Как вырастить персик из косточки дома, чтобы были плоды

Содержание:

Польза

При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:

Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)

Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)

Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения

хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).

Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:

  • Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
  • В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
  • Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.

Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид

Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает

Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Считается, что получить всходы из ядрышек, извлечённых механическим путём из косточек, можно быстрее, чем без разрушения скорлупы. Большого выигрыша во времени ожидать не следует, а высаживать оголённые семена в открытый грунт опасно. Тем не менее, есть приверженцы такого подхода.

Он состоит в следующем:

Высушенные косточки аккуратно раскалывают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом)

Важно, чтобы ядрышко при этом не получило повреждений.
Оголённое семечко 2-3 дня выдерживают в тёплой воде для набухания, периодически меняя её.
Высаживают семечки в горшки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
Накрывают горшки стеклом или плёнкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания.

Плёнку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за сеянцами – такой же, как и при посадке цельных косточек.

Как правильно пересадить персик в открытый грунт

Для того чтобы саженец персика, выращенный из косточки, хорошо прижился на даче, его следует правильно разместить в саду. Его сажают, когда почва достаточно прогреется, и минуют возвратные заморозки. За 3-4 недели до предполагаемой высадки на постоянное место деревце начинают закалять. Его выставляют на балкон или веранду сначала на 20-30 минут, потом время увеличивают. За несколько дней до пересадки растение должно находиться на открытом воздухе круглосуточно.

Рекомендуемое время пересадки

Оптимальное время высадки в открытый грунт — весна или начало осени. Слишком рано (в марте) размещать растение на улице не рекомендуется. Выросший в доме саженец имеет листву, а ночи в этом месяце еще холодные. Весной идеальное время посадки: конец апреля — начало мая.

При высадке осенью требуется учесть время на приживание растения. На адаптацию в открытом грунте ему потребуется 2-3 недели. И погода должна быть безморозной.

На каком расстоянии сажать

Персиковые деревья высокорослые и имеют широкую крону. Их требуется высаживать на расстоянии 3-4 м друг от друга и от стен дачных построек.

Глубина посадочной ямы

Посадочную яму для молоденького персика требуется готовить заранее: при высадке осенью — весной, а при посадке весной — осенью. Размеры ямы 70 х 70 х 70 см. Вынутый грунт перемешивают со зрелой органикой (ведро) и возвращают в яму. Закрывают ее листом фанеры и оставляют до начала посадки.

Необходимый состав почвы

Молодому персику требуется легкая плодородная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. При сильно закисшей почве рекомендуется провести раскисление доломитовой мукой, известью-пушонкой или просеянной печной золой.

Алгоритм проведения процедуры

Для успешного укоренения саженца следует действовать так:

  • для посадки выбрать пасмурный день или время после захода солнца;
  • раскрыть посадочную яму;
  • сформировать посадочную лунку (место для свободного размещения корней персика);
  • вынутый грунт смешать с минеральными удобрениями (фосфором и калием);
  • на дне сформировать небольшой холмик;
  • вбить колышек для подвязки деревца;
  • разместить корни растения на холмике;
  • всыпать оставшуюся землю;
  • утоптать приствольный круг;
  • хорошо полить и замульчировать приствольный круг;
  • подвязать персик к колышку восьмеркой;
  • поставить экран из лутрасила для защиты от прямых солнечных лучей.

Когда саженец пустит новые листочки, экран снять.

Выращивание персика и нектарина из косточки в домашних условиях

Немногие садоводы знают, как правильно вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях. Тем не менее, такая возможность есть практически у каждого. Главным условием получения здорового и продуктивного растения является соблюдение технологии посадки и мероприятий по уходу за плодовой культурой.

Выбор сорта

Выращивание персикового дерева или нектарина в домашних условиях предполагает правильный выбор сорта. Чтобы посадить экзота дома, рекомендуется использовать следующие сорта: персик «Ранний Риверса», нектарин «Белый», персик «Ноблес» или «Миньон ранний», нектарин «Ананасный».

Эти сорта обладают вполне достойными показателями устойчивости и урожайности и прекрасно зарекомендовали себя при культивировании в непростых домашних условиях.

Подготовка и посадка материала

Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении.

Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками.

Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры.

В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт.

Секреты правильного ухода за хризантемами осенью

Особенности выращивания дерева дома

Помещение, в котором выращивается плодовая культура, должно подвергаться регулярному проветриванию. Недостаточное естественное освещение следует корректировать использованием искусственного подсвечивания.

На стадии покоя плодовое растение следует содержать в прохладном помещении, при температурном режиме в 2−5 °С.

В весенний период для получения обильного цветения дерево следует переносить в помещение с температурой в 14−16 °С, а на стадии образования завязей растение нуждается в температуре не ниже 19−24 °С.

Саженцы персика и нектарина нуждаются в обильных оросительных мероприятиях. Поливы должны обязательно присутствовать на всех стадиях вегетации, кроме фазы покоя и вызревания плодов.

Для правильного роста и полноценного развития необходимо подкармливать выращиваемые дома растения. Первая подкормка осуществляется в первой декаде марта, а вторая − не позже последних чисел августа.

С этой целью рекомендуется вносить минеральные составы или использовать органику. Домашние персики и нектарины требуют проведения ежегодной обрезки и прищипки наиболее сильнорослых ветвей или побегов.

При выращивании дома не следует забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту плодовых растений от наиболее вредоносных болезней, способных не только ослабить плодовое дерево, но и стать причиной его гибели.

Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке

Возможные проблемы

Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
  • корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
  • при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
  • после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
  • хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.

Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)

Важно соблюдать температурный режим. Как правило, для выращивания персика и абрикоса в домашних условиях используются зимние сады или оранжерейные конструкции. Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений

Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(2 4,75 из 5) Загрузка…

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость

Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Процесс высадки

Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:

  • вырыть лунку и залить её тёплой водой;
  • затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
  • далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
  • потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.

Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Персик из косточки в горшке

Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу принимают решение о выращивании саженцев персика в горшках. Это не самый верный подход: часто персиковые деревца вырастают изнеженными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды. 

Такой способ удобен тем, что до самой пересадки персика в открытый грунт за его ростом можно постоянно наблюдать. Правда, вырастить настоящий саженец в домашних условиях сложно, поэтому его доращивание всё равно проводится в школке в саду. Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подходят любые стаканчики или горшочки вместимостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.

В них:

  1. Насыпают плодородную почвенную смесь, поливают её талой водой.
  2. Вдавливают косточки в почву на глубину до 1 см. Чтобы не ошибиться с тем, откуда именно появится росток, укладывают их плашмя, а не на ребро.
  3. Накрывают горшочки стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой не ниже комнатной).
  4. Ежедневно проветривают содержимое горшочков, при необходимости увлажняют грунт.

После появления ростков оптимальная температура днём 23…30 оС, ночью около 20 оС. Освещение должно быть сильным. Уход за сеянцами состоит в поливах (по мере подсыхания почвы) и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом настоящего лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20 х 30 см. Высадку проводят способом перевалки в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. В течение лета поливают, удаляют сорняки. На зиму школку накрывают лапником и спанбондом, соорудив подобие шалаша. Не все сеянцы переживут зиму. Те, что пройдут естественный отбор, весной можно рассаживать на постоянное место.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Подготовка косточек

Чтобы получить, молодые и крепкие ростки с данной культуры следует всегда учитывать особенности выращивания персиков. Например, косточки, полученные из магазинных плодов, не подойдут для получения саженцев. Дело в том, что их собирают в тот момент, когда плоды едва начинают созревать. Поэтому семечко такого персика наверняка не успеет полноценно вызреть.

Оптимальным вариантом будет выбрать понравившиеся плоды на рынке, как говорится, с рук. При этом учтите, если вы покупаете персики у хозяина, он наверняка расскажет вам все характеристики о плодоносящем дереве, а также даст рекомендации по уходу за полученным посадочным материалом.

Итак, персики куплены, и семечки вынуты из плодов. Естественно, появляется актуальный вопрос, что делать дальше? Для начала подготовить семенной материал. При этом стоит отметить, что вне зависимости от того как вы планируете в дальнейшем выращивать культуру. Иными словами, расти будут персики в теплице или же в открытом грунте, подготовка семян выполняется одинаково, а именно:

  • косточки вынимаются и хорошенько промываются, так чтобы мякоти не осталось;
  • затем, следует хорошенько просушить полученный семенной материал, при комнатной температуре;
  • далее, провести стратификацию;
  • и уже непосредственно перед посадкой косточки потребуется замочить в воде.

А теперь стоит рассмотреть все этапы подготовки косточек более детально. Сегодня существует масса способов, как получить крепкий и полноценный росток из косточки. Но ниже мы рассмотрим самый простой и доступный метод.

Итак, как получить саженец:

  • хорошо просушенные семечки персика отправляют на неделю в холодильник;
  • после этого их высаживают в горшок с заранее подготовленной землёй на глубину 7 см;
  • проращивание материала выполняется на свету;
  • тара, куда была высажена косточка, накрывается полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
  • каждый день стекло или полиэтилен снимают на час, чтобы проветрить горшок и убрать скопившийся конденсат.

При этом учтите, данная культура влаголюбивая, но застоя воды она не переносит. Поэтому перед тем как высадить косточки позаботьтесь, чтобы на дне горшков были сделаны небольшие отверстия для выведения лишней воды.

Ещё один важный момент, который следует учитывать при посадке персиковых косточек. Прежде всего, почва должна быть питательна, чтобы росток смог полноценно развиваться

А также очень важно регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересохла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector