Квас польза и вред для здоровья организма человека

Свойства кваса

В квасе содержатся аминокислоты, микроэлементы, кальций, магний и витамины группы B и С. Они положительно сказываются на работе всего организма. А органические кислоты, которые возникают в процессе брожения, стабилизируют кислотность желудка. Также благодаря им, квас утоляет жажду и голод, ускоряет обмен веществ. Углеводы ферментируются закваской и повышают содержание углекислого газа. Поэтому помимо общей свежести в квасе можно почувствовать кисловатый привкус и пощипывающие пузырьки.

Польза от кваса

Магазинный квас отличается от традиционного меньшей пользой

Нужно с особым вниманием подходить к выбору продукта, чтобы не только не навредить здоровью, но и получить от напитка максимум. А чем полезен хлебный квас домашний для организма человека?

Натуральный квас оказывает положительное действие:

  • На работу сердечно-судистой системы. Он регулирует кровообращение и поднимает тонус во всем организме за счёт необходимых аминокислот, кальция и магния, в которых постоянно нуждается человек. А витамин B способствует образованию гемоглобина в крови.
  • На процесс пищеварения. Квас содержит углекислоту, которая активизирует процессы пищеварения. Она облегчает переваривание, препятствует появлению изжоги, улучшает аппетит и восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Квас полезно употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами.
  • На профилактику инфекционных заболеваний. В квасе содержится витамин C, который помогает организму усваивать железо, а также противостоять инфекциям. Именно поэтому на Руси квас пили для профилактики цинги и истощения.

Квас оказывает на организм человека действие, подобное кефиру или простокваше – поддерживает естественную микрофлору. Это нужно для того, чтобы организм в целом был крепкий и мог противостоять пагубным воздействиям.

Важно! Если Вы хотите ощутить положительный эффект на своём здоровье от напитка, не заедайте его вредными продуктами: колбасой или конфетами.

Вред от кваса и противопоказания

В некоторых случаях действие кваса может нанести вред здоровью человека. Поэтому необходимо знать о болезнях и отклонениях в своём организме, прежде чем употреблять напиток.

Наиболее опасно употребление кваса аллергикам. Квас нельзя пить тем, у кого возникают реакции на дрожжи и разного рода злаки. Даже людям с непереносимостью алкоголя нужно быть осторожными с квасом, даже несмотря на низкое содержание спирта в напитке.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, также не следует употреблять квас. Только на относительно здоровый желудок активные кислоты влияют положительно. В остальных случаях они провоцируют обострение, вызывают изжогу и дискомфорт.

Употребление кваса становится опасным для людей с онкологией, болезнями почек, печени, желчного пузыря и кишечника. Например, при мочекаменной болезни квас может вызвать серьёзные осложнения ввиду своего химического состава, и лечение затянется надолго.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую

Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Применение кваса в народной медицине

Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.

1. Угри, фурункулы или геморрой

В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.

2. Заболевания легких и бронхов

При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.

3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит
Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.

4. Кашель, бронхит и сильная простуда

При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.

5. Болезни эндокринной системы

Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

6. Холецистит и язва желудка

Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Нормы и правила потребления

Нивелировать негативное воздействие кваса и получить от напитка максимум пользы позволяет соблюдение культуры его питья, а также рекомендованных дозировок.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – не более 1-2 стаканов. Свекольный, а также многие травяные квасы рекомендуется пить не более чем по полстакана в день (можно и меньше – по трети) за полчаса до еды 3 раза в день.

При пониженной кислотности желудка квас рекомендуется выпивать каждый день за четверть часа до трапезы. Это будет стимулировать выработку желудочного сока нужной концентрации и подготовит пищеварительные органы к приему и переработке еды. Если положить в квас немного меда, это поможет понизить его кислотность. Такой напиток особенно приятен при похмелье.

При помощи свекольного кваса можно устроить «разгрузочный» день. Для этого следует приготовить квас на свекле с добавлением меда и настаивать его трое суток. Принимать в течение дня.

Квас применяется не только внутрь, но и наружно. Издавна женщины ополаскивали волосы хлебным или солодовым квасом. Думается, все знают, что густая и длинная коса являлась главным украшением русских девушек. В борьбе с облысением рекомендуется 2-3 раза в неделю втирать в кожу головы квас, а затем утеплять голову полотенцем и целлофаном на полчаса.

Для сохранения бархатистости кожи лица и замедления процессов старения по утрам рекомендуется умываться квасом. Примочки из кваса с добавлением меда позволят повысить тонус кожи и предотвратить образование мелких морщин.

О том, как приготовить домашний квас, смотрите в следующем видео.

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

В чем польза и вред кваса: основные свойства

Натуральный домашний хлебный квас можно смело считать лучшим заменителем аптечных витаминов и пищевых добавок (БАД). Он положительно воздействует на весь организм, насыщает витаминами, а также ценными микроэлементами. В ходе исследований диетологи выяснили, что натуральный качественный продукт брожения:

  • укрепляет иммунитет;
  • закаляет организм;
  • избавляет от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает болезни мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает настроение и стрессоустойчивость;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • производит профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Квас повышает настроение, помогает пережить стрессы и депрессии, повышает устойчивость организма к неблагоприятным различным факторам. Он стабилизирует работу внутренних органов, ускоряет процессы обмена веществ.

По мнению ученых квас может избавить от подростковых проблем с кожей и гормональных заболеваний. Микроэлементы, образующиеся в нем во время брожения, оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффекты.

Поклонники нетрадиционной медицины используют его для лечения цинги и авитаминоза. Продуктом брожения лечат кожные дерматозы (экзему, псориаз) и гнойники. А еще квас:

  1. Отлично утоляет жажду и временно убирает чувство голода;
  2. Подходит для людей, соблюдающих правильное питание, из-за низкой калорийности;
  3. Восстанавливает организм после простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  4. Возобновляет полезную микрофлору кишечника при отравлениях и уничтожает вредоносные бактерии;
  5. Залечивает язвенные патологии ЖКТ;
  6. Укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.

Полезные свойства

Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:

  • ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
  • улучшает аппетит;
  • активирует обменные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
  • стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
  • улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
  • нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
  • улучшает работу печени;
  • за счет мочегонного эффекта очищает почки.

Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.

Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения.

Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для похудения

Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.

Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.

В косметологии

Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.

  • Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
  • Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
  • Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
  • Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
  • Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
  • Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.

Квас улучшает состояние кожи и волос

Квас для похудения

Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:

1. Начало дня: стакан кваса. 2. Завтрак: каша (из злаков) и чай. 3. Второй завтрак: апельсин и яблоко. 4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса. 5. Полдник: галеты и стакан кваса. 6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.

Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Особенности употребления кваса

При всех полезных для организма свойствах кваса, нельзя бездумно злоупотреблять этим напитком. Существует не так много ограничений к употреблению, но с ними обязательно нужно быть знакомым, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Самая распространённая проблема, связанная с употреблением кваса, – это вождение. Не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль. Хотя в напитке содержание спирта незначительное, алкометры срабатывают даже на низкие промили. Лучше дождаться, когда все пары алкоголя выветрятся, на это уходит не более часа.

Но это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому от употребления кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности и кормлении грудью

Из-за этилового спирта квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Он негативно влияет на развитие плода. А у ребёнка, который питается грудным молоком, кислоты кваса вызвать расстройство желудка: колики и вздутие живота. Многие специалисты считают, что квас в раннем возрасте опасный, так как даже незначительное количество спирта в напитке плохо воздействует на растущий организм. Оптимальный возраст, с которого безопасно употребление кваса – 6-7 лет.

При похудении

Так как квас является низкокалорийным напитком, его можно употреблять во время диеты. Существует даже особая квасная диета, которая позволяет не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.

Факт! Даже при отсутствии лишнего веса диетологи рекомендуют пить по половине стакана кваса за 30-40 минут до еды людям с пониженной кислотностью в желудке.

Квасная диета имеет много преимуществ перед другими видами диет:

  • Быстрое похудение;
  • Естественное очищение кишечника;
  • Ускорение метаболизма;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Важно! Перед тем, как сесть на квасную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для некоторых людей увеличение содержания кислот и некоторых аминокислот может быть вредным.

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс

Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector