12 способов использовать кукурузный крахмал

Содержание:

Кукурузный крахмал для чего используется

Главное свойство полисахарида – связываться с водой, загущать смеси и клейстеризоваться при высокой температуре. Его широко используют в сухом виде или после заваривания.

В косметологии

Крахмал – копеечное и полностью натуральное средство, которое стоит применять при уходе за кожей и волосами.

  • Если нет времени мыть голову, то белый порошок сыграет роль сухого шампуня. Его нужно нанести на пробор, слегка помассировать, чтобы он впитал жир, затем расчесаться.
  • Чтобы сделать мягкий пилинг, достаточно растереть во влажных ладонях небольшую порцию крахмала, а затем помассировать лицо.
  • Заваренный клейстер – важный ингредиент масок от морщин. Он работает практически как ботокс, подтягивает кожу. Для лучшего эффекта его смешивают с медом, сметаной, морковным соком, фруктовым пюре, витаминами и т.д. В сухом виде порошок добавляют в маски, когда нужно придать им более густую консистенцию. Углевод подсушивает кожу, матирует ее, сужает поры.
  • При уходе за волосами полисахарид также добавляют в маски, чтобы придать локонам объем, уменьшить их жирность. А еще смесью на основе клейстера можно ламинировать пряди, чтобы они были ровными, гладкими, блестели и не секлись.

Еще этот ингредиент входит в состав талька, сухого дезодоранта, детской присыпки, декоративной косметики.

Применение в кулинарии

Крахмал при приготовлении пищи выполняет различные функции:

  1. Работает как разрыхлитель. Поэтому его добавляют в бисквиты, чтобы сделать их пористыми, нежными и не слишком сухими. Также ингредиент уместен в песочном тесте, чтобы оно получилось еще более рассыпчатым.
  2. Обеспечивает густую консистенцию. Вещество применяется в соусах и подливах, заварном креме, киселях, пудингах, майонезе как загуститель. Его добавляют в творожные запеканки и другие изделия с кисломолочным сыром, в мясной и рыбный фарш и т.д.
  3. Предотвращает вытекание начинки. Чтобы сок от ягод или фруктов не испортил выпечку, их посыпают крахмалом, а затем выкладывают на тесто.
  4. Не дает изделиям слипаться. Это актуально для домашнего зефира, пастилы, сухофруктов. Их припудривают крахмалом.
  5. Позволяет получать красивую корочку. Для этого его добавляют в панировку или кляр при обжаривании изделий.

Применение в народной медицине

Крахмал можно встретить в составе таблеток традиционной медицины, где он выполняет роль вспомогательного компонента. В народных средствах его добавляют в мази для наружного применения, особенно от солнечных и других ожогов. Чтобы от них избавиться, достаточно смешать порошок с водой, чтобы получилась по консистенции “сметана”. Такую смесь нанести на поврежденную кожу на 1 час, смыть теплой водой. Средство обладает успокаивающим действием.

В быту

Порошок, добытый из зерен, кроме кулинарии выручит не раз при стирке и уборке, в других ситуациях:

  • Благодаря очень мелким частичками и мягким абразивным свойствам крахмал можно применять для мытья окон. Если добавить его в воду, то стекла будут чистыми, без разводов.
  • В сухом виде порошок пригодится для полирования металлической посуды, особенно столового серебра.
  • Чтобы удалить жирные пятна на одежде, ковре, кожаных изделиях, нужно сначала их посыпать крахмалом. Полисахарид отлично впитывает жир. После этого можно применять моющие средства.
  • Если в обуви появился неприятный запах, следует насыпать в нее порошок из кукурузы и так оставить на ночь. Это самый бюджетный вариант дезодоранта.
  • Чтобы белье имело более привлекательный вид, для полоскания ткани после стирки используют разведенный в воде клейстер. Также допускается обрабатывать сухое белье перед глажкой из распылителя, смешав в нем 1 стакан воды с 1 ст.л. крахмала.
  • Порошок пригодится для сухой чистки небольших плюшевых изделий. Их нужно поместить в пакет, хорошенько посыпать крахмалом и потрясти. Через несколько часов пропылесосить.

Еще концентрированный клейстер подойдет в роли клея при утеплении окон, для бумажных обоев.

В других сферах

Высоко ценится крахмал у тех, кто занимается различными видами творчества. При помощи загустителя можно накрахмалить ткань до состояния плотной бумаги, а затем делать из нее броши, пропитать вязаные изделия (вазочки, снежинки), чтобы придать им необходимую форму.

Еще кукурузная пудра – обязательный ингредиент холодного фарфора, который получают ее смешиванием с маслом, клеем и глицерином, используют для лепки различных изделий. Особенно красивые получаются цветы. Можно купить и готовый фарфор для рукоделия, но домашний обойдется намного дешевле.

Использование в косметике

Кукурузный крахмал является очень полезным продуктом для ухода за кожей и волосами. С помощью крахмала можно справиться с сыпями на коже.

Маски для лица

Использование крахмала в косметических целях оказывает антисептическое воздействие на кожу лица. Маски на основе кукурузного крахмала способствуют сужению пор и исчезновению жирного блеска. Кроме этого, маски с добавлением крахмала оказывают матирующий эффект и насыщают кожу полезными минералами.

Омолаживающая

Чтобы сделать мимические морщины менее заметными, можно наносить на лицо маску из 2 ст. л. коровьего молока комнатной температуры, 2 ч. л. жидкого и нагретого меда, щепотки соли и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Смесь следует наносить на очищенную и распаренную кожу круговыми движениями в два слоя: первый — сразу, второй — через 10 минут. После того, как второй слой был наложен, нужно подождать еще 15 минут, а затем смыть маску теплой водой.

Для снятия следов усталости

Для ее приготовления следует смешать 1 ст. л. кукурузного крахмала с половиной перетертого красного помидора и 0,5 ст. л. оливкового масла. Маску наносят на чистую, сухую кожу массирующими движениями, оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

От угревой сыпи

В состав маски входят 1 куриное яйцо (комнатной температуры), измельченные овсяные хлопья в количестве 2 ч. л. (готовой крошки) и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Получившийся скраб наносят на распаренную кожу и оставляют на 20 минут. После маски смазывать лицо кремом не нужно, чтобы не забивать поры.

От черных точек

Избавиться от черных точек поможет маска из 1 куриного яйца с 2 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. масла чайного дерева. Смесь аккуратно наносят на проблемную зону круговыми движениями, держат в течение 15 минут, а после смывают теплой водой.

Увлажняющая маска

Повысить эластичность кожи поможет маска из 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 с. л. сливок с добавлением пюре из половины спелого банана (если банан маленький, то необходимо использовать целый фрукт). Смесь наносится на очищенную и сухую кожу толстым слоем, держится на протяжении 15 минут, а затем смывается теплой водой.

Средства для волос

Хотя бы один раз в 3-4 недели для волос следует делать питательную маску, которая защитит их от пересыхания, снизит воздействие ультрафиолета и других внешних факторов, а также минимизирует ущерб, нанесенный косметическими средствами, в составе которых множество вредных сульфатов.

Чтобы приготовить маску, следует смешать 2 ст. ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. теплого оливкового масла и 4 ст. л. предварительно отваренных и измельченных капустных листьев.

Смесь нужно нанести на волосы по всей длине, начиная от корней и заканчивая кончиками. Через 1 час маску можно смывать. Укутывать голову ничем не требуется.

Без крахмала диета. Бескрахмальная диета

Еще одна схема питания, нацеленная на снижение массы — бескрахмальная диета. По названию видно, что меню состоит из продуктов, в составе которых нет крахмала и сахара. Свежие, тушеные или парные овощи можно есть в любых объемах, рекомендованы сезонные фрукты и свежие соки.

Также нужно кушать маложирное мясо, рыбу и птицу (без кожицы). Из напитков рекомендованы вода и зеленый чай.

Диета без крахмала длится 14 дней, за этот период можно скинуть до шести килограммов. Есть и более жесткий вариант, который предполагает исключение рыбы, курицы и мяса.

Запрещенный перечень продуктов на бескрахмальной диете

  • крупы;
  • макароны;
  • выпечка, хлеб;
  • кисломолочная продукция;
  • сладкое, десерты;
  • картошка;
  • виноград, бананы;
  • сахар;
  • шоколад;
  • спиртное;
  • копчености;
  • консервация.

Диета без крахмала, меню

Варианты завтраков:

  • салат из фруктов, чай;
  • яблоко, груша, апельсиновый сок;
  • листья салата, половина грейпфрута.

Варианты обеда:

  • маложирная говядина, томат, половинка перца, грейпфрутовый сок;
  • запеченная грудка, рагу из кабачков, моркови и капусты, ананасовый сок;
  • парная рыба, салат из овощей с соком лайма, чай.

Варианты перекусов:

  • яблоко;
  • слива;
  • груша;
  • сок.

Варианты ужина:

  • овощное рагу, чай с лимоном;
  • салат из капусты и моркови, апельсин, немного орехов;
  • брокколи, чай.

Можно ли заменить один другим?

Некоторые так и поступают, и «вроде бы ничего не происходит», как кажется. Но на серьезной кухне или даже просто стремящейся быть таковой никогда не станут использовать вместо кукурузного крахмала картофельный или наоборот. Это считается непрофессиональным поступком. Кукуруза, не содержащая глютена, имеет облегченную структуру, поэтому ее специфическая область использования:

  • диетическое питание;
  • снижение насыщенности мучных блюд;
  • подготовка заварного крема и выпечки.

Получаемый из картофеля углевод прежде всего нужен как загуститель. Он тоже может быть применен в выпечке, но только такой, которая содержит творог либо фрукты. Еще одна возможность его использования — панировка мяса. Технология использования во всех случаях идентична. Крахмал добавляется к жидкости, которая должна стать более вязкой, а после растворения добавки в ней блюдо отправляют остывать.

В результате жидкость загустевает (как говорят химики, желатинизируется). Недостатком картофельного крахмала является то, что при избытке он сам становится все жиже. Потому вводить компонент требуется незначительными порциями. Кукурузный загуститель тоже проявляет себя неплохо, но эффект сгущения возникает только при высокой температуре. Сыпать его в остывающие блюда — плохая идея.

Гель из кукурузного крахмала имеет частично восстанавливающуюся структуру

Важно различать состав, получаемый из простой кукурузы и из початков восковых сортов. Картофельный крахмал вводят, чтобы создать те или иные вкусовые нотки

А вот вещество, получаемое из злаков, не имеет особых органолептических свойств.

Заменить один вид крахмала другим нельзя. В отличие от кукурузного картофельный — сильный загуститель. Например, если добавить его в тесто вместо кукурузного, оно получится слишком густым и тугим.

Если в кисель вместо картофельного крахмала добавить кукурузный, он будет слишком жидким. Цвет этих продуктов также различается — кукурузный окрашивает прозрачные жидкости.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал, в отличие от своего аналога из картофеля, не содержит глютена. Поэтому он подходит для употребления при безглютеновой диете. Однако при этом его качества как загустителя могут немного «страдать».

Действительно, кукурузный крахмал – не слишком хороший загуститель. Даже киселя на нём не приготовишь – блюдо получится тягучим, но жидким. Зато он хорошо подходит для некоторых кремов, соусов и супов, в которых не требуется достигать повышенной вязкости. Кроме того, этот ингредиент широко применяется в выпечке – он делает бисквитное и сдобное тесто более воздушным.

Основными характеристиками кукурузного крахмала являются:

Порошковая форма. В итоге он становится неотличим от муки ни по внешнему виду, ни по текстуре в сухой своей форме

Это очень важно учесть при хранении, чтобы случайно не перепутать два ингредиента;

Низкая вязкость. Клейстеры на его основе сохраняют жидкую форму и по текстуре начинают напоминать яичный белок. При подогреве они значительно увеличиваются в размерах, становятся упругими, но очень сильно комкаются;

Низкая прозрачность. Клейстеры на основе этого продукта становятся похожими на разбавленное молоко

Это также важно учесть при приготовлении блюд, особенно киселя из светлых или слабо окрашивающих фруктов вроде абрикосов;

Безвкусный. Как ингредиент, этот порошок не обладает никаким вкусом, поэтому не ощущается в готовом блюде.

В домашних условиях кукурузный крахмал обычно используют в выпечке. Его добавляют в бисквитное и сдобное тесто для создания более лёгкой, воздушной текстуры. Также его применяют в приготовлении некоторых кремов, особенно заварных.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Не содержит глютена, благодаря чему обладает легковесной текстурой и подходит для некоторых видов диет;

Не обладает своим вкусом, поэтому может использоваться в блюдах с тонким и сложными вкусоароматическим букетом;

Превосходен для использования в бисквитной и сдобной выпечке, так как обеспечивает лёгкую и воздушную текстуру без использования разрыхлителя.

Недостатки

Мало подходит для использования в качестве загустителя;

Образует непрозрачные растворы:

Легко перепутать с мукой.

Стоит учесть, что он не подходит для приготовления блюд, подразумевающих высокотемпературную обработку (кроме выпечки, разумеется). Он увеличивается в размерах и комкается при нагревании.

Крахмал из кукурузы восковых сортов

Стоит отдельно упомянуть ещё одну разновидность этого продукта, получаемую из кукурузы восковых сортов. Он отличается от обычного химическим составом и очень большим содержанием амилопектина («связывающего» углерода).

Именно поэтому получаемый из него клейстер имеет более жёсткую текстуру. Он сравним с приготавливаемым из картофеля. Тем не менее, свойственная кукурузному варианту липкость никуда не девается.

Обычно сорт кукурузы, из которого и получен данный продукт, указывается на упаковке. Порошки из восковых сортов обычно отличаются довольно высокой ценой, поэтому, при отсутствии противопоказаний к употреблению глютена, их лучше заменить вариантом из картофеля.

С другой стороны, именно он употребляется в составе некоторых видов спортивного питания, поскольку является превосходным источником сложных углеводов, но при этом не содержит ни лактозы, ни сахара, ни подобных продуктов. В спортпитании он используется для повышения энергичности тренирующегося или спортсмена, а также способствует восстановлению мышц.

Нюансы замены

Крахмал используют в выпечке как отдельный элемент состава, так и вперемежку с мукой в одинаковых долях. В случае отсутствия крахмала, его можно полностью заменять мукой. Больше всего подходит мука из гречи, льна, пшеницы и ржи. Муку, и гречневую, и льняную несложно сделать самостоятельно. Просто надо перемолоть семена льна либо хлопья гречи.

Тесто, которое замешивают исключительно на муке, необходимо тщательно и неоднократно просеивать, добавив немного разрыхлителя. В результате выпечка будет такой же, как и с применением крахмала, то есть воздушной, легкой, и радовать своим видом. Мучного порошка потребуется столько же, сколько и крахмала.

В процессе приготовления заварного изделия, для прослоек выпечки также используется просеянный мучной порошок – лучше всего, если он будет из пшеницы. Он создаст нужный эффект густоты в креме, такой же, как и от крахмала

Важно массу тщательно перемешивать, во избежание образования комков

Яйцами

Яйца при приготовлении выпечки скрепляют все составляющие, играют роль разрыхлителя, и делают изделие рассыпчатым и пышным. Одно яйцо в полной мере заменяет две столовые ложки крахмала из кукурузы либо картофеля.

Куриное яйцо сможет стать заменой крахмала при взбивании крема для тортов. Для данной процедуры нужно использовать лишь желток, чуть-чуть молока и немного сахара. Тщательно все перемешать и влить в крем, находящийся в кипящем состоянии.

Значительным преимуществом замены крахмала яйцом становится снижение калорий в выпечке, за счет увеличения белков в продукте, уменьшается количество углеводов.

Манкой

Манная крупа, впитывая излишнюю влагу, разбухает. Связывая ингредиенты теста, она придает плотности и воздушности изделию. Манка оставляет присутствие мелких крупинок в полости рта. Используя манную крупу, получается зернистая и сытная выпечка.

В изделиях из творога заменить крахмал на крупу из манки станет идеальной идеей, особенно в таких блюдах, как:

  • запеканка;
  • сырники;
  • вареники;
  • пышки.

Предварительно манку необходимо замочить примерно на один час, для того чтобы она успела разбухнуть. Замачивают крупу в кефире, молоке либо ряженке.

Производить замену следует в равных пропорциях.

Кокосовой стружкой

Пироги, начиненные фруктами, бесспорно, требуют загустителя. Происходит это потому, что при приготовлении выделяется большое количество сока от фруктов и ягод, и он в процессе вытекает из изделия. В такой ситуации молотая стружка кокоса превосходно сможет заменить крахмал.

Вязкость – не единственное качество, которое может дать кокосовая стружка тесту, из-за своего свойства разбухания. Она еще дополнительно придает сладость. В результате экономится расход сахара.

Помимо этого, многие хозяйки рекомендуют уделить внимание тыквенным и льняным семенам, которые имеют идентичное свойство, придающее густоты. Большинство тортов не обходится без своеобразного нежного крема

Такой эффект может дать загуститель, аналогичный крахмалу. Но в случае его отсутствия, загуститель без проблем можно заменить агар-агаром или желатином. Чтобы добиться лучшего результата, нужно любой загуститель подогреть в емкости с малым объемом воды, при этом не надо доводить до кипячения, а затем добавить к основным составляющим

Большинство тортов не обходится без своеобразного нежного крема. Такой эффект может дать загуститель, аналогичный крахмалу. Но в случае его отсутствия, загуститель без проблем можно заменить агар-агаром или желатином. Чтобы добиться лучшего результата, нужно любой загуститель подогреть в емкости с малым объемом воды, при этом не надо доводить до кипячения, а затем добавить к основным составляющим.

Агар-агар имеет желирующие свойства – из-за такого уникального качества его понадобится раза в четыре меньше, по сравнению с желатином. Помимо этого, данный продукт обеспечивает организм многими полезными веществами.

Крахмал в природе:

Крахмал является весьма распространённым в природе веществом. Крахмал синтезируется в хлоропластах растений под действием света при фотосинтезе в результате полимеризации глюкозы.

Процесс получения крахмала в клетках растений можно описать следующими химическими уравнениями:

6CO2 + 6H2O  → C6H12O6 + 6O2 (hv, kat = хлорофилл),

nC6H12O6 (глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O.

В общем виде это уравнение можно записать как:

6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.

Для растений крахмал служит запасом питательных веществ (в качестве резервного источника питания) и накапливается в основном в плодах, семенах и клубнях, а также листьях и стеблях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Крахмал, по сути, является главным составляющим семян растений.

Крахмал находится в специальных клетках растений – амилопластах в виде зёрен. Формы зёрен различаются и зависят от вида растений. Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы размером от 2 до 100 мкм, внешне напоминающие сферы, овалы, многогранники и пр. Растут крахмальные зёрна слой за слоем. На старый слой наращивается новый и т.д. Крахмальные зёрна в клубнях картофеля плавают в клеточном соке, а в семенах злаков склеены между собой клейковиной.

Крахмал, синтезируемый разными растениями, несколько различается по структуре и размеру зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Крахмал не синтезируется в организмах животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.

Куда добавляют и как используют?

Продукт добавляют:

  • в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
  • в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
  • в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.

В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.

Чем можно заменить?

Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.

Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.

Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.

Сколько крахмала содержится в одной ложке?

Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.

Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:

  • 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
  • 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
  • 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
  • 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.

Популярные рецепты

На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.

Кисель из свежих ягод

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)

Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.

В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.

После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.

Блины на кукурузном крахмале

Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ст. ложки крахмала без верха.

Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.

Домашний зефир

Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ½ стакана воды;
  • 30 г желатина;
  • 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
  • 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
  • 150 г сахарной пудры.

Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.

В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!

Мясная запеканка с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 1 кабачок;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • половина чайной ложки соды;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
  2. Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
  3. Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
  4. Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.

Использует

Хотя в основном кукурузный крахмал используется для приготовления пищи и в качестве предмета домашнего обихода, кукурузный крахмал используется для многих целей в нескольких отраслях промышленности, от его использования в качестве химической добавки для определенных продуктов до медицинской терапии определенных заболеваний.

Кулинарный

Реклама Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , 1918 г., в которой кукурузный крахмал обозначен как «полезный» и «питательный».

Кукурузный крахмал используется в качестве загустителя в пищевых продуктах на жидкой основе (например, супах , соусах , подливках , заварном креме ), обычно путем смешивания его с более низкотемпературной жидкостью с образованием пасты или кашицы. Иногда его предпочитают одной муке, потому что она образует полупрозрачную , а не непрозрачную смесь. Когда крахмал нагревается, молекулярные цепи распадаются, позволяя им сталкиваться с другими цепями крахмала, образуя сетку, сгущающую жидкость ( клейстеризация крахмала ). Обычно он входит в состав сахарной пудры ( пудры или кондитерского сахара) в качестве агента, препятствующего слеживанию .

Распространенным заменителем является крахмал аррорута , который заменяет такое же количество кукурузного крахмала.

Производители продуктов питания сокращают производственные затраты, добавляя различные количества кукурузного крахмала в продукты, например, в сыр и йогурт.

Куриные наггетсы с тонким внешним слоем кукурузного крахмала обеспечивают повышенное впитывание масла и хрусткость после последних этапов жарки.

Не кулинарный

В состав детской присыпки может входить кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал можно использовать для производства биопластиков и .

Клей может быть изготовлен из кукурузного крахмала, который традиционно является одним из клеев, используемых для изготовления пастообразных бумаг. По сравнению с пшеничным крахмалом он сохнет с легким блеском. Его также можно использовать в качестве клея при консервации книг и бумаги.

Медицинское

Кукурузный крахмал является предпочтительным средством против прилипания медицинских изделий из натурального латекса , включая презервативы , диафрагмы и медицинские перчатки .

Кукурузный крахмал обладает свойствами, позволяющими поставлять глюкозу для поддержания уровня сахара в крови для людей с болезнью накопления гликогена . Кукурузный крахмал можно использовать начиная с возраста 6–12 месяцев, что позволяет предотвратить колебания уровня глюкозы.

Подведем итог

  • Кукурузный крахмал – загуститель, который часто используется для улучшения консистенции супов, соусов, маринадов и десертов.
  • Каждая порция содержит много углеводов и калорий, но мало важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и белок.
  • Регулярное употребление большого количества может повысить уровень сахара в крови и быть связано с неблагоприятными последствиями для здоровья сердца.
  • Тем не менее кукурузный крахмал может вписаться в здоровую, сбалансированную диету, если употреблять его в умеренных количествах и употреблять вместе с множеством других богатых питательными веществами продуктов.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: крахмал, кукуруза

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector