосовый сахар содержит в своем составе глютамин, который обладает хорошим ранозаживляющим действием. Благодаря этому веществу ускоряется регенерация поврежденных тканей при ожогах и прочих внешних травмах.
  • Инозитол – еще одно весьма полезное вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему. Он помогает снизить тревожность, предупреждает панические приступы, борется с апатией и унынием.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар становится одним из самых удобных подсластителей для людей, страдающих определенными формами сахарного диабета (далеко не для всех!). Плюс ко всему, наличие инулина в составе делает этот продукт полезным при сбоях в работе пищеварительной системы – данное вещество налаживает основные функции органов пищеварительного тракта, стимулирует метаболизм и способствует выведению шлаков.

Здесь хочется отметить, что все описанные качества присущи исключительно нерафинированному продукту. Кстати, именно в таком виде кокосовый сахар зачастую и реализуется, но иногда встречается и рафинированный. Плох он тем, что в процессе его обработки могут применяться вредные химические вещества, которые сильно сокращают количество углеводов и при этом некоторая их часть остается в продукте, а затем попадает в организм.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности

Кокосовый сахар, тростниковый и обычный в чем разница

Органический кокосовый сахар — это полностью натуральный продукт, в составе которого нет синтетических добавок. Такой сахар имеет очень сладкий нежный вкус, который напоминает вкус коричневого сахара. Иногда может проявляться ореховый или карамельный привкус. По цвету больше напоминает песок из сахарного тростника, но с легким оранжевым оттенком. Запах кокосового сахара обычно зависит от того, где, когда, в какое время года было собрано сырье для производства. Также запах сахара зависит от сорта пальмы.

Основным компонентом кокосового сахара является фруктоза, примерно 80% от всего состава. Остальные 20% приходятся на глюкозу, фруктозу, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. В составе этого органического продукта содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, а также цинк, калий, магний, сера. И это далеко не полный состав.

При сравнении трех видов подсластителя, самым полезным считается кокосовый сахар, гликемический индекс которого равен 35. Позже было доказано, что это не совсем верное значение и на самом деле ГИ кокосового сахара равен 54. Однако первый результат исследований до сих пор числится в официальных данных.

Если судить по составу, в котором преобладают углеводы и совсем нет клетчатки, он ничем не отличается от свекловичного и тростникового сахара, хотя и принято считать, что это более полезный продукт.

Калорийность кокосового сахара — 382 Ккал/100 гр. Что не на много ниже остальных видов: свекловичный (399 Ккал) и тростниковый (398 Ккал).


Кокосовый сахар и обычный

Энергетическая ценность кокосового сахара:

  • углеводы — 94 гр;
  • жиры — 0,4гр;
  • белки — 1,1 гр.

Так как сахар кокосовой пальмы — новый продукт, на него еще не разработан ГОСТ и этим умело пользуются продавцы и поставщики. Ведь ничего не стоит смешать кокосовый и тростниковый сахар, тем самым увеличивая массу и делая продукт более дешевым.

Состав и технология производства кокосового сахара для питания человека

Кокосовый сахар представляет собой натуральный продукт, добываемый из нектара цветов пальмы. В азиатских странах эту сладость веками используют в рационе. Лакомство получают из сока, собранного из бутонов прямо на кокосовых пальмах. Ароматный нектар процеживают и выпаривают из него жидкость до состояния сиропа. В свое питание некоторые покупатели включают продукт уже в таком виде — в форме густого сиропа. Однако можно найти в продаже и сахар в виде песка, гранул. Для получения этих форм сырье замораживают или интенсивно просушивают.

По цвету кокосовый сахар напоминает тростниковый, обычно он представлен оттенками коричневого, оранжевого, желтого. А вот его аромат может отличаться в зависимости от факторов:

  • Страна происхождения.
  • Вид кокосовой пальмы.
  • Сезон сбора сырья.
  • Метод добычи сока и др.

Чаще всего на прилавках встречается продукт с кокосовым или карамельным запахом, ореховыми нотами. Основными поставщиками сахара для здорового питания являются Шри-Ланка, Таиланд и некоторые другие страны.

Калорийность тропического чуда составляет около 380 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 35 единиц. Это самый низкий показатель среди всех видов сахара, включая и тростниковый сахар с его показателем в 68 единиц. Исходя из такого индекса, можно смело утверждать, что употребление кокосового подсластителя помогает контролировать вес и уровень холестерина. Поэтому стоит обязательно включить натуральный продукт в правильное питание, если вы следите за своим здоровьем.

Что такое кокосовый сахар?

Кокосовый сахар производится из сока кокосовой пальмы. Сахар извлекается из пальмы путем нагревания ее до испарения влаги. После обработки, сахар имеет карамельный цвет и по вкусу напоминает коричневый сахар, что делает его легкой заменой в любом рецепте.

Кокосовый сахар считается более здоровым вариантом для людей с диабетом, поскольку он содержит меньше чистой фруктозы, чем другие подсластители.

Пищеварительный тракт не впитывает в себя фруктозу, как это делают другие сахара, а это означает, что избыток фруктозы попадает в печень. Слишком много фруктозы в печени может привести к целому ряду метаболических проблем, включая развитие диабета 2-го типа.

Кокосовый сахар и гликемический индекс

Некоторые люди считают, что кокосовый сахар является здоровым продуктом, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что они не повышают уровень сахара в крови как продукты с высоким уровнем ГИ. Любое значение ГИ 55 или меньше считается низким, а все, что выше 70 -это высокий уровень.

Мед и тростниковый сахар имеют ГИ около 50, в то время как гликемический индекс кокосового сахара, как сообщает научно-исследовательский институт Филиппин, составляет 35.

Тем не менее, Сиднейский университет измерил ГИ кокосового сахара на уровне 54. На основе его химического состава, считается, что это наиболее вероятное значение. Несмотря на разницу во мнениях, кокосовый сахар по-прежнему считается продуктом с низким гликемическим индексом.

Кокосовый сахар содержит инулин

Инулин – это пребиотик ферментирующий и питающий полезные для кишечника бактерии, которые могут помочь контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом 2 типа.

По крайней мере, одно исследование показало, что сахар из кокосовой пальмы содержит значительное количество инулина.

Исследование 2016 года обнаружило, что поддающиеся ферментации углеводы могут помочь улучшить чувствительность инсулина. Они также могут иметь уникальное метаболическое воздействие на тех, кто с высоким риском развития диабета.

Другое исследование считает, что инулин обеспечивает некоторые преимущества для женщин с сахарным диабетом 2 типа, в том числе гликемический контроль крови и статус антиоксиданта. Антиоксиданты защищают организм от болезней и повреждений.

Как выбрать и хранить

При покупке обращайте внимание на прозрачную упаковку или на покупку висящих продуктов. Это позволит вам изучить его перед покупкой:

  1. В зависимости от типа пальмы, времени года и атмосферных условий, в которых был собран сок, вкус и цвет продукта могут различаться.
  2. Но, несмотря на это, вкус должен быть приятным, сладким, с тонким карамельным ароматом.
  3. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.
  4. Масса должна быть хрупкой, если есть комки, это означает, что процесс хранения не соответствовал правилам по влажности в помещении.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе кокосового сахара: упаковка должна быть полной, без каких-либо повреждений. Упаковка товара должна содержать информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector