Липа

Посадка и уход за липой

Посадка

В природе липа размножается в основном семенами. При этом в культуре ее нередко размножают отводками, черенками, корневой порослью или прививкой. Для создания из такого дерева плотной живой изгороди, специалисты советуют, размножение отводками. При этом высадку подросших саженцев следует проводить волнообразно, в шахматном порядке или строчками. Высадку саженцев производят осенью или весной.

Прежде чем приступить к высадке саженцев, следует подготовить траншеи или ямы, глубина которых должна быть не меньше полуметра. На дне посадочной ямы делают дренажный слой, для создания которого можно использовать обломки кирпича, щебень, песок или гальку. Оставшаяся от выкапывания ямы или траншеи почва соединяется с компостом, перегноем, буровой мукой, еще добавляется немного песка и по 40 грамм суперфосфата на один саженец. В качестве удобрения ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Для того чтобы уберечь молодые растения от сильных порывов ветра, во время их высадки устанавливают колышки, которые необходимы для подвязки ствола.

Уход

Липа отличается своей влаголюбивостью, в связи с этим молодым деревьям, растущим в регионах с засушливым климатом, обеспечивают регулярный полив. Те деревья, чей возраст больше 5 лет, отличаются устойчивостью к засухе и не нуждаются в поливе. После того как саженец будет высажен на постоянное место, на протяжении первых двух лет несколько раз в течение сезона следует проводить корневые подкормки азотным удобрением. Это способствует наращиванию зеленой массы.

Лучше всего для растения подходит хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами. Оно прекрасно отзывается на внесение извести в почву, при этом на скопление солей его реакция будет крайне негативной. Взрослые деревья стойко переносят морозы до минус 48 градусов, а еще им не вредят колебания климата. Корневая система разрастается вширь и вглубь. Она отличается чувствительностью к тесноте при условии сгущенной посадки.

Первый раз липу обрезают на третьем году жизни. Как правило, проводят укорачивание боковых веток на треть длины. Это нужно для формировки кроны с выраженной осевой симметрией. После того как дереву исполнится 20–30 лет, его уже считают зрелым.

Липа. Уход за липой. Особенности размножения липы


Watch this video on YouTube

Виды липы

Липа европейская

Она используется больше как декоративное дерево, произрастает в западных странах Европы. Некоторые деревья достигают сорокаметровой высоты, а по ширине кроны – до 20 метров. Ее ветки направлены от центра кроны.

Ствол может достигать толщины 2 метра. Ее листья гладкие, неровные, на длинном черешке, со светлой нижней частью, к осени желтеют. Цветы этой липы собраны соцветиями примерно по 6 штук, период цветения – июнь-июль, до 12 дней. Спустя некоторое время образуются круглые мелкие орешки.

Липа европейская обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, терпима к городским условиям и сильной обрезке. Тем не менее, она любит плодородную почву с дренажем.

Ее высаживают в парках, у аллей и для создания живой изгороди. Эта липа имеет примечательную разновидность – виноградолистная, которая характерна своими листьями с двумя-тремя вершинами.

Липа обыкновенная

Представляет собой природный гибрид двух пород – крупнолистной с мелколистной. Это высокое дерево, порой достигающее высоты 40 метров, имеющее густую широкопирамидальную крону.

Листья у этой липы тоже сердцевидные острозубые, с удлиненной верхушкой, темно-зеленого цвета, они достаточно большие – около 7 см. Цветет дерево ароматными желтоватыми цветками сантиметровой величины, в соцветии которых бывает около десяти штук. Затем образуются круглые 8 мм орешки, которые дозревают в сентябре.

Такая липа обыкновенная растет до 400 лет. Она тоже нетребовательна к грунту, холодо- и засухоустойчивая. Ее используют для живых изгородей и высадки на городских улицах. По причине большой кроны люди ее редко сажают в своих садах.

Как правильно собирать липу

Для приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом вопросе специалистами рекомендуется:. Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля

Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств

Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить на 14 суток.

Сушить собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого света

Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше и быстрей высохла

Химический состав и калорийность липы

Польза и вред липы для здоровья определяются химическими свойствами веществ, содержащихся в цветках, листьях, прицветниках, коре дерева, которые используют люди.

Липа – один из главных медоносов Европы, цветки которого привлекают пчел своим неповторимым ароматом. Собираемому из них меду свойственна монофлорность.

Цветки липы содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • минералы (кальций, магний, железо, цинк);
  • сапонины;
  • флавониды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Листья ценятся белком и аскорбиновой кислотой. Плоды после созревания богаты жирными маслами. Польза липового цвета для организма человека зависит от того, какие части продукта и как использованы.

Лекарственные свойства проявляются при приеме напитков из цветов или листьев липы, а также при использовании средств наружного типа.

Как выглядит липа

Дерево имеет многовековую историю, средняя его продолжительность жизни – 300 — 400 лет. Насчитывают более 45 разновидностей лип. На территории европейской части России наиболее распространен вид мелколистной.

Интересно! В Европе встречаются крупнолистный и пушистый виды. На Дальнем Востоке распространена дальневосточная и амурская липы.

Особенностью всех видов считают форму листьев: ее принято называть сердцевидной. При распускании листа по обеим сторонам распушаются придатки, которые называют прилистниками. Они быстро опадают, обнажая запоминающуюся форму в виде сердца.

При цветении несколько цветков собираются в зонтиковидные соцветия, которые имеют желтоватый оттенок, а при зацветании издают сильный сладкий запах. Внутри созревает плод, напоминающий форму ореха.

Дерево может вырастать до 40 м. Ветки и листья в совокупности образуют подобие шатра, поэтому крону называют шатровидной. Кора у липы темного цвета, внутри светлая и гладкая, свойства древесины используют для изготовления деревянной посуды и мебели.

Несколько веков назад из коры плели лапти, которые славились высокой прочностью и удобством. Именно об этом полезном свойстве липы «обувать» говорится во множественных источниках, свидетельствующих о быте древних славян.

Ботаническое описание

К роду липа (лат. Tília) относят деревья и кустарники (всего около 45 видов). Все они принадлежат по современной классификации к семейству Мальвовые (лат. Malvaceae). Срок жизни некоторых представителей достигает 500 лет. Примечательно, что зацветает липа лишь на 20-м году жизни.

Листья липы имеют разную форму: косо-овальную, сердцевидную, косо-сердцевидную. Их края – пильчатые, жилкование – дуговидное. При распускании почек у черешков листьев появляются прилистники, рано опадающие. В основании листовой пластины часто есть нектарник. Летом листва зеленая или темно-зеленая, а осенью липа становится золотисто-желтой.

Зонтиковидные соцветия срощены с прицветником. Цветы желто-золотистого или кремового тона имеют пятичленные венчики и стойкий сладковатый аромат, привлекающий пчел и других опылителей. Многочисленные тычинки объединены в 5 пучков. Время цветения зависит от региона, погоды и разновидности липы. Начинает цвести дерево в июне-июле и продолжает до 2 недель. После опыления образуется 5-гнездная завязь с парой семяпочек в каждом из гнезд.

Дерево – листопадное. Корневая система липы мощная, залегает глубоко. Срок жизни у липы зависит от вида, но в среднем достигает 500-600 лет, известны экземпляры возрастом около 1000 лет.  За это время ствол вытягивается на высоту до 40 м, а в поперечнике – до 5 м. Крона – округлая или пирамидальная, бывает яйцевидная, всегда густая.

Кора молодых экземпляров окрашена в бурый или оливковый оттенок, гладкая. Молодая ветка – почти красная. У взрослых деревьев кора темнеет, становится толстой, изрезанной глубокими трещинами.

Какие разновидности лип бывают?

Из обширного списка разновидностей дерева наиболее популярны:

Сердцелистная (мелколистная). В обиходе её называют зимней. Характеризуется «голой» структурой листьев, соцветия насчитывают от четырёх до десяти цветков. В высоту достигает до тридцати метров, возраст – до ста двадцати лет. Встречаются и более взрослые долгожители, известны образцы, которым восемьсот и более лет.
@florapedia.ru

  • Европейская или обыкновенная. Высота этого вида – сорок метров в высоту. Крона обширная, имеет форму шатра. Из всех разновидностей – самая долгожительница, возраст отдельных экземпляров может насчитывать до одной тысячи двухсот лет. В Летнем Саду Санкт-Петербурга есть липы, высаженные в петровскую эпоху. Ценится как отличный медонос.
  • Американская (чёрная) – дерево листопадного типа, в высоту достигает двадцати пяти метров. Диаметр ствола достигает полутора метров. Крона раскидистая, ветки чаще поникшие. Этот вид выращивается с декоративными целями – растение имеет обильную зелень, практикуют посадку для защиты плодовых деревьев от непогоды как барьер. Отличный медонос.
  • Крупнолистная. Летняя, плосколистная. В нашей стране мало встречается в естественной среде, но с успехом культивируется в парковых ландшафтах. Высокая, до тридцати метров.
  • Войлочная (серебристая). Преимущественно встречается на Кавказе и юго-западе России. Практикуют названия – пушистая, венгерская. Встречается в дубовых и смешанных лесах, известна, как основная порода наряду с каштаном и дубом. Нижняя поверхность листьев серебристого оттенка, крона крупная – эти признаки позволяют использовать её в озеленении. Культивируется на черноморском побережье.
  • Амурская. Её название соответствует территории естественного распространения – Приморье, Амурская область, регион Хабаровска. Листья съедобны для корма скота, из неё заготавливают веники. Хороший медонос.
  • Длинночерешковая. Этот вид является гибридом войлочной липы. Крупный ствол в диаметре достигает двадцати двух метров, высота – восемнадцать. Её не рекомендую сажать рядом с пасекой – нектар ядовит для пчёл.
  • Кавказская. Растёт в лесах Кавказа и на территории Крымского полуострова. Высокий вид – до тридцати пяти метров, крона раскидистая. Используют для озеленения.
  • Зелёная (крымская). Гибрид мелколистной и кавказской. По сравнению с остальными видами – невысокая, от пятнадцати до двадцати метров. Используют в декоративных целях из-за густой кроны и блестящей листвы.
  • Маньчжурская. Имеет особое многоствольное основание. Территория естественного распространения – Амурская область в России, Китай и Корея. Медонос. Благодаря поникающему характеру соцветий, нектар не смывается осадками.
  • Японская. Медленнорастущий вид достигает двадцати метров в высоту, крона аккуратная, имеет форму овала. Этот вид особенно неприхотлив и морозоустойчив.

Правила сбора и заваривания

Готовить чай можно из свежей и сушеной липы. Некоторые даже пробуют напитки из листьев этого дерева. Предварительно их подвергают ферментации, после чего сушат в духовке и используют как заварку для чая.

Запастись липовым цветом впрок можно в период активного цветения дерева. Он наступает с середины июня и продолжается около 3 недель. Собирают цветы вместе с прицветниками в ясную сухую погоду. Они должны быть чистыми, сухими и полностью распустившимися. Чтобы собрать больше лечебного материала, можно начать с ранних сортов липы и закончить поздними.

Яркий медовый аромат полностью сохраняется в высушенных цветах

Сушат соцветия на ровной сухой поверхности при комнатной температуре. Высыхают они за 2-3 дня. Чтобы материал не потерял часть ароматических компонентов, сразу после высыхания его кладут на хранение в стеклянные или фарфоровые емкости с крышкой. Срок хранения – 1 год.

Чай из цветков липы, который показан при простуде, заваривают из расчета 1 ст. л. цветков на стакан воды. Воду берут температуры 90-95°С. Заварник обязательно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Время настаивания составляет 10-15 минут. За это время светлый янтарный настой может стать оранжевым.

Правильно заваривать напиток в термосе. В него кладут липовый цвет с плодами сушеного шиповника. Это рецепт витаминного, противовоспалительного и иммуномодулирующего напитка. Настаивать такой чай можно 1-2 часа, причем шиповник предварительно измельчают в ступке, чтобы улучшить отдачу полезных веществ воде. На 1 ст. л. цветков берут столько же шиповника.

Как заваривать липовый чай для ежедневного употребления? Для этого соцветия комбинируют с заваркой. Можно взять черный или зеленый листовой чай, соединить с сухими цветками и заваривать привычным способом в чашке или чайнике. На 1 ч. л. заварки берут 3-4 соцветия. Они придадут напитку приятный медовый аромат и натуральную сладость. Позже заваренные цветки достают из чашки, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом напитка.

Липа на Руси всегда считалась священным деревом, поэтому чай с липой широко использовался для лечения многих заболеваний. Само дерево принято было сажать при рождении ребенка, как оберег для него в будущем. Даже если народные методы лечения не воспринимаются как действенные, этот напиток можно пить для удовольствия, ведь его медовый аромат действительно очень приятен, особенно в холодные зимние вечера.

Слишком крепкий настой обладает вяжущим действием и может вызывать запоры

Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что помогает устранить нарушения в функционировании половой системы.
  • Симптомы ПМС, нарушения менструального цикла,
  • климакс— вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

Кроме того, употребление такого чая омолаживает женский организм, придает эластичность коже и сосудам, укрепляет сердечную мышцу.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали вот в этой статье. Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он играет профилактическую роль от простуд и гриппа, повышая иммунитет будущей мамы. Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине справиться с отеками.
  • А аромат и целебные свойства липового чая помогут успокоиться нервной системе.

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему

У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Где можно купить чай из липы?

Самым хорошим вариантом, однозначно, является сбор и заготовка липы собственными руками. Что сбор, что заготовка липы – довольно не длительный процесс. Однако если соцветия липы заготовить не выпало возможности, в аптеке неподалеку можно отыскать нужный продукт.

Будет лучше заварить именно липу из аптеки, если дело касается основы для липового чая. Поскольку в отличие от простого пакетированного чая, подписанного как «с экстрактом липы», «на основе липы» и тому подобное, аптечный вариант более натуральный и без примесей.

Так или иначе, у любой продукции из фабрики лучше обращать внимание на то, из чего она состоит и внимательно прочитать приложенную инструкцию. После этого вы будете знать наверняка, это и вправду высушенные липовые соцветия или обычный ароматизатор, который якобы идентичный натуральному, но на самом деле ничего общего по эффективности и полезности с натуральным не имеющий

Применение липы

Сухие цветки липы, соединенные с чаем и иными целебными травами, используются в нетрадиционной медицине с давних времен. Чаще всего они используются в лечении простудных болезней, однако помогают они и при других заболеваниях.

Липовый цвет обладает различными целебными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее и жаропонижающее. Добытый из цветков сок используется для ускорения роста волос. Листву в свежем виде употребляют в пищу, а еще ее высушивают и соединяют с мукой для выпечки. Кора такого дерева использовалась для получения лыка, которое применялось для плетения корзинок, лаптей и иных изделий. В течении вегетационного периода одно дерево вырабатывает большое количество нектара. Пчелы используют его для получения меда, отличающегося высоким качеством.

По сравнению с сосной и дубом древесина липы менее качественная. Она отличается сильной усушкой — коэффициент 0,58. Однако если будут соблюдены все технологии, то удастся избежать коробления и появления трещин. Плотность пиломатериала примерно 450 кг/м3. Как и у древесины сосны у липы устойчивость к истиранию и прочность не слишком высокие. Если такая древесина будет постоянно контактировать с водой, то это приведет к ее разбуханию, появлению патогенных грибков и гнили. Также она отличается тем, что слабо держит крепеж (гвозди или саморезы).

Мягкая древесина липы обладает эффектной текстурой, поэтому ее с давних времен применяли для изготовления различных поделок. Твердость по Бринеллю — не больше 1,8. Обработанную соответствующим образом вагонку из липы используют для отделки саун или бань. Дело в том, что она отличается низкой теплопроводностью, а при влиянии высоких температур воздуха не выделяет вредные вещества.

В облетевших листья липы находится большое количество кальция, поэтому они способны улучшить качество грунта. Около них прекрасно растут сосны.

Липа очень популярна в ландшафтном дизайне. Довольно эффектно смотрится крона с большой листвой и в весеннее, и в летнее, и в осеннее время. При правильной обрезке кроне можно придать пирамидальную либо шаровидную форму. Довольно привлекательно смотрятся саженцы с обратной прививкой, они имеют красивые поникающие ветки (наподобие плакучей ивы). А еще липовые цветки обладают очень приятным запахом, который привлекает к себе пчел.

ЛИПА – чем полезна и чем вредна для организма человека. Польза и вред липы.


Watch this video on YouTube

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

Состав:

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra

Польза липы для похудения

В последнее время получили распространение методы борьбы с лишним весом, которые основаны на изучении отклика организма в течение длительного периода. Мочегонные средства характеризуют как способы медленного похудения.

Преимуществом их использования считают закрепление результата без возвращения потерянных килограммов. Отвары липы относят именно к таким средствам, обеспечивающим мочегонный эффект щадящего типа. Прием не несет вреда в виде вымывания из организма солей, поэтому диеты на основе отваров цветов липы как мочегонного препарата набирают популярность и оказывают пользу.

Помимо полезных для похудения мочегонных действий, липа обладает потогонным эффектом, что также способствует выводу жидкости из организма.

Традиции применения липы

Еще во времена предков-славян липу использовали как целебное растение. Его считали священным и связывали с богиней красоты, радости и счастья.

  • Самые частые способы применения, по древним текстам – это лечение раневых инфекций и заболеваний пищеварительной системы. Слизь из коры дерева вываривали и лечили ожоги.
  • Отвар из цветочков и почек липы имеет мощное противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому применялся при простуде.
  • При кровотечении из носа применяли порошок из листьев.
  • Также древние люди использовали липу для хозяйственных целей – плели лапти, веревки, рогожи.
  • Считалось, что обувь, сделанная из липовой кори, была одной из самых прочных и удобных. Но так как она была все-таки мягкой, то быстро изнашивалась, по причине чего крестьянину требовалось в год примерно сорок таких лаптей.
  • Еще из этой древесины изготавливали игрушки, сувениры и многочисленные домашние вещи.
  • Древесину липы использовали для изготовления посуды и кухонных принадлежностей. Из нее, вернее из луба, мастерили щиты для воинов и колчаны для стрел.
  • Амбарам из липового дерева не были страшны грызуны, а бани из нее долго держали тепло. Более того, для бани изготавливались лавки, полки, даже мочалки, а липовые веники были частым элементом банного ритуала. После посещения бани пили липовый чай и медовуху.

Липа была излюбленным деревом в деревенских и загородных усадьбах. Сегодня в России еще сбереглись липовые аллеи, насаженные столетиями назад.

Польза липового чая

Липовый чай обладает уникальными лечебными свойствами для организма . Этот напиток золотистого оттенка имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Прежде всего, полезен липовый чай в холодное время года, когда легко можно заболеть гриппом и прочими простудными заболеваниями. Чай оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выделение пота, отхаркивание мокрот и обладает жаропонижающим эффектом. Чай также эффективно выводит токсины из организма. Он благотворно влияет на мочевыводящие пути и полезен при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевого пузыря .

Липовый чай также полезен в следующих случаях:

  1. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют сосуды и делают их более эластичными, защищая от склеротических изменений.
  2. Для устранения болей в организме. Чай снимает головную боль, спазмы, боли в суставах, а также убирает отеки в организме.
  3. Для активизации пищеварения. Чай стимулирует выработку желчи, что благотворно отражается на пищеварительных процессах.
  4. Для снятия нервного напряжения и борьбы с бессонницей .

Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства покупателей в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.

Как заваривать липовый чай

Соблюдение технологии приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств растения. Существует множество рецептов, предполагающих добавление дополнительных ингредиентов или использование липы в чистом виде. Самый простой способ – заваривание саше с измельчённым сырьём, однако врачи считают, что в пакетики могут попасть посторонние нежелательные примеси. Лучше покупать соцветия россыпью или заготавливать их самостоятельно.

Классический рецепт

Для традиционного рецепта понадобятся соцветия липы и сорт чая с нейтральным вкусом. Напиток получается мягким, освежающим, сладковатым. Его можно пить в непосредственном виде или подавать с мёдом.

Как правильно заваривать липовый чай:

  1. Прогреть заварочный чайник, подержав его над паром или сполоснув кипятком.
  2. Насыпать 1-2 чайные ложки заварки зелёного или чёрного чая.
  3. Добавить ½ столовой ложки сухого липового цвета.
  4. Залить смесь кипятком.
  5. Утеплить чайник и настаивать 10-15 минут.

Успокаивающий липовый чай

Липовый цвет – натуральное седативное и расслабляющее средство, но его действие можно усилить с помощью других травяных добавок. С этой функцией отлично справляются мелисса и зверобой. Получается ароматный напиток, который полезно пить при стрессе или бессоннице.

Как заваривать липовый чай против тревожности:

  1. Прогреть стенки заварочного чайника.
  2. Насыпать по одной чайной ложке зверобоя и мелиссы.
  3. Добавить одну чайную ложку соцветий липы.
  4. Залить растительную основу кипятком и настаивать 2-3 минуты.
  5. Добавить чайную ложку зелёного чая. Перемешать смесь.
  6. Утеплить чайник и оставить настаиваться ещё 7-10 минут.

Витаминный липовый чай с шиповником

Липовый отвар можно превратить в мощное иммуномодулирующее средство, которое пригодится в сезон простуд. Для этого достаточно добавить ещё один источник аскорбиновой кислоты – плоды шиповника. Использовать их можно в свежем, сушёном или замороженном виде.

Как приготовить укрепляющий иммунитет напиток:

  1. Горсть ягод шиповника (20-25 штук) залить литром горячей воды.
  2. Добавить 2-3 столовые ложки соцветий липы.
  3. По вкусу можно добавить измельчённые сухофрукты.
  4. Плотно закрыть крышкой и подождать 15-20 минут.
  5. Раствор отфильтровать.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.

Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector