Рецепты приготовления рыбы зубатки

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

  • Куски рыбы – 2 стейка;
  • Корнеплоды картофеля – 4 средних;
  • Сыр твердых сортов – около 100 г;
  • Соль, спецприправа;
  • Масло постное – для смазки фольги.

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Вкусный рыбный плов

Плов известен своей сытностью и вкусом. Но никто не ограничивал выбор мяса. Вместо привычной баранины можно использовать филе зубатки, причем сделать все возможное, чтобы ее сок полностью впитался в рис.

Итак, что понадобится:

  • зубатка 1 кг;
  • рис 1 стакан;
  • одна или две луковицы;
  • столько же морковки;
  • специи по вкусу и растительное мясо.

Приготовление:

До конца размораживать филе не нужно. Оно должно слегка оттаять, но не быть мягким;
После разморозки мясо помыть и нарезать кубиками толщиной в 2 сантиметра;
Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
Лук нарезать кольцами;
Морковь натереть на терке;
Вместе обжарить лук и морковь

Важно: сначала пассируется лук пару минут, после чего к нему добавляется морковка;
Как только овощи будут готовы, добавить туда вымытый рис. Это делается для того, чтобы он был рассыпчатым;
Через пару минут можно перекладывать массу в нужную кастрюльку или продолжать готовку в сковороде, если ее объем позволяет

Долить 1,5 стакана воды;
Больше воды добавлять не нужно: зубатка насыщена соком. Если добавить больше жидкости, то получится не аппетитный плов, а жижа;
Мешать содержимое кастрюли нужно только один раз после добавления воды. Это позволит сохранить форму;
Помешав, можно добавлять зубатку и специи;
Крышку можно закрывать, огонь сделать меньше;
Дальнейшее приготовление зависит от сорта риса, но примерно еще томиться масса должна до 20 минут;
По завершении готовки плов перемешивается и подается на стол.

Рыбный суп из зубатки.

Для приготовления из зубатки рыбного супа берем полкилограмма зубатки (или скумбрии, трески), полкилограмма картошки, пятьдесят граммов сл.масла, пятьдесят граммов сыра, морковку, один корешок петрушки, четыре луковицы, укроп, чеснок.

Приступаем к приготовлению супа с зубаткой. Часть подготовленной рыбы обваляем в муке и обжарим на разогретой сковороде с маслом, другую часть рыбы кладем в отвар, в котором уже давно варятся нарезанный кубиками картофель и тертые на крупной терке корень петрушки и морковку. Как только суп закипел – кладем в него обжаренный на сковороде лук и жареную рыбку. Снова доведем до кипения и можем снимать суп с плиты. Перед самой подачей к столу посыпаем измельченной зеленью, можете положить для вкуса немного растертого чеснока и тертого сыра. Тарелки перед тем, как налить в них суп, нужно подогреть.

Как приготовить котлеты из зубатки с манкой и яйцом

Полностью разморозьте стейки зубатки. Из рыбы вырежьте хребетную и прочие крупные кости. Очистите и помойте луковицу. Разрежьте ее на небольшие части.

Отожмите руками лишнюю влагу из филе рыбы. Луковицу и подготовленные куски рыбы измельчите с помощью мясорубки.

Жидкость, которая образовалась в фарше, не сливайте. Разбейте в фарш куриные яйца и посолите. Вилкой перемешайте, слегка взбивая массу.

Постепенно добавляя манную крупу, продолжайте перемешивать рыбный фарш. Дайте ему постоять 10 минут, чтобы манка впитала излишнюю влагу.

В рыбный фарш добавьте и перемешайте картофельный крахмал.

На сковороде нагрейте рафинированное растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте на горячую сковородку рыбный фарш в форме котлет.

Обжарив котлеты из зубатки с обеих сторон, выкладывайте их сразу на тарелки и подавайте к столу.

Посуду для хранения таких рыбных котлет из стейков зубатки можете не искать. Они съедается все полностью. Одним словом, результатом вы будете приятно удивлены, а повозиться придется совсем чуть-чуть.

Видео-рецепт простых и вкусных котлет из рыбы пригодится, если нужно быстро восстановить приготовление в памяти.

Рыбный суп из зубатки

Также из зубатки можно приготовить рыбный суп. В качестве наполнителя будем использовать картофель. Также в рыбный суп часто добавляют крупы: рис и пшено.

Для блюда потребуется:

  • зубатка — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный горошком — 3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • зелень (укроп, петрушка, перья лука) — 1 небольшой пучок.

Алгоритм действий:

  1. Размороженные и обработанные куски рыбы укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  2. Добавляют соль. Аккуратно размешивают.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  4. Добавляют неразрезанную очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  5. Варят после закипания 15 минут.
  6. Процеживают бульон. Лук, лавровый лист и перец выбрасывают. Рыбу оставляют остывать.
  7. В кастрюлю с бульоном загружают очищенные, промытые и нарезанные кубиками или соломкой картофель с морковью.
  8. Варят рыбный суп до готовности овощей.
  9. Отделяют мясо зубатки от кости, нарезают кусочками.
  10. Промывают, измельчают зелень, загружают ее в кастрюлю.
  11. Добавляют кусочки рыбы и лимонный сок. Суп подают горячим с хлебом или лавашом.

Интересен рецепт рыбного супа с плавленными сырками. На это же количество перечисленных продуктов добавляют 2 сырка. Нарезают их кубиками. Добавляют в суп на этапе загрузки сырых овощей. Хорошо перемешивают суп до полного растворения сырков.

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Рыбные котлеты из зубатки и горбуши

  • филе зубатки – 0,25-0,3 кг;
  • филе горбуши – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления («Геркулес») – 80-90 г;
  • соль, приправа – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Филе зубатки и горбуши, а также лук, мелко порубите ножом или измельчите любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки).
  2. Посолите и приправьте получившийся фарш.
  3. Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера или кофемолки. Подсыпьте примерно половину в фарш, перемешайте. Подождите 10-15 минут, чтобы он загустел.
  4. Сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся овсянке.
  5. Запеките рыбные котлеты в духовке или обжарьте на сковороде.

Котлеты из горбуши и зубатки вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Они нежные, аппетитные и очень полезные. При этом по приведенному рецепту они получаются постными.

Рыбные котлеты делаются реже мясных, но они не менее сытны и полезны. Вкусными и нежными они получаются из зубатки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Рецептов этой закуски существует немало, и у каждого варианта найдутся свои поклонники.

Котлеты из зубатки — как приготовить, рецепты с фото

Котлеты из фарша зубатки — отличный вариант для диетического меню. В «морском волке» содержится много Омега-3, которые сокращают количество холестерина в крови. Мясо отличается чрезвычайной нежностью и официально относится к деликатесам.

Котлеты из зубатки представлены различными рецептами с фото. Они простые и вкусные, но во многом состоят из ингредиентов, которые не всегда доступны. Данный же набор компонентов блюда вмещает составляющие, которые найдутся у каждой хозяйки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Тонкости технологии запекания зубатки

Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.

Как выбирать зубатку

Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

Сколько и при какой температуре запекать зубатку

Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

  • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
  • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
  • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

С чем подавать запеченную зубатку

К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

  • пюре из картофеля или других овощей;
  • зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
  • овощной салат;
  • рис (белый или бурый).

Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить фарш из филе, используя блендер или мясорубку. В последнем случае компоненты получатся более крупными, но котлетки станут менее нежными и воздушными. Вместе с рыбой перемалывать одновременно нужно зелень и лук.
  2. В получившуюся массу вбить яйцо и всыпать манку небольшими порциями, помешивая. Иначе появятся неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
  3. Влить молоко и добавить специи. Фарш рекомендуется еще раз пробить в блендере и поставить в холодильник на 1 час. Каша набухнет и впитает в себя излишки жидкости.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять в панировке.
  5. Подогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки. Уровень готовности продукта внутри можно проверить, проткнув котлету кончиком ножа.

Помимо сковороды, для приготовления используют духовку (20 мин. при 180-190 °С) или агрегат для варки на пару (15-20 минут). Блюдо получается менее жирным, но таким же вкусным.

Подают, как правило, с тушеными овощами или салатом. Между котлетами положите ломтик лимона. Несмотря на диетичность, мясо зубатки жирное, поэтому комбинировать его с картофельным гарниром, рисом или калорийными соусами не стоит.

Котлеты из зубатки на сковороде, в духовке и на пару: рецепты, советы

Зубатка, называемая также «морским волком», во многих странах считается деликатесом. Однако для того, чтобы пожарить ее филе так, чтобы оно не развалилось, требуется определенное мастерство. Намного проще приготовить рыбные котлеты из зубатки. Их можно делать не только на сковороде, но и в духовке, на пару, что позволяет включать эту закуску в меню людей, соблюдающих диету. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов котлет из «морского волка», а также советы, которые позволят получить сочную и по-настоящему вкусную закуску.

Как правильно приготовить стейк зубатки

После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. А все, потому что неумелые эксперименты, проводимые без должной информационной подготовки, заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое месиво, не вызывающее ни намека не аппетит. Все это стало поводом опубликовать статью, в которой сей «зверь» будет рассмотрен со всех сторон, как в плане пользы, так и тонкостей приготовления.

Зубатка – это морская рыба, которая промышляет мелкой живностью и моллюсками, из-за чего заслуженно носит звание хищника.

Существует целых пять подвидов этой рыбы, каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.

Морским происхождением и рационом питания можно объяснить огромную пользу такого продукта. В нем содержится потрясающее количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище. Мало того, филе зубатки необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий, число которых составляет всего 96 Ккал на 100 г.

Что можно сделать с мякотью «морского волка»?

Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе. Главное, не торопиться, и соблюдать рекомендации поваров.

К примеру, запомните следующее:

Если захотелось тушеной рыбки, обязательно нарезайте ее крупными ломтями, и хорошенько

обваливайте в муке;

Говоря о том, как правильно приготовить стейк зубатки на сковороде, даже если речь идет о посудине с тефлоновым или иным ультрасовременным антипригарным покрытием, обязательно обваляйте стейк в панировочных сухарях, муке или густом кляре, поскольку структура филейки крайне рыхлая. В противном случае вероятность получить желеобразное крошево становится 100%-й; Отдельного внимания заслуживают воздушнейшие котлетки из мяса зубатки. Фарш готовится самым обычным способом, то есть, в него добавляется яйцо, специи и приправы, лук, размоченный в молоке хлеб и прочие обязательные котлетные ингредиенты. Вот только сами котлеты готовятся не на сковороде, а запекаются в духовке. Только так получится сберечь их аппетитную форму; Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». На дно разогретой формы выкладывается рыба, потом картошка, порезанная тонкими кружочками, лук, прочие любимые овощи, все слои промазываются сметаной, а сверху блюдо затирается сыром; Не забывайте, что зубатку можно готовить на гриле, в пароварке и просто отварить, если речь идет о тотальном диетическом режиме.

«Зубатый» стейк

Классическое руководство относительно того, как с первого раза вкусно приготовить стейк из зубатки, начинается с перечня обязательных ингредиентов:

Ни в коем случае не накрывайте сковородку крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции.

Выключите огонь, и пусть они немного полежат на сковороде. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.

Запекаем в фольге

Теперь рассмотрим то, как можно беспроблемно приготовить стейк из зубатки в духовке из такого продуктового набора:

Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры. Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.

Блюдо сдабривается ложкой жирной сметаны и затирается сыром, плотно заворачивается и отправляется в духовой шкаф на 25 минут, этого достаточно.

На пару

Если по состоянию здоровья или согласно пищевым нормам вам недопустимо испробовать на себе вкусы жареной зубатки, попробуйте приготовить ее на пару, причем не в одиночестве, а в компании со свеклой.

Для столь необычного гастрономического изыска потребуется следующее:

  • 0,5 кг филе;
  • лимонный сок;
  • щепотка сухого орегано;
  • свекла – пара штук;
  • 2 ст.л. соевой заливки.

На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка». поверх нее – пропаренная зубатка, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.

Как видите, «подружиться» с «морским волком». как еще принято называть зубатку, не такая уж и невыполнимая миссия.

Будьте с ней аккуратны и нежны, не жалейте муки и торопитесь. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector