Лангустины в соевом соусе на сковороде

Содержание:

Рецепты приготовления Лангустинов

Овощная валерианница с лангустинами

Ингредиенты

  • 1 кг овощной валерианницы,
  • 400 г листьев зеленого салата,
  • 6 лангустинов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 пучок эстрагона,
  • 60 мл уксуса,
  • 1 ст. л. малинового сиропа,
  • 100 г сливочного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
  2. Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
  3. Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.

Приготовить соус:

  1. Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
  2. В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
  3. Полить соусом.

Подавать на стол в горячем виде.

Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью

Это блюдо из итальянской кухни

Ингредиенты

  • 6 лангустинов,
  • 6 тигровых креветок,
  • 6 небольших креветок,
  • 250 г мидий в раковинах,
  • 250 г вонголе в раковинах,
  • 60 г кальмаров,
  • 4 морских гребешка,
  • 1 морковка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 4 помидора черри,
  • сок 1 лимона,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло.
  • соль, перец

Приготовление

  1. Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
  3. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
  4. Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
  5. Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам

Неаполитанский рецепт лангустинов

Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг,
  • помидоры или томатная паста – 400 г,
  • нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • оливковое масло – 30 мл,
  • белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  • Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  • В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  • С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  • Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
  • После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  • Постепенно введите сливки.
  • Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле

Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом.  Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.

Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире

Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:

  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 0,5 среднего лимона;
  • соль по вкусу.

Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.

Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов

Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.

Понадобятся:

  • 2 см корня имбиря;
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
  • 1-2 ложки сока лимона;
  • 2 жгучих перчика небольшого размера;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.

С соевым соусом и сыром в развернутом виде

Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.

Затем нужно приготовить маринад:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль, перец.

Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.

Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами

Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:

  • мясистый сладкий перец;
  • нарезанный колечками лук;
  • натертую морковь.

На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.

Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.

Шашлыки из лангустинов гриль на мангале

Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.

Ингредиенты

  • Лангустины  1 кг;
  • Корень имбиря  30 г;
  • Перец чили  1 шт.;
  • Кинза  пучок;
  • Цедра лимона  1 шт.;
  • Чеснок  5 зубков;
  • Розмарин  4 веточки;
  • Уксус столовый 9%  1 ч. л.;
  • Масло оливковое  6 ст. л.;
  • Соль  2 ст. л.;
  • Сахар  1 ч. л.

На порцию

Калории: 142 ккал

Белки: 16.67 г

Жиры: 6.05 г

Углеводы: 3.97 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.

  • Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.

  • Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.

  • Подавать с дольками лимона и свежими овощами.

Состав

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Таблица 1 «Химический состав лангустинов»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 20,6 г
Углеводы 2,43 г
Жиры 1,51 г
Вода 74,07 г
Холестерин 70 мг
Зола 1,39 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин РР (ниацин) 4,25 мг
Минералы
Фосфор 238 мг
Натрий 177 мг
Калий 180 мг
Кальций 49 мг
Магний 40 мг
Железо 1,22 мг
Цинк 5,67 мг
Марганец 0,02 мг
Селен 46,2 мкг
Медь 0,38 мкг

Салат Цезарь с лангустинами

Кулинары говорят, что этот салат идеален для романтического ужина. Да и готовить его для второй половинки получится быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – лангустинов (нужны только хвосты)
  • 4-5 шт. – помидоров Черри
  • 4 шт. – перепелиных яйца
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • 0,5 плода – авокадо
  • 1 пучок – салата Латук
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 0,5 пучка – рукколы
  • 1 чайная ложка – белого винного уксуса

Как приготовить:

1. Хвосты необходимо предварительно разморозить. Далее варят перепелиные яйца. На это уйдет не более 5 минут. Остуживают в холодной воде.

2. Хвосты лангустинов очищают от панциря острым ножом. Хвостик оставляют

Важно не забыть удалить кишечник. Обсушивают хвосты бумажным полотенцем

3. В сковородке разогревают ложку оливкового масла. Обжаривают хвосты лангустинов со всех сторон по 1,5 минуты. Далее их выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

4. Моют салат латук и рукколу. Обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на блюдо для подачи.

5. Моют помидоры, обсушивают, разрезают на четвертинки и выкладывают на салат. У половинки авокадо удаляют косточку и кожуру. Нарезают произвольными кусочками по вашему вкусу. Выкладывают сверху на салат.

