Какие бывают размеры креветок и как их правильно определить?
Содержание:
- Как отличить плохие креветки от хороших?
- Жареные
- Проверка на безопасность
- Польза употребления в пищу
- Какой цвет лучше?
- Знакомство с видом
- Рейтинг лучших торговых марок креветок
- Общие сведения
- Топ самых качественных креветок по контрольным закупкам Роскачества
- Употребление в пищу
- Критерии выбора лучших креветок
- Как рассчитать среднее значение
- Черная Тигровая креветка фото
- Таблица размеров креветок
Как отличить плохие креветки от хороших?
В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку
Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости. Основные признаки «хороших» креветок:
- Все тело морепродуктов имеет равномерный насыщенный окрас;
- Упаковка содержит развернутую информацию о количестве креветок в упаковке (к примеру, «100/130» означает, что в пакете около 100-130 штук);
- В пачке нет наледи и снега, только чистый морепродукт сухой заморозки;
- Коричневая голова, которая свидетельствует о наличие икры (именно такие ракообразные самые полезные и питательные);
- Тельца креветок не слипаются друг с другом.
Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.
Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.
Жареные
Среди людей, соблюдающие строгую диету в процессе похудения, немалой популярностью пользуются креветки жаренные, они также не очень калорийны. Для пикантности, но и конечно пользы, диетологи советуют добавлять смеси: трав и перцев, что уберет излишнюю жирность блюда. Это очень хорошо запускает процесс пищеварения и улучшает обмен веществ в организме.
БЖУ на 100 г:
Калорийность 115 ккал на 100 грамм
- Белки 33 грамм
- Жиры 2.8 грамм
- Углеводы 9 грамм
Продукты рассчитаны на шесть порций. Время приготовления 5 минут. Время на готовку 10 минут. Ингредиенты:
- один килограмм креветок (королевские) можно не в панцире;
- пять зубчиков чеснока (мелко рубленный);
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- пучок кинзы (мелко нарезанной);
- 1/2 чайной ложки для каждого перца горошка: зеленого, красного и белого;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления жареных креветок:
- Первое, перец горошек: зеленый, красный и белый хорошо растереть в деревянной ступке для большей отдачи аромата.
- Второе, в приготовленную посуду выложить креветки, по вкусу посолить и добавить половину, с вышеуказанной смеси перцев, и тщательно перемешать ингредиенты. Дать минут 5 постоять, чтобы креветки убрали в себя соль и аромат смеси перцев. Неочищенные креветки не забываем почистить, панцири в дальнейшей готовке использовать не будем.
- Третье, на раскаленную с маслом сковороду высыпать мелкорубленый чеснок и остатки растёртых в ступке перцев, помешивая жарить две минуты. Потом, сверху выложить креветки, перемешать и жарить 3-5 минут. По истечению этого времени, выключить огонь, посыпать мелко резанной кинзой, перемешать и можно подавать к столу.
Проверка на безопасность
Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)
Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили
Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. Спешим успокоить, что в исследовании 2021 года эксперты Роскачества ни в одном из исследованных продуктов не нашли антибиотиков.
По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50
К сожалению, экспертами были выявлены нарушители по безопасности. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающих нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).
Спешим успокоить: сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. Подробнее ЗДЕСЬ
Исследование 2021 года
В составе продукции Polar premium и «Каждый день» был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, а в креветках «Каждый день» эксперты выявили еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).
Польза употребления в пищу
Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.
Регулярное употребление креветочного мяса помогает:
- поддерживать гормональную систему;
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды;
- поддержать сердце;
- нормализовать работу нервной системы;
- предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.
Где обитают самые вкусные креветки
Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.
Где добывают креветок в промышленных масштабах
Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.
Где ловят креветок в России
У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.
В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.
Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.
Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.
Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.
Какой цвет лучше?
Цвет является главным показателем качества креветок. Одни из вкусных и сочных экземпляров продаются с головой коричневого цвета. После приготовления мясо у них становится нежным и насыщенным, поэтому такой вариант используют в дорогих ресторанах.
Встречаются белесые изделия и с темными пятнами. К сожалению, этот цвет говорит о том, что производитель нарушил условия хранения. Мясо у них получается жесткое, и никакого сладкого послевкусия нет. Если обнаруживаются такие разновидности, лучше воздержаться от их покупки.
В случае, когда головка покрыта ярким черным цветом, есть подобные креветки нельзя, так как это негативно отразится на работе ЖКТ. Такой оттенок характерен только для искусственно выращенных ракообразных.
Если креветки вылавливались в море, то цвет головы может быть разный, все зависит от того, в каком периоде их поймали. При этом оттенок не играет никакой роли, потому что не отражается на вкусе и пользе. Например, зеленая головка указывает, что животное предпочитало питаться планктоном, отчего и приобрела такой цвет со временем.
Естественный оттенок креветки – серый, допускается немного розоватого цвета на панцире. Если в магазине продаются товары, которые обладают ярко красным окрасом, следует знать, что в них добавили краситель или они предварительно были отварены и заморожены.
Знакомство с видом
Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.
Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.
Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.
Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.
Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.
Рейтинг лучших торговых марок креветок
«Agama» – лидер отборочного тура и победитель «Контрольной Закупки»
Народное жюри на этапе дегустации отмечали, что замороженные креветки в панцире обладают приятным запахом моря. У них красивый ровный панцирь, без отслоек. По плотности креветки не мягкие и не рыхлые, при очистке не разваливаются и не рвутся. По цвету характерные – бледно-розовые. Вкус насыщенный и сочный.
Лабораторное исследование «Контрольной закупки» проводилось по показателю содержания глазури. Минимальная глазировка была в креветках «Agama», почему он и стал победителем рейтинга телепередачи.
«Росконтроль» и «Роскачество» также проводило собственное исследование этой торговой марки. В образце не было выявлено токсичных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, антибиотиков и пестицидов. Физико-химические и микробиологические показатели в норме.
Производитель также не добавлял в состав креветок красителей и консервантов. Другие посторонние примеси также не обнаружены. Единственное замечание, — это массовая доля белка. Фактическое содержание несколько ниже заявленного. Масса нетто соответствует информации на упаковке. Размер креветок в упаковке одинаковый, заметны небольшие отклонения в большую сторону. После размораживания тельца морепродуктов чистые, без повреждений. Неприятным привкусом и запахом не обладают.
Энергетическая ценность, кКал | 65 |
Страна вылова | Китай |
Средняя цена, руб. | 1650 |
Плюсы и минусы
- низкое содержание глазури
- без красителей и консервантов
- отсутствуют вредные вещества
- хорошие вкусовые качества
содержание белка ниже заявленного
«Polar» – лидер рейтинга «Росконтроль»
Система независимого контроля качества присвоила этому образцу креветок самые высокие показатели по качеству, натуральности и безопасности. Торговая марка также участвовала в «Контрольной закупке», но победителем не стала. Народное жюри не оценило вкус креветок. Хотя, их органолептические показатели полностью соответствуют норме.
Образец соответствует не только российским нормам, но и международным стандартам производства данной категории продукции. Креветки «Полар» свежие. Это подтверждает исследование азота на наличие летучих оснований. Чем они ниже, тем лучше и свежее продукт. Наличие токсинов, пестицидов, консервантов, ГМО и антибиотиков лабораторные исследования также не доказали.
Пищевая ценность на упаковке, да и в целом вся маркировка достоверная. Содержание глазури для заморозки не превышает допустимую норму. Единственное отклонение, которое отметили эксперты – это содержание мышьяка. Так или иначе, он присутствует в большинстве продуктов. Главное, чтобы его доля не превышала допустимую По стандарту для креветок допускается уровень мышьяка 5 мг/кг. В представленном образце содержание мышьяка достигает верхнего предела – около 4 мг/кг.
Энергетическая ценность, кКал | 80 |
Страна вылова | Россия |
Средняя цена, руб. | 1430 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- натуральность и безопасность
- достоверная маркировка
- правильная пищевая ценность
- без вредных веществ
относительно высокое содержание мышьяка
Общие сведения
По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.
Делятся на группы по ареалу обитания.
Холоднокровные
Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.
В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:
белые северные
красные гребенчатые
красные лангустины
северные чилимы
розовые
Теплокровные
В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:
королевские
южные глубоководные
тигровые
В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.
Топ самых качественных креветок по контрольным закупкам Роскачества
Креветки уже давно стали одним из самых популярных продуктов россиян, получив широкое применение в меню. Их едят отварными, добавляют во всевозможные салаты, ризотто и пасты, готовят из них канапе и закручивают в роллы. Вот и на праздничном столе морепродуктам самое место. Но если вы не знаете, какие креветки являются самыми вкусными и безопасными, то обязательно ознакомьтесь с профессиональным рейтингом Роскачества.
Fish House неочищенные средние
Цена – 456 руб. за 1 кг
4 из 5 – именно такую оценку получили варено-мороженые креветки этого производителя, зарекомендовав себя, как на 100% безопасный продукт, не имеющий в своем составе красителей и консервантов. Не оказалось в них паразитов и сторонних примесей – только свежий и натуральный продукт без антибиотиков, тяжелых металлов и ГМО.
Мне нравится6Не нравится4
вкусные и свежие креветки;
малое количество ледяной глазури – а это быстрое приготовление и меньшие расходы;
креветки имеют целый панцирь и одинаковый размер;
заявленная масса и маркировка соответствуют фактическим.
повышенная влажность;
частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка оказалось меньше, чем было указано на упаковке.
«Магуро»
Цена – 691 руб. за 1 кг
Не самый бюджетный, но высококачественный продукт, которому был присвоено 4 балла из 5, на этот раз за дефицит влаги в составе и все то же несоответствие по содержанию белка. В целом же, продукт удовлетворяет все требования по безопасности, не содержит искусственных красителей, консервантов и вредных примесей.
Креветки свежие, без паразитов, но с избыточным содержанием фосфора. Размер, калибровка и количество полностью соответствуют заявленному.
Мне нравитсяНе нравится
отменные креветки 120+;
отсутствие свинца, мышьяка, антибиотиков и ГМО в составе;
свежесть и упаковка без нареканий;
чистые, без сора и отходов.
дефицит влаги в составе, что делает продукт суховатым;
избыточное количество глазури для заморозки;
недостаток белка;
мелкие недочеты в маркировке;
не самые аккуратные по внешнему виду;
высокая стоимость.
Agama, размер XXL
Цена – 870 руб. за 1 кг
А эти креветки относятся к другому ценовому сегменту, позиционируясь благодаря своему размеру как королевские. И действительно, с размером здесь все в порядке, как и со вкусом и составом. Морепродукты были признаны совершенно безопасными для употребления, не содержат красителей, консервантов и сторонних примесей.
Влажность у продукта также без нареканий, да и количество льда соответствует норме, поскольку производитель использовал минимум глазури для заморозки.
Мне нравитсяНе нравится
очень вкусные, сочные и безвредные;
достаточно легко чистятся, несмотря на большой размер;
минимум воды при разморозке.
креветок в упаковке меньше, чем было заявлено;
несоответствие маркировке – белка меньше, чем было заявлено;
ценник.
Fine Life, размер: 41/50 шт/кг
Цена – 688 руб. за 1 кг
Льда здесь совсем чуть-чуть, а вот белка ниже, чем было заявлено, и похоже, это бич всех производителей морепродуктов, представленных на российском рынке. Стоит отметить, что образец проходил экспертизу повторно, и на этот раз изготовитель смог устранить многие зафиксированные в прошлом недочеты.
Мне нравитсяНе нравится
качественная безопасная продукция по относительно доступной цене, если проводить сравнение с аналогами;
свежесть сырья – без нареканий;
практически безупречный состав без сторонних примесей и химических компонентов;
небольшое количество глазури;
креветок меньше, чем указано на упаковке;
незначительные нарушения маркировки.
«Бухта Изобилия»
Цена – 656 руб. за 1 кг
Завершают экспертный рейтинг Роскачества эти варено-мороженые морепродукты с оценкой 4 из 5, которые также приняли участие в исследовании повторно. И на этот раз у проверяющих возникло гораздо меньше вопросов к товару. Ну разве только по объему все того же многострадального белка, с которым воюют все производители.
Так, ни паразитов, ни ГМО, ни чужеродных примесей в упаковке найдено не было, как и в самих креветках. Сам продукт чистый, аккуратный – что называется один в один.
Мне нравитсяНе нравится
хорошие органолептические качества;
высокий уровень безопасности;
перед фасовкой используется только свежее сырье;
малое количество глазури;
хороший показатель влажности.
дефицит белка;
креветок меньше, чем было указано на упаковке.
Употребление в пищу
Варёные креветки на столе
Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.
Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.
Полезные свойства креветок
Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Креветки являются источником витамина D
В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Критерии выбора лучших креветок
Цвет. Замороженные ракообразные должны иметь равномерный розовато-серый оттенок, при варке изменяющийся на оранжевый. Зеленый цвет головы — это просто особенность сорта креветок. Коричневый – признак наличия икры. А вот явный черный оттенок – это «симптом» заболевания и заражений морепродуктов. Такие креветки ни в коем случае нельзя покупать.
Форма
Обратите внимание на направление хвоста. Если он прямой, то креветка замораживалась уже мертвой
А это неправильно, ведь такой продукт уже утратил все свои полезные свойства. Желательно, чтобы тельце было скрученным.
Вид. Креветки могут в панцирях и коктейльными (очищенными). Выбор зависит от личных предпочтений и удобства. Конечно, приготовление второго варианта намного быстрее и удобно, но многие покупатели отмечают, что намного вкуснее неочищенные креветки.
Способ заморозки. Варено-мороженая продукция не должна быть покрыта толстым слоем наледи, заморозка должна быть сухой, так называемая – «ледяная глазурь». Это способ сохранения надлежащего товарного вида продукции и продления его срока годности. Также желательно выбирать товар, замороженный блоком. То есть, креветки аккуратно сложены друг другу и залиты по периметру водой. Такой способ позволяет сохранить как можно больше ценных веществ в морепродуктах, а также защищает хвостики морепродуктов от повреждений и заветривания.
Упаковка. Эксперты рекомендуют выбирать расфасованные креветки, а не на развес. Упаковка позволяет получить достоверную информацию о месте вылова, нахождении производства, составе, условиях хранения и употребления. На маркировке также указана пищевая ценность. Креветки на развес имеют только одно преимущество – более доступная цена
Обращайте внимание на сам пакет. В непрозрачной или красной упаковке затруднительно рассмотреть цвет, размер и «дефекты» морепродуктов
Не стоит покупать «кота в мешке».
Производитель. Страна-поставщик имеет прямое влияние на качество готовой креветки. Европейский товар считается лучшим, так как перед экспортом на российские прилавки, он проходит строжайший контроль качества. Азиатская продукция в этом плане не настолько идеальна. За счет больших объемов, изготовители могут пренебрегать необходимыми условиями и требованиями производства.
Вес и размер. Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 фунт или 1 килограмм. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются. Таким образом в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34. Система измерения зависит от страны производителя. В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм. Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» – «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом. Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR. Буква C означает, что креветка без головы, а L – с головой. Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными. Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит, что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.
Как рассчитать среднее значение
Среднее — это средних
чисел.
Подсчитать легко: складываем
всех чисел, затемделим на количество чисел.
Другими словами, это сумма , деленная на количество .
6, 11, 7
- Сложите числа: 6 + 11 + 7 = 24
- Разделите на сколько цифр (всего 3 числа):24 / 3 = 8
Почему это работает?
Это потому, что 6, 11 и 7, сложенные вместе, равны 3 лоту 8:
Это как будто вы «выравниваете» числа
Пример 2: Посмотрите на эти числа:
3, 7, 5, 13, 20, 23, 39, 23, 40, 23, 14, 12, 56, 23, 29
Сумма этих чисел 330
Всего пятнадцать номеров.
Среднее значение равно 330/15 = 22
Среднее из приведенных выше чисел 22
Отрицательные числа
Как вы обрабатываете отрицательные числа? Добавление отрицательного числа аналогично вычитанию числа (без отрицательного числа). Например, 3 + (−2) = 3−2 = 1.
Зная это, давайте попробуем пример:
3, −7, 5, 13, −2
- Сумма этих чисел составляет 3-7 + 5 + 13-2 = 12
- Всего 5 номеров.
- Среднее значение равно 12 ÷ 5 = 2,4
Среднее из приведенных выше чисел 2,4
Вот как это сделать в одной строке:
Среднее значение = 3-7 + 5 + 13-2 5 = 12 5 = 2,4
Продвинутая тема: среднее значение, которое мы только что рассмотрели, также называется средним арифметическим , потому что есть и другие средства, такие как среднее геометрическое и среднее гармоническое.
Черная Тигровая креветка фото
Черная тигровая креветка — продукт длительной селекции. В течение долгого времени селекционеры скрещивали между собой особей обычных тигровых креветок, с наиболее темными полосами. В конце-концов опыты дали положительный результат. Черный цвет постепенно распространился на всю площадь тела полученного потомства. Так и возник новый вид аквариумных креветок.
В период линьки – это происходит, когда креветка выросла и панцирь становиться маленьким креветка сбрасывает панцирь. После линьки цвет креветки на протяжении нескольких дней теряется.
Как выглядит черная Тигровая креветка
Черная тигровая креветка есть разновидность тигровой креветки, которая отличается черными полосами по телу. У черной тигровой креветки эти полосы слились в яркий черный цвет, из-за которого она и получила свое название. Видов черных Тигровых креветок есть две разновидности, они отличаются только по цвету глаз. У одной из них глаза оранжевые, у другой черные. Оранжевоглазые особи ценятся гораздо выше своих черноглазых собратьев.
Размеры данной креветки весьма разнятся. В любительских аквариумах длина тела самцов составляет, в среднем 2.5 сантиметра. Самки имеют в длину до 3 сантиметров. Совершенно иная картина складывается на специальных фермах, где черных тигровых креветок выращивают на откорм. Здесь самцы достигают в длину 25 сантиметров, а самки — максимум 30 сантиметров. Вес самок также существенно больше — от 200 до 320 грамм, против 100-170 у самцов.
Таблица основных параметров содержания, ухода и питания:
Какой должен быть объем аквариума для аквариумной креветки | от 12 литров. Для комфорта нужен аквариум от 20 литров |
Какая должна быть температура в аквариуме | от +17-23 °C |
Какой pH должен быть в аквариуме | от 6.5-7.2 pH |
Какая должна быть жесткость воды в аквариуме | от 2-10° dkH |
Какой должен быть субстрат для аквариума | грунт размером от 3-4 мм с обилием зелени в особенности мхи |
Какое должно быть освещение в аквариуме | умеренное |
Какое должно быть движение воды в аквариуме | умеренное |
Размер аквариумной креветки | размер самок до 3 см, самцов до 2.5 см |
Чем питается аквариумная креветка | питается сухим аквариумным кормом для креветок или для рыб |
С кем совместимость в аквариуме | уживаются с мелкими неагрессивными видами рыб |
Продолжительность жизни аквариумной креветки | до 1.5-2 лет |
Таблица размеров креветок
Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки. Как ее определить? На вес? Поштучно?
Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.
Что означают размеры креветок
Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.
Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.
В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.
В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.
Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» — «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.
Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.
- Буква C означает, что креветка без головы, а L — с головой.
- Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.
Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.
Размеры креветок — Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса
Для удобства покупателей мы приводим таблицу размера креветок на фунт и эквивалент на килограмм. Размеры указаны для сырых свежемороженых креветок без головы. Для варено-мороженых креветок а также креветок с головой количество штук указывается за килограмм.
Размеры креветок — Количество аргентинских креветок на 1 килограмм
Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм: При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.
Самые популярные креветки в нашем магазине:
- Креветки гренландские варёно-мороженные 70-90
- Креветки аргентинские свежемороженные CR
- Креветки аргентинские свежемороженные C1
Правильно выбрать креветки помогут наши статьи
Что нужно знать при выборе креветок? В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.
Креветки разных размеров на фотографии