Куриные ножки в соево-медовом соусе
Содержание:
- Категория: Блюда из мяса
- Куриные ножки в соево-медовом соусе – рецепт
- Крылышки в медовом соусе в духовке
- Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе
- Простой и вкусный рецепт маринада для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
- Куриные ножки в медовом соусе
- Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото
- Вкусные рецепты
- Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
- Как жарить куриные голени в соевом соусе с медом и паприкой
- Острые ножки в соевом соусе
- Важные дополнения к рецепту
- Советы к рецептам
- Похожие рецепты
- Фотографии «Курица в медово-горчичном соусе» от приготовивших (15)
- Пошаговый рецепт куриных голеней в медово-горчичном соусе
- Приготовление
- Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально
- Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с грибами
Категория: Блюда из мяса
Маринад, используемый в этом рецепте, придает мясу не только оригинальный вкус, но и ни с чем несравнимый очень аппетитный цвет. Рецепт сам по себе довольно простой, так как мясо необходимо просто замариновать и приготовить на сковороде.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 6 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 80 мл
- Приправа хмели-сунели — 1,5 ст.ложки
Пошаговые фото как вкусно приготовить рецепт:
Для начала хорошо промываем куриные ножки, складываем их в глубокую емкость.
Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.
Очень вкусно и просто!
Если составлять рейтинг самого употребляемого людьми мяса, то им, безусловно, стала бы курятина. Любим мы ее за простоту приготовления, низкую стоимость, диетичность и полезность для нашего организма, а еще она универсальна в плане кулинарии. Блюда из нее можно готовить ежедневно, причем их такое огромное количество, что не успевают надоедать. Уместна она и на праздничном столе. Каким бы ни был праздник, будь то Новый год или чей-то день рождения, запеченная в духовке курица всегда будет в центре внимания. И даже на природе она просто незаменима, так как быстро маринуется и жарится на гриле или открытом огне.
Это мясо очень нежное и его трудно испортить в процессе приготовления. Дольше всего готовится целая тушка (1-1,5 часа), а вот ножки, крылышки и грудка и того быстрей. Но стоит учитывать тот факт, что домашняя птица будет готовиться несколько дольше, чем купленная в магазине. Мясо у нее более плотное, но не жесткое. Если оно жесткое, то значит и птица была немолодой или это вовсе петух.
Чтобы купить хорошую, свежую курицу, нужно знать, как правильно ее выбрать:
- Покупать лучше в проверенных местах, где товар долго не залеживается.
- Свежая тушка имеет приятный бело-розовый цвет. Хотя домашняя может быть и желтой.
- Кожица на ощупь гладкая, не липнет к рукам, без слизи.
- Очень важны пропорции. Грудка не должна быть слишком большой и выпирать.
- У молодой птицы мягкая грудная кость.
- Мясо у свежей тушки будет пружинить при нажатии, а лунка после пальца быстро выпрямляться.
- Очень важен запах. Он должен быть легким и ненавязчивым без посторонних примесей (уксуса, хлора).
- Если вы покупаете не целую тушку, а какие-то части, то лучше, чтобы они были без специй и маринада. Иногда недобросовестные продавцы так стараются замаскировать испорченный товар.
Предложенный рецепт, является одним из самых простых, быстрых и доступных. Для его приготовления понадобятся только куриные ножки и соевый соус. Благодаря соевому соусу мясо быстрее маринуется, становится сочней, лучше впитывает аромат специй. Процесс маринования может длиться от 15 минут до 1 часа. Да и сам соус имеет свой неповторимый, нежный аромат, который приносит нотку пикантности и изысканности в готовое блюдо.
В процессе обжарки образуется очень красивая, аппетитная, хрустящая коричневая корочка. К тому же, она не дает вытечь мясному соку на сковороду, поэтому и ножки получаются очень нежными и сочными.
Куриные ножки в соево-медовом соусе – рецепт
Приготовим соево-медовый маринад. В небольшую пиалку налейте мед.
Влейте к нему соевый соус.
Влейте лимонный сок. Можно использовать как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат.
Добавьте в маринад французскую горчицу в зернах.
Выдавите через пресс чеснок.
Всыпьте специи. Даже несмотря на то, что соевый соус имеет соленый вкус, в соево-медовый соус для маринования курицы рекомендую добавить еще небольшое количество соли.
После того, как все ингредиенты соуса будут добавлены, его следует перемешать.
Каким должен получиться готовый соево-медовый соус по цвету и консистенции, вы можете увидеть на фото. Курицу, в нашем случае, куриные ножки, тщательно помойте под проточной водой. Куриные голени слегка обмакните салфетками или специальным бумажным полотенцем.
Выложите их в миску. Полейте сверху медовым маринадом с соевым соусом. Ножки перемешайте в маринаде.
Миску с курицей накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник, чтобы они промариновались. Время маринования составляет от 2 до 5 часов. Чем дольше куриные голени пробудут в маринаде, тем они лучше пропитаются.
Хорошо промаринованные куриные ножки можно запекать. Для запекания куриных ножек в духовке можно использовать формы из керамики, стекла или тефлона, главное, чтобы у них был небольшой бортик, чтобы соки и маринад не вытекали во время запекания.
Куриные ножки выложите в форму. Полейте их сверху маринадом. Форму с курицей поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение 40-50 минут до появления золотистой корочки. Хочется также напомнить, что особенностью соево-медового маринада является то, что если немного передержать мясо в духовке, которое в нем мариновалось, оно быстро подгорает.
Поэтому время от времени поглядывайте на готовность куриных ножек в процессе их запекания. Подавайте запеченные куриные ножки в соево-медовом соусе в духовке горячими. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и вкуснейшие куриные ножки в медово-горчичном соусе.
Крылышки в медовом соусе в духовке
На ужин, обед, к праздничному столу или на пикнике, крылышки в медовом соусе – блюдо, которое всегда актуально. Их можно приготовить различными способами, но всегда получится вкусно и недорого.
В таком виде они идеально сочетаются с овощами и рисом.
- две ложки меда;
- килограмм куриных крылышек;
- два зубчика чеснока;
- специи для курицы.
Процесс приготовления:
- Крылышки промываем, делим на три части по суставам. Последнюю часть можно выкинуть, поскольку там совсем нет мяса.
- В большой емкости смешиваем указанное количество меда с давленым чесноком и специями для курицы. По желанию можно положить и любые другие приправы.
- В этот маринад помещаем кусочки крыльев и оставляем на пару часов, чтобы они пропитались.
- Выкладываем заготовки в форму или на противень, заливаем оставшимся соусом и держим в разогретой до 200 градусов духовке до образования румяной корочки.
К тому же он занимает меньше времени, чем вариант в духовке.
- ложка растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- три ложки томатной пасты;
- килограмм крыльев;
- две ложки меда;
- половина лимона;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Крылья промываем, разрезаем по суставам и даем им обсохнуть.
- Помещаем заготовки на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до образования румяности.
- В миску кладем томатную пасту, мед, давленый чеснок, немного лимонного сока и все это приправляем специями.
- Покрываем крылья этим соусом и тушим около 10 минут на среднем огне.
Процесс приготовления:
- Прибор включаем в режим «Выпечка» и устанавливаем время на 40 минут.
- Крылья промываем, разрезаем, сушим и помещаем в мультиварку, покрыв предварительно чашу небольшим количеством растительного масла.
- Жарим с двух сторон, немного посолив до момента окончания программы.
- Переключаем мультиварку в режим «Плов», соединяем указанные в списке ингредиенты, заливаем этим соусом мясо и готовим до звукового сигнала.
Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе
- Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги. Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
- Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
- Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
- Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
- Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
- Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
- Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
- Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой. Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
- Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.
Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.
Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…
Простой и вкусный рецепт маринада для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
20 мин. 10 1
Отечественные повара переняли опыт добавления соевого соуса во многие блюда. Им заправляют салаты и мясные закуски, в том числе его используют для мариновки курицы.
Время готовки – 5-10 мин.
Время приготовления – 5-10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Мед – 3 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соус соевый – 50 мл.
- Специи «Прованские травы» – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты, нужные нам в процессе приготовления маринада. Затем берем глубокую миску и выливаем туда мед.
- Посыпаем его набором специй. Очищенный от шелухи чеснок мелко нарезаем на разделочной доске с помощью кухонного ножа. Высыпаем кусочки чеснока в смесь меда и пряных трав. Перемешиваем.
- Добавляем оба вида горчицы к смеси согласно рецепту.
- Заливаем содержимое емкости соевым соусом. Перемешиваем массу до однородности.
- Куриное филе или куриные части хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Складываем мясо в отдельной емкости и заливаем маринадом. Лучше сделать это на ночь, чтобы курица лучше замариновалась. Но если необходимо приготовить блюдо срочно, достаточно подержать мясо в маринаде 20-25 минут перед запеканием.
Приятного аппетита!
Куриные ножки в медовом соусе
Бабоньки-подруженьки, девицы-красавицы, расскажу вам, милые, сказочку волшебную да про добра молодца и про красну девицу. Вчера вечером читали мы с мужем по приколу на ночь домострой. Читали, ржали, представляли, как бы в наше время те обычаи существовали. Ах, если б я знала, чем это закончится, выкинула бы планшет, с которого мы читали, в окно. Но я не знала и со спокойной совестью заснула, когда проснулась – мужа уже не было. И ничего не предвещало дальнейшего… А вечером дверь открывается и заходит супруг мой законный, глядит сурово, не улыбается. Жить, говорит, мы теперь будем по-новому, как дедами прадедами заведено было. И так серьезно говорит, что чудится мне, будто квартира наша панельная в терем деревянный превратилась, я не в джинсах, а в сарафане до полу и с кокошником на голове стою, а муж не в костюме новомодном, а в кафтане. И смотрит по-прежнему недобро.
— Чай прогневала я тебя, любезный, — говорю ему.
— Нет, — отвечает, — испытать тебя хочу, хороша ли жена мне досталась. Хочу, — говорит, — куру, да не простую, а золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную. И швыряет мне на стол лоток куриных ножек. Слава Богу, не живую курицу — повезло, так повезло!
Запричитала я, слезами залилась. — Ненаглядный мой, бриллиантовый, яхонтовый, да как же я твое пожелание исполню. — Не пожелание это, — говорит, — а повеление. А коли жена ты мне, так изволь выполнять… И ушел в палаты белые телевиденье заморское смотреть. Опустилась я на лавку ни жива, ни мертва да закручинилась. Вдруг слышу голос тихий: «Не бойся, девица, мы сами приготовимся, ты только нам подмогни чуток».
— Мдаааа если уже куриные ноги со мной разговаривают, то дело не добро, завтра пойду к лекарю, который психиатром зовется, — решила я. Но плачь не плачь, а дело надо делать.
И вот что я сделала. Ингредиенты:
- куриные голени (7-10 штук)
- 4 столовые ложки жидкого меда
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 1 часСложность: легко Куриные ножки хорошо промыла и обсушила (я для этих целей использовала бумажное полотенце). В глубокой миске смешала 3 столовые ложки меда, соевый соус, и помолотый на мельничке перец. Затем выдавила сок из лимона и в ту же миску отправила, посолила, раздавила туда чеснок и добавила растительное масло. Хорошенечко содержимое миски перемешала, практически до однородности. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вымазала я ноги в маринаде, да и отправила в холодильник на пару часиков (если Вам не надо торопиться так, как мне, то можно и на ночь). А как времечко пролетело, застелила я противень фольгой, чуть-чуть смазала растительным маслом, выложила на него ножки, да и отправила все это великолепие в духовку. А ножки мне улыбаются, говорят: «Ну все, девонька, немножко осталось, только следи, чтоб не пригорели мы!» — Тьфу-ты ну-ты, опять заговорили, завтра точно к лекарю,- подумала я и закрыла духовку.
Внимание! Миску я не мыла потому как через 20 минут полила я ножки оставшимся соусом и еще на 20-25 минут оставила. Самые внимательные возможно заметили ошибку в рецепте: меда я сказала 4 ложки надо, а использовала для маринада 3… Так вот не угадали вы, за 5 минут до окончания времени готовки смазала я ножки сверху той самой оставшейся ложкой меда
И все… Достала я курочку золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную. Да и подала мужу с помидорами протертыми, что кетчупом зовутся, травой-муравой петрушечкой, да хлебцем свеженьким. Подала, а сама очи долу опустила и спрашиваю: «Сокол ты мой ясный, исполнила ли я твое повеление?» Улыбнулся муж мой законный, словно солнышко красное взошло и тут же все на свои места встало: терем вновь квартирой обратился, я – в джинсах, муж – в шортах на диване. «Фуууух, ну почудилось, так почудилось,» — подумала я и взяла в руки прялку….
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото
Приготовить свиные ребрышки вы можете привычным способом на сковороде: сначала обжариваете на сильном огне до хрустящей корочки, а потом тушите на медленно до мягкости. Так же для ребрышек подходит кулинарный рукав, где они могут на протяжении всего запекания в духовке впитывать в себя аромат соевого соуса. Лучший способ – в мультиварке, в этом приспособлении ребрышки обязательно будут сочными, мягкими и карамелизированными медом со специями.
Вам потребуется:
- Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не длинные, а разрубленные на пополам, так их будет удобно готовить).
- Соевый соус – 50-70 мл. (классический, либо с добавками)
- Мед натуральный жидкий – 2-3 ст.л. (любого сорта)
- Чеснок – 2 головки
- Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
- Лавровый лист – несколько шт. по усмотрению
- Соль – несколько щепоток
Приготовление:
- Свиные ребрышки следует промыть и немного просушить
- Разогрейте чашу мультиварки и налейте в нее масло
- Сложите ребрышки на дно мультиварки, добавьте лавровые листики и зубчики чеснока (цельные) с 1-2 небольших головок чеснока.
- Приправьте ребрышки любимыми специями и в режиме «Жарка» держите 20-30 минут.
- После этого режима тщательно перемешайте ребрышки и добавьте соевый соус.
- Включите режим «Жарка» еще на 30 минут. За это время ребрышки можно перемешивать несколько раз.
- Спустя полчаса добавьте мед, еще раз перемешайте и тушите в режиме «Жарка» ребрышки под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
Ребрышки в соевом соусе, тушеные в мультиварке
Вкусные рецепты
Для начала предлагаем вам попробовать приготовить голени в необычном соусе, который придется по вкусу всем без исключения. Данный рецепт рассчитан для приготовления шести куриных голеней. Для оригинального соуса понадобится по одной столовой ложке соевого соуса, меда и горчицы. Также понадобится два-три зубчика чеснока, немного базилика и соль.
В отдельной миске соединяем все главные ингредиенты: мед, соль, соус и горчицу. Для того чтобы получилась однородная масса, можно добавить столовую ложку любого растительного масла. После – добавляем к смеси мелкорубленый чеснок и зелень, все тщательно перемешиваем. Кладем голени в глубокую емкость и заливаем получившимся соусом. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться на два часа.
Далее складываем куриные голени в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Сверху выливаем весь маринад и отправляем в разогретый духовой шкаф. Буквально через сорок-сорок пять минут куриные ножки в медово-горчичном соусе будут готовы. Запеченные таким образом голени в духовке вполне могут стать как повседневным, так и праздничным блюдом.
Для приготовления следующего блюда подготавливаем восемь голеней, две столовые ложки любого меда, столовую ложку соевого соуса и столько же сушенной сладкой паприки. Соль лучше всего в данном рецепте не использовать, так как сочетание соуса и меда придадут готовому мясу оригинальный вкус.
Из вышеуказанных ингредиентов готовим однородную смесь, заливаем ею голени и оставляем мариноваться минимум на час. Далее следует разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде. Не стоит сразу сильно обжаривать голени, так как соус пригорит, и вкус блюда будет испорчен. Для начала следует томить мясо под закрытой крышкой на медленном огне. Как только соус впитается, мясо станет мягче, можно прибавить огонь и зарумянить голени. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из риса или овощным салатом.
У нас есть еще один оригинальный рецепт соуса, благодаря которому можно будет приготовить целых восемь голеней. Для соуса понадобится взять три столовые ложки меда, столько же горчицы и растительного масла, две столовые ложки свежего лимонного сока, два-три зубчика чеснока и маленькую ложку молотой сладкой паприки.
Все необходимые ингредиенты для соуса смешиваем в одной емкости. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. После – маринуем подготовленные голени в соусе. Желательно оставить их в соусе на всю ночь. Не забудьте накрыть чашку крышкой или пленкой, а потом отправить ее в холодильник. В таком виде замаринованные голени могут пролежать в холодильнике сутки, а уже к ужину или приходу гостей можно начать готовку.
Выкладываем мясо в специальную форму вместе с остатками соуса и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. Температура не должна превышать 200 градусов. В итоге получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.
О том, как приготовить куриные ножки в соево-медовом соусе, смотрите в следующем видео.
Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
- Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
- Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
- Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
- Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)
Готовка:
- Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
- В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
- Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
- Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
- Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
- В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
- В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
- Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
- После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
- Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.
Крылышки, маринованные и жаренные в заправке из меда и соевого соуса
Как жарить куриные голени в соевом соусе с медом и паприкой
Выбор паприки зависит от желаемой степени остроты блюда, которое мы хотим получить. Чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучить содержимое пакетика со специей или поинтересоваться у продавца пряности — из какого перца она была изготовлена.
Мы рекомендуем использовать деликатесную паприку. Кстати, по этому же рецепту вкусными получаются и бедра курицы.
Ингредиенты
- Куриные голени – 8 шт.;
- Мед липовый – 2 ст.л.;
- Горчица (паста) острая – 1 ст.л.;
- Паприка сушеная (порошок) – 1 ст.л.;
- Соус из сои – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Рецепт жареных голеней курицы с медом и соевым соусом
- Поместив голяшки (или бедрышки — смотря кто что возьмёт) в миску, заливаем их маринадом, оставляем минимум на час. Ускорить маринование можно, сделав надрезы на мясе поперек волокон.
- Сделать маринад для заливки мяса просто: нужно смешать мед с соусом, горчицей и заправить паприкой.
Чтобы маринад получился слаще, количество меда можно увеличить вдвое. Но в таком случае от готовки в сковородке придется отказаться – мясо в меду быстро схватывается и сильно прижаривается сверху, при этом середина кусочков остается сырой. Именно поэтому вам лучше воспользоваться духовкой.
- Жарить голяшки под оригинальным сладко-острым маринадом нужно на хорошо разогретой сковородке в масле. Идеальный вариант – посуда с антипригаром.
- Сначала рекомендуем томить мясо на слабом огне под крышкой, а когда внутренние слои мясных волокон протушатся, нужно будет усилить пламя и подрумянить кусочки.
Красная паприка придаст им невероятно аппетитный золотистый оттенок и сделает очень ароматными. Идеальный гарнир для изысканного мясного деликатеса – хорошо распаренный рис.
Когда обычная мясная поджарка уже ни у кого не вызывает интерес, можно предложить дорогим родственникам или гостям нечто более изысканное и необычное.
Небольшие куриные голени и сытные окорочка, замаринованные и запеченные в оригинальном медово-соевом соусе с добавлением ароматных пряностей, внесут пикантное разнообразие в семейное питание.
Если не слишком увлекаться специями и приготовить мясо в духовке или мультиварке, то такое кушанье можно будет включить в меню собственного крохи.
Острые ножки в соевом соусе
Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных ножек;
- ½ ч.л.красного перца;
- 2 ст.л.мёда;
- 100 мл. соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. тимьяна.
Приготовление:
- Смешайте
соевый соус с горчицей. - Мёд
растопите на водяной бане, добавьте к смеси. - Выдавите
чеснок, всыпьте тимьян и перец. - Уложите
ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут. - Запекайте
в духовке 40 минут при 190°С.
Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут
стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит
компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.
Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
-
1774
Рецептов
-
392
Подписчиков
-
630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Советы к рецептам
Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:
- Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
- Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
- Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
- При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
- Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
- Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
- Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
- Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
- Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
- Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.
Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.
Похожие рецепты
Салат из фунчезы со свеклой и омлетом.
Курица с рисом и кукурузой в томате
Карпаччо из свежих шампиньонов
Свинина в кисло – сладком (медовом) соусеПопулярное в сети Загрузка…
Фотографии «Курица в медово-горчичном соусе» от приготовивших (15)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт куриных голеней в медово-горчичном соусе
Возьмите свежие куриные ножки. Хорошо промойте их и просушите. Можно срезать кожу, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Надавите или мелко нарежьте чеснок. Натрите им голени, посолите (по желанию добавьте специи) и хорошо перемешайте руками. Используйте небольшое количество соли, так как в маринад будет добавлен соевый соус. Поэтому есть риск пересолить блюдо.
Займемся приготовлением маринада. Смешайте горчицу, мед и соевый соус до однородной массы
Важно, чтобы мед был жидким. Если он засахарился, то подогрейте его несколько секунд в микроволновой печи.
Залейте ножки приготовленным соусом и хорошо перемешайте
Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и выкладывайте голени. Залейте их оставшимся соусом. Готовьте 20 минут в режиме «Выпечка».
Чтобы мясо запекалось равномерно, по истечении 20 минут переверните его деревянной лопаткой. Приготовление займет еще 20 минут в том же режиме.
Наши куриные ножки в медово-горчичном соусе готовы! Приятного аппетита!
Внимание! Время приготовления может отличаться. Все зависит от модели и мощности вашей мультиварки
Приготовление
2 Пока окорочка просаливаются, занимаемся соусом. Соус – это основная составляющая нашего рецепта. Именно от соуса зависит конечный вкус блюда. Итак, начинаем готовить соус. Первым делом мы компонуем два вида горчицы и мед.
3 Затем в соус вводим сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Все составляющие смешиваем.
4 Последний шаг – это добавление растительного масла. Вливаем его в соус и вымешиваем до тех пор, пока соус не станет более или менее однородным.
5 Соус приготовили, смешиваем его с окорочками.
6 Последний ингредиент нашего блюда – лук. Его мы режем крупными полукольцами и соединяем с куриными ножками. Даем нашей заготовке настояться пару часиков.
7 Спустя два часа укладываем ножки с луком в рукав для запекания и отправляем в горячую духовку приблизительно на час. Контролируем процесс. Духовки у всех разные, поэтому время может варьироваться. Достаем, когда увидим, что курочка зарумянилась. Вскрываем рукав, даем немножко остыть и приступаем к трапезе.
Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально
Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.
- Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
- Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
- Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
- Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
- Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
- С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».
А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.
Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с грибами
Курочка в сливках всегда получится невероятно нежной. Горчица прибавит оригинальную пряную нотку.
Состав:
- Куриные ножки – 6 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Бульон – 250 мл.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Сливки 20% — 80 мл.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Тимьян.
Как готовить:
- Помойте куриные ножки, промокните.
- Распустите на сковороде сливочное масло, подлейте оливковое. Выложите ножки, обжарьте до красивой румяности. Переложите на тарелку.
- В этом же масле обжарьте порезанные пластинами грибы.
- Добавьте рубленый чеснок. Спустя минутку влейте сухое вино
- Следом влейте бульон и сливки. Добавьте горчичный порошок.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Поварите соус около 15 минут. Заметите, что начал густеть, подсолите, поперчите, затем переходите к следующему этапу.
- Уложите жареные ножки в жаростойкую форму, залейте соусом. Посыпьте рубленым тимьяном.
- Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Запекайте 15-20 минут.