6. От скорлупы очищают перепелиные яйца. Разрезают их вдоль на две части. Также выкладывают на салат. Сверху выкладывают хвосты ракообразных.

7. Перчат, солят салат, сбрызгивают белым винным уксусом, заправляют маслом. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

Как замариновать?

Если перед готовкой принято решение замариновать лангустины, к этому процессу предстоит подготовиться особенно. Острым ножом удаляются голова, клешни. Панцирь вскрывается ножом по длине на небольшую глубину

Потом пальцами осторожно следует вынуть пищевод морского обитателя с его содержимым. Очистить ракообразное нужно обязательно: во-первых, пищевод с отходами жизнедеятельности морского обитателя вам ни к чему, он придаст горечи, а, во-вторых, вскрытый панцирь гарантирует, что продукт хорошо промаринуется

Маринад можно приготовить любой, к какому больше лежит душа. Наиболее часто для приготовления лангустинов используют лимонный или винный маринады, а также чесночный.

  • Чесночный маринад. Мелко нарежьте острым ножом несколько зубчиков чеснока (количество зависит от того, насколько едоки любят чеснок и чесночный аромат в готовом блюде). Выложите чеснок в миску, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. В этой смеси нужно выдержать ракообразных в течение 30-40 минут (можно час). Потом их можно доставать и жарить или готовить на гриле.
  • Лимонный маринад. Вам понадобится треть среднего по размеру лимона, несколько горошин душистого перца, лавровый лист в количестве одной штучки, соль и гвоздика. Всё перечисленное складывают в небольшую кастрюлю с 2-3 стаканами воды и ставят на плиту. Как только ароматная жидкость закипит, в неё кладут ракообразных и варят около четверти часа. Можно снять маринад с огня и остудить, а после этого сложить в неё очищенных или неочищенных морских обитателей и оставить на 1-2 часа мариноваться.
  • Винный маринад. Для этого маринада понадобится стакан белого сухого вина, гвоздика, соль, душистый перец. Всё смешайте с эмалированной посуде и положите в маринад лангустинов со вскрытыми панцирями. За 1,5-2 часа, проведённые в таком маринаде, ракообразные приобретут чудесный аромат.

Когда может понадобиться маринад? Ситуации могут быть разными. Одни любят в маринаде варить лангустинов, другие маринад используют только на подготовительной стадии. Но перед жаркой или запеканием, а также перед приготовлением на гриле желательно всё-таки мариновать морских обитателей, даже если для этого будет выбран «комплект минимум» – перец и соль.

Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины

Помимо привычных нам королевских и атлантических морских представительниц можно встретить на прилавках и другие виды.

Приготовление этого деликатеса включает в себя некоторые тонкости:

  • Размораживаем продукт естественным путем (при комнатной температуре), промываем теплой водой;
  • Берем самый острый нож и делаем разрезы на брюхе ракообразных;
  • Смазываем любимым соусом, добавляем специи и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Традиционное отваривание принципиально не отличается от способа готовки других креветок, нужно лишь увеличить время кипения до 12 минут. Лангустины красного цвета можно лишь довести до кипения после полного размораживания — этот продукт уже готов.

Отличная закуска к пиву получается из маринованных лангустинов, обжаренных на сковороде. Более подробно процесс приготовления показан в видео.

Аргентинские креветки имеют аппетитный внешний вид, для их приготовления следует:

  • Вскипятить воду, добавить пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек имбиря, соль и перец;
  • Бросаем в кипяток креветки. Поскольку размер их нестандартен, варим 5 минут;
  • Вылавливаем шумовкой. Подавать такой деликатес лучше со сливочным соусом с добавлением чеснока и укропа.

Приготовить тигровые и королевские креветки можно так:

  • В кипяток добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец горошком;
  • Всыпаем дары моря в кастрюлю, по истечении трех минут начинаем постепенно доставать их шумовкой;
  • Выкладываем креветки на большое блюдо, сбрызнув лимонным соком. Готово!

Особенно вкусным получается салат с отварными креветками. Для этого понадобится: 0,5 кг. помидоров черри, 400 гр. отварных креветок без панциря, 40 г. базилика, соль, 0,5 чл. сахара, оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Помидоры разрезаем пополам, базилик рвем руками, морепродукты выкладываем целиком. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, а затем уже всё соединяем. Такое блюдо подойдет как для праздничной подачи, так и для ежедневного меню.

Как выбрать и как хранить

В магазин лангустины поступают двух вариантов. Средний лангустин встречается чаще. Он достигает примерно 20 сантиметров. Крупный экземпляр достигает 25 сантиметров.

При доставке ракообразных от места лова к месту сбыта возникают определенные сложности. Дело в том, что лангустины не способны существовать без воды. Замораживать их тоже нежелательно.

При заморозке продукт становится рыхлым и теряет свои вкусовые качества. Однако в продаже можно встретить отварных замороженных лангустинов.

Выбирают качественный продукт по запаху. Если отсутствует характерный запах рыбы на месте сгиба между панцирем и хвостом, то продукт свежий. Качественное мясо обладает сладковатым нежным вкусом.

Желательно готовить лангустинов сразу после покупки. Но замороженный продукт допустимо хранить в морозильной камере в полиэтиленовом пакете.

На заметку!

Сводная таблица размеров:

Размер L1 – 10/20 штук на 1 кг., средняя длина 20-25 см.

Размер L2 – 20/30 штук на 1 кг., средняя длина 15-20 см.

Размер L3 – 30/40 штук на 1 кг., средняя длина 11-15 см.

Размер С1 без головы – 35/55 шт. на 1 кг.

Особенности приготовления

Приготовить лангустинов на углях сможет даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологическими особенностями этого процесса.

  • Перед приготовлением на мангале лангустинов необходимо разморозить и замариновать. Размораживать ракообразных следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, это приведет к тому, что мясо лангустинов станет жестким и сухим.
  • Приготовить на мангале лангустинов можно очищенными или в панцире. Чаще выбирают второй вариант, так как он позволяет получить более сочное кушанье. В любом случае у ракообразных необходимо удалить кишечную вену, проходящую вдоль туловища под панцирем. Для этого панцирь нужно разрезать ножницами от головы до хвоста. Также у ракообразных удаляют ножки, так как они никакой пищевой ценности не имеют. Оставлять ли голову или готовить вместе с ней, кулинар может решить самостоятельно.
  • На мангале лангустинов можно пожарить в виде шашлыка или барбекю. Можно также надеть их по одному на деревянные шпажки и пожарить, выложив на решетку мангала. Еще один вариант – запечь в фольге, положив ее на сетку над мангалом.
  • Чтобы лангустины приобрели более яркий вкус, их перед приготовлением маринуют. В состав маринада обязательно вводят кислые продукты: уксус, вино, лимонный сок. Часто основой служит соевый соус. Иногда в составе маринада оказываются перец, острый соус, томатная паста, горчица, мед, различные специи и пряные травы, майонез. От состава маринада напрямую зависят органолептические качества готового кушанья.
  • Время маринования лангустинов обычно составляет 1-2 часа, но жарить их можно уже после получасового выдерживания их в маринаде.
  • Не стоит мариновать морепродукты в емкостях из алюминия. Этот материал придает продуктам металлический привкус, так как вступает в реакцию с содержащимися в маринаде кислотами. Вещества, образующиеся в результате окисления алюминия, считаются также вредными для организма.
  • Продолжительность приготовления лангустинов на мангале зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Если ракообразные были заморожены сырыми, то готовить на мангале их нужно будет около 15 минут. Варено-мороженые морепродукты приготовятся вдвое быстрее. Об их готовности будет свидетельствовать оранжевый цвет, который они приобретут в процессе жарки на углях.

Процесс приготовления лангустинов на углях может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Рецепты

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой


Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

Ризотто

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

Паэлья

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Самый простой рецепт

На приготовление блюда уйдёт не более 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых компонентов:

  • 4 замороженных либо свежих лангустина;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 лимон;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно разморозить лангустинов, если это необходимо, достав их из холодильной камеры либо опустив на нижнюю полку холодильника.

  2. После следует отрезать у моллюсков конечности, оставив панцирь, поскольку в нём находится хитин, сохраняющий в мясе сок.
  3. Далее потребуется смазать дно большой сковороды маслом, прогреть, а также помыть, почистить чеснок, измельчить пластинами, выложить в сковороду и обжаривать на протяжении 3-5 мин.
  4. Затем необходимо натереть лангустинов поваренной солью, свежемолотым перцем, положить в сковороду и обжаривать в течение 2 мин., пока они не станут золотистыми. После можно вымыть лимон, порезать его тонкими ломтиками, добавить в сковороду, туда же влить 50 мл воды, нагретой до комнатной температуры, и хорошо перемешать.
  5. Теперь нужно установить сильный огонь, подождать, пока закипит содержимое сковороды, снять блюдо с плиты, накрыть крышкой и оставить на 3-5 мин., чтобы оно настоялось.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить продукты, удачно сочетающиеся с лангустинами:

  • морковь;
  • зелень и репчатый лук;
  • соевый и соус песто;
  • лимонный сок или лайм;
  • спаржу;
  • помидоры;
  • белое вино;
  • болгарский перец;
  • муку;
  • сливки;
  • рис;
  • различные специи.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо раскладывают по тарелкам, украшают измельчённой зеленью и подают на стол с вином либо другим напитком. Для гарнира выбирают салат из свежих овощей, картофель, рис.

Особенности приготовления

Приготовить лангустинов можно в кастрюле, в духовке или на сковороде. Первый способ – самый простой, другие – чуть более сложные, но и они по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата ему необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.

Важнее всего выбрать качественный продукт. Несвежие продукты не только обладают неудовлетворительными органолептическими качествами, но и могут причинить вред здоровье. Если у ракообразных темная голова, имеются подозрительные пятна на панцире, к употреблению они не годны. Не стоит брать продукты, которые имеют слишком сухой панцирь или покрыты чрезмерно большим слоем льда
Также при покупке всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, указанный на ней

Важно, чтобы на упаковке были данные о производителе, иначе у вас в руках может оказаться некачественный или даже опасный продукт
Перед варкой в кастрюле лангустинов можно не размораживать. Перед приготовлением на сковородке или в духовом шкафу им лучше дать возможность оттаять

Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют часть влаги, белок свернется, в результате мясо станет жестким, напоминающим резину, так что продукт будет непоправимо испорчен. Обычно перед варкой лангустинов от панциря не очищают, но его можно снять перед подачей морепродуктов к столу. Панцирь позволяет сохранить морепродуктам сочность. Однако следует помнить о наличии кишечной вены, которую перед подачей к столу или перед отвариванием морепродуктов необходимо удалить. Для этого панцирь на спине разрезают, затем поддевают и вытаскивают темную полоску, проходящую вдоль тельца. Переваривать морепродукты нельзя, это негативно сказывается на их органолептических качествах. При готовке лангустинов к ним добавляют соль, черный или белый перец, чеснок, сок и цедру лимона, укроп и другую зелень. Если лангустины будут готовиться на сковороде или в духовке, их можно предварительно замариновать, это сделает их еще более ароматными и приятными на вкус.

Подают лангустинов как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве используют рис, пасту, свежие или запеченные овощи. Подойдет и фруктово-овощной салат. Перед подачей к столу с лангустинов можно снять панцирь, хотя делать это и не обязательно. Хвост обычно оставляют, чтобы есть было удобнее.

Копченые морепродукты в домашних условиях

Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • любые специи по вкусу;
  • лимонный сок – 30 мл.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.

Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте моллюсков, удалите панцирь и лапки, а головы и хвостики оставьте.
  2. Возьмите небольшие деревянные шпажки, нанижите на них лангустинов в области хвостиков и сбрызните тушки лимонным соком.
  3. На ведро положите сетку для гриля, в которую опустите моллюсков. Лангустины должны находиться внутри ведра.
  4. Накройте вашу конструкцию влажной тканью, чтобы не выходил лишний дым.
  5. Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
  6. Такое необычное блюдо станет хорошим дополнением к любому пикнику.

Классический рецепт лангустинов на сковороде в панцире

Лангустины, рецепты приготовления на сковороде в панцире которых редко используют дома, являются обычными креветками, но более больших размеров. Для того чтобы приготовить морепродукты по классическому рецепту понадобится не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить лангустины – очистить их, не удаляя панцирь.
  2. Затем поставить сковородку на небольшой огонь, налить масло и добавить мелко-нарезанный чеснок. Поджаривать его 1-2 мин.
  3. Далее на сковородку выложить очищенные лангустины. Подсолить и добавить приправу по вкусу.
  4. Лангустины обжарить с каждой стороны, не больше 2 мин. до образования золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Жареные лангустины подают с отварными рисом, заправленным маслом и куркумой, с небольшой порцией морских водорослей или острым соусом. Украсить блюдо можно зеленью.

Полезные свойства

Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами. Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета. Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями. Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector