Ложь
Содержание:
- Содержание статьи:
- Необычная история
- Противопоказания
- Как готовить блюда с курдючным жиром
- Общие рекомендации при варикозной болезни
- Что приготовить из бараньего курдюка?
- Полезные свойства бараньего курдюка
- Советы
- Сорта бараньего жира
- Как засолить курдюк
- Косметические свойства
- Применение в народной медицине
- Как готовить
- Состав и калорийность
- Как использовать дегтярное мыло для волос?
- Применение в кулинарии
- В чем сложность?
- Рецепты азиатской кухни
- Бараний курдюк в кулинарии
- Бараний жир – польза, вред и что с ним делать
- Правила выбора и хранения
- Пошаговое руководство
Содержание статьи:
Варикозное расширение вен – это не только косметический дефект, который многие пытаются скрыть под одеждой, но и серьезная патология. Поэтому врачи называют это состояние варикозной болезнью. Изменения в области вен на ногах, а иногда и в других зонах (нижняя часть живота, грудь) требуют постоянного врачебного наблюдения.
Пациент должен четко соблюдать все назначения флеболога и знать, что нельзя делать при варикозе ног. Если не соблюдать целый ряд ограничений, не устранять влияние негативных внешних факторов, проявления болезни (деформации венозных стенок, застой крови, расширение просвета вен) будут только прогрессировать.
Если пациент не учитывает возможные противопоказания при варикозе на ногах, эффективность назначенной лекарственной терапии будет снижаться, а риск осложнений повысится. Ключевой вопрос, который должен задать врачу пациент после установления диагноза: что нельзя при варикозе нижних конечностей, какие продукты, манипуляции или нагрузки попадают под запрет и почему? Специалист подробно расскажет, каких ограничений стоит придерживаться, порекомендует полезные статьи и ресурсы, где можно получить достоверную информацию.
Необычная история
Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
, Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу? , А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины. Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами. , Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось? , Ещё как! – заулыбалась журналистка.
Женщины действительно выглядели отлично.
Противопоказания
Влияние курдючного жира на организм не всегда может быть положительным
Негативные эффекты продукта также должны быть приняты во внимание. Как упоминалось ранее, он содержит много холестерина, который, если злоупотреблять, может привести к закупорке кровеносных сосудов и образованию бляшек
В будущем это приведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
В случае проблем с пищеварением и повышенной кислотностью необходимо относиться к продукту с особой осторожностью. Заболевание желчного пузыря и многие заболевания печени требуют устранения жирной пищи из рациона
В этих случаях есть жир тоже запрещено. Кроме того, люди, страдающие от гастрита и язв, могут спровоцировать возобновление или обострение заболеваний.
Как готовить блюда с курдючным жиром
Шамсиддин Камалов:
«Разные народы по-разному используют курдючный жир. Например, в Азербайджане курдюк добавляют в люля-кебабы, чтобы они были сочнее, а мы в Узбекистане предпочитаем использовать для этих целей (а также для долмы, чебуреков, мантов, самсы) почечный жир: он тает, и вы его не обнаружите в фарше, жир полностью впитается в тесто. Если же добавить нарезанный мелким кубиком курдюк, он не впитается, а будет ощущаться на языке.
Мы добавляем курдючный жир в плов, причем и обычный, и вытопленный жир. Вообще, для того, чтобы приготовить плов, необходимо сперва вытопить курдючный жир. Потом к нему добавляют другие виды масел (например, льняное, подсолнечное, конский жир) и уже на этой смеси начинают жарить мясо. Весь вкус еды в масле, поэтому мы и смешиваем разное масло — чтобы было вкуснее!
Затем к мясу докладывают куски свежего курдюка (примерно 3 кг на 10 кг мяса), и все это жарится с луком и морковью. Когда плов готов, из него вынимают мясо и курдючный жир и нарезают то и другое, и кладут в тарелку вместе с порцией риса. Такой курдючный жир даже резать надо аккуратно, а во рту он тает — деликатес!
Курдючный жир важен в каурдаке — мясо жарится на нем вместе с луком. Первоначально это даже был способ консервирования: мясо обжаривалось на жире и потом им же заливалось и так хранилось. Еще есть похожее на каурдак блюдо казан-кебаб — телячья и баранья корейка жарятся в курдючном жире вместе с картофелем.
Мы добавляем курдючный жир в шашлык: нанизываем на шампур мясо вперемешку с кусочками жира. Когда все жарится на мангале, жир расстилается по мясу и дает цвет — без этого хороший и красивый шашлык не получится».
Булат Ибрагимов:
«Курдючный жир хорошо добавлять в фарш для котлет, причем это могут быть как котлеты из бараньей лопатки, так и вообще из говядины. На килограмм фарша я беру 150–200 г жира. Но если фарш сам по себе ощутимо жирный, добавьте 100 г. Курдючный жир даст котлетам и сочность, и аромат, за который баранину так любят».
Общие рекомендации при варикозной болезни
При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни
Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:
Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей
Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.
- Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
- Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
- Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
- Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
- Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Бараний курдюк Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:
- головки чеснока;
- 1 суповой ложки пряных трав;
- половины маленькой ложки карри;
- половины чайной ложки черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- специй по вкусу.
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.
Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.
Обязательно почитайте:
Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения
Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Полезные свойства бараньего курдюка
Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:
- При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
- Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
- Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
- Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
- Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
- Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
- При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.
Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.
Советы
- Для приготовления блюда или использования продукта в качестве добавки лучше использовать курдюк молодого барана. Он обладает твердой структурой белого или слегка желтоватого цвета, без мясных вкраплений, с ненавязчивым бараньим запахом. После растапливания жир становится прозрачным, без осадка.
- Для изготовления компресса от кашля бараний жир надо растопить и смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или мягкую ткань. Затем положить компресс на область легких или спину, накрыть полотенцем для прогревания.
- Еще один вид компресса делают при жировиках, когда другие методы не помогли. В этом случае продукт в теплом виде наносят на пораженный участок и накрывают повязкой. Снимают после полного остывания средства.
- Чтобы избавиться от сухого кашля, можно применять курдючный жир внутрь. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку продукта в теплое молоко и дать ему раствориться. Такое сочетание может понравиться не всем, но результат не заставит себя ждать.
Сорта бараньего жира
Определение «курдюк» относится только к сырому салу из курдючного мешка. Его получают, в основном, от среднеазиатской, дагестанской и карабахской породы баранов. Самое большое жировое отложение также формируется у гиссарского барана и достигает веса в 55 килограмм. Есть породы, у которых жиром обрастает хвост — романовская, меринос.
Чтобы получить различные сорта, сырец перетапливают:
Сорт | Описание |
Высший | Растопленное курдючное сало, абсолютно прозрачное |
Первый | Получают из перетопленного жира с хвоста, бывает серого цвета, но при растапливании очищается и становится прозрачным |
Второй | Зеленовато-серого цвета, под действием высокой температуры пахнет шкварками, мутнеет |
Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сорт. Свежее курдючное сало при растапливании приятно выглядит и пахнет. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Неприятный запах источает протухший продукт.
Как засолить курдюк
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Ингредиенты:
- курдюк бараний – 1 кг;
- соль – 75 г;
- пряные травы – 25 г;
- карри – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
- Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
- Тщательно смешайте все специи.
- Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
- Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
- Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
- Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
- Хранить продукт следует в прохладном месте.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 500 г;
- курдюк – 150 г;
- кориандр – 20 г;
- зира – 20 г;
- соль – 5 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
Вареное сало в соевом соусе
- Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
- Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
- Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
- Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
- Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.
Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
- Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
- Добавить 120 г поваренной соли.
- Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
- Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
- После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
- Охлажденное средство хранить в холодильнике.
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.
Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Порядок действий:
- Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
- Растопить на водной бане.
- Еще раз перемешать и вылить в банку.
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
- Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
- Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
- Перемешать.
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
- Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
- Оставить стоять 24 часа.
- Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
- Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
- Перемешать.
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.
Применение в народной медицине
Азиатские народы с древности используют курдючный жир в медицинских целях. Мази на основе растопленного сала применяют при бронхите, тяжелой пневмонии и болях в суставах. Этот продукт имеет в своем составе не только полезные витамины, минералы и жирные кислоты, но и малоизученные противовоспалительные вещества. Его едят в сыром виде, когда нужно скорее вывести наружу застоявшуюся в легких слизь. Это отличное средство для профилактики и лечения туберкулеза.
В последнее время проводился ряд исследований курдючного жира. Выяснилось, что он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует активность свободных радикалов. Это отличное средство от преждевременного старения, мутации клеток, развития онкологических заболеваний. Врачи назначают лечение курдючным салом при истощении и дистрофии.
Курдючный жир — незаменимый продукт в период эпидемий вирусных заболеваний. Сало повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на обмен веществ и работу всех органов.
Этот продукт благоприятно влияет на пищевую систему. Кусочек сала защищает желудок от избытка желудочного сока, устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечных стенок. Жир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие язвы и гастритов.
Как готовить
Блюдо, в котором традиционно используют курдючное сало — плов.
Для приготовления понадобится:
- рис — 200 грамм;
- баранина — 1,5 килограмма;
- баранья кость — 500 грамм;
- жир — 600 грамм;
- морковь — 2 килограмма;
- лук — 500 грамм;
- острый красный перец — 2 штуки.
Характеристики овец волгоградской породы, плюсы и минусы и разведениеЧитать
Солить, перчить, добавлять чеснок и пряности по вкусу. Для классического блюда берут полстакана тмина и черный перец.
Как готовить:
- промыть рис и подержать в подсоленной воде полчаса;
- порезать на кусочки, растопить курдюк и выложить в казан;
- мелко нарезать лук, добавить к топленому салу;
- к жиру и луку положить кость и быстро обжарить на большом огне;
- вынуть кость, выложить в обжарку мясо и жарить на среднем огне;
- нарезать морковь полосками по 5 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр, выложить в казан к мясу;
- когда баранина и морковь поджарятся, насыпать тмин и снова положить в блюдо кость;
- посыпать черным перцем и посолить;
- налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше мяса;
- блюдо томить под крышкой в течение часа на среднем огне;
- вытащить кость, чеснок и перец;
- выложить сверху рис;
- налить горячую воду, добавить пряности и томить еще 30 минут на маленьком огне.
Казан снимают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 40 минут, чтобы рис окончательно проварился.
Состав и калорийность
Полезные и отрицательные характеристики кудрявого жира полностью зависят от состава. Это связано с тем, что процент ценных полезных ингредиентов может варьироваться в зависимости от пола и типа сельскохозяйственных животных.
Баранина баранина состоит только из жира, а белки и углеводы в нем полностью отсутствуют. Энергетическая ценность сырья составляет около 900 ккал. Это вещество состоит из большого количества полезных ингредиентов, таких как:
- натуральный ланолин;
- макроэлементы, представленные селеном, хлором, серой, фосфором, магнием, цинком;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, представленные сложными эфирами;
- бета-каротин;
- В, А, Е, Н, витамины РР;
- «хороший» холестерин.
Обратите внимание, что вы не должны использовать курчавый жир как отдельный продукт. Это связано с тем, что некоторые компоненты химического состава сырья могут нанести вред организму
Как использовать дегтярное мыло для волос?
Применение дегтярного мыла для волос допустимо только после разведения его в жидкости. Натирая голову твердым куском, вы рискуете повредить структуру волоса. Поэтому:
- Перед применением необходимо хорошенько растереть брусок в руках, смачивая его водой.
- После получения пены его нужно отложить, а на волосы наносить только вспененную массу.
Если тереть в руках не хочется, можно:
- Натереть кусочек мыла на мелкой терке.
- Сложить массу в чашку с водой и взбить руками пену.
- После, ее аккуратно, массирующими движениями, наносят на корни и распределяют по длине волоса, не затрагивая концы.
Мытье волос дегтярным мылом
Прежде чем приступить к мытью, стоит узнать, можно ли мыть волосы дегтярным мылом
Важно понимать, что мыть волосы можно так же, как и любым другим мылом. Но нужно учесть все плюсы и минусы, определить, подходит ли оно индивидуально вам, нет ли аллергии, учесть все прочие факторы
Стоит отметить, что мыло не заменит все процедуры по уходу, оно только лишь сделает ваши волосы чистыми, а дальше вам придется постараться, чтобы привести их в красивый вид.
Итак, во время мытья стоит придерживаться следующих правил:
- Волосы нельзя намыливать бруском. Его нужно растереть до появления пены в руках, а на волосы наносить только пенистую массу. Если тереть мыло в руках нет желания, можно натереть кусочек на мелкой терке и взбить густую пену в отдельной чашке.
- Смывать мыло с волос можно прохладной водой. Максимальная температура воды не должна превышать отметку в 37 градусов. В горячей воде, деготь расплавится и прилипнет к волосам. Смыть липкую субстанцию с волос будет сложно.
- Пенку можно наносить только на корни и кожу головы. Старайтесь не касаться мыльным раствором кончиков волос. Мыло, как известно, пересушивает волосы, а с концами такие шутки плохи. Вы же не хотите получить секущееся и ужасно выглядящее зрелище на кончиках.
- Держать мыло на волосах можно не более 4 минут, иначе вы рискуете получить пересушенные и ломкие волосы на выходе.
- Споласкивать локоны необходимо дважды, только так у вас получится удалить весь деготь.
- После мытья головы необходимо нанести на волосы бальзам или масло для волос. Особенно тщательно втирая его в концы.
Смывка краски дегтярным мылом
Вопрос – дегтярное мыло смывает краску с волос или нет, не совсем уместен. Краска имеет в составе химические соединения, вывести которые из структуры волос, может противоположный химический состав. Дегтярное мыло же напротив имеет натуральную природу происхождения и способно «заклеить» измененную структура волоса, но вывести из нее цвет не способно.
Применение в кулинарии
Для вашего первого друга идеально подходит курчавый жир ягненка. Но если это не первый раз, когда человек знакомится с бараниной, специфический вкус продукта не будет препятствием. Правильно обработанный овечий жир не выделяет неприятного запаха или даже чего-то похожего на вкус крекеров. Перед приготовлением продукта рекомендуется замочить его на несколько часов в холодной воде.
Среди адыгов популярным рецептом является приготовление жира в воде на среднем огне до готовности. Затем нарежьте его на продолговатые ломтики небольшого размера. Подавать с приготовленным соусом на основе йогурта и чеснока. Также ешьте это блюдо в холодном виде с белым хлебом.
При мариновании сырой баранины в специях можно быстро устранить специфический запах. Для этого можно использовать ароматические травы и специи или попробовать соленые огурцы на основе виноградного вина. Продукт следует замочить в маринаде на 12 часов и приготовить на гриле или на гриле для легкой жарки.
Если продукт не употребляется в чистом виде, можно приготовить плов с бараниной на его основе, который имеет полный вкус только при использовании жира из кудрявого молока. Благодаря этому ингредиенту получается уникальный, тонкий вкус, который другие жиры не раскрывают.
Для многих гурманов подходит кудрявый жир, слегка подсохший или соленый на основе обычного сала. Для посола используется обычная соль и небольшое количество специй. Обработанный продукт следует поместить под пресс и отправить в холодильную камеру на 3 часа. Перед подачей жир следует очистить от специй и соли и нарезать тонкими ломтиками.
В чем сложность?
На первый взгляд, процедура выглядит привлекательно ввиду высокой эффективности. Но на деле не все так просто. Метод еще очень новый и мало опробованный, применяется в единичных клиниках, стоит дорого. Кроме того, чтобы получить нужные результаты, пациенту предлагают пройти лечение остеоартроза по полному протоколу, в который входят и другие дорогостоящие процедуры:
- Этап 1. Озонотерапия – как подготовка сустава к будущему заживлению.
- Этап 2. Непосредственно введение жировых клеток.
- Этап 3. Введение аутоплазмы крови (PRP-терапия) через две недели после манипуляции. Процедура направлена на то, чтобы сохранить активность пересаженных жировых клеток. Ее также рекомендуют повторить еще через 2 месяца.
Введение жировых клеток – сложный и дорогостоящий вариант лечения артроза
Рецепты азиатской кухни
Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:
- килограмм молодой говядины на косточке;
- курдючный жир (200 грамм).
Потребуются свежие овощи:
- томаты (4 шт.);
- репчатый лук — две головки;
- две крупные моркови;
- баклажан;
- болгарский перец (3 шт.);
- клубни картофеля (8 шт.);
- ½ кочана капусты белокочанной;
- две головки чеснока;
- перец чили (по желанию);
- сушеный базилик, кинза, укроп;
- ароматные приправы: кориандр, молотая зира, черный перец.
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Бараний курдюк в кулинарии
Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца
В каких странах популярен
Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.
Какие блюда можно приготовить
Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:
- традиционный узбекский плов;
- кебаб;
- харчо;
- манты;
- осетинские пироги.
Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.
Важно! Курдючный жир имеет большую пользу в засоленном виде, однако, злоупотребление им может нанести и вред. Рекомендуемая суточная доза сала – 100 г
Бараний жир – польза, вред и что с ним делать
Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне.
В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии.
Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.
Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.
Название | Характеристика |
высший сорт | Этот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат. |
первый сорт | Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки. |
второй сорт |
Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.
В косметологии
В косметологии бараний жир используется в качестве основы для создания натуральных омолаживающих средств для кожи лица, рук и ног.
На сегодняшний день в косметических магазинах продается большое количество различных кремов и масок, в состав которых обязательно входит данный продукт. Как известно, бараний жир обладает способностью разглаживать морщины, а также справляется с жирной кожей.
Чуть ниже представлена таблица, в которой можно найти несколько простых рецептов подобных средств, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат.
Назначение | Рецепт |
для разглаживания морщин | Для приготовления этого уникального средства требуется смешать в одной посуде по одной столовой ложке меда и сухой горчицы. Туда же нужно добавить три столовые ложки топленого бараньего жира, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Данная маска готова к использованию сразу после изготовления. |
для потливой кожи | Чтобы создать это косметическое лекарство, следует взять семьдесят миллилитров клюквенного сока и сто граммов топленого жира. Ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, после чего сразу используются. |
для сухой кожи | В первую очередь готовится настой из обычного кипятка и лепестков роз. Последний ингредиент можно заменить ягодами черники. Жидкость должна настаиваться хотя бы сутки. Затем две столовые ложки готовой настойки смешиваются с соком одного лимона. В полученную жидкость добавляется по одной чайной ложке бараньего жира и меда, после чего состав хорошенько вымешивается. |
В такой сфере, как косметология, польза бараньего жира научно доказана. Именно поэтому его используют не только для изготовления омолаживающих кремов, а еще и для создания шампуней, гелей для душа и различных бальзамов.
Полезные свойства
Полезные свойства бараньего жира заключены в его богатом составе. Данный продукт легко усваивается, обладает небольшим количеством холестерина. Также он не перегружает пищеварительную систему и повышает работоспособность человека. В состав бараньего жира входят:
- витамины A и D, E, K;
- натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.;
- бета-каротин;
- стерины.
Помимо этого, бараний жир насыщен жирными кислотами, которые являются жизненно необходимыми для человека веществами. Еще в нем содержится витамин A, который необходим для полноценного обмена веществ. Омега-9 также богат данный продукт, а эти кислоты являются источником энергии для организма.
Витами B1, содержащийся в бараньем жире, замедляет старение мозга, благодаря чему сохраняется память на долгие годы. Еще данный продукт полезен для организма тем, что его калорийность очень велика. Достаточно употребить бараний жир в небольшом количестве, чтобы почувствовать себя сытым.
Правила выбора и хранения
Для кулинарных блюд подходит курдюк молодых животных, так как он хорошо растапливается, становится чистым и прозрачным, без комков и осадка. Его приметы:
- плотная жировая структура без мясных прожилок;
- белый цвет с легкой желтизной;
- легкий бараний аромат.
На свежем курдюке остается вмятина, если нажать на поверхность пальцем. Не следует покупать на рынке помятый, желтый, замороженный или размороженный продукт. При растапливании он будет источать сильный запах, который испортит блюдо или косметическое средство. Старый курдюк определяют по запаху с горечью и пленке на поверхности. Лучше всего покупать курдюк, обрезанный со свежей туши. Жир курдючных баранов можно замораживать и хранить в морозилке 4 месяца. Также его держат в стеклянной банке на верхней полке или дверце холодильника.
Пошаговое руководство
Для этого блюда необходим глубокий казан с толстыми стенками. Нарезаем баранье сало, устилаем им дно посуды, поверх кладем кусочки мяса. Перчим и солим. Лук нарезаем полукольцами и полностью покрываем ингредиенты. Не переживайте, в процессе тушения продукт полностью растворится. Следующим слоем идут кружки помидоров, присыпанные базиликом.
Предлагаем ознакомиться Как обрывать листья у винограда
Покрываем кубиками моркови, посыпаем зирой. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками (можно использовать кабачки), отправляем в казан. Поверх укладываем сладкий перец, затем измельченный чеснок и чили. Рубим капусту, переминаем с солью, выкладываем плотным слоем. Завершающим звеном будет нашинкованная зелень.
Чтобы все продукты равномерно проварились, необходимо придавить казан чем-то тяжелым, например противнем. После закипания убавляем огонь и томим 2,5-3 часа. По окончании варки вынимаем из казана капусту и разваренные перцы — они выполнили свое предназначение. Аккуратно перемешиваем все продукты и наслаждаемся изысканным блюдом!