Козлобородник луговой

Содержание:

Описание

С козлобородником сомнительным мы обычно знакомимся, встретив огромный одуванчик, только вот одуванчик таким не вырастает. И недоумение постепенно переходит в осознание, что что-то здесь не так. Созревшие семена козлобородника в виде шара — огромные, 6-10 см в диаметре.

У нас встречается ещё один вид козлобородника: козлобородник луговой, а в есть табличка отличий между Сложноцветными с язычковыми цветками жёлтого цвета.

Цветки

Козлобородник сомнительный цветёт с мая по август. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Все корзинки на одном растении одинаковые, каждая корзинка многоцветковая, все цветки в корзинке язычковые, обоеполые. Язычки жёлтые, с 5 зубчиками на краю. Если смотреть сверху, видно, что листочки обёртки превышают длину язычков.

Цветонос булавовидно утолщен (расширяется) под корзинкой. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Интересная особенность козлобородника: после обеда его цветки закрываются. Утром идешь — есть цветок, вечером возвращаешься — нет, не видно его в зелёной массе. Поэтому искать его нужно утром. На снимке — цветок закрылся, значит время за полдень.

Обёртка однорядная из 8-16 листочков, которые длиннее лепестков (кончики обёртки выглядывают из-за лепестков).

Длина корзинки около 6 см, диаметр основания корзинки — 1-1,5 см.

Листья

Листья линейные, цельнокрайные, сидячие, стеблеобъемлющие.

Обратная сторона листьев.

Лист сизоватый, видимо покрыт воскоподобным налётом. Прилистников нет.

Длина листа 12 см, ширина 12-13 мм.

Стебель

Стебель высотой до метра, прямостоячий, слегка ветвистый, тонкоребристый, голый. Узлы и листья около узлов пурпурно окрашены.

На изломе стебля выделяется белый млечный сок.

Плоды

Плоды козлобородника собраны в большой шар, наподобие шара одуванчика. Именно это шар нереальных размеров и бросается в первую очередь в глаза. И именно с него начинается обычно знакомство с козлобородником.

Только «одуванчик» получился даметром 10 см.

Семянка крепится основанием к цветоложу, а с другой стороны растёт длинный носик, к которому крепятся хохолки — парашютики.

Парашютик похож на паутину, растянутую на цветке.

Семянка с продольными бороздами и бугорками или даже шипиками.

Семянка длиной около 1 см.

На фотографиях общая длина плода 5-6 см, носик длиной 2-2,5 см, семянка — около 1 см.

Волоски хохолка перистые.

Ещё поближе, чтобы лучше рассмотреть.

Местообитание

Козлобородник сомнительный растёт на лугах, в степи, на опушках и полянах, на обочинах дорог обычно по одному цветку.

Возможно, применяется в народной медицине.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.

Комментарии

2020-06-06 22:40:47

Елена

Я увидела это растение недавно, и не знала что это. Подумала, что лекарственное, было видно, что не просто сорняк. Мне он понравился почему-то. Может удастся собрать семена, посею где- нибудь у дома.

2020-06-07 09:12:33

Сергей

Елена, я не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, цветок раскрыт только до полудня, а потом закрывается. А во-вторых, посмотрите, как одуванчик заселяет все вокруг, так же и козлобродник расселяется. Вам это нужно?

Полезные свойства

Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:

  • Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
  • В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.

Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:

  • вывести из организма радиоактивные вещества;
  • улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
  • усилить кровоток;
  • устранить запоры;
  • повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);

  • предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать уровень сахара;
  • ускорить заживление язвы желудка;
  • укрепить иммунитет.

И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Ботаническое описание, родина и распространенность

Козлобородник (от латинского Tragopоgon – дословно с др.-греч. – козел и борода) относят к семейству Сложноцветных (Астровых). В природе имеет несколько родовых видов – однолетники, двулетние и многолетние травянистые растения.

В обиходе Козлобородник называют Овсяный (белый, сладкий) корень за особую пищевую ценность и вкусовые качества. За особенности внешнего вида соцветий и цветков растение получило название Черная борода, Иерусалимская звезда.

Козлобородник выглядит, как одуванчик, только крупнее размером. Эти растения-родственники относятся к одному семейству астровых. По строению цветков, корзинок-соцветий, семянок, способу распространения они идентичны.

В естественных условиях произрастает в умеренных климатических условиях Европы и Азии. В зависимости от видовой принадлежности имеет свою «специфическую» среду обитания. Например, луговой Козлобородник предпочитает лужайки, поля и опушки, растет на окраинах полей, открытых полянах, вдоль дороги. Его можно встретить в России, Турции, районах западной Сибири.

Согласно научной классификации Козлобородник имеет более 140 видов и подвидов. Большинство из них произрастают в дикой природе. Самыми распространенными и востребованными считаются:

Луговой – двулетний вид, его называют Молочник из-за лекарственных свойств млечного сока. Стебли и корни применяют в пищу после термической обработки.

Пореелистный – пользуется популярностью корень, его используют в кулинарии как пикантное отдельное блюдо, по вкусу напоминающее морепродукты. Его называют Овощная устрица.

Сомнительный – самый неприхотливый вид, растет даже в сорных местах и степных зонах, известен более как декоративная культура.

Биологические признаки – растение неприметное, отличается «скромностью» и невыразительностью цветков.

Подробнее остановимся на особенностях строения основных видов Козлобородника:

Виды высота стебли, листья
Луговой 35-125 см Стебли прямо разветвленные, фиолетового или розового оттенка. Листья сидячие, ланцетные, край листьев цельный, без выемок и зубцов.
Пореелистный 50-60 см Стебли полые, листья продолговатые, ланцетной формы.
Сомнительный 30-110 см Стебли ветвятся, встречаются разновидности с прямыми стеблями, слегка опушены внизу, утолщенные под самыми соцветиями. Прикорневые листья линейные, прижаты к стеблю.
Восточный 20-85 см Стебель одиночный, без ответвлений. Листья сидячие, линейные
Виды цветки корень
Луговой Расположены на вершине стебля, распускаются с мая по октябрь, корзинки одиночные, крупные, особенность – закрываются после обеда. Цветки небольшие, в диаметре до 3 см, бледно-желтые. Мясистый, белого оттенка.
Пореелистный Цветки розовые, встречаются с лиловым оттенком. Розетки по размеру крупные, до 4-5 см в диаметре. Корень мощный, крупный, до 35-40 см в длину, белый по цвету, вяжущий на вкус.
Сомнительный Цветки соединены в крупные корзинки диаметром до 7 см, цветки желтой окраски. Цветение длительное – с мая по октябрь. Корневая система мощная, корень имеет горький вкус.
Восточный Корзинки крупные, расположены одиночно, на вершине стебля. Цветки насыщенно-желтые, язычковые. Корень крупный, по форме стержневой.

Плоды козлобородника вызревают в середине июня – начале октября, в зависимости от вида растения. Плоды-семянки гладкие, имеют характерный пушистый хохолок. Благодаря такой особенности легко и быстро разносятся ветром на довольно большие расстояния.

Лечебные свойства овсяного корня

Благодаря наличию инулина, это лечебное растение просто незаменимо при сахарном диабете.

Кроме того, его корнеплоды помогают при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при гонорее и стрессе. При опухолях, ревматизме, нарывах, флегмонах, трофических язвах, различных других заболеваниях кожи, в том числе псориазе, с отваром овсяного корня делают лечебные компрессы. С этой же целью используют и надземную часть растения.

С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.

“Уральский садовод” № 34 – 2015 г.

Противопоказания к применению

Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.

Основной причиной отказа от использования лечебной травы является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять препараты из козлобородника в период лактации, беременным и детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Луговой

К полезным свойствам козлобородника можно отнести:

  • Богатство его корней инулином, который эффективен в борьбе с диабетом. Также данный микроэлемент способствует процессам жиросжигания, нормализует уровень глюкозы и углеводный обмен. Расщепляется только в кишечнике и приводит к росту полезных бактерий.
  • Луговой вид содержит пятую часть суточной дозы калия, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы и остальных мышц тела.
  • Целый комплекс витаминов РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу мозга, жировой и липидный обмен.

Противопоказаниями козлобородника могут быть:

  1. индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  2. аллергия;
  3. не рекомендуется в употребление кормящим и беременным женщинам; детям до 3-х лет.

Сомнительный

  • По пищевой ценности не уступает культурным овощам.
  • Содержит большое количество крахмала, инулина и белков.
  • Высушенные листья этого вида хорошо подходят в качестве полезной заправки для супа.

Противопоказания аналогичные, как у лугового козлобородника.

Восточный

  • В его цветках находится глюкоза, нектар, сахароза и фруктоза, а в семенах — жирное масло.
  • Отвар корней именно восточного козлобородника полезно применять при белях, истерии, гонорее и ревматизме.

Сибирский

  • Стабилизирует давление, уменьшает нагрузку на сосуды, а ещё предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты.
  • Полезен в питании больным сахарным диабетом.
  • Способен решить многие проблемы пищеварительной системы (запор, несварение).

Не рекомендуется в употребление людям с ярко-выраженными аллергическими реакциями.

Пореелистный

  • Железо и медь, что содержатся в этом виде козлобородника, улучшают циркуляцию крови.
  • Стимулирует рост волос благодаря комплексу витаминов группы В.

Для нахождения индивидуальных противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом.

Большой

  • Припарка из корня оного вида полезно использовать против укусов пчёл.
  • Чай из него рекомендуется, чтобы уменьшить обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, от лихорадки, диареи.

Данный вид не стоит употреблять только в случае исключительной непереносимости витаминов и отдельных микроэлементов типа протеина, пламина.

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Козлобородник луговой – полезные свойства и применение

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.

Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.

Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.

С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.

Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.

Применение в кулинарии

Козлобородник луговой в кулинарии

Козлобородник луговой — полезные свойства ценятся за отличные вкусовые качества, простоту выращивания, хранения, а также за высокое содер­жание инулина в листьях и корнеплодах.

В пищу использу­ется в сыром и переработанном виде как самостоятельный гарнир или в составе различных блюд. Растение можно ва­рить, тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле.

Корнеплоды добавляют в супы как приправу, используют в домашнем консервировании. Из них готовят всевозмож­ные салаты с добавлением других овощей и заправляют их маслом, лимонным соком, чесноком и сметаной. В отварном виде корни по вкусу несколько напоминают устриц, поэтому овсяный корень называют еще растительной устрицей.

Овсяный корень с яйцом

1 кг очищенного корня отва­рить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать кружочками и положить на сковороду с 50 г масла, залить 1 -2 взбитыми яйцами и обжарить. Выложить на тарелку, посы­пать луком и сыром.

Запеченный корень

800 г корня варить в подкисленной воде, нарезать кружочками и уложить в судок, смазанный маслом. Мелко нарезать ветчину или копчености и запекать в духовке 5 минут. Взбить яйца с 200 мл молока, добавить петрушку, соль (по вкусу), 50 г тертого сыра и залить копче­ности с корнем. Запекать до образования румяной корочки.

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, . В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Козлобородник луговой относится к двухлетнему травянистому растению, имеет длинный стержневой корень, ветвистые стебли, которые достигают высоты 120 см. Листья являются линейно-ланцетными и сидячими. Растение характеризуется светло-желтыми, язычковыми цветками, которые образовывают крупные корзинки, могут располагаться на кончике стебля. После того как отцветают, могут образовывать шары, которые являются пушистыми и сильно похожие на , которые уже отцвели. Семянки имеют цилиндрическую форму и носик. Время цветения – май – июнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector