Сухофрукты

Содержание:

Чем полезна курага?

Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.

Целебные свойства кураги:

  • положительное воздействие на работу нервной системы;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • приведение в норму выработки инсулина;
  • способствование мышечным сокращениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение обменных процессов;
  • мочегонное воздействие;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • способствование регенерации тканей;
  • улучшение зрительной функции.

Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.

В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.

При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.

В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.

Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.

Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом

На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества

Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.

Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.

Подводные камни кураги

К сожалению, в чистом виде курагу есть могут не все. Противопоказания распространяются и на употребление компота

Крайне осторожно такой напиток следует употреблять людям, страдающим почечными недугами

Пожалуй, любое хроническое заболевание может стать причиной запрета на употребление компота из сухофруктов. Поэтому желательно консультироваться с доктором.

Нарушение функционирования органов пищеварительного тракта также должно настораживать. Особенно это касается людей, склонных к диарее.

Курага может быть вредна, если в процессе ее производства использовались химические добавки. Чтобы улучшить цвет сухофруктов и продлить срок их годности, некоторые производители используют химикаты и консерванты.

Вас должен настораживать идеальный блестящий оттенок сухофруктов. Зачастую это свидетельствует об обработке долек сушеных абрикосов каким-либо веществом. Еще и по этой причине курага может причинить вред вашему здоровью.

  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма
  • Кокосовая паста: польза и вред

Вообще, о кураге можно говорить бесконечно. Эти сухофрукты невероятно полезны, они обладают рядом целебных свойств и богатейшим компонентным составом. Но нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Если их игнорировать, то употребление компота из кураги может стать спусковым механизмом к прогрессированию хронического недуга. Будьте здоровы!

Рецепты компотов из сухофруктов

Опишем некоторые способы приготовления этого вкусного и витаминизированного напитка.

Компот с сушеными яблоками

Наверное, это самый популярные рецепт компота, поскольку яблоки растут практически у всех и не составляет труда их приобрести.

В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и добавить сушеные яблоки по вкусу. Чем больше вы их добавите, тем насыщеннее вкус вы получите. Компот варится в течение 15-20 минут на медленном огне, после чего добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться час.

Такой компот богат клетчаткой и микроэлементами – магнием, цинком, железом, аскорбиновой кислотой.

Компот с сухими грушами

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему описанию. Совет при приготовлении сушеных груш – с них следует снимать кожуру, поскольку ее наличие может оказать закрепляющий эффект. Грушевый компот хорошо очищает организм от токсических веществ, тем самым помогает в работе печени.

Компот-ассорти из сухофруктов

В составе курага, персики, чернослив. Секрет сохранения всех витаминов прост: сухофрукты не надо варить, достаточно залить их кипяченой водой и дать им настояться 2 часа. Курага и сушеные персики содержат калий, помогающий в работе сердечной мышцы, а также магний и кальций, не менее необходимые для работы кровеносной системы.

Напиток из этих сухофруктов избавляет организм от лишней жидкости, снижает отеки, имеет слабительный эффект. Беременным он особенно полезен, поскольку способен повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании сухофруктов следует обязательно хорошо промыть их водой или замочить в молоке. Молок вберет в себя все токсические элементы и сухофрукты будут обладать большей питательной ценностью.

Ингредиенты для приготовления компота из сухих яблок

  1. Яблоки сухие 300 грамм
  2. Гвоздика 1 звездочка
  3. Корица пол палочки
  4. Вода чистая дистиллированная 2 литра
  5. Кислота лимонная 1 грамм или по вкусу

1 подготовка сухих яблок и варка компота.


Для начала подготовим сухие яблоки. Если вы используете плоды, засушенные в прошлом сезоне, перед употреблением их надо тщательно перебрать. Во время хранения, некоторые кусочки сушеных яблок могли подгнить и покрыться небольшим налетом плесени. Для хорошего насыщенного компота нам надо 300 грамм сухих яблок. Укладываем выбранные нами сухие кусочки плодов в дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой. Оставляем их в дуршлаге и даем стечь лишней жидкости, а тем временем подготовим кастрюлю и воду.

2 подготавливаем воду.


Берем чистую глубокую эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем в нее 200 грамм сахара. После полного растворения сахара перекладываем чистыми руками мытые кусочки сухих яблок с дуршлага в кастрюлю с кипящей водой и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.

4 .

Компот из сухих яблок варится довольно долго по сравнению с компотом из свежих фруктов. После того как вы закинули в кастрюлю с водой кусочки сушеных яблок вода перестала кипеть, даем ей снова войти в стадию кипения. И прикручиваем плиту на средний уровень, для того чтобы все полезные вещества и витамины сохранились в кусочках яблок. Варим компот от 35 до 45 минут.

4 добавляем пряности и остужаем компот из сухих яблок.


Для того, чтобы компот из сухих яблок не был пресным за 5 минут до конца варки добавляем 1 звездочку гвоздики и пол палочки корицы. После того как компот полностью сварился, оставляем его с плиты с помощью кухонного полотенца, накрываем кастрюлю крышкой, даем ему настоятся и остыть. Так как яблоки, которые мы использовали для приготовления компота, были сушеные, во время сушки они частично потеряли свою кислоту, и теперь компот надо немного подкислить, для этого берем 1 грамм лимонной кислоты и добавляем ее в остывший компот.

5 подаем компот из сухих яблок.


Компот из сушеных яблок подается охлажденный в графине, вокруг которого ставятся стаканы или в небольших чашах, с которыми рядом кладется ложечка для того чтобы есть отваренные сухофрукты, такие чаши рассчитаны на 1 порцию. По желанию компот можно процедить через сито и подать, сушеные яблоки отдельно на тарелке. У компота из сухих яблок есть еще одно название, узвар, его часто добавляют в кутью. Компот из сухих яблок очень полезен, пейте на здоровье!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если у вас остался большой прошлогодний запас сухих яблок, которые начали потихоньку пропадать, не стоит по этому поводу переживать. Приготовьте компот по этому рецепту, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками при помощи ключа для консервации. Банки с компотом поставьте под шерстяное одеяло на 1 – 2 дня до полного остуживания и потом перенесите в прохладное место, это может быть погреб или кладовка.
− В компот из сухих яблок можно добавлять другие сушеные фрукты, это может быть груша, курага, чернослив, апельсин, изюм, и многие другие.
− Если вы запасаетесь большим количеством сухих яблок на зиму лучше всего хранить их в чистых стерильных герметично закрытых банках. Их можно закрыть ключом для консервации, залить крышки воском или уложить на горлышко банки овощную бумагу и сверху закрыть пластмассовой крышкой.
− Если у вас нет кухонных весов, и вы не можете взвесить 1 грамм лимонной кислоты можете положить ее по вкусу или взять кухонный нож, обмакнуть его в пакетик с лимонной кислотой и вытащить его, то количество лимонной кислоты, которое останется на кончике ножа и есть примерно 1 грамм.
− Сахар в этом напитке можно заменить медом, на 1 литр 100 грамм меда любого вида.

Компот из сухофруктов польза, как приготовить

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Они содержат большое количество пектинов, которые улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Они абсорбируют вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят — чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:Чернослив
Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.Курага
Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.Изюм
Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.Инжир
Инжир препятствует образованию опухолей, обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов. Его полезно употреблять после перенесенных тяжелых болезней – он поможет быстрее восстановить здоровье, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья.

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.Как готовить:
Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Выпечка под компот: кекс и печенье

Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

Рецепт творожного кекса

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 160 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – полчайной ложки;
  • разрыхлитель теста – полчайной ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
  3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
  4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
  5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
  6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
  7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
  8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
  9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
  10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
  11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
  12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

Шоколадное печенье из песочного теста

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Как приготовить:

  1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
  2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
  3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
  4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
  5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
  6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
  7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
  8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
  9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
  10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
  11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

Что полезного в цукатах?

Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

Но скорее вредны или полезны цукаты?

Преимущества:

  • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
  • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
  • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
  • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
  • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
  • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
  • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.

Недостатки:

  • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
  • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
  • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
  • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

Особенности употребления компота из сухофруктов

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки

Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Бесполезный напиток?

Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Из чего и как варить компот?

Полезные свойства компота обусловлены его составляющими. Главные вопросы по поводу напитка:

«Из каких сухофруктов можно сварить самый полезный компот в мире?»

Ответ прост – из любых. Более того, местные фрукты всегда лучше сохраняют полезные вещества даже после высушивания, поэтому можно обойтись яблоками, грушами и клюквой. Если есть возможность запастись черносливом и хурмой, сделайте это. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов для напитка, тем богаче получится состав.

Желаете добавить замороженные ягоды? Пожалуйста! Хотите тропического аромата? Добавляйте слайсы манго, маракуйи и даже ломтики ананаса! Хотите освежиться? Веточка мяты в помощь. Не бойтесь экспериментировать, ведь самое целебное в компоте — это любовь, которую вложила в него хозяйка.

«Каким должно быть соотношение воды и фруктов?»

Берите из расчета 100 г фруктов на 1 литр воды. Получите полезный и вкусный напиток одновременно. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Приторный напиток не так-то просто в себя впихнуть.

«Как правильно приготовить компот, чтобы получить максимум пользы?»

Запоминайте! Нужно выбрать хорошие фрукты. Нам не подходят: потемневшие, дурно пахнущие, крошащиеся, заплесневевшие, отсыревшие фрукты. Не берите «кота в мешке», не покупайте сухофрукты в закрытых упаковках, тем более не прозрачных. Рискуете приобрести набор гнилых остатков от гнилых фруктов. Если покупаете в магазине или на рынке, бдите чистоту и сроки годности.

Перед приготовлением компота замочите сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это облегчит выход витаминов при варке и поможет дополнительно очистить сырье от пыли и других загрязнений. Затем промойте их под проточной водой. Вскипятите воду, всыпьте фрукты, дождитесь, пока закипит опять, накройте крышкой и оставьте на час. Ву-а-ля! Компот готов!

Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Любые сушеные плоды перед приготовлением компота рекомендуется замачивать. Для этого нужна холодная вода. Время замачивания составляет от 10 минут.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, необходимо сократить время термической обработки. Для этого любое сырье предварительно замачивают на полчаса, а после промывают. Затем его надо залить водой и поставить на огонь. Убирать сразу же при закипании, настаивать 3-5 часов в тепле, лучше укутать посуду.

Самое вкусное и полезное питье получается по следующим рецептам:

  • Подготовить сушеные яблоки и груши, добавить немного чернослива с шиповником. На 0,3 кг смеси понадобится 2 л воды. Вымачивать плоды 15 минут, залить кипятком. Через 5 минут добавить сахара, варить еще 10 минут.
  • Для предупреждения простудных заболеваний эффективно питье из шиповника. На 1,5 л воды надо 0,1 кг сахара и 5 горстей сушеных плодов. Их нужно замочить на 15 минут, немного размять и отправить в кипящий сахарный сироп. Варить 7 минут, оставить настаиваться на 2 часа.
  • Для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует взять 100 г яблочно-грушевой смеси и 60 г изюма, чернослива и вишни (поровну), 1 литр воды. Все промыть, замачивать несколько минут. Сначала отправить яблочно-грушевую смесь в подогретую воду, варить четверть часа. Добавить оставшиеся плоды и томить еще 10 минут. Когда компот будет не горячее 40 градусов, добавить 2 ст. л. меда. Если положить мед в слишком горячий напиток, то вся его польза пропадет.

  • Витаминный напиток получается на основе сушеных яблок, лимона и имбиря. Яблоки замочить на 10 минут. Лимон опустить в кипяток на минуту, затем нарезать кубиками вместе с кожурой. Имбирь измельчить на терке – достаточно кусочка корня в 2 см. В кипящую воду опустить яблоки и варить 10 минут. Добавить лимон с имбирем и томить еще 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить сахар. Компот настаивать в тепле минимум час. Сахар хорошо заменить медом, добавлять который нужно в остывший до 40 градусов напиток.
  • Вкуснейший компот получается из изюма и чернослива. Для него нужно взять 200 г темного изюма и 100 г чернослива. Тщательно промыть сушеные плоды, чернослив разрезать пополам. Залить плоды 3 литрами воды, добавить сахар по вкусу, томить в течение получаса после закипания.
  • Необычный вкус компотам придает добавление пряностей. Можно использовать сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, шиповник, изюм. Выбранные плоды замочить. На 3 литра воды взять 0,3 кг смеси. Опустить в кипяток сначала яблочно-грушевую смесь с шиповником. После закипания томить 10 минут, добавить остальные сухофрукты. Варить 10 минут, опустить 1-2 палочки корицы и несколько бутонов гвоздики, настаивать. В теплое питье добавить по вкусу мед.

Компот на сухофруктах является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства напитка обусловлены применяемыми в его приготовлении плодами. В некоторых случаях такое питье может быть вредно. При определенных заболеваниях оно противопоказано или должно потребляться ограничено. Это касается также количества и видов используемого сырья.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector