Куркума: общая информация о пряности, полезные свойства, влияние на организм, области применения
Содержание:
- Описание специи
- Применение в кулинарии: рецепты с куркумой
- Какие полезные свойства имеет куркума
- Полезные свойства
- Золотое молоко
- ↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Виды куркумы
- ↑ Полезные качества куркумы для нашего организма
- ↑ Краткое описание куркумы
- Применение куркумы в кулинарии
- Описание
- Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии
- Как правильно употреблять
- Применение в кулинарии
Описание специи
Куркума как культурное растение распространена еще с глубокой древности. Большинство исследователей считает родиной пряности Индию, хотя некоторые называют и Китай. Первоначально специю выращивали в азиатских странах, где куркума порой ценилась в прямом смысле дороже золота. А в Европу растение завезли арабские купцы в только XIII веке. Должное признание пряность обрела лишь в начале прошлого столетия.
Это тропический многолетник из одноименного рода. Куркума относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae). В род входят несколько видов, из которых в кулинарии, медицине и косметологии применяют три: куркуму длинную, ароматную и цеодарию. Иногда в популярной литературе все три вида объединяют под общим названием «индийский шафран», что неправильно с точки зрения ботаники.
Куркума представляет собой многолетнюю траву. Особенность вида — толстые, разветвленные, сложные по форме клубнеобразные корневища, обладающие характерным ароматом и вкусом. Из корней вырастают мощные стебли высотой до 1 м с вытянутыми ланцетовидными листьями. Соцветия у многолетника свечеобразные, с желтыми цветками.
Все части растения содержат куркумин, свойственный только этой культуре желтый краситель. Поэтому многолетник издревле использовали для окрашивания тканей в характерный золотистый цвет. В корнях и стеблях много ароматного эфирного масла.
Все три разновидности применяют в кулинарии. Куркума длинная наиболее распространена как сырье для производства специй и бюджетная замена дорогостоящему шафрану. Куркума ароматная ценится выше длинной и используется для изготовления традиционных индийских сладостей. Тонко нарезанные корневые части куркумы цеодарии добавляют в ликеры.
Рекомендуем ознакомиться И все же тыква овощ или ягода а может фрукт
Как и у большинства ботанических сородичей, наиболее ценен в растении корень. Из перетертого в порошок сушеного корневища и получают многими любимую приправу, вкус которой ни с чем не перепутать.
Куркума — пряность, традиционная для многих кухонь мира, но больше всего пользуется спросом в Индии. Там специю добавляют почти во все: в мясо и рыбу, в карри, в салаты, в запеканки, в сладости и десерты, в чай и вино. Куркумой подкрашивают йогурт, сыр и масло. Иногда горьковатые корневища едят сырыми или крошат в салаты.
Душистый куркумовый порошок ценится крайне высоко не только за вкусовые качества, но и за лечебные и омолаживающие свойства. Считается, что пряность поддерживает иммунитет и благотворно влияет на состав крови, способствуя образованию красных кровяных телец. Перетертая в порошок, она обладает ранозаживляющим действием.
В косметических целях женщины применяют куркуму для устранения ломкости волос и ногтей. Антивозрастные кремы с этим растением в составе повышают упругость кожи и разглаживают мелкие морщинки.
Итак, пряность бесценна благодаря полезным свойствам. Но только настоящая, природная, а от подделки толку мало.
Применение в кулинарии: рецепты с куркумой
Экстракт куркумы широко используется для приправки рыбных блюд, устриц, крабов, омаров. Англичане добавляют специю в мясные блюда и рис, а французы в макароны. Многие люди приправляют этой пряностью плов. Кладут золотистый порошок в яичные блюда, мясные соусы, выпечку.
Наиболее популярны рецепты:
Рис басмати с куркумой
Из чего можно приготовить вкусное и питательное восточное блюдо? Даже если у вас нет кокосового молока и риса басмати, замените эти ингредиенты на обычные для европейца. Аналог продукта ничуть не испортит вкуса и питательную ценность блюда.
Для приготовления берут:
- 2 стакана молока;
- молотый кориандр;
- щепотку красного перца;
- полчашки изюма;
- масло кокоса;
- 4 чайной ложечки куркумы;
- лавровый лист;
- полчашки риса;
- 1/3 стакана орехов.
Масло нагревают, после чего добавляют рис басмати и варят 2 минуты. В кастрюлю добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают. Томят блюдо на медленном огне несколько минут, после чего настаивают полчаса под крышкой.
Курица со специями
Для приготовления блюда специю куркуму смешивают с молотым черным перцем и солью. Далее тушку курицы натирают смесью пряностей и готовят в духовке. Можно приготовить куриное филе с куркумой, натерев смесью специй кусочки тушки. Грудку тонко режут пластами, отбивают и сдабривают приправой. Куски филе панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.
Запеченные овощи с куркумой
Овощи предварительно очищают от кожуры и моют. Запекать их можно в духовке либо тушить на медленном огне в глубоком сотейнике.
Для приготовления блюда используют:
- 4 баклажана;
- 2 кабачка;
- 7 помидор;
- чеснок;
- орегано;
- базилик;
- 1 столовая ложка куркумы;
- оливковое масло.
Чтобы запечь овощи в духовке, берут большой противень. Зелень мелко рубят, а чеснок давят в чеснокодавилке. Все овощи нарезают кубиками, смешивают с зеленью и специями, после чего выкладывают массу на противень и обильно поливают оливковым маслом. Запекают блюдо 25 минут.
Свекольный суп
Блюдо готовится из свеклы, яблок и куркумы с добавлением дополнительных ингредиентов. Для приготовления используют:
- овощной бульон;
- ½ ложечки куркумы;
- яблоки;
- молотую корицу;
- 2 луковицы;
- стебли сельдерея;
- молотый тмин;
- соль;
- перец;
- 2 большие свеклы.
На сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и сельдерей. В зажарку добавляют все специи и размешивают массу. Затем кладут бульон, яблоки и свеклу, после чего уменьшают огонь и тушат все ингредиенты до полной готовности свеклы. Солят данное блюдо в конце.
Какие полезные свойства имеет куркума
Куркума широко используется в лечении многих болезней. Это связано с противовоспалительными свойствами данного растения. Оно обладает возможностью улучшать пищеварение и лечить ревматические заболевания.
Наличие антиоксидантов в данном растении позволяет повысить иммунитет к различным заболеваниям. При этом употребление куркумы в пищу не вызывает никакого побочного действия.
Японские ученые приводят доказательства того, что куркумины способны бороться даже с раковыми клетками и препятствовать их образованию. Твердо установленным фактом является также то, что куркума защищает организм от рака молочной железы и от рака простаты. Возможно, синтетический антираковый препарат будет создан именно на основе куркумы.
Для приготовления лекарственных составов в виде порошков, настоек или настоев используют корневища данного растения, которые режут на части и высушивают.
В качестве лекарственного средства используется корневище куркумы
Корневище куркумы содержит куркумин, эфирное масло, куркуминоиды, а также желтые пигменты: полифенол куркумин, деметоксикуркумин, бидемотоксикуркумин. Самый важный из них — куркумин, от которого зависят многие целебные свойства этой пряности.
Наряду с этим в куркуме содержатся витамины, например, рибофлавин, аскорбиновая кислота, В, К и другие. Кроме того, в ней имеется йод, фосфор, железо, цинк, кальций и другие полезные химические элементы.
Благодаря эфирному маслу куркумы в организме человека начинается усиленная секреция желчи, а с помощью куркумина она лучше выделяется. Но при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. С помощью куркумы лечат нарушения пищеварения, повышенную кислотность желудка, болезни печени и плохой аппетит.
О полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее использованию читайте в статье.
Майоран: что это такое? Читайте полезную информацию об этой специи.
Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза.
При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства.
Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.
Данная пряность обладает способностью понижать холестерин в крови и уровень сахара, поэтому ее используют при лечении диабета.
В Китае корневища растения применяют в случае нарушения менструального цикла у женщин.
Благодаря присутствию Борнеола куркума обладает мягким успокаивающим действием, поэтому ее используют при депрессии и раздражительности. Активный компонент всех лекарственных составов на основе куркумы — куркуминоид-3 — применяется для повышения умственных способностей и укрепления памяти.
Куркума помогает избавиться от нервных расстройств
Исследования показали, что химические вещества, которые имеются в составе данного растения, позволяют лечить даже муковисцидоз, облегчая состояние таких больных.
Еще одним полезным свойством куркумы является снижение желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, потому ее применяют те люди, которые стремятся похудеть. Пряность прекрасно регулирует обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров.
Активно используется куркума и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, кремы. Эти средства позволяют добиться омоложения кожи и ликвидации любого воспаления, например, прыщей.
Для борьбы с прыщами куркуму разводят в кефире до густого состояния и делают маску. Прыщи исчезают практически мгновенно. При использовании куркумы в виде косметического средства нужно обязательно надевать перчатки. Если на лице после процедур появилась некоторая желтизна, то можно ополоснуть его молоком или кефиром.
Куркума позволяет избавиться от ненужных волос на теле. В то же время с помощью этой пряности можно сохранить волосы на голове, сделать их более живыми и здоровыми. Для этого к порошку куркумы добавляют мякоть банана, сок апельсина и яблока, после чего смесь втирают в кожу головы в течение 10 минут и смывают теплой водой.
Многие женщины считают, что куркума способна увеличить грудь, если добавлять ее в молоко. Данная приправа стимулирует кровообращение и размножение клеток, что приводит к увеличению бюста.
Пряность способствует увеличению груди у женщин
Полезные свойства
Для человеческого организма употребление растения считается полезным. Особую ценность корешкам приписывает Аюрведа. Специалисты восточной медицины полагают, что растение эффективно очищает организм человека от вредных токсинов и шлаков.
Также куркума:
- улучшает эластичность связочного аппарата;
- разогревает кровь и улучшает ее реологические свойства;
- омолаживает организм;
- активно борется со свободными радикалами;
- укрепляет суставы;
- улучшает деятельность сердца и сосудов.
Растение оказывает дезинфицирующий эффект и помогает устранить патогенную флору при воспалительном процессе. Куркуму можно употреблять в любом возрасте – пряность не противопоказана детям и старикам. Поэтому многие люди используют ее в качестве лечебной приправы при различных заболеваниях.
Целебный порошок из корешка улучшает пищеварение и нормализует функции внутренних органов. Пряность нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и помогает бороться с дерматитами и прыщами. Эффективно применение пряности при фурункулах, кожном зуде, экземе.
Лечат куркумой также больные суставы при артритах, артрозах, ревматизме, радикулите. Для этого пряность смешивают с небольшим количеством меда и наносят полученную массу на больной сустав. Растительный корень ликвидирует воспалительный процесс, болезненность, скованность движений.
Растение оказывает мощное антисептическое воздействие, поэтому его активно применяют для лечения ЛОР-органов, ангины, ларингита. Порошок разводят водой и полощут горло при наличии болей и першения.
Куркума молотая – отличное средство при простуде для снятия лихорадки. Ее добавляют в блюда при простуде и гриппе, размешивают с водой и дают выпить при жаре. Природный антисептик помогает активно бороться с воспалительными процессами внутри организма, усиливает работу иммунной системы, повышает защитные силы. Порошок оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействия.
Золотое молоко
Рецепт этого напитка известен в Индии еще с давних времен, и до сих пор там его там любят и готовят. Индийцы считают, что золотое молоко дарит человеку молодость и здоровье, и объясняют это полезными качествами двух его составляющих:
- в литре молока содержится суточная доза витаминов группы В, а так же кальция и фосфора;
- молоко содержит витамины А, С, D;
- молоко оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды: один стакан выпитого молока в день способен снизить риск инфарктов и инсультов на 30%;
- молоко имеет способность понижать кислотность в желудке, что предотвращает развитие гастрита и язвы;
- куркума регулирует уровень сахара, разжижает кровь, понижает давление;
- специя оказывает ранозаживляющее действие, антибактериальное и противовоспалительное.
Золотое молоко пьют курсами длительностью от 21 до 28 дней. Затем делают перерыв не меньше трех месяцев. После перерыва курс можно повторить.
Как правильно заваривать
Существует три рецепта золотого молока:
- Самый известный — это классический с приготовлением пасты. 40 г куркумы залить 150 мл воды. Поставить на плиту и дать закипеть. Варить на небольшом огне минут 10 до загустения (получившуюся пасту можно хранить в холодильнике до месяца). Далее подогреть 200 мл молока примерно до 50 градусов, добавить чайную ложку пасты и 10 г топлёного или растительного масла. Золотое молоко готово.
- В стакан положить 15 г куркумы, налить немного крутого кипятка и хорошо перемешать. Подогреть 150-170 мл молока и добавить к куркуме. Для вкуса можно положить мед.
- Самый простой способ — 2,5 г размешать в 200 мл теплого молока.
↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
- рис – 200 граммов;
- куркума, соль – по ¼ ч. л.;
- любая зелень;
- зеленый горошек;
- масло топлённое;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
- В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
- Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
- По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек.
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
- картофель – 8-10 средних;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- куркума – 2 л. ч.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Последовательность:
- Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
- За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
- На смазанный противень выложить картофель.
- Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
- скумбрия — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.,
- сок лимона;
- чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
- Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
- Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
- Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С.
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
- рис — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
- куркума — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рис моют, затем просушивают на салфетке.
- Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
- К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
- Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты.
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
- куриные голени — 8 штук;
- домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- кардамон – 1/5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
- соль.
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Состав:
- молоко – 1 стакан;
- куркума — 1 ч. л.;
- растительное масло (или традиционное ги);
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
- По консистенции паста должна напоминать горчицу.
- В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
- Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Виды куркумы
Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:
- Куркума длинная используется для получения пряного порошка.
- Цитварный корень – это самый редкий вид растения, который используется при производстве ликеров. Такой корень не перемалывается, а продается в цельном виде.
- Ароматная куркума считается самым дорогим сортом пряности, а ее основное предназначение – кондитерские изделия. Эта разновидность также используется в парфюмерии.
- Круглая куркума востребована больше в косметической промышленности. Используется в качестве ароматической добавки к парфюмерным продуктам.
↑ Полезные качества куркумы для нашего организма
Поклонники куркумы, добавляющие её в блюда каждодневного рациона, приобретают от пряной диеты большую пользу для здоровья. Специя, имеющая калорийность 325 Ккал на 100 грамм, стимулирует быстрое и активное сжигание жиров. Отметим и другие полезные качества куркумы:
- способность понижать артериальное давление;
- сильнейшие антиоксидантные свойства;
- способность оказывать противовоспалительное действие;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- стимулирование обменных процессов;
- укрепление иммунной системы;
- куркума замедляет процессы старения;
- помогает улучшить качество кожных покровов лица;
- нормализует кроветворный процесс;
- блокирует рост злокачественных новообразований;
- регулирует количество холестерина и глюкозы в крови;
- способствует быстрейшему выздоровлению от простуды и гриппа.
Куркума эффективна при различных болезнях, патологических состояниях, например, при застое желчи, ухудшении аппетита, конъюнктивите, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени.
Специя принимает участие в восстановлении гормонального фона, повышает качество памяти и увеличивает умственную работоспособность.
Даже такая элементарная процедура, как вдыхание паров куркумы, поможет при бронхите и пневмонии очистить лёгкие.
↑ Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Насыщенный аромат, непревзойдённый вкус, сладковатые нотки повышают привлекательность блюд, а их внешний вид украшает золотистый оттенок.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
И сегодня куркума не потеряла свою актуальность, расширив область полезного использования.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.
При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.
Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.
Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.
Сочетание с другими продуктами питания
Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.
Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.
Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.
Описание
В первую очередь разберемся, что такое куркума. Это порошок из корня растения с одноименным названием, которое выращивается в государствах с тропическим и субтропическим климатом. Его откапывают и обрабатывают вручную.
Приправа куркума — это исключительно корневище растения, надземная часть никак не используется. Визуально оно напоминает имбирь, имеет схожую форму и размеры. Идентичны они и по цвету, только при срезе можно увидеть, что корень куркумы ярко-оранжевый. Имбирь, в свою очередь, светло-желтый, как показано на фото ниже.
Чем полезна куркума:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- является мощным природным антиоксидантом, замедляет старение клеток;
- улучшает мозговую деятельность;
- разжижает кровь;
- является отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы;
- считается профилактическим средством от рака;
- очищает ЖКТ.
Таким образом, данная специя придает блюдам приятный вкус и незабываемый аромат, при этом польза куркумы для организма неоценима.
Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии
Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда. Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей. Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.
Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.
Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают. Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде. Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.
Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.
Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой. Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок. Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.
https://youtube.com/watch?v=5cwcxZSxeSM
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Применение в кулинарии
В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.
Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.
Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.
Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.
Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – . Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.
Куда добавляется куркума:
- В первые блюда.
- Бульоны.
- Вторые блюда.
- Закуски.
- Выпечку.
- Десерты.
- Напитки.
Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.
Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.
Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.
Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.