Лещ: описание, образ жизни, способы ловли

Содержание:

Применение в косметологии

Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

Увлажняющая маска для лица

Для изготовления маски понадобится:

  • икра леща;
  • огурец.

Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

Использование леща в диетических целях


Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

Завтрак:

  • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
  • стакан томатного сока.

Обед:

  • 500 грамм запеченного в духовке леща;
  • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.

Полдник:

2 свежих яблока.

Ужин:

  • 300 грамм отварного леща;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Полезна ли икра леща

Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что только осетровая и лососёвая икра может быть вкусной и ценной. Икра леща — источник уникальных полезных свойств благодаря большому количеству и составу макроэлементов и незаменимых жирных кислот. Она хорошо усваивается организмом человека и содержит значительное количество белка и жира, витамин Е отвечает за хорошее состояние и улучшение жизненных сил.

Знаете ли вы? В Турции красную икру, известную на рынке как тарама, получают из яиц лучепёрого ельца (Leuciscus leuciscus) и частично леща (Abramis brama).

  • Её благотворное влияние при употреблении распространяется на многие системы организма:
  • кровеносная — кроме проявления и обострения атеросклероза;
  • нервная — снижает вероятность срывов и стресса;
  • пищеварительная — нормализует обмен веществ.

Обладая сбалансированным химическим и аминокислотным составом, значительным содержанием полезных белков (24,7 г), икра способна снизить лишний вес, несмотря на высокую калорийность (142 ккал). А из-за относительно высокого содержания жира (4,8 г) она является хорошим источником энергии и полезна для всех возрастных групп, включая детей и взрослых.

Важно! Вред может нанести лишь чрезмерное употребление продукта или в случае повышенной чувствительности. Детям до 3 лет не рекомендуется включать в меню икру леща.

Как вкусно приготовить леща

Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

Рецепт леща в фольге

Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 крупных леща;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Способ приготовления:

  1. Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
  3. Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
  4. Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Подробный рецепт:

Как подготовить леща

Разумеется, хочется подготовить рыбу таким образом, чтобы сбереглось больше полезного, но при этом было вкусно.

Можно запечь леща в фольге, с помидорами (1-2 шт.), луком (репчатым или зелёным), зеленью и лимоном. Очищенную и аккуратно промытую тушку рыбы легонечко обсушивают и натирают солью. На лист укладывают фольгу, смазывают её оливковым или остальным маслом, и выкладывают слоями «подушку» из тонких кружочков помидоров, мелко нарезанного лука и зелени; сверху укладывают леща, поливают соком лимона и маслом, прикрывают таким же овощным «одеяльцем», ещё один раз поливают соком и маслом, прикрывают иным листом фольги. Края листов фольги объединяют и аккуратно оборачивают. Ориентировочно 10-15 минут рыба маринуется в подобном виде, а потом её ставят в духовку, разогретую до 170-180°C, на 35-50 минут – это зависит от размера леща. Выходит аппетитное и душистое блюдо. Часто дело все искажают очень маленькие косточки, но, при большом желании, от них можно избавиться любыми способами.

Фото: леш

Первый метод предусматривает их полное убирание. У разделанного леща нужно в первую очередь отрезать плавники, хвост и голову, и обрезать филе таким образом, чтобы высвободить хребет. Очень маленькие и средние косточки из филе убирают маленьким пинцетом, а рёбра можно оставить; это просит времени и терпения, зато после можно без опаски восторгаться вкуснейшей рыбой.

Но существует и иной вариант, более любопытный и креативный: знающийе люди так приготавливают даже самую костлявую рыбу, и косточки практически исчезают, практически «волшебным образом». Аккуратно очищенную, промытую и выпотрошенную тушку леща нередко надрезают по всей поверхности, с обеих сторон, очень острым и тонким ножиком – таким образом, чтобы не задеть хребет. Чем чаще надрезы, тем лучше, а можно надрезать и вдоль диагонали – так будет ещё увлекательнее, и порубится больше костей. Надрезанную подобным образом рыбу можно поджаривать на сковородке, как в большинстве случаев, но в большом количестве масла. В раскалённом масле косточки прожариваются так, что становятся не опасными и «рассыпаются» — вкусную жареную рыбу с хрустящей коркой можно дать даже ребёнку.

А чтобы подготовить нежные и сочные котлетки, косточки всё таки нужно будет удалить заблаговременно. Филе одного леща пропускают при помощи мясорубки одновременно со свиным салом (100 г), большой луковицей и морковью. В получившуюся массу добавляют 2 яйца, перец, соль и специи по своему вкусу, и аккуратно перемешивают. Ещё предлагается прибавлять кусочек белой булки, смоченной в молоке, но подобное комбинирование не очень-то совместимо, да и калорий прибавляет немало. При большом желании можно обходится и без сала, если вам необходим диетический вариант. Из получившегося фарша образовывают котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях, и жарят на разогретой сковороде с обеих сторон, до «прекрасно золотистой» корочки, а потом пропаривают под крышкой. Масло можно применить растительное или топлёное сливочное.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: лещ,
как подготовить леща,
питательность леща

Чем полезен лещ

Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:

  • быстро переваривается и усваивается организмом;
  • нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
  • сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает в борьбе с лишним жиром;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
  • ускоряет ферментативные реакции;
  • положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.

Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.

Как выбрать?

Перед покупкой свежего или охлажденного леща следует обращать внимание на то, что:

  • поверхность рыбки не должна быть сухой или липкой;
  • тушка должны быть целой, без порезов, трещин и любых внешних дефектов;
  • глаза должны быть выпученными и немного влажными, без признаков замутнения;
  • на ощупь тушка должна быть упругой;
  • жабры должны быть влажными и яркими, с красноватым оттенком;
  • чешуйки должны плотно прилегать к тушке и отличаться естественным блеском;
  • не должно быть кровоподтеков или синяков;
  • запах должен быть естественным речным, без неприятных ноток тины, тухлого мяса или аммиака.

Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем мутного или грязного льда, а лишь тонкой прозрачной «глазурью». Форма леща должна быть естественной, хвост не должен изгибаться в сторону, так как это признак неправильного хранения и повторной заморозки.

При выборе вяленого леща следует обращать внимание, чтобы тушка была мягкой и гибкой, но при этом рыба держала форму и не разваливалась при нажатии пальцем. Маленькие по размеру подлещики после вяления могут быть практически прозрачными, но крупные особи не должны светиться

Также большие тушки не отличаются особой гибкостью. При надавливании на тушку на поверхности рыбы не должна проступать соль. Запах должен быть древесным и приятным, без резких или странных ноток. Цвет тушек – золотистый с янтарным отливом.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Важный вопрос: можно ли пересаживать орхидею, когда она выпустила стрелку? Советы начинающим флористам

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Описание


Лещ

Лещ – единственная рыба рода лещей из семейства карповых. У леща высокое тело, сжатое с боков, с мелкой чешуей, с длинным анальным плавником, в котором от 24 до 30 ветвистых лучей. Хвостовой плавник с более длиной нижней лопастью. Голова и глаза леща небольшие, рот выдвижной. Окраска тела темно-серая, брюшная сторона светлая, плавники серого цвета, тогда как грудные, брюшные, анальный плавники иногда имеют красноватый оттенок. Цвет может меняться в зависимости от места обитания; с возрастом он становится более темным.

Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних — бока его серебристо-темноватого оттенка, в других — серебристо-желтоватого. Плавники темносерые; спинной — короткий и высокий, предхвостовой — длинный и узкий. Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и от-части белоглазка, но они не достигают большого веса.

Лещ — донная рыба. Питается он главным образом разными водяными личинками, всевозможными рачками, но в основном — мотылем, не брезгует и молодыми побегами водорослей. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 5 — 6 см. Вытянув губы, он набирает полный рот воды, затем сильной струей выбрасывает ее в ил, размывая его, и затем подбирает из ила личинки.

Использование леща в диетических целях


Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

Завтрак:

  • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
  • стакан томатного сока.

Обед:

  • 500 грамм запеченного в духовке леща;
  • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.

Полдник:

2 свежих яблока.

Ужин:

  • 300 грамм отварного леща;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Полезные свойства для организма

Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Узнайте также, как запечь леща в духовке.

Общая польза

  • Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
  • Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
  • Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
  • Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
  • Регулярное употребление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
  • Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.

Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций

Важно! Чтобы питательные компоненты приносили максимальную пользу и наименьший ущерб здоровью, рыба, употребляемая в пищу, должна быть свежей, а не замороженной.

Для женщин и мужчин

Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.

Обратите внимание на рецепт жаренного леща на сковороде.

Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.

При грудном вскармливании и беременности

Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.

Здесь вы сможете узнать, как приготовить леща холодного копчения.

Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.

Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.

Для детей

Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.

Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии — распространённых болезней цивилизации.

При похудении

Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как приготовить прикормку для леща.

Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.

Рекомендации по употреблению

Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыба в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.

Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.

Правда, чрезмерно частое употребление леща, как все-таки жирной рыбы и особенно его икры, может привести к аллергическим реакциям или заболеваниям печени или почек.

Вкусные рецепты

В фольге

Ингредиенты:

  • лещ средний – 1 шт;

томаты свежие – 2 шт;

лимон – 1 шт;

зелень, специи.

Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками – помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.

Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Уха рыбацкая

Ингредиенты:

  • лещ средний – 1 шт;

картофель – 3 шт;

лук репчатый – 1 шт;

масло сливочное, специи, сельдерей.

Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 минут до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.

Жареный

Ингредиенты:

  • лещ – по количеству гостей;

специи для рыбы;

мука.

Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.

Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 минут с каждой стороны до образования корочки.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:

Применение в медицине

Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и Панкреатина.

Использование рыбы и ее икры в косметологии

Есть даже народные средства для этих целей:

  • маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;

увлажняющая маска. Икру размягчают, смешивают с огуречным свежевыжатым соком и наносят на такое же время на кожу лица. Средство отлично очищает поры.

Для похудения

Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.

Пошагово это выглядит так:

  • завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;

обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;

в полдник можно съесть яблоко;

на ужин подавайте не больше 250 г отварной рыбы с летним салатом.

Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше – зеленого чая.

Многие кулинары по праву считают крутобокого одной из лучших речных рыб, по вкусу он уступает только белуге.

Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.

Лещ – особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.

Полезные свойства мяса леща

Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества рыбы, но и ее целебные свойства.

Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и обеспечивает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.

Но не только благодаря белку рыба обладает такой высокой пищевой ценностью, содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают высокой физиологической активностью, что крайне важно для нормальных межклеточных процессов, сокращения липидов в крови, что способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты обладают также противовоспалительным эффектом и помогают снижать лишний вес

Употребление в пищу леща благотворно сказывается на здоровье слизистых оболочек и кожи, его мясо считается прекрасным антиоксидантом, оно также помогает регулировать количество сахара в крови.

Достаточно высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. В этом процессе участвует фосфорная кислота, которая помогает в строительстве многочисленных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.

Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу организму, для приготовления рыбных блюд нужно брать свежую рыбу, если приобрести такую рыбу невозможно, то замороженная рыба должна быть обязательно предварительно разморожена.

Как правильно выбирать и хранить леща

Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:

  • мясом бледноватого оттенка;
  • хорошо развитыми плавниками;
  • слабовыраженным морским запахом йода;
  • блестящей и эластичной чешуей;
  • яркими, выпуклыми глазами;
  • светлыми, без желтизны жабрами;
  • упругостью при нажатии.

Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения

Оптимальная температура хранения продукта 0 0С, а в холодильнике обычно +5 0С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.

Демодекоз причины

Как указывалось выше, главной причиной развитая этой болезни является активное размножение клеща-железницы. Существует несколько возможных причин, которые могут привести к повышению активности этих условно-патогенных микроорганизмов. Это внутренние и внешние факторы. К первой категории относятся:

  • Значительное падение иммунной защиты и истощение организма, вызванное недостаточным питанием, аутоиммунными патологиями, перенесенным заболеваниями, постоянным стрессом и т.д.;
  • Вирусные и микробные болезни, протекающее в хронической формы (гепатит, туберкулез и прочее);
  • Гельминтозы. Жизнедеятельность гельминтов способствует ослаблению работы иммунитета;
  • Злокачественные новообразования. При многих разновидностях онкологий возникает истощение организма, в результате чего ему становится сложнее справляться с инфекциями;
  • Поражение ЖКТ. Существует доказанная взаимосвязь между бактерией Helicobacter pylori и демодекозом;
  • Прочие кожные болезни. Это себорейный дерматит, розацеа, угри и прочее. При наличии на коже воспалительных процессов или нарушений целостности значительно возрастает риск патогенной активации условно-патогенной флоры;
  • Гормональный дисбаланс, связанной с болезнью или естественным состоянием (к примеру, беременность или период грудного вскармливания).

Демодекоз кожи также может развиваться в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Как правило, они сочетаются с внутренними, но в некоторых случаях (к примеру, выбор неправильной уходовой косметики) могут быть основной этиологии. Среди них:

  • Температурное воздействие. Этот паразит особенно активно размножается в теплых условиях;
  • Нездоровый образ жизни. Сюда относится неправильное питание, частые стрессы и наличие вредных привычек;
  • Использование некачественных косметических средств для ухода. Это особенно актуально для косметики, которая не имеет сертификатов качества и не соответствует законным требованиям;
  • Плохие экологические условия. Высокий уровень загрязнения окружающей среды приводит к ослаблению барьерной функции кожных покровов.

Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии

Лещ – это рыба очень популярная в России, она принадлежит к семейству Карповых, а мелких представителей этого вида называют подлещиками.

Есть 2 вида леща: полупроходной (серебристый) и жилой (бронзовый). Серебристого леща по-другому называют густерой, ареал его обитания достаточно ограничен, поэтому рыбаки больший интерес проявляют к более крупному бронзовому лещу.

Независимо от вида, окраска молодого леща всегда серебристая, только плавники остаются черными, он имеет плоское сплющенное по бокам тело, из-за которого леща называют «водорезом». Цвет леща изменяется с возрастом, он также зависит от того какого цвета в водоеме, где обитает лещ, вода и грунт. Обычно вес молодого серо-серебристого леща примерно 1,3 кг, постепенно чешуя этой рыбы приобретает бронзовый оттенок, покрывается слизью и становится более темной.

Серебристый лещ от бронзового отличается окраской самого тела, грудных и анальных плавников, которые отличаются красноватым оттенком. Но основное отличие – в количестве чешуек, находящихся на боковой линии рыбы, их у серебристого леща – 44-48, а у бронзового – 51-60.

Ареал обитания леща

Питается эта рыба в основном личинками насекомых и водяными улитками.

Взрослого леща, ведущего ночной образ жизни, можно поймать в тихом омуте и вечером, но самым эффективным для ловли считается темное время суток.

Размер леща зависит от среды его обитания, в среднем вес этой рыбы бывает около 5 кг. В крупных водохранилищах удается вырастить и достаточно большого леща – более 5,5 кг весом. Самого крупного леща удалось поймать в одном из озер в Финляндии в 1912 году, весила эта рыба 11,5 кг.

Мясо леща богато витами А, В1, В2, РР, Е, С. В нем также содержатся важные микроэлементы: хром, железо, фтор, никель, молибден, а также макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор и хлор.

Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества рыбы, но и ее целебные свойства.

Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и обеспечивает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.

Употребление в пищу леща благотворно сказывается на здоровье слизистых оболочек и кожи, его мясо считается прекрасным антиоксидантом, оно также помогает регулировать количество сахара в крови.

Достаточно высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. В этом процессе участвует фосфорная кислота, которая помогает в строительстве многочисленных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.

Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу организму, для приготовления рыбных блюд нужно брать свежую рыбу, если приобрести такую рыбу невозможно, то замороженная рыба должна быть обязательно предварительно разморожена.

Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витам А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.

Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков

Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки

Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.

Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него

Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.

Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.

Из мелкого подлещика варят уху, но вкуснее всего он выходит вяленым, для чего его в течение трех дней выдерживают под гнетом в соляном растворе, а потом еще четыре дня просушивают в ветреном месте.

Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах

Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью

Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления

Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 17,1 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 0.

После вяления

Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 42 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0.

Гликемический индекс – 0.

Содержит 196 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 40 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 0.

Содержит 144 ккал.

ПЦ:

  • белки – 25,2 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 0.

Копченом (горячего и холодного копчения)

Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал.

ПЦ:

  • белки – 32,8 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 0.

Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.

ПЦ:

  • белки – 29,7 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 0.

Калорийность – 107,23 ккал.

ПЦ:

  • белки – 17,52 г;
  • жиры – 4,72 г;
  • углеводы – 0,62 г.

На пару

Калорийность – 121 ккал.

ПЦ:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 5,3 г;
  • углеводы – 0.

Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на пару. Глюкемический индекс в любом виде близок к нулю.

Искусственные наживки

На что только он не клюет. В последнее время очень популярной насадкой для ловли стал ароматизированный пенопласт. Весь секрет ловли на пенопласт – в правильной подаче приманки. Обязательно условие – наличие кормушки с коротким поводком.

В июне-июле лещ с успехом ловится на фидер и донные удочки. Поэтому при ловле на пенопласт следует отдать предпочтение этим снастям.

На рыбалке лучше иметь при себе пенопласт разных цветов и запахов, так как неизвестно, что придется ему по нраву в конкретный день. Любимые его ароматы — чеснок и кукуруза.

Как выбрать прикормку для леща

Весенние прикормки

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку. Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля. Цвет: светлый Запах: лучшим вариантом станет кориандр Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно

Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку

Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Выводы

Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят. Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом. Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector