Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. рецепт по-грузински, узбекски без варки

Содержание:

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

Функции белков

Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью

Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Готовим детям вкусные тефтели

Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде

60 мин. 25 4 

Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль и приправы  по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.

На порцию

Калории: 162 ккал

Белки: 21.4 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: г

Шаги

60 мин.Печать

  • Куриную грудку обмыть в воде и обсушить бумажными полотенцами. Если грудка размораживалась, до конца ее размораживать не стоит, так ее будет легче порезать на пласты. Удалить с грудки кожицу, ее можно заморозить и впоследствии использовать при варке супа. Аккуратно снять мясо с кости и порезать на пластины примерно в 1 см толщиной.

  • Выложить куски мяса на растянутую пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, накрыть их пленкой сверху, чтобы сок и кусочки мяса не брызгали в стороны. Аккуратно отбить кухонным молотком мясо с 2 сторон, стараясь не бить слишком сильно, чтобы не прохудить кусочки до прозрачности.

  • Отбитые мясные пластины посыпать солью и специями с обеих сторон. Приправы нужно выбирать по своему желанию или можно воспользоваться специально подобранной смесью приправ для приготовления курицы.

  • Для обвалки разбить в миску вымытые куриные яйца, добавить к ним немного соли и взбить вилкой до однородности. По очереди макать кусочки мяса в смесь из яиц. Включить плиту на максимум и налить в сковороду подсолнечное масло.

  • Обмакнутые в яйца кусочки курицы обвалять в муке с обеих сторон. Помимо муки можно использовать панировочные сухари, тогда корочка на отбивных будет более хрустящей и румяной.

  • Выложить отбивные на раскаленную сковороду и немного уменьшить огонь.

  • Жарить отбивные из куриной грудки с обеих сторон по 5-7 мин. Сковороду при этом можно прикрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания кипящего масла.

  • Готовые отбивные промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла.

Приятного аппетита!

Курица в молоке – приготовление

  • Курочку разделить на средние кусочки, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  • Затем посолить и добавить специи: паприку, черный перец и горчицу. Можете добавить из своих, какие Вам больше нравятся по вкусу.

  • Все хорошо смешать, чтобы курочка со всех сторон была бы покрыта специями.
  • Оставить курицу где-то на полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  • В отдельной миске перемешать муку с куркумой и паприкой.
  • В сковороду налить подсолнечное масло и положить сливочное масло. Разогреть на среднем огне.
  • Курицу обвалять в муке со всех сторон и, как только масло закипит, по порциям положить в сковороду. Куриные кусочки должны свободно помещаться в сковороде, чтобы могли хорошо прожариться.
  • Увеличить огонь почти до максимума и обжаривать курицу с обеих сторон, до получения румяной корочки. Нужно всего несколько минут для каждой стороны.
  • В холодное молоко добавить соли и сушеный базилик.
  • Все кусочки курочки снова выложить в более глубокую сковороду. Масло из предыдущей сковороды слить туда же.
  • Тонкой струйкой, чтобы не ошпариться, долить молоко.
  • Как только молоко закипит и начнет загустевать спустить огонь до среднего уровня.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, немного оставив зазор, и готовить приблизительно полчаса.

  • По истечению необходимого времени выключить огонь. Открыть крышку и присыпать курочку нарезанной либо сушеной зеленью.
  • Курочку выложить в глубокую тарелку и залить соусом из сковороды.

Очень аппетитный аромат! Секрет вкусного рецепта раскрыт! Созывайте всех к столу. На гарнир можете подать булгур с нутом.

Рецепт куриная грудка в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка в молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.3 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1713 г
Белки 18.4 г 76 г 24.2% 24.6% 413 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 3.9% 2667 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.7% 14600 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.5% 2952 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58 мкг 900 мкг 6.4% 6.5% 1552 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 4.3% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 5.1% 2000 г
Витамин В4, холин 5.9 мг 500 мг 1.2% 1.2% 8475 г
Витамин В5, пантотеновая 0.095 мг 5 мг 1.9% 1.9% 5263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.7% 15385 г
Витамин В9, фолаты 1.25 мкг 400 мкг 0.3% 0.3% 32000 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 3.4% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.33 мг 90 мг 0.4% 0.4% 27273 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 76923 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 1.6% 6250 г
Витамин РР, НЭ 8.2409 мг 20 мг 41.2% 41.9% 243 г
Ниацин 8.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 255.5 мг 2500 мг 10.2% 10.4% 978 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 3.7% 2778 г
Магний, Mg 68 мг 400 мг 17% 17.3% 588 г
Натрий, Na 57.5 мг 1300 мг 4.4% 4.5% 2261 г
Сера, S 7.25 мг 1000 мг 0.7% 0.7% 13793 г
Фосфор, Ph 150.8 мг 800 мг 18.9% 19.2% 531 г
Хлор, Cl 27.5 мг 2300 мг 1.2% 1.2% 8364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12.5 мкг ~
Железо, Fe 1.075 мг 18 мг 6% 6.1% 1674 г
Йод, I 2.25 мкг 150 мкг 1.5% 1.5% 6667 г
Кобальт, Co 6.95 мкг 10 мкг 69.5% 70.7% 144 г
Марганец, Mn 0.0165 мг 2 мг 0.8% 0.8% 12121 г
Медь, Cu 63 мкг 1000 мкг 6.3% 6.4% 1587 г
Молибден, Mo 9.5 мкг 70 мкг 13.6% 13.8% 737 г
Олово, Sn 3.25 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 0.9% 11000 г
Стронций, Sr 4.25 мкг ~
Фтор, F 5 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 80000 г
Хром, Cr 19.25 мкг 50 мкг 38.5% 39.2% 260 г
Цинк, Zn 1.075 мг 12 мг 9% 9.2% 1116 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.365 г ~
Валин 0.975 г ~
Гистидин* 0.99 г ~
Изолейцин 0.848 г ~
Лейцин 1.485 г ~
Лизин 1.98 г ~
Метионин 0.338 г ~
Метионин + Цистеин 0.653 г ~
Треонин 0.833 г ~
Триптофан 0.285 г ~
Фенилаланин 0.795 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.47 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.975 г ~
Аспарагиновая кислота 1.455 г ~
Гидроксипролин 0.158 г ~
Глицин 0.69 г ~
Глутаминовая кислота 2.123 г ~
Пролин 0.758 г ~
Серин 0.758 г ~
Тирозин 0.675 г ~
Цистеин 0.323 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3 г ~
18:0 Стеариновая 0.068 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.533 г min 16.8 г 3.2% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.435 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.165 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.5%
18:2 Линолевая 0.143 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.4%

Энергетическая ценность куриная грудка в молоке составляет 98,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тушим куриное филе

Куриная грудка тушеная в молочной подливе, получается очень мягкой, нежной и сочной. В процессе приготовления при необходимости слишком густой соус следует разбавлять молоком.

Такой зеленый соус хорошо будет сочетаться не только с картофельными ленивыми варениками, но и с любыми макаронными изделиями или

Мясо получается сочное , вкусное, больше похожее на ветчину , чем на курицу.

  • 1 кг. куриной грудки (выходит 4 крупных или 5-6 маленьких половинки филе)
  • 1 литр молока
  • специи для курицы (можно использовать красный, черный молотый перец, паприку)
  • 1 чайная ложка соли

Приступаю к приготовлению куриного филе тушенного в молоке. Для начала я помыла куриные грудки, удалила пленку и обсушила на бумажном полотенце. Натерла грудку специями и солью.

Что касается специй. У меня были специи для курицы. Если нет таких специй, можно использовать паприку, черный молотый перец, прованские травы. Натираем каждую половинку куриного филе. Не просто посыпаем сверху, а именно натираем со всех сторон куриное филе.

Оставляем мариноваться на пол часа. Но я сделала вывод, что мариновать лучше дольше, чем 30 минут. Хотя бы час, а то и полтора. Конечно, если филе крупные, то можно сделать в них не большие надрезы.

В кастрюльке я вскипятила 1 литр молока. У меня было деревенское молоко. Если вы берете молоко в магазине, то возьмите молоко 2.5% жирности. После того как молоко закипело, убавьте огонь.

Аккуратно выкладываем в молоко куриные грудки. Поместились все грудки. Пусть они кипят примерно 1-2 минуты в молоке. В классическом рецепте конечно нужно сосчитать до 30, а потом отставить грудки. Но пару минут в самый раз. После чего грудки оставляем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплыми одеялами. Я конечно обернула кастрюлю сначала кухонными полотенцами, а потом еще несколькими одеялами.

Оставляем грудку на 2 -2.5 часа. Я оставляла грудки на 2 часа в молоке. После достаю грудки из молока. Обсушила их на бумажном полотенце и оставила остывать. Убираем остывшие куриные грудки в холодильник. Специи на грудке остаются. Красивее конечно когда грудки натерты молотой паприкой.

Если вас терзают сомнения, не сырое ли будет мясо, то уверяю вас, мясо не сырое. Получается нежное и сочное мясо. Очень вкусно со свежими овощами. Куриная грудка по этому рецепту относится ближе к диетическим блюдам.

Вот такая очень вкусная грудка получается. Рецепт приготовления куриной грудки в молоке очень простой. Вы сами в этом убедились.

Я всегда за приготовление простых и доступных блюд. Так как и сама не очень люблю долго стоять у плиты. Люблю чтоб было вкусно и красиво.

О, это нежнейшее диетическое блюдо из куриной грудки произвело фурор в моем сознании. Представьте себе сочное, тающее во рту мясо, которое почти не нужно жевать. Если не знать, что это за мясо, то вполне можно предположить, что это … молодая свинина.

ТАКОЙ вкус совсем не характерен для суховатой куриной грудки, поверьте.

Теперь вопрос «Как приготовить куриную грудку», чтобы получилось вкусное и нежное мясо, решен окончательно и бесповоротно. Тем более, ее не нужно даже готовить в привычном смысле.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:105 ккал

Куриная грудка получается столь нежной благодаря тому, что долгое время томится в молоке, но не варится. Этот процесс происходит без вашего участия, сам собой – в этом вся прелесть рецепта. Усилий с вашей стороны почти никаких, а результат сногсшибательный. При этом получается вкуснейшее диетическое блюдо из куриной грудки, которое гарантированно понравится всей семье.

Это рецепт здорового питания.

В духовке

Курица с молоком может быть приготовлена в духовке разными способами. Данный рецепт был создан знаменитым великобританским поваром Джейми Оливером, помимо своего кулинарного искусства, славящимся приверженностью здоровому питанию. Блюдо обладает богатым вкусом за счёт особого сочетания приправ. Часть приготовлений проходит в кастрюле, которую можно заменить объёмной высокобортной сковородой или сотейником.

Ингредиенты

Для этого блюда понадобится целая курица.

Список его ингредиентов:

  • 10 неочищенных чесночных долек;
  • 1-2 ст. л. масла сливочного;
  • 565 мл молока;
  • 1,5 кг курицы;
  • 2 лимона;
  • 1 пучок зелёного шалфея;
  • масло оливковое для обжарки;
  • 0,5 коричной палочки;
  • перец чёрный молотый и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить в течение 2 ч:

  1. Вначале необходимо облить тушку небольшим количеством масла оливкового и полностью обтереть её перцем и солью.
  2. Остаток масла разогревают в ёмкости для обжарки, затем кладут мясо туда.
  3. Курицу нужно обжарить с каждой стороны, затем мясо выкладывают. Оставшуюся в ёмкости жидкость сливают.
  4. Чеснок слегка прессуют плоским боком ножа или рукой. С лимонов следует срезать цедру, для чего можно воспользоваться овощечисткой.
  5. В использовавшейся для обжаривания ёмкости перемешивают полоски цедры, корицу, масло сливочное и чеснок. После добавления перца, соли и шалфея компоненты тщательно перемешивают ещё раз.
  6. Будущий соус заливают молоком, помещают в ёмкость курицу и обливают соком 0,5 лимона.
  7. Блюдо ставят в духовку с температурой 180°С и готовят на протяжении 1,5 ч. Мясо подают с гарниром из подливки, в которой оно пеклось.

Приготовление курицы в соусе из молока и сметаны, с фото

Куриные ножки промываем, обрезаем лишний жир (при желании). Те, кто не ест кожицу, могут удалить и ее. Помещаем их на сковородку для а обжарки с разных сторон на масле до золотистой корочки.

Нарезаем полукольцами лук, впрочем, как пожелаете. В той же сковороде, на остатках масла, обжариваем. Добавляем его к мясу.

Приступаем к приготовлению соуса, соединив для этого молоко, сметану, муку, давленый чеснок, сахар, остальные специи и мелко порубленный укроп. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в нем не было комочков.

Зажаренное куриное мясо и лук заливаем приготовленным соусом.

Ставим тушиться на среднем огне, примерно на 35 минут- до полной готовности мяса. Периодически помешиваем. Как уже говорилось, подавать готовую курочку в молочном соусе можно с любым крупяным гарниром или же со свежими овощами.

Так что же еще можно было мужу поесть готового, поинтересуетесь Вы, вместе с этим блюдом из птицы? На выбор: — только разогрей, пельмени домашние, да пирог с яблоками, вчера вечером приготовленный.

Вы думаете, что молоко можно просто пить и печь на нем блины. Вы не угадали, еще его можно использовать в приготовлении курятины. Куриные грудки в молоке получаются сочными и очень нежными.

По-узбекски

Гульчехра является блюдом узбекской кухни, представляя собой мягкое куриное мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Её можно приготовить в объёмной сковороде, духовке, пароварке, кастрюле или мультиварке. Вариации приготовления условно делятся на 2 категории – классическую и неклассическую. Гульчехра классическая это традиционный рецепт со строгим набором ингредиентов, неклассический же вариант блюда позволяет дополнить или изменить их состав. К примеру, бульон сделает Гульчехру питательней, а аджика обогатит вкус кислыми нотками.

Ингредиенты

Гульчехру классическую готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 кг мяса;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • молотый чёрный перец, соль и другие приправы по предпочтениям.

Подойдёт мясо из любого участка тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Гульчехру можно приготовить в течение 1,5-2 ч:

  1. Мелко порезанный лук и спрессованный либо измельчённый чеснок жарят до приобретения ими золотисто-коричневой окраски.
  2. Курицу режут кусками среднего размера и высыпают к луку с чесноком. Продукты обжаривают вместе, периодически мешая, до изменения цвета мяса.
  3. Муку заливают молоком и взбивают их до однородной консистенции.
  4. Жареное мясо тщательно перемешивают со сметаной, затем добавляют в сковороду муку с молоком, перец, соль, сахар и ещё раз как следует перемешивают.
  5. Ингредиенты заливают водой так, чтобы она достигала верхних концов курицы, накрывают крышкой и тушат на средней мощности, периодически помешивая, в течение получаса.

Рецепт «Куриная грудка, томленная в молоке»:

Грудки натереть солью, травами и специями, оставить мариноваться на 30 минут (у меня специи для курицы). Я натерла грудки утром 7-00, ушла на работу, делала в 16-00-это для точности, как делала я. Молоко вскипятить, немного подсолить его, как закипело сложить грудки в молоко и сосчитать до 30. Я очень переживала, что мясо будет сырое так, как у меня домашние, крупные куриные грудки. Поэтому считала до 60. Не переживайте все специи останутся на грудке. Сразу же укутать кастрюлю хорошенько в «шубу» и оставить на 2 часа (очень советуют на передержать!). После истечении этого времени грудки достать из горячего молока, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник до остывания. Я нарезала еще теплую (не выдержала, любопытство взяло верх). Получается ооочень нежное мясо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 206
  • 1431
  • 33338

Похожие рецепты

  • 237
  • 1823
  • 103444

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в сырном кляре

1 час. 15 мин. 30 10 

Сырный кляр сочетает в себе два качества, которые любят многие гурманы. Он обеспечивает хрустящую корочку, дополненную тянущимся расплавленным сыром. Настоятельно рекомендуем добавить в сырный кляр, свежую зелень, которая сделает его вкус ярким и насыщенным.

Время готовки: 55  мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Приправа для курицы – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриное филе в прохладной воде, оботрите бумажными полотенцами для удаления излишней влаги. Срежьте жир и удалите пленку при наличии. Филе нарежьте поперек волокон небольшими пластинами.
  2. Переложите в глубокую емкость. Всыпьте соль, черный молотый перец и специи для курицы. Перемешайте, чтобы все хорошо распределилось по поверхности куриного мяса.
  3. Зелень петрушки и укропа помойте. Обрежьте стебли и мелко нарубите.
  4. В глубокой емкости смешайте яйца, нарезанную зелень, черный перец (молотый), соль и кунжут. Из лимона выдавите столовую ложку сока и отправьте туда же. Перемешайте все ингредиенты до объединения.
  5. Твердый или полутвердый сыр натрите на терке. Чем мельче он будет натерт, тем лучше расплавится в кляре при обжарке. Введите в яичную смесь и перемешайте. Затем всыпьте в кляр просеянную муку. Перемешайте до однородности и поставьте в холодильник на полчаса. Емкость при этом накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы кляр не покрылся корочкой.
  6. В охладившийся кляр опустите куски куриного филе.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на ее поверхность куски куриного филе в кляре. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Готовое куриное филе в кляре из сыра вкусно кушать, как горячим с гарниром, так и холодным с ломтиком любимого хлеба.

Приятного аппетита!

Вкусная курица на сковороде

Перечень продуктов:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • молоко коровье – 370 мл;
  • масло коровье, сливочное – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри в порошке – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, смесь перцев для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделываем на порционные куски, предварительно сняв с него кожу и удалив плёнки.
  2. На сковороде растапливаем 20 граммов сливочного масла.
  3. Обжариваем мясо в сливочном масле в течение 3-х минут с каждой стороны порционного кусочка.
  4. Перекладываем курицу в ёмкость для тушения. Для этой цели обычно используется кастрюля с толстым днищем.
  5. На сковороду нарезаем чеснок тонкими пластинками и добавляем порошок карри, а затем, вливаем молоко.
  6. Добавляем на сковороду смесь перцев и соль.
  7. Доводим соус до кипения и выливаем его к мясу.
  8. Тушим мясо в молочно-пряном соусе в кастрюле с плотным днищем в течение 40-50 минут.
  9. Если в процессе тушения молоко быстро впитается, с целью недопущения подгорания блюда, в соус можно добавить немного горячей питьевой воды и, затем, продолжить тушить мясо до его полной готовности.
  10. В конце приготовления, рекомендуется обильно посыпать мясо мелко нарезанной петрушкой.

Watch this video on YouTube

При необходимости, куриное мясо может быть заменено индейкой. Вкусовые качества блюда от этого ничуть не пострадают!

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам — утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • соль, приправы, соус барбекю, зелень — по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очищают от сердцевины. Разрезают на четыре части.

Луковицы делят на 8 крупных кусков.

Смешивают соус барбекю со специями, зеленью, пропущенным через пресс чесноком.

Этой массой натирают курицу. Внутрь тушки закладывают яблоки, лук.

Что не поместилось выкладывают рядом с птицей.


Источник —

Отправляют в разогретую духовку. Температура — 180°С, время — 1,5 часа.

Пошаговое приготовление курицы, запеченной в молоке

Давайте начнем готовить нашу курочку, для которой вам понадобится:

  • Курица — 1 целая шт.;
  • Молоко — 3 стакана нежирное;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Оливковое масло — 1\4 стакана;
  • Паприка — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Карри — 1\2 ч.л.;
  • Куркума — 1\2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\4 ч.л.;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.


Курица, запеченная в молоке с пряностями

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте курицу. Если вы не хотите запекать целую, то ее можно разделать на составляющие или же изначально взять определенную ее часть. Очень вкусно работают все ингредиенты с филе или куриными бедрами. Курицу разделываем и промываем под проточной водой, а затем немного просушиваем.
  2. Поставьте большую сковороду на огонь и добавьте туда оливковое масло. Как только оно разогреется, слегка поджарьте курицу на среднем огне. Она должна лишь приобрести характерную корочку, это займет всего по 2-3 минуты с каждой стороны. После этого выложите ее на бумажные полотенца и просушите на них.
  3. Печь разогрейте до 190 градусов, а также подготовьте форму, где вы будете готовить курицу. Выложите курицу в нее и щедро полейте лимонным соком. Это важный шаг перед добавлением специй, так они будут лучше прилипать к ней.
  4. На огонь поставьте сотейник и слегка разогрейте в нем масло, а затем отправьте в него измельченный чеснок. Обжаривайте его максимум секунд 15, а затем залейте его молоком и добавьте все специи. Во время варки молоко необходимо постоянно помешивать для того, чтобы оно не свернулось. Варим все на слабом огне примерно 5-6 минут, а затем снимаем с огня и сразу же добавляем к курице. Желательно сделать так, чтобы оно покрывало ее полностью. Для вкуса можно добавить еще несколько цельных долек чеснока, а также нарезанный лимон. Это также отличное украшение для блюда.
  5. Отправьте курицу в духовку на 40-45 минут, возможно немного больше. Доставайте тогда, когда она полностью пропечется. Готовность проверьте вилкой, а затем выключайте печь. Оставьте курицу немного потомиться в выключенной печи, не больше 15 минут.

После этого ее достаем из печи, еще немного остужаем и разрезаем или в цельном виде подаем на стол. К ней отлично подойдут гарниры в виде пюре или запеченных овощей\картофеля. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления курицы в молоке

  1. Курица свежая (грудка) 500 грамм
  2. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  3. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  4. Имбирь сушеный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
  5. Майоран сушеный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

1 подготавливаем курицу.

Берем свежее куриное филе, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем выкладываем мясо на разделочную доску и срезаем с него пленку с хрящами. После этого нарезаем филе порционными кусочками размером от 2 до 3 сантиметров, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, сушеным имбирем и майораном.Втираем специи в курицу чистыми руками и оставляем ее в таком виде на 10 – 15 минут.

2 обжариваем курицу.

Спустя нужное нам время ставим на сильный огонь сковороду и вливаем в нее одну — две столовые ложки растительного масла.Даем возможность маслу раскалиться, затем аккуратно опускаем в него кусочки настоявшегося филе и обжариваем их со всех сторон в течение 4 -5 минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, вполне достаточно легкого налета золотистой корочки на кусочках курицы.

3 доводим блюдо до полной готовности.

Когда куриное филе станет румяным, заливаем его нужным количеством цельного пастеризованного молока и, если надо, добавляем еще немного соли со специями. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 10 – 15 минут, периодически перемешивая. За это время курица дойдет до полной готовности, а молоко почти испарится, на дне сковороды останется совсем немного. Его можно выпарить до конца или оставить и использовать в виде подливы. Готовое блюдо настаиваем под крышкой на выключенной плите еще 4 – 5 минут. Затем раскладываем его порциями по тарелкам и подаем к столу.

4 подаем курицу в молоке.

Курица в молоке – это второе блюдо, которое подают в горячем виде. В основном каждую порцию дополняют каким-либо гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, пастой или другими макаронными изделиями. Это кушанье имеет приятный сладко-соленый привкус с явно выраженным ароматом имбиря, майорана и молока. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– майоран можно заменить сушеным базиликом;

– вместо растительного масла можно использовать сливочное;

– по желанию за 2 – 3 минуты до полной готовности блюда можно добавить в оставшееся на дне сковороды молоко столовую ложку просеянной пшеничной муки. Перемешать все до однородной консистенции и прогреть до сгущения подливы;

– иногда это блюдо готовят иначе. Обжаренную курицу выкладывают в форму для выпечки, заливают молоком и запекают в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Гуляш из куриного филе с подливой

Если необходимо приготовить из филе курицы что-то быстро и вкусно, то гуляш это, то, что нужно.Необходимые продукты:

  • Филе курицы – 0,50 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление

Морковку прополоскать и нарезать кружочками или половинками кружочков. С чеснока и лука снять кожуру. Лук порезать полукольцами, а чеснок раздавить лезвием ножа и мелко нарезать.

Все измельченные овощи отправить к мясу, продолжить готовить еще 7-10 минут. Далее всыпать в сковородку муку, хорошо размешать и добавить томатную пасту и сметану. Еще раз все помешать и готовить 5 минут.

После этого в сковородку налить воду, посыпать специями. Дождаться закипания и тушить на медленном огне еще 20 минут. За несколько минут до конца готовки бросить в блюдо лавровые листики.

Гуляш из куриного филе с подливой подается горячим, можно с гарниром или самостоятельно.

Как тушить правильно

Общие принципы тушения курицы на сковороде ничего хитрого из себя не представляют и большинство хозяек даже не подозревают, что есть какие-то особые секреты в этой операции. Однако они есть и дальше мы поговорим о том, сколько времени тушить различные части птичьей тушки.

  1. Выбираем сковородку с толстыми стенками, желательно чугунную.
  2. На раскаленную сковородку наливаем немного растительного масла, так как с курицы жир будет вытекать.
  3. Укладываем порционные куски.
  4. И обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  5. Добавляем репчатый лук, порезанный на четверть полуколечками.
  6. Обжариваем вместе с курицей лук до прозрачности.
  7. Ставим на медленный огонь и тушим еще минут 20 под крышкой.
  8. За 5 минут до окончания тушения добавьте мелко раздавленный чеснок.
  9. Сколько времени разные части курицы тушатся на сковороде
  10. Филе курицы делят на продольные кусочки.
  11. Заворачивают в пищевую пленку и слегка отбивают.
  12. Смазывают смесью — майонез, можно нежирный, соль с черным молотым перцем,
  13. Отбитые филе курицы обжаривают с двух сторон на не очень сильном огне на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
  14. Соль и перец по вкусу.

Курица в молоке без варки — простой рецепт

Нам потребуется:

  • Куриное филе -0,5 килограмма (2 штуки),
  • Молоко – 1 литр,
  • Куркума – 1 чайная ложка,
  • Французские травы – 1 чайная ложка,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Кари – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1/2 столовой ложки

Шаг 1 – готовим пряности для маринования

Для начала филе нужно замариновать в специях. Для этого приготовим такую смесь. В чаше соединим соль, кари, чёрный перец, куркуму, французские травы, паприку. Всё хорошо перемешаем и наша посолочная смесь готова. Отставляем её в сторону.

Паприка и куркума не только дадут изумительный аромат курочке, но и подарят эффектный аппетитный цвет.

Если вам нравятся другие пряности, то можете замариновать курицу по своему усмотрению.

Шаг 2 – подготавливаем филе
Для приготовления лучше использовать охлаждённой филе. Куриную грудку промываем, при необходимости срезаем малое филе, хорошо просушиваем в двух сторон бумажным полотенцем, чтобы лучше держались специи. Лишняя влага нам не нужна.

Шаг 3
Каждое филе тщательно натираем специями, не просто присыпаем, а именно тщательно натираем, чтобы мясо хорошо пропиталось разными ароматами. Подготовленное таким образом филе, оставляем на столе на пол часа или час для маринования. Чтобы курочка не заветрила, её можно обернуть в пищевую плёнку. Курица заберет столько специй, сколько нужно.

Если готовим для детей, то слегка посолим курицу, а специи не добавляем. Для детского питания они ни к чему.

Шаг 4
После того как куриное филе промариновалось доводим молоко до закипания, снимаем его с огня, подсаливаем, размешиваем и опускаем куриные грудки в очень горячее молоко так, чтобы оно полностью их покрыло.

Шаг 5
Снова ставим кастрюлю на огонь. На огне ниже среднего даём грудкам прогреться не более 1 минуты. Не бойтесь, курица не будет сырой, она дойдет в тепле.

Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и укрываем её чем-нибудь тёплым, например одеялом или махровым полотенцем. Тем самым создаёт эффект термоса и оставляем томиться в тепле на 2 часа, а лучше до полного остывания.

Если вы планируете кушать это блюдо как холодную закуску, тогда не открывайте кастрюлю, пока молоко не остынет полностью. Так курочка будет вкуснее.

Шаг 7
По истечению нужного времени из горячего молока можно доставать готовое филе. Выкладываем его на бумажное полотенце, слегка обсушиваем и подаём на стол в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом. После охлаждения можно подать в качестве холодной закуски, порезав тонкими ломтиками.

Полюбуйтесь, какое прекрасное диетическое филе у нас получилось. Оно ароматно, аппетитно выглядит, хорошо держит форму, не рассыпается, не крошится при нарезке.
Филе получается сочное, нежное с приятным ароматом специй и трав, потрясающе вкусное, просто тает во рту.

Запомните, что самые вкусные блюда — медленные блюда. Медленно прогрелось, медленно остыло, много часов отлежалось в холоде и… кулинарный шедевр обеспечен.

Если вы планируете использовать курицу, томленную в молоке, в качестве холодной закуски, то её лучше приготовить накануне.
На следующий день она становится более плотной и даже вкусней, как настоящий куриный деликатес.

Молоко, которое остаётся после приготовления курицы, нам ещё пригодится. Оно хранится в холодильнике более недели. Его можно использовать для:

  •  приготовления горячих соусов,
  •  супов — пюре,
  •  замесить тесто для хлеба, блинчиков или другой не сладкой выпечки,
  •  потушить картофель в горшочках в духовке,
  • сварить цветную капусту с добавлением чеснока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector