Как приготовить домашнее вино из винограда: рецепты

Особенности технологии

Вино производится из темных сортов винограда, пигменты кожуры и косточки которого насыщают его цветом и пряной терпкостью, а содержащийся в нем сахар после брожения дает крепость. Помимо традиционных этапов изготовления, технология имеет ряд особенностей, напрямую зависящих от индивидуальности продукта.

От состава сырья

Моносепажный продукт изготавливают из винограда одного вида, а ассамбляжные сорта из нескольких. Если ассамбляж сепажный, то для сусла берется готовая смесь из разного темного винограда необходимых пропорций. Купажированный ассамбляж получают смешиванием отдельно перебродивших виноматериалов, готовых вин разной выдержки или из нескольких виноградников. Наиболее знаменитый в мире купаж из благородных сортов каберне-совиньон и мерло – это французское бордо.

От крепости и уровня сахара

  • Средняя крепость сухих напитков достигается полным сбраживанием природного сахара, находящегося в сусле. После чего его остаточное содержание составляет около 0,3 %.
  • Брожение сырья для полусухого красного спиртного тормозится охлаждением, поэтому при крепости 12 % сахар возрастает до 3 %.
  • Корректируя холодом брожение, добавляя во время ферментации концентрированный виноградный сок, получают полусладкий алкоголь сахаристостью до 8 % и крепостью до 12 %.
  • Чтобы получить сладкое красное покрепче, вначале сбраживание приостанавливают добавлением спирта, фиксируя в нем уровень виноградного сахара в пределах 14-20 %, а крепость – не менее 16 %.

Технические сорта

Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

  • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
  • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
  • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
  • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
  • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
  • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
  • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.


Как приятно в компании друзей возмущенно воскликнуть: «Вы, что? Это же Каберне Совиньон»!

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

История красного вина

В нашем сознании красное вино справедливо связано с Францией. Самые известные в виноделии слова терруар, сомелье, аппелласьон и ассамбляж имеют французские корни. Да и наиболее удобная его классификация впервые была придумана французами. Лучшие сорта красных сухих вин, изготовленные в Бургундии, Эльзасе или Бордо, по сей день задают высокий класс винному производству. И все же история возникновения этого напитка имеет более древние корни.

Базу для сегодняшней лидирующей позиции французов в виноделии заложили римляне, активно занимаясь виноградарством на захваченных землях. Ведущую роль в дальнейшем развитии сыграли монастырские винодельни средневековья, которые довели этот уровень до масштабов экспорта в другие страны. После пережитых виноделием в последующие века взлетов и падений французы предприняли важные законодательные шаги, обеспечившие ему новый качественный уровень. Но родоначальницей красных вин назвать эту страну сложно.

Ранние свидетельства о его изготовлении в Греции, Грузии, Китае и на Сицилии датируются не одной тысячей лет до нашей эры. Благодаря археологическим находкам доказано, что древнейшая винодельня была в Армении, а самое старое вино изготовлено на территории Грузии. Также есть доказательства того, что на территории Египта, Месопотамии и России в давние времена производили в зависимости от терруара и климата неповторимые красные вина.

Срок и температура подачи розе

Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.

Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.

Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.

Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.

Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.

Красные вина юга Франции

На юге Франции находится регион Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon), в котором сконцентрировалось большинство наименований уровня IGP (Indication Géographique Protegée). Данный уровень считается более низким в иерархии наименований винодельческих регионов, чем AOP (Appellation d’Origine Protégée). Даже порой вина этого уровня незаслуженно считаются ниже по качеству.

Категория IGP означает менее строгие правила в выборе сортов винограда, купажа и технологии виноделия, что позволяет виноделам экспериментировать и получать очень интересные результаты и качественные вина.

Три зоны региона Лангедока
Очень сложно дать общую характеристику винам Лангедока. Этот обширный регион кроме большого количества разрешенных сортов, купажей и менее строгих правил для виноделов отличается и большим разнообразием климатических условий.

Регион Лангедока относительно климатических условий делится на три зоны:

    1. Зона прибрежных равнин: это зона низменностей и плодородных аллювиальных почв, где виноградники дают щедрый урожай, а вина получаются приятными, но незамысловатыми и преимущественно фруктовыми. Здесь же расположены многие наименования уровня IGP.

    1. Зона гор и предгорий: эта зона расположена уже на высоте 400 м над уровнем моря, на обращенных к солнцу склонах горных цепей. Таким образом создались разнообразные и благоприятные условия для виноградарства: днём на горных склонах лозы получают достаточно солнца и тепла для хорошего созревания, а прохладные ветра снижают ночную температуру, что помогает избежать чрезмерного сахорообразования, перезревания и снижения кислотности.

В зоне предгорий расположено большинство AOP Лангедока, поскольку её разнообразные условия способствуют существенным различиям их вин и позволяют выделить разные, уникальные наименования. Такие наименования имеют даже особые участки Cru, отличающиеся исключительными винами. Например, это вина AOP:
— Фиту (Fitou);
— Корбьер и Крю Корбьер Бутенак (Corbières и Cru Corbières Boutenac);
— Минервуа и Крю Минервуа Ла Ливиньер (Minervois и Cru Minervois La Livinière);
— Сан-Шиньян и Крю Сан-Шиньян Рокбран и Сан-Шиньян Берлу (Saint Chinian и Cru Saint-Chinian Roquebrun и Saint-Chinian Berlou).

    1. Зона «Атлантического коридора»: эта зона находится в крайней западной части региона Лангедок, где уже больше чувствуется прохладное влияние Атлантического океана, а не согревающий эффект Средиземного моря.

Здесь можно увидеть сорта Бордо (Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон) на территории наименований Кабардес и Малепер (Cabardès и Malepère) и даже Пино Нуар на территории AOP Limoux (Лиму).

Прохладное влияние океана и менее теплолюбивые сорта изменяют и характер вин «Атлантического коридора». В отличие от вин двух других зон: в их букете чувствуется больше кислых красных ягод (красная вишня, красная смородина) и трав (мята) и более высокая кислотность.

Возможные сочетания с блюдами: к более плотным южным винам из прибрежной и предгорной зоны подойдут жаркое из дичи или антрекот на гриле. А с более кислотными винами Атлантического коридора попробуйте стейк из филе с кровью или утиную грудку.

На что обратить внимание

Внимательно читайте этикетки и особенно контрэтикетки. На них должна присутствовать полная информация: где собирался урожай, какие сорта использовались. Некоторые производители продают т.н. винные напиток, указывая этот факт на контрэтикетке мелким шрифтом. Обидно будет купить подобный суррогат и обнаружить это, только снявши пробу.

Наличие акцизной марки обязательно. Ее отсутствие может указывать на то, что перед вами левый товар. Тут уже ни о каком качестве и заикаться не стоит.
Определить качество по цвету сложно, пока продукт в бутылке. Но если удастся что-то рассмотреть, то лучше не покупать товар, цвет которого бурый или терракотовый. Кроме того, следите за тем, чтобы содержимое бутылки не было мутным.
Бутылки, закупоренные пробкой – это традиция. Однако не стоит отчаиваться, если вам досталась посудина с винтовой пробкой. Во – первых, это может означать, что перед вами молодое вино. Этот вид напитков специально закупоривается винтовыми пробками. Кроме того, натуральные пробки могут страдать пробковой болезнью, от которой содержимое бутылки приходит в негодность.

Приобретая итальянские вина, ищите на этикетках следующие пометки, свидетельствующие о качестве продукта:

  1. VDT – Vino de Tabola. Обыкновенное столовое вино. Сорт материала и географическое положение плантаций не определено.
  2. IGT – т.н. местное вино. На этикетке указывается год сбора урожая, местность, сорт материала, тип и цвет. Подлинность указанных данных не контролируется, но категория присваивается исходя из репутации хозяйства.
  3. DOC. Напитки с такой пометкой производятся из материала, культивируемого на т.н. официальных плантациях определенных регионов. Сахар в сусло, в процессе производства, не добавляется. Запрещено законом. Для DOC продукции некоторых регионов устанавливаются жесткие требования (стандарты) к цвету, аромату. Их соблюдение находится под контролем комиссии квалифицированных дегустаторов.
  4. DOCG. Продукция высшего итальянского качества. Требования и контроль еще более жесткие, чем к винам DOC.

Нечто похожее на итальянскую классификацию качества имеется и во Франции:

  1. Vin de France. Это дешевые напитки не самого высокого качества. Географическое местоположение плантаций не контролируется. Сорт ягод может быть указан. Выбирая продукт этой категории качества покупатель может быть уверен только в том, что товар прибыл из Франции.
  2. IGP. В нашем понятии – вино защищенного географического указания. Качество значительно выше, и цена тоже.
  3. AOP. Appelation d’Origine Protegee, То же, что и наше ЗГУ. Маркировка марочного вина. Контролируется все, от географии посадок, сорта и качества ягод, до всех этапов производства и последующей выдержки. На завершающем этапе – обязательная дегустация.

Сорта винограда для вина с названием и описание

Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

Виноград Мадлен Анжевин 

На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

Виноград Шасла белая 

Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции, Румынии, Болгарии, Венгрии.

 Виноград Жемчуг Саба 

Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

Виноград Сенсо  

Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

Виноград Альбильо крымский  

Сорт универсального назначения родом из Испании. Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

Сорт Бианко

Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

 Виноград Зигерребе (Германия) Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

 Сорт Солярис

создан в Германии, с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

Описание

Главное отличие видов данного винограда — цвет ягод, именно они источник цвета бордовых вин.

Красные сорта винограда не всегда имеют кожуру такого же цвета. Они выделяются в эту группу из-за своего назначения – быть сырьем для изготовления вина. Оттенки ягод варьируются от рубинового до густого пурпурного и темно-багрового.

В винограде этого цвета много танинов, дубильных веществ, антиоксидантов. Еще Авиценна отмечал пользу именно багряной ягоды для здоровья и предупреждения старости.

Виноделие – это тонкий и сложный процесс и для получения хорошего вина с великолепным вкусом важнейшим условием являются виды винограда.

Терпкие и насыщенные виды вина получаются из сортов, выращенных в жарком климате: Аргентина, Чили, Греция, Испания. Легкие вина с фруктовыми нотками – это Франция, Германия, США, Австралия.

Видео: Основные винные красные сорта винограда

Видео: ТОП – 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 2 – красные.

Существуют и малоизвестные красные сорта винограда, специально выращиваемые для виноделия. Они ничуть не хуже популярных видов из элитных виноградников и могут составить конкуренцию известным бредовым сортам.

  • Кадарка – венгерский виноград
  • Мавруд – болгарский вид
  • Пловдина – македонский сорт
  • Боказкере — знаменитый турецкий вид
  • Шарбоно – американский сорт
  • Мавро — самый распространенный вид на Кипре
  • Пинотаж – разновидность винограда из ЮАР
  • Пок дум руж можно попробовать в Таиланде
  • Турига Националь – португальский вид для изготовления портвейна
  • Карменер – чилийский виноград
  • Дольчетто – итальянская сортовая разновидность.

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

На сегодня существует огромное количество разновидностей винограда, из которых получается даже в домашних условиях вкусные и ароматные вина. Напитки могут приобретать разные вкусовые качества, оттенок и нотки за счет несложной технологии приготовления. Однако чтобы вино получилось идеальным, стоит заранее выбрать лучшие винные сорта винограда.

Для домашнего производства винного напитка следует обратить внимание на следующие сорта:

Светлые

Перечень:

  • Султанина и Кишмиш Белый (некрупные ягоды крепятся на относительно малых по размеру гроздях; уровень сахаристости – 30%; достаточно низкая степень кислотности);
  • Тимур (средняя степень сахаристости – до 22%; созревание ягод происходит за 115 дней);
  • Флора (степень сахаристости – более 20%; виноградники характеризуются большой урожайностью; ягоды и косточки в них крупные).

Темные

Список:

  • Кишмиш Черный (высокий уровень сахаристости – 27%; низкая кислотность; средний размер спелых ягод);
  • Мускат Гамбургский (обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; уровень сахаристости – до 22%; виноградник при -18 градусах окружающей среды гибнет);
  • Ичкимар (среднеранний сорт, что способен прорастать в засушливых регионах; ягоды продолговатые, увесистые).

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.


В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.


Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.


Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.


Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.


Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.


На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

  • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
  • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
  • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
  • игристые — 9-13% об.

В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

Хорошее красное сухое вино рейтинг 15 лучших

Фаворитов гурманов можно разделить на несколько стран производителей. Это Франция, Италия, Испания — в Европе, Крым в России, Грузия — среди колоритных представителей, и Аргентина, Чили — среди совсем Южных. Для нашего рейтинга мы отобрали, пользующихся высоким спросом, а также те, которое при высоком качестве обойдутся в приемлемую цену — крымские и грузинские напитки.

Наименование Объем Крепость Средняя цена, Руб.
Франция
0.75 0.13 1071
0.75 0.13 8017
0.75 0.125 560
0.75 0.125 2471
0.75 0.11 674
Грузия
0.75 0.13 1031
0.75 0.12 696
0.75 0.14 789
0.75 0.12 642
0.75 0.13 1234
Россия — Крым
0.75 0.13 302
0.75 0.13 329
0.75 0.12 342
0.75 0.12 349
0.75 0.145 357

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector