Можно ли куриную печень кормящей маме

Содержание:

Введение в детское питание

Некоторое время йогурты считались исключительно “взрослым” продуктом, не рекомендованным для детского питания. Но современная пищевая промышленность позволяет получать кисломолочные продукты, полезные и безопасные для раннего детского возраста

Внимание! Кисломолочные продукты для малыщей выпускаются отдельными линейками с маркировкой “детский”. По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру, но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами

По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру, но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами.

Когда разрешается давать малышу?

Специальные детские йогурты предназначены для прикорма во втором полугодии жизни малыша, но раньше 8 месяцев их давать не стоит. Норма потребления продукта до года составляет 100 мл, до двух лет — 150-200 мл. Больший объем вводить нецелесообразно, поскольку по мере взросления ребенка рацион нужно разнообразить кефиром, творожными блюдами, молоком и ряженкой.

Кисломолочными продуктами, на упаковке которых нет отметки “для детей”, можно кормить ребенка только на третьем году жизни. При отсутствии медицинских противопоказаний полезный, но несладкий йогурт можно подсластить, добавить сахар, варенье, мед, фруктовое пюре, кусочки спелых плодов или печенье. Детей до года следует кормить йогуртами с низкой жирностью на основе “живых” культур.

Возможная польза для ребенка

Польза йогурта для детского организма сопоставима с его пользой для матери:

  • насыщает организм кальцием, способствует формированию крепкого скелета и здоровых зубов;
  • обогащает рацион большим количество легкоусваиваемых белков, минералов и витаминов;
  • пробиотики оказывают положительное влияние на иммунитет и пищеварение;
  • продукт повышает мозговую активность и стимулирует нейроны, что способствует улучшению памяти, зрительного восприятия, концентрации внимания, развитию мелкой моторики рук;
  • полезные бактерии формируют здоровую кишечную микрофлору, нормализуют стул и обмен веществ.

Важно! “Живой” йогурт обязательно включают в рацион после курса антибиотикотерапии. Он помогает восстановить бактериальную флору и подавляет разрастание грибка

Первая помощь при ротавирусной инфекции

Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:

  1. Больному человеку следует находиться в горизонтальном положении или в положении сидя.
  2. Если температура тела составляет более 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства. Так как при ротавирусе наблюдается частая и обильная рвота, жаропонижающие препараты лучше использовать в форме ректальных свечей.
  3. Для лечения поноса, нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, после каждого эпизода рвоты или акта дефекации, больному человеку необходимо выпивать не менее 1 стакана раствора Регидрона.
  4. Для борьбы с сопутствующими расстройствами пищеварения и восстановления после ротавирусной инфекции, необходимо принять один из сорбентов (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель), Смекту или аналоги данного препарата. Также, показан прием ферментативных препаратов (Мезим, Панкреатин) и пребиотиков.

Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Вред при грудном вскармливании

Мнения специалистов о вреде печени расходятся. С одной стороны, субпродукт насыщен витаминами, с другой — является фильтрующим органом, которые пропускает через себя токсичные вещества. Поэтому выбирая куриную, свиную или говяжью печень нужно внимательно относиться к ее качеству. Другой отрицательно чертой является наличие холестерина.

Противопоказания:

  • Лишний вес.
  • Язва желудка.
  • Больные астмой.
  • Люди, подверженные аллергии.
  • Непереносимость продукта.
  • Высокий уровень холестерина.

Прежде чем употреблять новый продукт нужно узнать о нем основную информацию — свойства и противопоказания.

Чем полезна и вредна печень для собак

Печень выполняет роль фильтра, нейтрализуя токсины. Они не накапливаются, поэтому продукт можно скармливать даже в сыром виде. Однако существуют риски – гормоны, увеличивающие вес и ускоряющие рост животных, негативно отражаются на внутренних структурах. Иногда не успевают выводиться до забоя.

Доля продукта в рационе – не больше пяти процентов, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не рекомендуется включать его в рацион щенков до 4-х месяцев. После прикорм начинается с одного кусочка и только в отварном виде. С полугода можно давать в сыром.

Перед тем как включать продукт в рацион, нужно выбрать вид. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Также важен способ приготовления, хотя некоторые субпродукты можно скармливать сырыми.

Чем полезны все виды печени

В составе печени много белка, который требуется для мышц, сухожилий, связок, а также микроэлементов и витаминов – особенно В, который поддерживает иммунитет. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим самкам. Печень нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин. Гепарин помогает держать в норме свертываемость крови.

Ретинол способствует предотвращению формирования камней в мочевом пузыре, поддерживает в норме зрение. Положительно влияет на стенки сосудов и работу миокарда. Селен и йод улучшают функционирование щитовидной железы. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, помогает синтезировать ДНК.

Минусы любой печени

При выращивании кур или животных в органе могут остаться еще не выведенные лекарства, что иногда провоцирует аллергию и кожную сыпь у питомцев. Если включать в рацион часто и в больших количествах, то у животных может появиться гипервитаминоз, огрубение кожи, наросты на костях. Иногда появляется мышечная слабость, нарушение работы пищеварительного тракта.

При скармливании в сыром виде питомец может заразиться печеночными сосальщиками, что вызывает потом серьезные патологии. Нельзя давать животным, у которых наблюдается непереносимость белка, аллергия. Если в рационе часто, то это может вызвать гипервитаминоз. Нарушение проявляется в виде болей в спине, деформации костей, апатии, стремительной потери веса, анорексии.

Польза и вред для собаки в зависимости от вида печени:

Можно давать питомцу сырой. Тяжелая для ослабленного пищеварительного тракта животного. Поэтому нельзя давать часто. Однако периодическое включение в меню обновляет клетки, укрепляет иммунитет, очищает ткани от токсинов.

В отличие от мяса, свиную печень давать собакам можно, но не чаще 2 раз в неделю (по 100 г).

Свиную рекомендуется включать в рацион только отварной. Печень (индюшачью, говяжью, куриную и т.д.) нельзя скармливать животному в больших количествах. Рекомендуется не больше одного-двух раз в неделю, по 100 г за порцию. Иначе это может привести к расстройству пищеварения.

Исключается скармливание некачественного субпродукта. Иначе это может вызвать у животного диарею или аллергию. Куски с зеленым оттенком указывают на содержание в тканях желчи, которая проникла в ткани при обработке. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что продукт подвергался заморозке. Рыхлая консистенция указывает на неправильное хранение либо несвежесть, старость, на испорченность – серый налет.

Свежая должна быть красно-коричневой, без пятен, изъязвлений, с ровной поверхностью и алой кровью. Говяжья темнее цвета, чем свиная. У молодых животных чуть бледнее. Куски покрывает плотная, гладкая, блестящая пленка без пузырей. У говяжьей легко отделяется. Края у свежей – ровные и одинакового цвета. Запах должен быть слегка сладковатым, не резким и не отталкивающим.

Также питомцам дается печень трески для восполнения потребности в рыбьем жире, но только в сыром виде, консервированная – запрещается из-за специй и других добавок.

Как правильно выбрать продукт: польза и вред

Чтобы не купить просроченный или инфицированный субпродукт, нужно обратить внимание на запах и цвет. Качественный и свежий продукт должен иметь естественный запах печенки со сладковатым привкусом

Все прочие запахи: аммиака, зловония, брожения – свидетельствуют о несвежести и испорченности.

Цвет должен быть бордовым или коричневатым, а поверхность – гладкой и блестящей. Наличие оранжевого оттенка свидетельствует о неоднократной заморозке, желтый и зеленый цвет говорит о несвежести, а присутствие кровяных сгустков говорит о кормление птицы антибиотиками.

Очевидно, что просроченный или напичканный препаратами продукт давать собаке нельзя: в первом случае это приведет к отравлению, а во втором – к возможной антибиотикорезистентности (ситуации, когда антибиотики принимаются не по графику и в недостаточном количестве, могут потом негативно сказаться на лечении, когда антибактериальная терапия действительно понадобится).

Ценное сокровище

Если до рождения малыша главными критериями при выборе пищи были высокие вкусовые качества, то после появления маленького, но такого важного человечка, этого недостаточно. Теперь к желательному «вкусно» добавляется обязательное «полезно»

Порой трудно отыскать продукт, чтобы в нем совмещались 2 эти качества. Если вы любите печень, то вас должно обрадовать то, что этот деликатес не только очень вкусный, но и ценный для здоровья мамы и ребенка в период грудного вскармливания. Вот какими полезными свойствами может похвастаться данный субпродукт:

витамины группы В гарантируют здоровый обмен веществ, а также полноценный рост и развитие;
витамин С незаменим для крепкого иммунитета;
витамин А, в свою очередь, стоит на страже хорошего зрения, приятный бонус — прекрасное состояние волос и кожи;
фолиевая кислота развивает нервные клетки;
кальций известен своей важной ролью для крепкой костной системы;
цинк также формирует костный скелет, а кроме этого влияет на быстрое заживление ран;
железо обеспечивает здоровый уровень гемоглобина в крови и поддерживает работу витаминов В;
медь полезна для дыхательной и нервной системы, также она принимает активное участие в синтезе белков.

В одной порции печени вы найдете суточную норму незаменимых аминокислот. Если сравнивать этот продукт с мясом, то первая будет гораздо легче усваиваться. Меньшее содержание жиров гарантирует и меньшую калорийность: немаловажный бонус для мамочек, следящих за фигурой.

Состав и польза печени

Ценность печени и воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью.

В ней присутствуют витамины:

Группы В: В 1 или тиамин — улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток; В 2 или рибофлавин – активирует обменные процессы, влияет на качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен в кровообразовании, репродуктивных функциях; В 9 (фолиевая кислота) – нормализует кровотворение, положительно влияет на состояние печени, кишечника, укрепляет защитные функции, снижает вероятность появления инсульта и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А или ретинол — принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, крепости волос, что является очень актуальным для кормящей женщины Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
С — активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е

Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.. Макроэлементы:

Макроэлементы:

  1. Калий в союзе с натрием нормализует водный баланс, работу сердца. Способствует снижению усталости.
  2. Кальций — самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активизирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
  3. Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
  4. Фосфор активизирует деятельность мозга. Помогает формированию костной ткани и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Микроэлементы:

  1. Железо учавствует в кровообразовании, межклеточном обмене. Необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Йод единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
  3. Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени. Участвует в функциях кроветворения.
  4. Медь оказывает влияние на состояние костей и соединительных тканей. Укрепляет стенки сосудов, защитные функции организма.
  5. Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
  6. Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
  7. Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
  8. Хром нормализует функционирование щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.

Коротко о самом главном

Непременно нужно упомянуть о некоторых важных моментах. Это касается покупки и хранения субпродукта. Покупать лучше у проверенных продавцов, тогда риск приобрести испорченный продукт сводится к минимуму.

Печень должна быть красивого ровного цвета, темно-красные прожилки или водянистые наросты не допускаются. Перед приготовлением обязательно удалить пленку. Рекомендуется вымочить продукт в воде или молоке, даже если рецепт не содержит этого процесса.

Хранить печень можно не больше двух дней в холодильнике. Можно заморозить, тогда сроки хранения увеличиваются. Правда, поступать так можно только со свежим и качественным продуктом.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Паштет из куриной печени

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.


Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.


Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.


Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Птица

Куриная

Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и препятствующие развитию атеросклеротических процессов. Тиамин защищает от воздействий металлов, метионин не дает размножаться онкологическим клеткам. Продукт поднимает иммунный барьер, восстанавливает обменные реакции. Куриные субпродукты не едят при патологиях почек, желудка.

Индейки

Считается блюдом диетического стола. В ней низкий объем холестерина, большое количество витамина К, улучшающего обмен веществ и нормализующего кровяной состав. Потребление печени индейки помогает послеоперационному восстановлению, очищает сосуды, закаляет иммунитет. Селен синтезирует гормоны и нормализует работу щитовидной железы. Фолиевая кислота помогает формированию детского организма. Продукт не рекомендуется при повышенном холестерине, гемоглобине, индивидуальной непереносимости.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Какие виды печени можно кушать при ГВ

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D. Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании

При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью

Несмотря на большое количество положительных свойств, печень, как и любой другой продукт, может негативно повлиять на человеческий организм. Чаще всего это происходит при повышенной чувствительности к продукту. Каждой кормящей маме следует знать, что:

  1. При неумеренном потреблении печенки возможно повышение холестеринового уровня, вследствие чего возрастает вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. У грудничка может возникнуть аллергическая реакция на белок животного происхождения. Наиболее высокой аллергенностью обладает субпродукт трески.
  3. Нередко у деток возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, сопровождающиеся метеоризмом, коликами, изменением консистенции стула.
  4. Отказаться от потребления печени при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать обострения.

При покупке нужно убедиться в качестве и свежести товара, испорченный субпродукт способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Полезные свойства печени

Первые месяцы жизни для новорожденного являются самыми главными, в это время формируется пищеварительная система, а также изменяется структура и функционирование обменных процессов. Неизвестный продукт может вызвать боли, кишечные колики, беспокойство или аллергические проявления. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать рекомендации врача и наблюдать за самочувствием ребенка.

Во время лактации важно соблюдать определенную диету — употреблять только правильные, безопасные продукты для полноценного развития ребенка. Печень содержит мало жиров, но очень много витаминов (группы B, А, D,E, K, магний, железо, йод, фосфор и другие):

  1. Витамин А улучшает зрение, нормализует структуру волос, кожи, ногтей.
  2. Витамин B12 участвует во многих метаболических процессах организма, отвечает за обмен веществ, своевременное развитие всех систем жизнедеятельности.
  3. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа.
  4. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие нервных клеток, кальций обеспечивает здоровье костной ткани, зубов.
  5. Одна порция печеночного блюда снабжает организм суточной нормой аминокислот.

Вкусная и полезная печень разрешена к потреблению в первые недели после возвращения домой из родильного дома. Полезна куриная печень во время лактации из-за легкого усвоения. Необходимо смотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.

Лакомства из сушеной

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

Кормить ли сырой?

Любая термически необработанная еда опасна с точки зрения заражения паразитами. Но если пес не особо жалует стерильные условия, гуляет по двору в свободном полете, а то и подъедает что-то на улице, смысла в подобных рассуждениях нет: мощный иммунитет пса-пылесоса, закаленный и не такими блюдами, справится с сырыми потрохами.

То же справедливо и для ситуаций, когда собака регулярно и не на пустом месте получает глистогонные средства (опять же из-за малосимпатичных гастрономических пристрастий).

Если говорить о случаях обязательного кормления сырой печенью, то это касается собак с выраженной анемией, рахитом и гиповитаминозом. Рекомендация связана с тем, что в печени содержится весь спектр витаминов группы В (в том числе ценный В12, улучшающий кроветворение), ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, цинк, селен, натрий, калий и железо.

Некоторые ветеринары считают печенку практически лекарством. Поэтому чем она меньше обработана, тем лучше усвоятся эти витамины и микроэлементы.

  • Рекомендуем почитать: Можно ли собакам давать яйца и в каком виде?
  • А так же: Можно ли давать собакам кошачий корм?
  • Советы по воспитанию: Как отучить собаку подбирать на улице все подряд в том числе и мясо?
  • Витамины для собак: Как давать рыбий жир собаке?

Вредные свойства свиной печени для кормящих женщин

Несмотря на всю свою полезность, печень может таить и реальную угрозу для здоровья. Поэтому, как уже упоминалось выше, с этим продуктом стоит соблюдать умеренность.

В то время как умеренное употребление печени может быть невероятно полезным благодаря своему комплексу питательных веществ, чрезмерное поедание субпродукта может быть вредным из-за высокого содержания холестерина.

Как мы отмечали выше, большая концентрация этого полезного вещества нередко представляет угрозу для здоровья.

Печень и субпродукты также весьма щедры на пурины, которые могут усугубить течение мочекаменной болезни, так что при наличии подобных заболеваний молодой маме лучше отказаться от свиных потрохов.

В остальном, свиная печень при грудном вскармливании разрешена к употреблению и позволит насытить организм необходимыми минералами и витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector