Можно ли есть кожуру апельсина и если да, то сколько и как?

Содержание:

15 способов использовать засушенные апельсиновые корки

На кухне

1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК

2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу.  ПОРОШОК

3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК

4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК

5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК

6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК

7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК

Для красоты

8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК

9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК

10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.

Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ

11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая!!! Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))

Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК

В доме

12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК

13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ

14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ

15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ

В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенных
апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).

И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!

А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Заранее мерси за Ваши ответы!

И побольше радости и энергии в Вашей жизни!Софи

Как применять апельсиновые корки в дачном быту

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

При похудении

Научно доказано, что цедра апельсина способствует похудению и сохранению достигнутого веса

Продукт помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести лишнюю жидкость из организма, нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для желающих похудеть

Как принимать корочки для похудения? Самый простой способ заваривать чай со свежими или сушеными корочками с добавлением специй и трав. Хорошо подойдет – корица или гвоздика. Из подсластителей можно взять – мед. Такой напиток можно пить даже холодным в течение двух часов после заваривания.

Также можно добавлять цедру в йогурт, смузи, любые коктейли для похудения.

Обратите внимание! Если вы решили заварить чай со свежими корочками, то тщательно промойте апельсин

Не только вкусно, но и полезно

Мало кто знает, что с помощью цитрусовой кожуры можно не только придать блюду особенный вкус, но и значительно оздоровить душу и тело. В числе положительного влияния цедры на человека можно выделить:

  1. Отбеливание зубной эмали. Во внутреннем слое шкурки содержатся вещества, которые уничтожают темные пятна на зубах.
  2. Улучшение цвета, эластичности кожи. В этом продукте высокая концентрация витамина С, который тонизирует, питает эпидермис, разглаживая мелкие морщины.
  3. Помощь в похудении. Благодаря активным компонентам в составе цитрусовой кожицы в организме запускается обменный процесс, способствующий похудению. Также, употребляя продукт в привычном меню как добавку, можно отметить, что аппетит значительно снизился.
  4. Поддержка сердечно-сосудистой системы. В сушеной шкурке присутствует пектин, который снижает давление, нормализует кровообращение, повышает тонус сосудистых стенок.
  5. Нормализация метаболизма. Растительные волокна в цедре помогают кишечнику быстрее справляться с поставленной задачей и избавлять организм от шлаков и токсинов.
  6. Избавление от мелких мошек, насекомых и комаров. Мелкие паразиты, такие как моль, москиты, мухи, на дух не переносят резкий аромат цитруса. Поэтому разложив по дому высушенные корки апельсина можно навсегда забыть о надоедливых летающих гостях.

Доктора строго запрещают употреблять в больших и даже малых количествах продукт тем людям, которые страдают расстройством пищевода, язвой желудка, повышенной кислотностью или низким давлением.

Обязательно прочтите:

Кедровый орех – сибирское калорийное «чудо»

Для тех, кто считает ежедневные приемы белков, жиров и углеводов, будет полезно знать, что на 100 грамм цедры приходится 16 ккал, 0,9 белков, 0,1 жиров и 3 грамма углеводов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Натуральный освежитель воздуха с апельсиновой цедрой

Освежить воздух в дачном туалете можно и без использования химии. Опять нам помогут пахучие цитрусовые. Самый простой освежитель воздуха получается, если пару минут прокипятить цитрусовые очистки в воде, а потом процедить.

Для более утонченного варианта потребуются дополнительные ингредиенты:

  • кожура двух апельсинов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • по пакетику ванилина и корицы.

Все вышеперечисленное заливают полутора литрами воды и доводят до кипения. Когда пойдет аромат, снимают с огня. Смесь остужают, разливают по маленьким емкостям и расставляют там, где требуется.

Как применять кожуру цитрусовых для защиты от вредителей

Яркий аромат апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов не любят многие животные и насекомые, поэтому огородники и садоводы часто используют резко пахнущие цитрусовые корочки в качестве борьбы с вредителями. С их помощью с участков прогоняют муравьев, тлю, капустниц, слизней, паутинного клеща и других вредных насекомых.

На основе цитрусовых корок изготавливают настои, заливая ароматную кожуру теплой водой. Через сутки получившимся настоем поливают землю или опрыскивают растения. Если используются сухие корочки, их замачивают в теплой воде и дожидаются, пока они набухнут, а затем взбивают в кашицу, доливают воды и настаивают неделю. Для усиления эффекта в средство добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Апельсиновые корки для огорода используют как в сушеном, так и в свежем виде. Эфирные масла, которые содержатся в кожуре и придают характерный аромат цитрусовым, токсичны для вредителей, а запах, приятный для человека, отпугивает большинство насекомых. При этом сила воздействия отличается для разных вредителей. Так, чтобы отразить нападение тли, необходимо провести минимум 3 обработки, а чтобы избавиться от паутинного клеща и трипс их нужно минимум 6. Обработку от капустницы и морковной мухи повторяют каждые 10 суток.

Применяют апельсиновые корки для огорода и чтобы избавиться от личинок хруща. Их рассыпают в междурядьях или закапывают в лунки при посадке клубники, нежными корешками которой личинки любят питаться.

Обзор средств с апельсином

  • Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier
    с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние.

  • Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.

  • Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris
    благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние.

  • Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm
    насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.

Причины возникновения целлюлита

Что такое целлюлит? Это рост в размере жировых клеток с образованием фиброза. Из-за этого ухудшается микроциркуляция в жировой ткани, а клетки, накапливая жир и всасывая токсины с жидкостью, становятся больше и появляются на поверхности кожи бугорками. Причем появление «апельсиновой корки» не обязательно связано с лишним весом: с целлюлитом приходится бороться и худым девушкам.

Основная причина возникновения целлюлита – это выработка эстрогена, гормона, который распределяет жировые клетки на теле. Поэтому в период полового созревания эстроген вместе с гормоном роста помогает организму откладывать жиросохраняющие клетки на груди, ягодицах, бедрах и коленях.

Как начать борьбу с целлюлитом?

  • обратиться к эндокринологу. Специалист изучит ваши анализы и назначит таблетки, которые выровняют гормональный фон;
  • заняться фитнесом. Во время таких физических упражнений организм тратит много энергии, поэтому жиры не откладываются на теле, а активно расходуются;
  • составьте план питания. «Резкие» диеты, когда вы просто откажетесь от привычной еды, не помогут избавиться от целлюлита: наоборот, организм воспримет изменение питания как угрозу и начнете еще активнее накапливать жировую ткань. Питаться нужно не меньше или больше, а правильно, поэтому обращайтесь к диетологу: он поможет и составит рацион питания.

Добиться исчезновения «апельсиновой корки» можно! Но подходите к этой задаче серьезно и совмещайте правильное питание, физические нагрузки и спа-процедуры – например, массаж и мезотерапию.

Массаж: когда он эффективен?

Планируете посетить курс антицеллюлитного массажа? Не откладывайте эту идею на потом и смело записывайтесь к массажисту: курса из 15-20 посещений специалиста будет достаточно, чтобы избавиться от целлюлита.

Если нет возможность посетить специалиста, устройте себе процедуры дома. Учтите, что:

  • потребуется хороший антицеллюлитный крем. Крем за 3-4 рубля эффективным не будет. Чтобы добиться результата, покупайте крема от 15 рублей;
  • нужно приобрести скраб. Оптимальная стоимость – от 5 рублей, лучший вариант – скраб на основе молотых зерен кофе;
  • курс желательно проходить ежедневно. Скрабируйте проблемные места в душе, делайте массаж, используя крема и масла, оборачивайте тело на один час целлофановой пленкой. После этого смывайте и увлажняйте кожу кремом.

Автор статьи: Толяронок Ирина (массажист 1-й квалификационной категории)

В какие блюда добавляют апельсиновую цедру

Применение в кулинарии апельсиновых корок достаточно широко. В блюда продукт обычно добавляют в измельченном виде – корочку натирают на терке или измельчают в блендере.

Цедра является интересной вкусной пряностью для десертов, салатов, выпечки, печенья. Продукт придает блюдам особый приятный аромат и оригинальный привкус цитрусовых. Для кулинарных рецептов кожуру заранее высушивают, но иногда требуется добавить в блюдо именно свежесрезанную измельченную цедру.

Цедру добавляют в:

  • окрошку;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • грибы;
  • творог;
  • мясо;
  • сладкие соусы;
  • кондитерские изделия;
  • печенье;
  • заливное;
  • студень;
  • супы;
  • запеканки;
  • мороженое.

Также апельсиновые корки – отличный ингредиент для приготовления вкусных охладительных напитков, компотов, киселей. Кулинары предпочитают добавлять продукт в желе, муссы, фруктовые варенья, мармелад. Не обходится без применения продукта и производство алкоголя – корочку апельсина добавляют в ром и ликеры.

Яичная скорлупа

Скорлупа от одного яйца весит почти десять граммов. За зимний сезон набирается такое количество ценного удобрения, что его хватит на несколько грядок. В скорлупе находятся элементы из почти половины таблицы Менделеева: кальций, калий, кремний, фосфор и многие другие вещества. Используют её в качестве порошка, настоя или измельчённых осколков. Лучше всего растениями и микроорганизмами усваивается мелкодисперсная субстанция, поэтому скорлупу пропускают через кофемолку, мясорубку или разбивают вручную молоточком. Главное правило сбора яичной скорлупы – отмываем её от белковых остатков, высушиваем и храним в картонном ящике. Так мы предупредим появление протухшего запаха.

Яичная скорлупа — в первую очередь, источник кальция

Способы применения яичной скорлупы:

  • Для раскисления почвы. При кислом грунте яичная скорлупа – лучшее решение. Собрать природный источник кальция для всего огорода – проблематично. Однако при посадке культур размельчённую скорлупу можно насыпать в лунку – так растения получат ещё и питательные вещества.
  • Для защиты растений от нашествия слизней и кротов. Острые края белых осколков не дают вредителям добраться до корней и листьев.
  • Для питания домашних растений. Отваром (1 литр воды на 2 столовые ложки порошка, настаивать неделю) поливаем домашние растения. Исключения: азалия, пеларгония, гардения, гортензия, анютины глазки, камелия, папоротники. Они любят кислую почву.
  • Для здорового роста культур. Кальциевую подкормку любят многие огородные и садовые растения: салат, морковь, лук, перец, арбуз, баклажан, цветы, косточковые.
  • Для дренажа. Слой измельчённой скорлупы в 2 сантиметра уберегут корни растений от загнивания.

От слизней

Считается, что апельсиновый запах способен отпугнуть любых вредителей, но только не слизней. Для них он особо притягателен и действует как приманка. Поэтому для борьбы со слизнями используют специальные ловушки.

Чтобы сделать ловушку, готовят кашицу из цедры и воды и укладывают ее в обрезанную пластиковую бутылку. Затем ее закапывают в огороде так, чтобы края на 2-3 см выступали наружу. При этом смесь, которой наполнена бутылка, должна быть достаточно жидкой, и ее время от времени следует обновлять. Если такую емкость закопать вечером, то на утро вы обнаружите в ней утонувших слизней.

Заголовок 1

Подзаголовок

«+num_H2+». «+val.text+»

«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»

Подробно разбираем проблему «апельсиновой корки» на лице: каковы причины ее появления и как с ней бороться.

Расширение пор, появление на коже бугорков и воспаленных участков — это довольно распространенная проблема, которую нередко называют эффектом апельсиновой корки на лице.

О том, почему она возникает и как от нее избавиться, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Причины появления

«Почему кожа лица стала как апельсиновая корка?» — такой вопрос сотрудники косметологических клиник слышат довольно часто. К данной проблеме приводит целый ряд причин:

  • аллергические реакции;
  • неправильный уход за кожей;
  • гормональные нарушения;
  • нерациональное питание;
  • проблемы с ЖКТ;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения и т.д.

Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?

При появлении «апельсиновой корки» актуален вопрос, как убрать неприятные симптомы.

Многие пытаются замаскировать их, используя тональный крем. На самом деле такая тактика крайне нежелательна, поскольку это может привести к загрязнению пор и еще сильней усугубит проблему.

Если кожа на лице стала как апельсиновая корка, необходимо как можно скорее пройти серию восстанавливающих косметологических процедур. В данном случае наиболее эффективны атравматические чистки лица, пилинги и воздействие лазером.

Атравматическая чистка лица

Данная процедура представляет собой сочетание мягкой химической чистки с механическим воздействием. Она позволяет добиться устранения угревой сыпи, жирного блеска, воспалений, активизирует регенерационные процессы.

Атравматическая чистка лица имеет немало преимуществ:

  • видимый результат после первого же сеанса;
  • отсутствие вероятности повреждений кожи;
  • возможность проводить обработку только проблемных областей.

Первый этап процедуры подразумевает последовательное нанесение на кожу масок с гликолевой кислотой. Однако поскольку такое воздействие не позволяет устранить все загрязнения, его сочетают с ручным пилингом.

В конце процедуры наносят маску, которая способствует увлажнению кожи и сужению пор. В общей сложности сеанс длится около получаса.

Пилинги

Пилинги позволяют избавиться от расширенных пор, повышенной жирности или чрезмерной сухости кожи, воспалительных процессов и многих других проблем.

Не случайно они являются одними из наиболее востребованных косметологических процедур.

Существуют химические, механические и аппаратные пилинги. Первые основаны на воздействии химических веществ (как правило, кислот), вторые — на ручном нанесении препаратов с активными компонентами, а третьи могут проводиться с применением лазера или ультразвука.

По степени воздействия различают следующие виды пилинга:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Максимальное проникновение в кожные слои позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, однако сопровождается повышенной травматизацией кожи. Именно поэтому такие процедуры должны проводиться исключительно в салоне.

Лазер

Воздействие лазера также позволяет весьма быстро устранить эффект апельсиновой корки на лице. Данная процедура пользуется большим спросом, поскольку действует против целого ряда косметологических дефектов:

  • гиперпигментация;
  • морщины;
  • стрии;
  • расширенные поры;
  • акне и постакне;
  • купероз;
  • шрамы.

Положительный результат заметен уже после первого визита в клинику, однако обычно специалисты рекомендуют пройти как минимум 2-3 сеанса.

В «Новоклиник» данная процедура проводится с помощью надежного итальянского аппарата Synchro Play DEKA, оснащенного системой охлаждения. Косметолог может регулировать глубину его воздействия, обеспечивая выраженный результат без нежелательных побочных эффектов.

Подробнее о процедурах

Пилинг Джесснера

Лазерное омоложение

Атравматическая чистка


Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 кружка – сока апельсина
  • Четверть лимона
  • 2 шт. – апельсина
  • 1 кружка – воды
  • 2 кружки – сахара

Как приготовить:

1.  Сначала требуется с апельсинов снять кожу и выжать сок. Кожуру заливают водой, кипятят 5 минут и сливают воду.

2. После этого снова наливают воду и опять кипятят. Данную процедуру следует повторить 3 раза, иначе варенье будет горчить.

3. В другой кастрюле смешивают кружку воды с таким же количеством сока, добавляют 2 стакана сахара, варят на небольшом огне сироп не белее четверти часа.

4. В кипящую массу добавляют корки и вливают сок, выжатый из четверти лимона. Варят около 35 минут, пока масса не загустеет.

5. После этого разливают варенье по приготовленным емкостям.

Приятного аппетита!

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка

Вам понадобится:

  • 500 миллилитров – спирта (96%)
  • 340 граммов – сахара
  • 1 килограмм – апельсинов
  • 1 литр – воды

Как приготовить:

1.  Сначала подготовленные корки нужно залить спиртом в стеклянной емкости. Данный состав оставляют на 7 дней, перемешивая раз в 2–3 дня.

2. По прошествии недели массу фильтруют, варят сироп (в полулитре теплой воды растворяют сахар, доводят до кипения, затем добавляют остальные пол-литра воды). Выливают спирт в сироп и снова отправляют в холодное место. Этот сироп должен там настаиваться 4 дня. Сверху должна появиться масляная пленка.

3. Сливают при помощи трубочки, опущенной на дно в чистую емкость. Маслянистая пленка останется на стенках сосуда. Употребляют настойку в холодном виде.

Приятного аппетита!

Профилактика онкологии

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.

Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.

В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.
  3. Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
  4. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
  6. Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
  7. Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.

Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.

Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.

Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.

Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.

Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.

Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.

Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много:

  • кальция
  • калия
  • магния.

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грейпфрут. Польза и вред.

Куратор: Елена Андреева

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

  1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
  2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
  3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

Получение кожуры при помощи овощечистки:

  • Моют фрукт под водой;
  • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
  • Стараются не захватить белую часть лимона.

При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

  • Предварительно моют фрукт под водой;
  • Срезают оба конца лимона;
  • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
  • Срезают кожуру тонкими полосками;
  • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезают.

Лимонная цедра в сахаре

В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

Лимонные цукаты

Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

Лимонно-творожные слойки

Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

Ароматные маффины

Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

Пирог с ароматной цедрой

Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector