Ликопин

Возникновение и извлечение

Ликопин был обнаружен как красный пигмент в помидорах Пьером-Мари Алексисом Милларде в 1876 ​​году . Название было основано на латинском названии томата ( Lycopersicon esculentum ) в 1903 году К.А. Шунком.

В спелых помидорах обычно содержится от 3 до 5 мг ликопина на 100 г плодов, содержание ликопина обычно зависит от сорта и условий процесса созревания. Также арбузы могут содержать ликопин с такой же концентрацией ( включая до 100 ppm ), которая также определяет цвет их мякоти.

Спелые помидоры ( Solanum lycopersicum )

Красная решетка ( Clathrus ruber )

Плоды шиповника на кусте

Арбузы

Консервированные помидоры содержат значительно больше ликопина — около 10 мг на 100 граммов, так как их обычно собирают только тогда, когда они созрели. Концентрированная томатная паста содержит очень высокие концентрации ликопина (примерно 62 мг ликопина на 100 грамм). Красная решетка ( решёточник красный ) также обязан свой красный цвет каротиноидов, в первую очередь ликопен.

Доступность ликопина выше для обработанных и нагретых продуктов (например, томатного сока ), чем для сырых, поскольку структуры растительных клеток при нагревании разрушаются, и ликопин высвобождается. Значительное увеличение абсорбции достигается за счет комбинации с жиром. В промышленных масштабах ликопин экстрагируют из томатных концентратов с использованием органических растворителей ( гексан , дихлорметан , метанол ).

За некоторыми исключениями, полностью транс- изомер (также полностью -E-изомер) наиболее часто встречается во фруктах и ​​овощах (94–96% в томатах), а также является наиболее термодинамически стабильной формой. В противоположность этому , цис — изомер (7 г, 9 Z ) -lycopene доминирует в абрикоса с 53%, в то время как все-транс — изомер присутствует в 8%. В спелых помидорах ликопин хранится в хромопластах в виде игольчатых кристаллов или внедряется глубоко в мембрану.

Защита от всех видов видимого излучения

Самым важным свойством ликопина является световолновая защита. Он поглощает все волны, относящиеся к видимому спектру. Исключение составляет только ультрадлинный волновой диапазон. Соответственно, данное вещество, а также продукты его содержащие являются самым эффективным естественным средством защиты от вредного воздействия электромагнитного излучения видимого спектра. Это свойство обусловлено 11 тетратерпеновыми двойными связями.

Из этого заключения можно получить четкий ответ о функциях, заложенных природой, для чего он нужен организму. Прежде всего, для защиты от облучения в летнее время. Если начать прием ликопина за 1-2 месяца до начала летнего сезона или перед поездкой в жаркие страны, можно не опасаться за целый ряд онкологических рисков.

Кому можно порекомендовать Lycopene в качестве защиты от светового излучения:

  • жителям северных регионов перед поездкой на отдых, организм которых не приспособлен к мощному потоку светового излучения;
  • людям с высоким онкогенным риском, который, как известно, значительно растет под воздействием солнечной радиации;
  • страдающим глазными заболеваниями, в том числе, для защиты глаз и снижения нагрузки на них после операций;
  • детям во время поездки на юг, не проживающим в южных регионах;
  • работникам вредных производств для свето-волновой защиты;
  • людям с характерными рисками заболеваний при постоянном пребывании на солнце. Например, сельскохозяйственным работникам среднего возраста, когда под влиянием разных факторов увеличивается риск онкозаболеваний.

Перед поездкой на юг или летними месяцами можно увеличить прием ликопинсодержащих продуктов. Приведем богатые ликопином продукты по убыванию содержания:

  • шиповник;
  • гуава;
  • арбуз;
  • помидоры;
  • папайя;
  • грейпфруты;
  • хурма.

Как видно, лучшим средством в нашем регионе является шиповник, на практике содержащий практически в 3 раза больше ликопина, чем томаты. Применение препаратов для свето-волновой защиты не является традиционным видом терапии, но может совершенно безболезненно применяться заинтересованными пациентами самостоятельно, так как отсутствуют какие-либо противопоказания приема. По факту данные препараты полноценно работают как БАД, то есть восполняют недостаток веществ в пище.

Побочные действия

Негативное воздействие препарата на организм человека возможно только в том случае, если человек превысит рекомендуемую дозировку.

Среди наиболее распространенных побочных действий можно выделить:

  • Ноющая боль в конечностях.
  • Повышение температуры тела.
  • Дискомфортные ощущения в кишечнике.
  • Тошнота, рвота.
  • Диарея.
  • Головная боль.

Иммунологи утверждают, что побочные реакции чаще всего возникают в тех ситуациях, которые увеличили разовую дозировку лекарства до 20 мг. При проявлении побочных действий должно быть назначено эффективное лечение в соответствии с симптоматикой.

Препарат Ликопин не рекомендуется применять людям с ослабленным иммунитетом. Естественная выработка специальных антител влечет за собой дополнительную нагрузку на организм. Лучше всего направить все имеющиеся силы на борьбу с диагностированной патологией.

Правила употребления продуктов, богатых ликопином

Оптимальная суточная дозировка ликопина составляет 5-10 мг. Но при среднестатистическом рационе вещество попадает в организм в объеме не более 0,6-1,6 мг. Процесс его усвояемости напрямую зависит от присутствия в рационе жирной пищи. Наиболее подходящим способом приготовления пищи с ликопином является жарка на растительном масле. Если на фоне введения новых продуктов нарушается стул, значит, полезный элемент усваивается пищеварительной системой не полностью.

Аллергическая реакция на каротиноид нередко сопровождается кожной сыпью и зудом. В некоторых случаях развиваются слезоточивость и насморк. Эти симптомы свидетельствуют о необходимости пересмотра рациона.

Исследования и потенциальные воздействия на здоровье

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года, опубликованном в издании Atherosclerosis, сделан вывод о том, что имеющиеся данные показывают, что воздействие томатных продуктов и добавок ликопина оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения липидов крови, показателей артериального давления и эндотелиальной функции. В обзоре за 2010 год, был сделан вывод о том, что недостаточно исследований для определения того, влияет ли потребление ликопена на здоровье человека. Ликопин был изучен в теоретических и клинических исследованиях относительно его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак предстательной железы, хотя результаты до 2017 года не изменили преобладающее мнение FDA о том, что доказательства его пользы остаются неубедительными. Обзор 2011 года показал, что недостаточно данных, подтверждающих использование ликопина для профилактики рака предстательной железы .

Список использованной литературы:

«Foods highest in lycopene, Nutrition Data, USDA Nutrient Database, version SR-21». nutritiondata.com. Conde Nast. 2014. Retrieved 2014-08-19.

«Carotenoids: α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin». Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis, OR. July 2016. Retrieved 29 May 2017.

Erdman Jr, J. W. (2005). «How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2046S–7S. doi:10.1093/jn/135.8.2046s. PMID 16046737

NDSU Agriculture. «What Color is Your Food?». Retrieved 10 May 2012.

Barnes, Chris (11 October 2011). «How To Clean Tomato Sauce Stains From Plastic Storage Containers». The Huffington Post. Retrieved 29 May 2017.

Trumbo PR (2005). «Are there adverse effects of lycopene exposure?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2060S–1S. doi:10.1093/jn/135.8.2060s. PMID 16046742. Retrieved 2017-12-03. Lycopenemia, characterized by an orange discoloration of the skin, has been observed with high intakes of lycopene-containing foods. One case study reported the incidence of lycopenemia in a 61-y-old woman who had consumed ∼2 L of tomato juice daily for several years (10). Although there was evidence of lycopene and fatty deposits in the liver, there was an absence of measurable hepatic dysfunction. After 3 wk of consuming a diet free of tomato juice, the orange discoloration faded.

Ishida BK, Turner C, Chapman MH, McKeon TA (January 2004). «Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (2): 274–9. doi:10.1021/jf030616i. PMID 14733508

Yamaguchi, Masayoshi (2010). Carotenoids : Properties, Effects and Diseases. New York: Nova Science Publishers. p. 125. ISBN 9781612097138.

Shao A, Hathcock JN (2006). «Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene». Regulatory Toxicology and Pharmacology : RTP. 45 (3): 289–98. doi:10.1016/j.yrtph.2006.05.007. PMID 16814439. Retrieved 2016-07-17. The OSL risk assessment method indicates that the evidence of safety is strong at intakes up to 20mg/d for lutein, and 75 mg/d for lycopene, and these levels are identified as the respective OSLs. Although much higher levels have been tested without adverse effects and may be safe, the data for intakes above these levels are not sufficient for a confident conclusion of long-term safety.

«Lycopene». Mayo Clinic. 2017. Retrieved 29 May 2017.

«Qualified Health Claims: Letter Regarding Tomatoes and Prostate Cancer (Lycopene Health Claim Coalition) (Docket No. 2004Q-0201)». US Food and Drug Administration. 8 November 2005.

Story, E. N; Kopec, R. E; Schwartz, S. J; Harris, G. K (2010). «An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene». Annual Review of Food Science and Technology. 1: 189–210. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120. PMC 3850026 Freely accessible. PMID 22129335

Ilic, D.; Forbes, KM.; Hassed, C. (2011-11-09). «Lycopene for the prevention of prostate cancer». Cochrane Database of Systematic Reviews (11): CD008007. doi:10.1002/14651858.CD008007.pub2. PMID 22071840

Ликопин: в томатной пасте

Одной из самых главных и полезных особенностей ликопина является его устойчивость к тепловой обработке продуктов, которые его содержат. Он не уничтожается после термического воздействия, а, наоборот, концентрируется и хорошо усваивается. Это дается возможность производить такие продукты, как сок, паста, кетчуп, сохраняя полезные свойства антиоксиданта.

Употреблять ликопин рекомендуется в виде свежих помидоров и производных продуктов из томатов. При приготовлении томатной пасты его биологическая доступность значительно увеличивается. Это связано с тем, что данный каротиноид растворяется в жире, который появляется при обработке овощей. Вместе с этим изменяется формула ликопина, что помогает его усвоению организмом человека. Многие исследования доказали, что ликопин из томатной пасты переваривается почти в 3 раза быстрее, чем из свежих помидоров.

Кроме того, 1 ложка томатной пасты содержит рекомендуемую суточную потребность ликопина, а именно 5-7,5 мг. Это количество превышает содержание каротиноида в свежих помидорах в 30 раз, а в кетчупе – в 6 раз.

Ежедневное употребление этой нормы значительно снизит содержание холестерина в крови за короткое время. Поэтому томатную пасту и другие ликопиносодержащие продукты следует внести в ежедневный рацион.

Инструкция по применению, дозировка

Схема применения препарата зависит от концентрации активного вещества. Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться в том случае, если класть таблетку под язык до полного растворения. Для ребенка таблетку лучше всего тщательно измельчить и смешать с небольшим количеством фруктового пюре либо молом, так как это не оказывает влияния на эффективность препарата.

Терапевты и педиатры назначают Ликопин для повышения защитных функций иммунитета, учитывая возраст больного и диагностированную патологию. Если для лечения было выбрано средство дозировкой 1 мг, тогда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Взрослые пациенты и подростки от 12 лет должны принимать по 2 таблетки 3 раза в день. При герпесе и заболеваниях легких, бронхов терапевтический курс должен длиться 10 дней. Если у пациента диагностированы более серьезные патологии, тогда длительность лечения определяет исключительно лечащий врач.
  • Лечение детей от 4 до 10 лет. При герпесе, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении кожи педиатры рекомендуют принимать по 1 таблетке препарата на протяжении 7 дней.
  • Дети до 3 лет. Для избежания проявления побочных реакций педиатры рекомендуют принимать по 1⁄2 таблетки 2 раза в сутки. Терапевтический курс длится 7 дней. Чтобы добиться положительного результата от пройденного лечения, необходимо соблюдать рекомендации по дозировке.

Таблетки по 10 мг можно применять исключительно взрослым пациентам. Если больному больше 60 лет, тогда терапевты рекомендуют снизить разовую дозировку средства до 1⁄2 таблетки. Только при отсутствии побочных реакций количество препарата можно немного увеличить, но предварительно нужно проконсультироваться с иммунологом.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание было диагностировано у больного:

  • Псориаз – по 1 таблетке в сутки на протяжении недели. Через 7 дней рекомендуется применять по 1 таблетке с интервалом в 24 ч. Если патология перешла в хроническую форму, тогда для улучшения самочувствия пациента следует увеличить дозировку до 2 таблеток в сутки. Лечение должно длиться 20 дней.
  • При ИППП и ВПЧ принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней. Длительность лечения зависит от состояния больного.
  • Если у пациента диагностированы воспалительные очаги, имеются нагноения в мягких тканях и на кожном покрове, тогда нужно принимать по 1 таблетке на протяжении 14 дней.
  • При герпесе рекомендуется принимать по 1 таблетке в день. Терапевтический курс не должен длиться больше 7 дней. Дерматологи рекомендуют пройти несколько терапевтических курсов, обязательно сделав между ними перерыв в 5-7 дней.
  • Для борьбы с туберкулезом принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней.

Чем выше будет дозировка лекарства, тем выше вероятность возникновения побочных реакций. Если состояние больного ухудшилось, тогда необходимо отменить Ликопин и проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевты назначают исключительно симптоматическое лечение, отменив прием препарата. По истечению нескольких дней можно подобрать аналог.

Lycopene — рекомендованные препараты

Многие производители БАД серьезно занимаются проблемой ликопина и исследованиями его влияния на организм. Хорошие отзывы имеет препарат компании 21st Century, покупатели отмечают хорошо подобранную лечебно-восстановительную формулу. Упаковка рассчитана на 2-х месячный прием. Дополнительно рекомендуется в рамках диет прием кислот Омега-3 из-за преобладания в питании Омега-6, а также убихинол.

Потребители, использующие ликопин в лечении заболеваний, рекомендуют препарат Now Foods, Lycopene, содержащий 20 мг. Эта БАД применяется в лечебных курсах от рака простаты, как доказавшая свою эффективность.

Рекомендуем обратить внимание на препарат от фирмы Healthy Origins под названием Lyc-O-Mato, он включает 15 мг ликопина, полученного из органических томатов

IHerb предлагает широкий спектр препаратов на основе ликопина от проверенных поставщиков. Это один из ведущих порталов, реализующих только оригинальные БАД.

Диета

Потребление людьми

Для абсорбции ликопина необходимо, чтобы он смешивался с желчными солями и жиром с образованием мицелл . Поглощение ликопина в кишечнике увеличивается за счет наличия жира и приготовления пищи. Пищевые добавки с ликопином (в масле) могут усваиваться более эффективно, чем ликопин из пищи.

Ликопин не является важным питательным веществом для человека, но обычно содержится в рационе, в основном из блюд, приготовленных из помидоров. Среднее значение и 99-й процентиль потребления ликопина с пищей составили 5,2 и 123 мг / сут соответственно.

Источники

Диетические источники ликопина
Источник мг сырого веса
Gac Aril 2 ~ 6 на грамм
Сырые помидоры 4,6 на чашку
Томатный сок 22 на чашку
Томатная паста 75 на чашку
Томатный кетчуп 2,5 на столовую ложку
Арбуз 13 на клин
Розовый грейпфрут 2 штуки на половину грейпфрута

Фрукты и овощи с высоким содержанием ликопина включают осенние оливки , гак , помидоры, арбуз , розовый грейпфрут , розовую гуаву , папайю , облепиху , лайчи ( годжи , ягодный родственник помидора) и шиповник . Кетчуп — распространенный диетический источник ликопина. Хотя gac ( Momordica cochinchinensis Spreng) имеет самое высокое содержание ликопина среди всех известных фруктов или овощей (в несколько раз больше, чем помидоры), на помидоры и соусы на основе томатов, соки и кетчуп приходится более 85% диетического потребления ликопина. для большинства людей. Содержание ликопина в томатах зависит от сорта и увеличивается по мере созревания плодов.

В отличие от других фруктов и овощей, в которых содержание питательных веществ, таких как витамин С , уменьшается при приготовлении, обработка помидоров увеличивает концентрацию биодоступного ликопина. Ликопин в томатной пасте до четырех раз более биодоступен, чем в свежих помидорах. Обработанные томатные продукты, такие как пастеризованный томатный сок, суп, соус и кетчуп, содержат более высокую концентрацию биодоступного ликопина по сравнению с сырыми помидорами.

Приготовление и измельчение помидоров (как в процессе консервирования ) и подача в блюдах с высоким содержанием масла (например, в соусе для спагетти или пицце ) значительно увеличивает их ассимиляцию из пищеварительного тракта в кровоток. Ликопин жирорастворим, поэтому считается, что масло способствует его усвоению. Gac имеет высокое содержание ликопина, происходящего в основном из его семенной оболочки . Каракара пупок и другие цитрусовые, такие как розовый грейпфрут , также содержат ликопин. Некоторые продукты, которые не выглядят красными, также содержат ликопин, например, спаржа , которая содержит около 30 мкг ликопина на 100 г порции (0,3 мкг / г), и сушеная петрушка и базилик , которые содержат около 3,5-7,0 мкг / г ликопина. . Когда ликопин используется в качестве пищевой добавки (E160d), его обычно получают из помидоров.

Побочные эффекты

Пробирка с раствором ликопина в дихлорметане

Ликопин нетоксичен и обычно содержится в рационе, в основном из томатных продуктов. Бывают случаи непереносимости или аллергической реакции на диетический ликопин, которые могут вызывать диарею , тошноту , боль или спазмы в животе, газы и потерю аппетита. Ликопин может увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами . Поскольку ликопин может вызывать низкое кровяное давление, могут возникнуть взаимодействия с лекарствами, которые влияют на кровяное давление. Ликопин может повлиять на иммунную систему , нервную систему , чувствительность к солнечному свету или лекарства, применяемые при желудочных заболеваниях.

Ликопенемия — это изменение цвета кожи на оранжевый, которое наблюдается при большом потреблении ликопина. Ожидается, что обесцвечивание исчезнет после прекращения чрезмерного приема ликопина.

Риски и побочные эффекты

Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.

Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,

«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка; алкоголь (этанол); андрогены; противоастматические агенты; противораковые агенты; противовоспалительные агенты; мышьяк; агенты, снижающие уровень холестерина; креатин; фертильные агенты; ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины); никотин и пробукол»

Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.

Польза ликопина для организма человека — последние мысли

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
  • Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
  • Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
  • Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.

Польза и вред ликопина

Ликопин – растительный пигмент с выраженными антиоксидантными свойствами. По свойствам вещество похоже на бета-каротин. Оно способствует замедлению старения клеток, предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Исследования выявили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и способность существенно снижать риски рака легких, желудка, предстательной железы.

Еще несколько полезных свойств антиоксиданта:

  1. Он защищает печень и надпочечники от негативного влияния пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Кора надпочечников ответственна за реакцию на стресс, и за счет этого ликопин положительно влияет на нервную систему.
  2. Ликопин – природное лекарство от молочницы. Он предотвращает размножение грибковых клеток вне зависимости от места их нахождения.
  3. Известна польза антиоксиданта для глаз. Исследования подтвердили его способность предотвращать катаракту и замедлять ее развитие.
  4. Ликопин помогает снять головные боли, защищает нервные клетки от разрушения и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  5. Компонент действует на кости, укрепляя их на клеточном уровне.
  6. Вещество защищает кожу от солнечных ожогов и способствует ровному и красивому загару.
  7. Будучи антиоксидантом, ликопин способствует синтезу коллагена, что дарит коже тонус и упругость, помогает разгладить морщины, устранить сухость и пигментацию.

Ликопин помогает существенно снизить риски астмы, гингивита, переломов, расстройств психического характера. Но наряду с пользой нужно учесть и отрицательные моменты. Так, курение и употребление алкоголя нейтрализуют все полезные свойства антиоксиданта. При переизбытке ликопина возможны следующие побочные эффекты:

  • боль и вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • газообразование;
  • приобретение кожей оранжевого оттенка.

Учтите, что вещество может негативно влиять на усвоение организмом препаратов следующих категорий:

  • разжижающие кровь;
  • успокоительные;
  • снижающие давление;
  • увеличивающие светочувствительность;
  • против астмы;
  • от расстройства желудка.

Ликопин, полученный из растительных продуктов, не оказывает отрицательного влияния на организм беременной женщины и будущего ребенка. Он не вызывает патологий эмбриона и преждевременные роды. А вот прием добавок в этот период рекомендован не всегда. Не стоит делать это без рекомендации врача.

Что такое ликопин?

Эта невероятная маленькая молекула была впервые выделена в 1910 году, а полная структура молекулы была открыта в 1931 году.

Так что же такое ликопин? Прежде всего, ликопин является фитонутриентом. Проще говоря, фитонутриенты являются антиоксидантами, присутствующими в растительной жизни. Эти питательные вещества изначально не создаются человеческим организмом, а производятся растениями в качестве защиты от вредного воздействия окружающей среды. Такого как вредители, токсины и повреждение ультрафиолетом. Он создает различные типы фитонутриентов для своей защиты. Вместо того, чтобы позволить свободным радикалам свободно циркулировать внутри растения.

Как и растения, мы подвергаемся воздействию многих опасных химических веществ окружающей среды и других факторов

Например, длительное пребывание на солнце, которое может привести к тому, что свободные радикалы повреждают клетки во всем организме. Вот почему так важно «употреблять радугу». Регулярное употребление растений всех цветов гарантирует получение достаточного количества фитонутриентов для поддержания организма в здоровом состоянии

Существует более 25 000 различных видов фитонутриентов, содержащихся в растительной пище, и одним из пяти основных классов являются каротиноиды. Каротиноиды помогают растениям поглощать свет и защищать хлорофилл от ультрафиолетового излучения. Из 600 различных типов ликопин также входит в пятерку лучших.

Как и другие каротиноиды, ликопин является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что он лучше усваивается при потреблении вместе с жирами, такими как авокадо, оливковое масло или семена. Продукт с самой высокой концентрацией ликопина — это помидор. Хотя он содержится и во многих других растительных продуктах.

Между тем, это не так полезно, как вы могли бы подумать, чтобы бежать в ближайший магазин за ликопиновыми добавками. Хотя они существуют. Есть несколько молекулярных соединений, подобных ликопину, которые могут быть ошибочно помечены как добавки к ликопину. И поскольку добавки не сопровождаются теми же другими соединениями, что и продукты, вы не получите наиболее эффективного преимущества.

Противопоказания

Не установлена суточная норма употребления этого полезного вещества. Примерно можно определить, как одну большую ложку томатной пасты в день и больше, два стакана томатного сока. Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов, богатых красным пигментом.

Ликопин рекомендовано исключить из рациона при таких болезнях и состояниях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • личная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь.

При недостатке получения ликопина с пищей его назначают в виде лекарственного препарата. Он будет опасен для курящих людей. При реакции с никотином полезный пигмент способен сам стать свободным радикалом, это повышает вероятность развития болезней сердца, сосудов, онкологии.

При передозировке или длительном применении кожные покровы могут приобрести оранжевый оттенок. После отмены препарата всё быстро приходит в нормальное состояние.

Продолжительное употребление томатов вместе с крахмалосодержащими продуктами (картофель) способно привести к формированию камней в почках.

Ликопин является растительным веществом с высоким терапевтическим эффектом. Его широко используют в косметологии и фармацевтике. Как витаминную добавку применяют в пищевой промышленности, используют в качестве красителя. Не все полезные качества вещества ещё раскрыты, главное его применение – борьба с онкологическими заболеваниями и профилактика рака.

Вера Макарова

Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.

Инструкция по применению ликопина в таблетках

На фармакологическом рынке встречается препарат, в состав которого входит данный пигмент. Ликопин в таблетках представляет собой БАД (биологически активную добавку), рекомендованную к основной пище. Прием лекарства актуален в тех случаях, когда организм испытывает нехватку вещества, и пациенту необходимо поправить свое здоровье. Перед применением медикамента рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения нежелательных последствий от терапии.

Биодоступность пищевой добавки составляет до 40%. Каротиноид не растворяется в воде, он усваивается только с жирами. Препарат считается безопасным и эффективным средством натурального происхождения. Хранится он при температуре до +25 ºС, в труднодоступном для детей месте. Полезные свойства ликопина в медицине используют для:

  • поддержания молодости кожи, замедления процессов старения;
  • сохранения работоспособности предстательной железы;
  • уменьшения количества свободных молекул;
  • обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • размягчения артерий, улучшения кровоснабжения;
  • нормализации холестеринового баланса;
  • укрепления капилляров и кровеносных сосудов;
  • косметических процедур, как краситель и активный компонент масок и иных средств по уходу за кожей;
  • поддержания оптимальных показателей вязкости крови.

Состав

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток, покрытых желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Препарат изготавливается на основе растительного антиоксиданта ликопина, количество которого варьируется в зависимости от дозировки одной капсулы. Кроме активного компонента, драже по 0,5 грамм содержит:

  • лактозу – 25%;
  • томатный порошок – 25%;
  • целлюлозу – 14%;
  • магния стеарат – 1%;
  • крахмал – 16%;
  • тальк – 1%;
  • небольшое количество соевого масла.

Показания

Ликопин рекомендуют, как антиоксидантное средство для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Природный пигмент очень полезен для кожи, поэтому его принимают для устранения мелких морщин, восстановления красоты волос. Врачи назначают медикамент при наличии следующих показаний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • анемия и нехватка витаминов;
  • кожные поражения;
  • дисбаланс минерального обмена;
  • избыточный вес.

Дозировка

Естественная суточная потребность организма в ликопине составляет 5-7,5 мг. Биологическая добавка к пище помогает восполнить недостаток элемента при невозможности получить его в нужном количестве из продуктов питания, например, в зимний период или во время болезни. Лекарство рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям 12-14 лет – по 1 капсуле в сутки;
  • детям 15-16 лет – по 1 драже 1-2 раза в день;
  • подросткам, старше 16 лет и взрослым – по 1-2 таблетки до 3 раз в день.

Стандартный терапевтический курс длится до 1 месяца. При необходимости терапия может продолжиться при согласовании со специалистом. Чтобы обеспечить наивысшую усвояемость ликопина, нужно принимать капсулы совместно с теплой жирной пищей. Повышает биодоступность компонента одновременное употребление бета-каротина, который является составной частью таких овощей и фруктов, как морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, помидор, смородина, персик, абрикос, грейпфрут и прочие.

Противопоказания

Фармакологическая форма ликопина является безопасной при условии соблюдения режима дозирования. Препарат имеет минимальный перечень противопоказаний к использованию. Растительный каротиноид не рекомендуется принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • в период беременности и лактации;
  • наличии желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Поскольку ликопин относится к жирорастворимым веществам, то для его усвоения требуются жиры. Поддержание ликопиновой диеты без соблюдения данного условия может спровоцировать серьезное нарушение работы желчного пузыря. Небезопасен пигмент для курильщиков. Вступая в реакцию с никотином, ликопин окисляется и сам становится свободным радикалом. В результате такого взаимодействия повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аптечный вариант антиоксиданта хорошо переносится организмом, но при его передозировке или длительном использовании может возникнуть ликопенодермия – явление, при котором кожа и печень приобретают неестественный оранжевый цвет. Этот побочный эффект наблюдается крайне редко и быстро проходит после отмены препарата. Чтобы исключить возможность появления нежелательных последствий, перед началом приема биологически активной добавки следует посоветоваться с доктором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector