Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить

Как хранить калину

Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.

  1. Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
  2. Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.

Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные и лечебные свойства

Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.

Для этого потребуется приготовить чай из:

  • 30 г сухих листьев калины;
  • 200 мл воды.

Важно! Калиновые листья для отваров и настоев должны быть без опрелостей, наличия гнили или следов воздействия заболеваний и вредителей.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
  3. Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
  4. Курс приёма — 5–10 дней.

Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.

Узнайте, в чем польза и вред цветков калины.

Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Для её приготовления понадобится:

  • свежий калиновый сбор — 200 г;
  • водка — 250 г.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
  3. Поставить в тёмное место на 14 суток.
  4. Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
  5. По истечении 14 дней полученное средство процедить.
  6. Принимать по 3–5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.

Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.

Снадобье готовят из:

  • 100 г свежих листьев калины;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
  2. Сцедить настой через сито.
  3. Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.

Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.

Важно! Перед тем как наносить средство из перетёртых листьев калины на кожу, нужно провести тест на аллергическую реакцию, путём её нанесения на руку. Если после нанесения появился зуд или покраснение — лучше отказаться от использования средства.. В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы

Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.

В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.

Полезные свойства

Вкус ягод в начале созревания кисловатый, с горчинкой, а после подмерзания — кисло-сладкий. В них 6-7% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза, и много аскорбиновой, яблочной, валериановой кислот. Присутствуют в калине и пектиновые вещества: от 0,4 до 0,6%.

Очень вкусны кисели, компоты, мармелад и пастила из калины. В Сибири особенным лакомством считается пареная калина: ее долго томят при невысокой температуре.

Калина хорошо сохраняется всю зиму без всяких обработок. Можно ее сушить, заготавливать сок, делать пюре.

В старые времена, когда рождалась девочка, возле дома высаживали калину, которая росла и хорошела вместе с ней. Куст символизировал жизнь, молодость, красоту и здоровье. Сейчас популярны декоративные виды калины, которые шикарно смотрятся на дачных участках благодаря кипенно-белому цветению весной.

Фото: pixabay.com

Использование в гинекологии

Если для мужчины отвар коры может принести вред, в плане способности оплодотворения, то для женщины это помощник.

1 ст. л  высушенных молоденьких веточек настаивают в 200 мл крутого кипятка. Остывшее средство принимают в равных пропорциях целый день. Это средство справляется с проблемой зачатия у женщин.

Эндометриоз таким способом лечится только с разрешения врача. Запаренную кору в пропорциях  25 грамм на один стакан горячей воды, принимают по 30 мл каждые 7-8 часов.

Кашель поможет вылечить отвар из 3 столовых ложек коры на 300 мл воды. После того ка отвар процежен, в него нужно добавить 15 капель облепихового масла и 1,5 ст. ложки мёда. Принимать по  пол стакана после каждого полноценного приема пищи.

Для профилактики и улучшения защитных функций организма принимается отвар, приготовленный по общему рецепту. Употреблять его нужно, днем, в одинаковом количестве после еды.

Сбор и хранение

Заготавливают кору калины в начале весны, после последних заморозков, чтобы кустик не успел пустить сок, но уже не был замороженным. Во время омолаживающей обрезки и кронирования. На удаленных с деревца боковых ветвях делают надрезы через каждые 15 см и снимают слой до двух мм в толщину.
Со ствола кору лучше не собирать, во избежание гибели всего растения. Также не следует обстругивать кору, из-за того, что на ней могут остаться кусочки древесины.
Сушится кора калины тонким слоем, в хорошо проветриваемых местах. В специальных сушилках – максимальная температура сушки +60 градусов. Готовность определяется ломкостью. Хранят не более четырех лет.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Ягоды, цветки или кора

Все части растения пропитаны полезными веществами. Поэтому в натуральной медицине используются разные ее составляющие. Для лечения берут не только ягоды, но и кору с цветками.

Ягоды

Из плодов кустарника готовят различные настои и отвары. Чтобы получить более привлекательный вкус, добавляют сахар. Усиливают лечебный эффект медом. Чаще всего такими средствами исцеляют верхние дыхательные пути, облегчают кашель, лечат бронхиты и пневмонии. Калина отлично восстанавливает голосовые связки, избавляет от осиплости и хрипоты. Настои пьют при высоких показателях давления, болезнях сердца, чрезмерной отечности.

Ягоды заготавливают на зиму разными способами. Один из самых популярных – засушивание. Делают это, как и с другими плодами. Не нужно допускать слишком высоких температур (выше 45 С). Еще один отличный вариант – заморозка. Достаточно просто поместить целые грозди в пакет и убрать в морозилку. Лучше использовать «быструю» заморозку при самых низких температурах. Так в калине сохранится максимум полезных веществ.

В сезон созревания ягод как можно чаще стоит лакомиться свежими плодами. Они отлично укрепляют иммунитет, и насыщают организм витаминами и минералами.

Сок

Отлично очищает кровеносные сосуды и борется с атеросклерозом калиновый сок.

Приготовить его можно только во время сбора урожаю, когда плоды еще свежие и сочные. Для этого ягоды моют и сушат на полотенце, после чего отжимают. В полученную жидкость добавляют сахар и переливают в стеклянные емкости. Хранить средство необходимо в холодильнике. Сок калины – отличный помощник при головных болях.

Интересно, что чем дольше стоит сок, тем меньше в нем остается горечи. Чтобы продлить срок хранения средства, жидкость перетирают с сахаром до желейного состояния. Перед употреблениям разводят водой.

Цветки

Цветки собирают целыми кистями в весенний период и высушивают. Отвар из соцветий снимает воспаления, вяжет и способствует потоотделению. Его также пьют для восстановления аппетита. Настои цветков используют как отхаркивающее средство и лекарство от гастрита.

Кора

Отвары из коры калины благотворно влияют на организм, имеют уникальные кровеостанавливающие свойства. Используется при кровоточивсти десен, женщинами после родов, при кровотечениях внутреннего характера. Пьют от головных болей, в качестве успокаивающего средства при тревожности и бессоннице. Применяются для лечения парадонтоза.

Лучше всего делать заготовку коры весной (когда происходит сокодвижение). Боковые ветки срезаются с дерева, после чего на них производятся надрезы. Кору аккуратно снимают и помещают в вентилируемое место. Время сушки – от нескольких суток до недели. Если влажность воздуха слишком высокая, этот период удлиняется. Кора готова к применению тогда, когда ее легко можно сломать пальцами.

Сейчас калина используется и в косметических целях. Ее часто можно встретить в составе масок, лосьонов, шампуней и тоников.

Противопоказания и возможный вред

Природный материал растительного происхождения не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и мочекаменной болезнью. Врачи настоятельно советуют не употреблять целебные средства при гиперкоагуляции, повышенной склонности к тромбообразованию, а также артериальной гипотензии (пониженном систолическом и диастолическом давлении).

Запрещено применять в лечебных целях средства на основе коры при варикозном расширении вен малого таза и нижних конечностей. Лечебные жидкости не стоит использовать при заболеваниях суставов, сопровождающихся их воспалением. Отказаться от народных методов терапии нужно при наличии индивидуальной непереносимости активных веществ, входящих в состав лекарств.

С особой осторожностью использовать средства альтернативной медицины должны мужчины, поскольку лекарства могут негативно повлиять на процессы сперматогенеза. Любое средство, приготовленное из коры, является мощным лекарством, поэтому перед употреблением требуется консультация специалиста

Это интересно: Колоновидная яблоня «Триумф» — описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Рецепты – как же они?

Для приготовления отвара взять 12 г измельченной сухой коры залить 250 г кипятка. Заварить на маленьком огне около 30 минут. Отсудить и процедить, долить кипяченой водой, чтобы получился полный стакан. Принимать по одной столовой ложке три раза на день за 20 минут до еды.
Чтобы приготовить настой, надо 2 столовые ложки высушенной измельченной коры залить 500 г горячей воды и настоять в термосе около пяти часов. После процедить. Пить перед едой по 50 г два-три раза в сутки.
Отваром и настоем полоскать десна и горло по несколько раз на день.
Для спиртовой настойки берут десять грамм сухой коры и заливают 100 г пятидесятипроцентного спирта (можно водкой). Настаивают в холоде неделю. Затем процеживают и принимают по 20-25 капель два-три раза на день до еды. Настойка отлично помогает при различных кровотечениях.
Для излечения кожных заболеваний делают ванночки. 200 г высохшей коры заливают пятью литрами кипятка. Настаивают не слишком долго, процеживают. Принимают ванну не больше 15 минут. Курс состоит из 10 ванночек, не больше двух в день.

Области применения

Огромное многообразие оказываемых на организм действий способствует тому, что кору калины можно использовать для лечения самых разных заболеваний. Ее применяют в отоларингологии с целью терапии частых рецидивирующих носовых кровотечений.

Использовать кору калины можно для полосканий горла и воспаленного зева. Такие полоскания помогают уменьшить красноту в ротоглотке и способствуют устранению воспаления, усугубившегося по причине инфекции или простуды.

Полоскания с отваром коры калины специалисты народной медицины рекомендуют проводить и людям, которые страдают пародонтозом или стоматитом. Входящие в состав коры дубильные вещества оказывают положительное воздействие на десны, уменьшая проявления неблагоприятных симптомов этих заболеваний.

Применяется отвар из коры калины и для лечения ряда заболеваний кожи. Его рекомендуют использовать для устранения дискомфортных симптомов экземы или диатеза. Используется отвар в этом случае для местного применения. Для достижения положительного эффекта обрабатывать поврежденные участки кожи следует несколько раз в день.

Отвары, приготовленные из коры калины, применяются фитотерапевтами и для лечения некоторых форм туберкулеза. Считается, что входящие в состав коры биологически активные вещества помогают бороться с воспалительным туберкулезным процессом. Они также способствуют снижению болезнетворного действия микобактерий — возбудителей туберкулеза.Применяется отвар из коры калины и для терапии гинекологических заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять его для лечения послеродовых и других видов маточных кровотечений. Использовать кору калины рекомендуется и женщинам, которые страдают обильными менструациями.

О том, каковы лечебные свойства и особенности применения у коры калины, смотрите в следующем видео.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина красная – всем нам хорошо известное растение, частый обитатель садов и палисадников. Это не только красивое дерево, радующее нас весенним цветением или осенними ягодами, но и настоящий клад ценнейших для человека компонентов:

  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина

Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • вяжущее и антисептическое – способствует заживлению ран.
  • мочегонное – избавляет от отеков.
  • иммуноукрепляющее – восстанавливает силы организма после болезней.
  • тонизирующее и очищающее – применяется в косметических целях.
  • противовоспалительное – облегчает состояние во время простуды.
  • отхаркивающее – лечит болезни верхних дыхательных путей.
  • потогонное – снижает температуру.
  • успокаивающее – помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • очищающее – обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • спазмолитическое – снимает головные, желудочные боли.

В лечебных целях из калины обыкновенной готовят различные снадобья:

  • настои
  • отвары
  • соки
  • смеси
  • настойки на спирту

Ягоды калины имеют массу полезных веществ

Как у любого целебного средства, у калины имеются противопоказания. Так, не употребляйте ее при следующих состояниях:

  • низком артериальном давлении (гипотонии) – так как данное растение сильно снижает уровень давления
  • риске тромбообразований
  • заболеваниях крови
  • повышенной кислотности желудка
  • подагре
  • тяжелых заболеваниях почек
  • мочекаменной болезни

Но также для ее употребления имеются противопоказания

Кроме того, не стоит злоупотреблять калиной во время беременности из-за наличия веществ, способных спровоцировать:

  • сокращение матки
  • развитие патологий у плода
  • появления аллергических реакций

Причины заболевания

При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.

Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.

Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:

  • постоянное пребывание в помещении со слишком сухим, сырым или горячим воздухом;
  • аллергическая предрасположенность;
  • регулярное вдыхание пыли, вредных химических веществ (аммиака, хлора, кислот, сероводорода и др.);
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • хронические инфекционные болезни носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоидиты и др.);
  • застойные процессы в легких и в малом круге кровообращения, вызванные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • врожденные отклонения в работе бронхов и легких.

При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.

Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.

Как косметическое средство

Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло косточек оказывают омолаживающий и осветляющий эффект на кожу, убирают пигментные пятна. Калиновый лед — средство против первых морщин. Сок замораживают кубиками и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.

Перетертые ягоды и косточки составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают калиновое пюре в универсальное косметическое средство:

  • против морщин — с яичным желтком и пюре из банана, держать 40 минут и смыть теплой водой;
  • для сухой кожи — с ламинарией и маслом ши, нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питающая маска устраняет сухость за 10 дней;
  • для жирной кожи — смешать калиновый сок с маслом зверобоя и красной глиной, держать 20 минут и смыть отваром крапивы. За 10-14 дней кожа становится матовой, и подтягивается овал лица;
  • против купероза — ягоды с косточками, но без кожуры, смешивают с медом и подогретым маслом авокадо, накладывают на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут стирают ватным диском;
  • против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносят на лицо на 30 минут;
  • для увлажнения — теплое картофельное пюре с калиновым соком, глицерином и эфирным маслом розы наносят на 40 минут;
  • тонизирующее — смесь сока, жирной сметаны, измельченных овсяных хлопьев и абрикосового масла накладывают на лицо и смывают через 40 минут.

Простое средство против пигментации — сок калины. Его наносят ватной палочкой на проблемный участок, а через 10 минут смывают. При регулярном использовании кожа светлеет.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Лечебные напитки из калины

Чай

В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.

В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.

Настойка

Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.

В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.

Другой рецепт:

  1. Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  2. Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  3. Добавить по вкусу немного сахара.
  4. Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  5. Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.

Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  1. Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  2. Растирают деревянной ложкой.
  3. Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  4. Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  5. По вкусу добавляют сахар.
  6. Охлаждают морс.
  7. Процеживают через сито.

Пьют вместо чая.

Осложнения

Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.

Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.

Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • неврозы;
  • истерия;
  • гастриты;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.

Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • гипертония;
  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;
  • бронхиты.

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний

Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением

Механизм воздействия алкоголя на суставы

Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.

Вследствие алкогольной интоксикации:

  • в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
  • активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
  • выделяется продукт обмена этанола – ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.

На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.

Алкоголь опасен для всего организма – для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила:

Лечебные напитки из калины

Чай

В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.

В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.

Настойка

Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.

В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.

Другой рецепт:

  1. Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  2. Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  3. Добавить по вкусу немного сахара.
  4. Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  5. Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.

Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  1. Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  2. Растирают деревянной ложкой.
  3. Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  4. Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  5. По вкусу добавляют сахар.
  6. Охлаждают морс.
  7. Процеживают через сито.

Пьют вместо чая.

Состав калины

Кора Цветки Ягоды Листья
  1. Горький гликозид вибурнин.
  2. Фермент, который провоцирует его разложение.
  3. Цикличный алкоголь вибурнитол.
  4. Дубильные и смолистые вещества.
  5. Производные кумарина (скополетин, эскулетин).
  6. Органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).
  1. Флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
  2. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина.
  3. В составе семян калины – до 21% жирных масел.
  1. Цикличный алкоголь вибурнитол.
  2. Инвертный сахар.
  3. Горечь вибурнин.
  4. Аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты.
  5. Пектины.
  1. Гликозиды.
  2. Органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.)
  3. Дубильные вещества.
  4. Незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.

По витаминному составу калина богата витаминами А, С, Е. По количеству витамина С, который выступает главным антисептиком и противовоспалительным средством, калина превосходит грецкие орехи и белокачанную капусту.

Витамины в плодах калины (на 100 гр. ягоды) Минералы в плодах калины (на 100 гр)
  • С – до 135 мг;
  • В3 – до 1.35 г;
  • А – 2.5 мг;
  • К – 30 мг;
  • В9 – 30 мкг;
  • Е – 200 мг.
  • калий – 109 мг;
  • магний – 57 мг;
  • железо – 300 мкг;
  • хром – 60 мкг;
  • марганец – 6 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 800 мкг;
  • кобальт – 29 мкг;
  • молибден – 248 мг.

Противопоказания к применению

Лечение с помощью калины должно приносить пользу и исцеление. Чтобы не нанести вреда организму, лучше заранее ознакомиться с противопоказаниями.

Как и любые другие средство, лекарства из калины рекомендованы не всем:

  1. Людям с пониженным давлением лучше воздержаться от употребления калины в больших объемах. Особенно это касается свежих ягод, соков и желе в паре с медом. Разрешенное количество – 1 ст.л. ягод или одна чашка чая.
  2. Не стоит пить калиновый сок при высокой кислотности желудка.
  3. Забудьте о калине, если обладаете повышенной свертываемостью крови. Ее употребление может повысить вероятность сгущения крови и образования тромбов.
  4. Не применяется в случае таких болезней, как подагра, патологии почек, артрит, камни в почках.
  5. Откажитесь от калины в период беременности. Она содержит компоненты, влияющие на женский гормональный фон. Это чревато непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
  6. Не следует злоупотреблять продуктом людям с варикозным расширением вен.
  7. Отвар калины способен угнетающе влиять на сперматозоиды. Поэтому не стоит его применять в период планирования беременности.
  8. Нельзя применять калину людям, имеющим патологии кровообразования (лейкоз, тромбофлейбит).

Калина полезна во всех своих проявлениях. Из ягод делают сок, из цветков и коры – целебные настои и отвары. Это натуральное и доступное средство помогает оздоровить организм и справиться с большим количеством болезней.

Но во всем нужно соблюдать меру. И помните, что даже такое растение, как калина, полезна не всем.

О лечебных свойствах коры — смотрим на видео:

Рецепты приготовления

Любое средство, изготавливаемое из растительного сырья, включая корье калины, требует внимательного отношения, соблюдения рецептуры и предварительной консультации с врачом.

Настойка

Высушенную кору калины необходимо размельчить. Всыпают 1 ст. л. в бутылку со 100 мл спирта концентрацией в 50%. Держат неделю в прохладных темных условиях.

Профильтрованную настойку рекомендуется принимать по 25 капель до завтрака, обеда, ужина. Помогает при женских кровотечениях, позволяет лечить геморрой, рекомендуется при обильных месячных.

Отвар

Понадобится дробленное калиновое корье — 10 г, которое запаривают 200 мл доведенной до закипания воды. Требуется проварить состав 30 минут при небольшом нагреве.

В отцеженный отвар вливают кипяток, чтобы восстановить начальный объем. После остывания по 2 ст. л. пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Помогает справиться с бессонницей, снимает головную боль, успокаивает. Используют при внутренних кровотечениях, для устранения воспаления с десен. Делают примочки при кожных поражениях.

Настой

В термос всыпают 2 ст. л. размельченной коры калины. Доводят до бурного кипения 500 мл воды и заливают сырье. Спустя 5 часов настой остужают и отцеживают, применяя двойную марлевую салфетку.

Употребляют при проблемных менструациях перед завтраком и ужином по 50 мл. используют для полоскания с целью остановки кровоточивости десен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector