Базилик
Содержание:
- Приготовление и употребление зелени
- Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)
- Ранние сорта
- Сложности классификации салатов
- Сорта листового салата
- Применение
- Салат лолло росса
- Руккола
- Противопоказания к употреблению
- Классический салат «Цезарь»
- Описание
- Как есть больше овощей?
- Петрушка
- Общие характеристики
- Листовой салат в кулинарии
- Лучшие сорта для открытого грунта
- Сельдерей для избавления от лишних килограмм
- Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети
Приготовление и употребление зелени
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как правило, нужно ежедневно есть минимум пять порций овощей (это около 2 1/2 чашек вареных овощей), включая в себя листовую зелень. Особенно актуальным сегодня является использование различных методов приготовления зелени, таких как обработка паром, кипячение, обжаривание на масле, тушение, приготовление без воды. Кипятить нужно в течение минуты, чтобы избежать потери полезных веществ. Пропаривание делает зелень более волокнистой и плотной, что помогает чувствовать себя дольше сытым. Это как раз отличный способ, чтобы уменьшить аппетит у тех, кто пытается похудеть. Подготовка сырых свежих салатов также является удобным способом употребления зелени, поскольку в ней содержатся абсолютно все живые витамины, ферменты и микроэлементы.
Зеленые культуры приносят много пользы для здоровья человека, еще и поддерживают четыре из пяти так званых жизненных сил – питание, оксигенацию, подщелачивание и детоксикацию в нашем организме. Начните употреблять по крайней мере одну порцию зеленых овощей в день, если вы этого еще ранее не сделали, и вы в скором времени увидите положительные эффекты, которые они оказывают на ваше здоровье и общее самочувствие.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)
Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.
Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.
Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.
Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.
Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.
Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.
Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.
Ранние сорта
Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.
Гранд Рапидс
Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.
Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.
Озорник
Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.
Лолло Росса
Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.
Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.
Сезон чудес
Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.
Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.
Сложности классификации салатов
Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.
Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат
К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.
Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества
Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.
Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.
Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.
Сорта листового салата
Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.
Лучшие сорта листового салата для открытого грунта
При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:
- Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
- Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
- Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.
Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.
Ранние сорта салатов листовых
Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.
Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.
Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.
Сорта салата листового без горечи
К таким сортам следует отнести:
- Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
- Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
- Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.
Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.
Применение
В кулинарии: куда добавляют свежие листья?
Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:
- Баранины, говядины.
- Морепродуктов.
- Салатов.
- Напитков.
- Консервированных овощей.
Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.
В косметологии
Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:
- Снимают воспаление на коже.
- Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
- Противостоят преждевременному старению.
- Имеют антибактериальные свойства.
- Снимают покраснения и пигментные пятна.
- При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.
В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.
Салат лолло росса
Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.
Салат лолло росса
Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.
Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.
Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.
Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».
В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.
Руккола
У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века
До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание
Противопоказания к употреблению
Для приема фиолетового растения существует ряд противопоказаний. Некоторым людям нельзя использовать траву даже в виде отвара и настоя.
Запреты:
- люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
- эпилептики;
- гипотоники;
- люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
- дети младше 7 лет.
Чай, приготовленный на основе базилика, не рекомендуется пить в большом количестве. В растении содержится ртуть. Несмотря на ее микроскопическую концентрацию, она может копиться в органах и тканях, постепенно отравляя организм. Во избежание интоксикации чай пьют три недели, потом устраивают недельный перерыв.
Классический салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» является одним из наиболее известных блюд, в которых используется листовая зелень.
При правильном приготовлении это здоровое блюдо, подходящее для питания на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка салата Ромэн, разорванная на кусочки;
- 6 зубцов чеснока, очищенных;
- 0,75 ст. майонеза;
- 5 измельченных филе анчоусов;
- 6 ст. л. тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 4 ст. кусочков черствого белого хлеба;
- молотый черный перец и морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и смешать их с майонезом, анчоусами, 2 ст. л. сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу, охладить до готовности к использованию.
- В большой сковороде нужно разогреть масло на умеренном огне, крупно порезать 3 оставшиеся зубчика чеснока и добавить в горячее масло, обжаривать и перемешивать, пока они не станут коричневыми, а затем переложить в другую посуду.
- Затем следует положить кубики хлеба в горячее масло и жарить, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон, после этого переложить их в тарелку, поперчить и посолить.
- Листовой салат требуется разложить в большой миске, посыпать оставшимся пармезаном и теплыми свежеприготовленными сухариками, полить соусом и подавать.
Описание
Базилик принадлежит к семейству Яснотковых. Чаще это однолетнее растение, но встречаются и многолетние виды. В Европу реган, как еще называют базилик, завезли в середине XVI века из Индии или Ирана. Там этому растению приписывали магические свойства. Индусы считали базилик священным растением, а в Древнем Риме верили, что он приносит процветание. Известно несколько десятков видов и сортов этого растения. Они отличаются размером куста, окраской листьев, вкусом и ароматом зелени.
Большинство разновидностей регана – травянистые однолетники с высотой куста от 30 до 60 см. В природе растение встречается в теплом климате, предпочитает рыхлые, питательные почвы. У него хорошо развитый центральный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Корневая система уходит в почву на глубину 10 см. Сильно ветвящиеся четырехгранные стебли покрыты множеством мелких волосков. По мере развития они одревесневают.
Листья округлой яйцевидной формы, вытянутые на конце, прикреплены к стеблю короткими черешками. Их длина составляет от 3 до 6 см. Оттенок от светло-зеленого до насыщенно-фиолетового. Во время цветения на вершинах стеблей появляются небольшие кистевидные соцветия из бутонов белого, розового либо лилового оттенка. В сентябре на растениях формируются плоды в виде небольших орешков черного цвета. Как выглядит базилик, можно посмотреть на фото ниже.
На заметку! Сбор листьев возможен только до начала цветения. Затем листва становится слишком грубой, теряет аромат.
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Петрушка
Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.
Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.
В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.
Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.
Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.
Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.
Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.
Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.
Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.
Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.
Общие характеристики
Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и рукколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.
Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:
- листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
- кочанный – зеленые ростки образуют листовой кочан;
- стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
- срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
- срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.
Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.
Листовой салат в кулинарии
При приготовлении листовых салатов удалите кочерыжку и толстые прожилки, поскольку в них содержится больше всего нитратов и мало витаминов. Сначала промойте листья салата целиком и только потом измельчите — это позволяете сохранить витамины. Листья салата перед приготовлением должны быть сухими, в противном случае, салатный соус будет водянистым.
Содержание витаминов и минеральных веществ у видов листового салата снижается в направлении от наружных листьев к сердцевине. Поэтому у салата, выращенном в открытом грунте, используйте не только нежную сердцевину, но и более толстые наружные листья.
В пищу листовой салат используют в основном в сыром виде. Его можно добавлять в первые и вторые блюда. Листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. В свернутых в виде чашечек листьях салата можно подавать холодные блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы.
- Листовой салат обладает интересным вкусом, приятной текстурой и может быть самостоятельным блюдом. Его нужно всего лишь заправить качественным растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать семенами, подсолить, приправить — и полезная закуска готова.
- Салат — традиционный ингредиент для салатных миксов. Он отлично гармонирует с другой листовой зеленью — мангольдом, шпинатом, рукколой. Хорошо сочетается с овощами — огурцами, помидорами, редисом. На «подушке» из листового салата хорошо подавать запеченные овощи.
- Для заправки зеленых салатов используют сок лимона, растительные масла, бальзамический уксус.
- Пряную зелень, к которой относится салат, следует рвать на куски руками. Если резать ножом, она очень быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются уже на разделочной доске. Если рвать салат руками, он отдает весь аромат в блюдо.
Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов.
Лучшие сорта для открытого грунта
Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:
- Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
- Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
- Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.
К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.
Сорт листового салата Гасконь
Сельдерей для избавления от лишних килограмм
Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)
У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:
- фосфор;
- каротин;
- витамины нескольких групп;
- эфирные масла.
Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.
Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.
Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:
- почечных недугах;
- людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
- в период беременности.
Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети
Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.
До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.
Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.